10月に実装された新システムとそれを使用できるキャラクターの下方修正が決定10月末に「オリエンス」というキャラクターが『メギド72』に実装されました。オリエンス実装から一ヶ月ぐらいが経過した頃。オリエンスを使って遊んでたユーザーの一人としては「修正後は現在の性能はどう足掻いても発揮できない性能になる」という事実はなかなかショックだったんですが、まあ修正される事自体は受け止めていました。問題は「どう足掻いても下方修正で優良誤認に該当するけど、返金する覚悟があるからやったんですよね?」というところ。ですが28日に更新されたプロデューサーレターにはその辺りについて触れたテキストは見当たりませんでした。「お詫びの量については、予想される反響の大きさをとるか、これまでの不具合としてのものを意識するかに迷いました。ここについては、お詫びの価値で納得してもらうのではなく、今後のことも考え通常の範囲を選択しました。」の一文からも分かりますが、「これがどういうことなのか」をプロデューサークラスですら全く理解できていないようなのがもうどうしようもない……。結局このプロデューサーレターが出ても騒動は静まる気配を見せず、むしろ新しい燃料の投下に等しかったためにどんどん広がっていきました。今回の『メギド72』の対応が何が悪かったのか。今後の繁栄を期待しております。プリズムの煌めきを広めるためによろしくお願いします。 こういった状況の中で、オリエンスとフォカロルの組み合わせに期待して、ガチャに課金した人からすれば、今回の不具合発表はあまりに遅すぎます。そして、今のところ遅くなった理由も、不具合をユーザーに知らせることができないままフォカロルのピックアップが開催されてしまったことをどう考えているのかについても、一切説明がありません。 お知らせでは、今回のお詫びとして、まず、niconicoやYouTubeなどで配信された実は、オリエンスの紹介に際して、バレットの説明をしていて、複数バレットを消費する時には、複数の効果が同時に発動するという話をしているんですね。その説明の少し前に、オリエンスの覚醒スキルが所持しているバレットを一気に消費すると話しているので、バレット複数消費の話をオリエンスの覚醒スキルと関連付けて考える人がいてもおかしくはありません。 そして、お知らせによると補填の2つ目として、今回の修正の影響範囲にあるメギドとオーブ、カウンターアガレス、ラッシュフォカロル、オリエンス、そしてSSRオーブのラパンのうち、所持しているメギドやオーブ1種につき魔宝石200を補填するそうです。 しかし、オリエンスやフォカロルが欲しくて課金し、そして今回の修正にガッカリしている人からすれば、この補填はあまりに少なくて話にならないでしょう。実際 僕はメギド72が本当に好きですから、金返せみたいなことは言いたくありませんし、オリエンスも修正後の方がゲームにとって良いバランスになると思いましたし、フォカロルも大切に使って活躍してもらおうと思っています。 しかし残念でならないのは、メギドの運営が不具合を報告することが遅れた結果、間違った情報で商品を販売したことには触れず、少ない補填でユーザーをごまかそうとしているように感じられることです。 今回のことは、優良誤認にあたる可能性もあると思います。不具合だから優良誤認ではないかというと、そんなことはありません。景品表示法第5条には、「不当な表示の禁止」として以下のような表現をしてはいけないと書かれています。一 商品又は役務の品質、規格その他の内容について、一般消費者に対し、実際のものよりも著しく優良であると示し、又は事実に相違して当該事業者と同種若しくは類似の商品若しくは役務を供給している他の事業者に係るものよりも著しく優良であると示す表示であつて、不当に顧客を誘引し、一般消費者による自主的かつ合理的な選択を阻害するおそれがあると認められるものそして、消費者庁の「なお、故意に偽って表示する場合だけでなく、誤って表示してしまった場合であっても、優良誤認表示に該当する場合は、景品表示法により規制されることになりますので注意が必要です。