青いランプがついているアイコンを見ると・・・・ う~ん、アイコンからすると「画面を消しています」っぽいです。 わたしの経験では他のパソコンで見ていませんので、necのlavieについている独自の機能だと思われます。 現在、エラー画面が表示されている場合は、画面を終了してから、対処を行う必要があります。 NECのモバイルパソコン、LAVIE Note Mobileについての製品情報ページです。NEC LAVIE公式サイトではNECのノート・デスクトップパソコンから最新タブレッド、ブロードバンドルーターまで様々なPC関連製品の情報を掲載しております。 色の管理Windows10で、画面の色の調整やディスプレイの調整をする設定方法です。ディスプレイの色の青色成分を調整したかったんですが、分からずいろいろ調べてしまいました。メモしておきます。 ある日、会社で仕事をしていると、パソコンで業務をしていた女性社員が「画面がおかしくなりました~!」と慌てていました。パソコンの画面を見たところ、画面全体に薄い青色のフィルターがかかったようになっています。あまり見たことのない症状です。 富士通パソコンfmvのサポートページ。q&a情報.
ディスク(dvdやcdなど)やメモリーカードなどのメディアがパソコンに差し込まれていることで、青い画面(ブルースクリーン)が表示される場合があります。 以下の対処方法をご確認ください。 ウィンドウズパソコンを使用しているときにトラブルがあると青い背景に白い英文メッセージの画面が出るときがあります。 こちらの画面はブルースクリーンと呼ばれるトラブル発生の通知表示です。 1番目の確認項目 エラー画面を終了する. 青い画面(ブルースクリーン)が表示される. パソコンの電源は入るが、Windowsが起動しない場合の対処方法を説明します。パソコン内部に電気が帯電したことで一時的に動作がおかしくなっている可能性があります。ディスク(DVDやCDなど)やメモリーカードなどのメディアがパソコンに差し込まれていることで、青い画面(ブルースクリーン)が表示される場合があります。上記を行っても青い画面(ブルースクリーン)が表示される場合は、以下のページのSTEP2以降をご確認ください。液晶画面を明るく表示させるためのバックライトが切れてしまった可能性があります。外部モニターに表示させるモードに切り替わってしまったか、液晶画面に何かしらの問題が発生した可能性があります。上記を行っても画面に何も表示されない場合は、以下のページをご確認ください。そのほかのお困りごとは、以下から検索して探すことができます。 お客様宅に定期メンテナンスでお伺いしたとき、 と、一枚の写真と共にお問い合わせ。 青いランプがついているアイコンを見ると・・・・ う~ん、アイコンからすると「画面を消しています」っぽいです。わたしの経験では他のパソコンで見ていませんので、NECのLAVIEについている独自の機能だと思われます。 正直わからなかったので調べてみたところ、やはりこれは「画面消灯ランプ」とのことでした。 使い方は昔で言う「ママが来た!」ですね(笑)。仕事などで重要データーが画面に出ている状態で、急な来客などにより席を外すときに、他人に画面を見られたくない場合、「明るさつまみ/画面消灯ボタン」を押すと、パソコンの画面が消え、青いランプが点灯します。 元通り画面を表示するには、もう一度「明るさつまみ/画面消灯ボタン」を押します。そういう理由も有り、マウスのクリックやキーボード入力等では復旧致しません。 ではこのお客様は、その「明るさつまみ/画面消灯ボタン」を押していないのに何故こうなったのか? Windows10では 設定 → システム → 電源とスリープ で画面の表示する時間やスリープまでの時間を設定することが出来ます。 この機能がどうやら働いた模様です。 つまり上の絵の状態の場合、21分~1時間の間はパソコンは動いていますが画面は映っていません。この機能の時、NECのLAVIEは「明るさつまみ/画面消灯ボタン」を押したときと同じ状態になる模様です。つまり、青いランプが点灯します。青いランプが点灯すると、マウスクリックなどで復旧しなくなり、「明るさつまみ/画面消灯ボタン」を押さないと復旧しなくなります。 おそらくこれが原因だろうと思います。 この機能の性質上、「明るさつまみ/画面消灯ボタン」の場所がたとえばこのパソコンの場合上記のオレンジ枠内、本体の横などのわかりにくいところにあるうえに、明るさつまみでダイヤルになっているため、これを「押す」という考えがマニュアル無しではすぐには浮かびませんので、これって結構わからずどうしようもなく強引に電源切って見える方・・・多い気がします。 この機能に関しては、もう少しわかりやすくした方が良いような気がしますね・・・・ ※参考資料 121ware.comサポートページ・パソコンの画面に何も表示されない場合の対処方法について教えてください。 ※NEC LAVIEの公式ページ: この場合はパソコンがフリーズしています。パソコンを強制終了し、再起動してください。 「3.3 パソコンがフリーズした」 スタートメニューが表示された。または画面が反応した。 この場合はパソコンは動いているけれど、マウスだけが動かない状態です。