実際に、景表法に抵触するかという判断をここですることはできませんが、 オリエンスの仕様が不具合であり、そして何らかのトラブルによってその報告が遅れてしまっていたとしても、そのせいで「実際のものよりも著しく優良である」と表示して商品を販売していれば、優良誤認の可能性はあると思います。少なくとも、アンフェアな取引が行われていたことは、明確ではないでしょうか。 穿った見方をすれば、オリエンスとフォカロルのピックアップが終わったタイミングで、2柱のメギドのコンボを不具合扱いとしてなかったことにし、次にピックアップされるバレットメギドのニスロクのガチャに課金を誘導しようとしているようにも見えてしまいます。ニスロクは、奥義でバレットを3個同時に消費することができるメギドです。今度こそ、複数のバレットの効果を同時に使える、というわけです。 僕はそんな風に思っていませんし、思いたくもありません。正直に言えば、メギドが大好きだから、メギドがそんなことするわけない、そう言いたいぐらいです。でも、そういう意図がなくても、悪意を持ってやっているように見えてしまったらいけないんです。信用を落とすんですよ。ダメでしょう、なにをやっているんですか。これを不具合ではなく、単なる調整だったのではないか、という人もいます。不具合だったにしては、いくらなんでも公表が遅すぎて不自然だからですね。また、オリエンスの覚醒スキルで消費したバレットの効果が同時に発動しないのならば、オリエンスの登場に際して、アジトTVでバレットを同時消費した場合の挙動説明をしたことも不自然に思えます。オリエンスとセットで紹介しても混乱を与えるだけです。むしろ、オリエンスの覚醒スキルはバレットを同時に消費しているわけではないことを説明するべきだった、ということになります。 とはいえ、不具合なのか、調整なのかという点について、いくら考えても推測の域はでません。また、こういう発表の仕方をしている限りは、どちらでもユーザーが被っている不利益に関しては同じことだと僕は考えます。 ただし、調整だった場合に、メギド72というゲームが抱えている問題があらわになりますので、一応そのことに触れておこうと思います。なぜなら、メギド72を面白いゲームにしていくためには、リリース後の調整が必要である可能性が高いからです。メギド72は、登場するメギド達全てが活躍できるように、丁寧に作られています。しかし、それぞれの能力がそれぞれに影響を与える為、その調整は登場するメギドが増えていくごとに難しさを増していくはずです。 実は、対戦型のカードゲームで同じような問題が良く起こります。カードゲームでは、新しいカードが登場する際、カードの組み合わせによってあまりに強い効果を発揮し、他のカードを駆逐してゲームが面白くなくなってしまうことが良く起こります。ハースストーンやドラゴンクエストライバルズなど、スマートフォンで遊べるデジタルカードゲームでは、そういった場合に備えて、カードの効果を下方修正する場合に、当該カードを破棄することを条件に、同等のレアリティの好きなカードが手に入るだけのポイントをもらえる、というような仕組みが導入されています。 ガチャの在り方がそういったカードゲームとは違うので、同じことをすればいいとは簡単に言えませんが、メギド72も、バランス調整をする為にリリース後にユーザーの了承を得て、メギドの能力を変更する方法を組み込む必要があるだろう、と、今回思いました。そしてそのことをユーザーがきちんと理解して、一定の納得できるルールの中で修正が行われていく、そういう枠組みを作っていく必要があるだろうと考えます。もちろん、今回のような不意打ちをしないためにです。 もし、万が一、オリエンスの能力を高く設定しすぎたために下方修正を入れることを目的とし、不具合を装うというようなことがあれば、それはもう、考え得る手段の中で、最悪中の最悪であると言えます。穏当な手段に見えて、実のところ、ユーザーの信頼という、ここまで丁寧に丁寧に積み重ねてきた1番大事なものを切り崩しているからです。重ねて言いますが、僕はオリエンスの修正自体は妥当だと思います。そして、実験してお見せした通り、オリエンスは修正された後も活躍します、大丈夫です。 個人的にはお金を返して欲しいとは思いませんが、しかしメギド72というゲームの健全な運営を考えれば、ユーザーが納得する補填をするべきだとは思います。しかし、それよりももっと大事なのは、とにかくきちんと説明することです。このままでは、ただただ疑心暗鬼になるばかりです。 twitterなどを見ると、オリエンスの不具合の報告の遅さ、タイミングの悪さなど、運営の問題を指摘しつつも、メギド72を心配する声がたくさんありました。せっかくユーザー目線の運営をこれまでしてきて、日本ゲーム大賞も受賞して、とてもいい感じになって、このまま伸びて行って欲しいのに、こんなことで信頼を裏切って、炎上して、今まで頑張った分を燃やしてしまわないで欲しい。そう思っている人がたくさんいるんじゃないでしょうか。 僕は、オリエンスとフォカロルを手に入れて、これまでにバレットアーツについて3本の記事を書いています。オリエンスの覚醒スキルで同時にバレットを消費できることを確認し、フォカロルと組み合わせるとかなり面白いことができそうだと発見し、メギドをもっと盛り上げたくて、夜中までかけて記事を書いていました。 もしかしたら、それを読んで、フォカロルが欲しいと思って課金した人もいるかもしれません。その人がもし今、課金を後悔していたらと思うと、大変に憂鬱になります。その憂鬱な思いで、また夜を徹してこれを書いています。 メギド72は本当に面白いゲームです。だから、応援している人がたくさんいます。その人達だけは裏切ってはいけません。みんな、きちんと説明して、もし間違いがあったら謝って、それでいつものメギドに戻って欲しいと思っていますよ。僕は宮前さんのプロデューサーレターがとても好きです。だってきちんと、自分達が間違っていたと思ったら、何が間違っていたか、どうして間違えてしまったのか、書くじゃないですか。それでちゃんと謝って、改めて、次の一歩を踏み出すじゃないですか。そうしたら、僕も変わらず、応援しますよ。絶対です、全力で応援します。間違うこともあるけど、きちんと踏みとどまって、メギドの運営はやっぱり信頼できるっていいたいですよ。 繕わず、臆さず、常に未来のために、どうか、大切なものを間違えないでください。 Powered by 引用をストックしました引用するにはまずログインしてください引用をストックできませんでした。再度お試しください限定公開記事のため引用できません。 もーいーくつねーるーとー サバトですね! 新年の始まりとともに開催される今回のサバトは新テルミナスメギドのネフィリムとともに、不具合が修正されて、以前より弱くなったオリエンスがピックアップとして登場します。えー、弱くなったオリエンスなんて誰が欲しいの? 先日から『メギド72』界隈で話題になっていた「オリエンスの覚醒スキルの下方修正と、それに関する運営の対応」についてなんですが、聞かれることがちょこちょこ増えてきたので書き出しておきます。 これまでの簡単なあらすじ 1. メギド72のテルミナスメギドであるニスロクの評価をまとめています。ステータスなどのデータのほか、おすすめの使い方や相性の良いメギドとオーブ、進化に必要な贈り物(素材)、入手方法などを記載します。メギド72を攻略する際の参考にどうぞ。
ダメ―ジ1000%!? 僕はオリエンスお迎えできてないんで、いまいちピンと来てない部分もあるんですが、メギド72は勢いが出てきたし、2周年も控えているのでこんな事で萎んで欲しくないッスね。 補填もよろしくない 【1】説明が不明瞭であった点のお詫び 修正されるまでオリエンスの提供中止になりましたね。運営が不具合というなら当然だと思います。ただ、正月の新メギドの魔宴と一緒にピックアップなのがどうにも腑に落ちず、分けてもいいと思いまし … Powered by 引用をストックしました引用するにはまずログインしてください引用をストックできませんでした。再度お試しください限定公開記事のため引用できません。