AKB48 紅白対抗歌合戦 2013, ホテル クレッセント 沖縄, 対流圏 成層圏 中間圏 熱圏, 永野芽郁 出演 番組, Dtm ループ素材 フリー, COD MW Strela-P, スイングトレード スクリーニング おすすめ, プロ野球 問題児 まとめ, キンキキッズ ドラマ 主題歌, 名城大学 卒業式 2020 中止, どん底 まで 歌詞 解釈, イラスト 新幹線 こまち, 中日ドラゴンズ スタメン 2019, 整骨院 仙台 宮城野区, PUBG パソコン とスマホ, 彼氏 に 別に 好きな人, ポップ ティーン 5月号 通販, 内科認定医 レポート 例, 横浜 税関 検疫, セブンイレブン スターウォーズ ダースベイダー, 前田裕二 しゃべくり 動画, 歌舞伎町シャーロック 24話 動画, ポケモンgo ピッピ色違い 出ない, 轍 コブクロ 歌詞, Final Crisis: Superman Beyond, もしかして両思い 占い 無料, アンサンブル 料理 意味, 初キス タイミング 高校生, ジョージ ハリスン 性格, Wish In Bloom 意味, 立て看板 デザイン イラスト, マイクラ 落下ダメージ 軽減 ブロック, Steam Ipad 外出先, 東京 汚い なんJ, 食品ロス コンビニ グラフ, ドラマ 意味 英語, NT フランケン シュタイン, サバゲー スリング いらない, 高橋みなみ これから何する ゲスト, 継 なげる 繋げる, 血界戦線 舞台 動画, 憧れ 好き 違い 同性, ヒロアカ 扉絵 まとめ, 地球型惑星 木星型惑星 共通点, ダルビッシュ 野村 なんJ, 阪神芝 2200m 亀谷, Jリーグ 初期 選手, 女優に なりたい 福岡, ハロプロ ユニット 一覧, 一生 に 一度 は見るべき アニメ, Pubg モバイル Iphone 6本指, International Holidays 意味, ベトナム 通訳 相場, 手作りプレゼント 彼氏 高校生, ユニバーサル キャンパス ズーム, 託児 保険 個人, ユ スンホ の プロフィール は, 落合 応援歌 日本ハム, ペアルック 三 人, 人工骨頭置換術 禁忌肢位 看護, コナン 黒い人 名前, Plane 読み方 カタカナ, グラブル キャラソン ダウンロード, 野村克也 本 楽天, SATC キャリー タバコ, 地球 太陽 距離 変化, 幻ラジオ Tシャツ 販売, 小山駅 みどりの窓口 電話, 孤独のグルメ シーズン7 5話, 瀬戸の花嫁 アニメ 面白い, 東京駅 Ex きっぷ受取 場所, 藤沢 弓道 初心者, Amazon 買っ たら 安くなった, アンダー テール ロード やり方, ポップ ティーン モデルオーディション2019, 百五 銀行 引き出し 窓口,

「マリファナって本当に悪いの?」日本では違法薬物とされるマリファナだが、世界各国では合法化が進んでいる。その筆頭であるアメリカの歴史といまを追った『真面目にマリファナの話をしよう』より「日本のこと」を… ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号6091713号)です。日本では、約3千年前の弥生時代から、布を作るためにアサが使われていたことがはっきり分かっている。「後漢書東夷伝」「魏志倭人伝」「万葉集」など数々の古典に、日本でアサが栽培され、布や縄などに広く使われていたことが描かれている。アサは神道でも、神聖な植物として扱われ、伊勢神宮のしめ縄などに使われてきたが、日本に植生するアサは、カンナビス・サティバ・Lの一種でありながら、向精神効果をもたらすTHCはごくごく微量しか含まれないヘンプと呼ばれるもので、含有するTHCは0.3%以下であるために、ハイになる効果はほとんどなかった。1940年には、繊維の需要拡大によってアサの栽培が奨励され、当時の農林省が日本原麻株式会社を設立した。ところが調べれば調べるほど、日本における認識と、海外とのギャップは広がるばかりだった。世界の先進国のなかでも医療マリファナを禁じている国は日本くらいである。マリファナ解禁の波が、早晩、日本にも押し寄せてくる可能性だって否定できない。実際、2007年に大塚製薬が舌下投与で服用するガン疼痛治療剤「サティベックス」のアメリカにおける独占的な販売・開発権を取得したことが大きな話題になった。日本では開発できないが、アメリカなら合法的に認められる。いわゆる企業としての先行投資だったのだろう。しかし、舌下投与が難しく、臨床試験の結果が芳しくなかったため、FDAの認可は下りず、2015年に大塚製薬はその販売・開発権をGWファーマシューティカルズに返却した。とはいえ、マリファナを使った医薬品は将来、大きく利益を生む可能性があることはたしかだ。今後も大塚製薬に続いて海外での開発を目論む企業が出てくる可能性もあるだろう。この本を書いた最大のモチベーションは、アメリカや他の国々でなぜ長く禁じられてきた「麻薬」が「奇跡の薬」として解禁されたのか、そのパラダイム・シフトが起きた理由と背景を理解することだった。ところが、戦後日本は、アメリカのマリファナ政策に巻き込まれることになる。連合国軍総司令部(GHQ)が、降伏の条件を明文化したポツダム宣言をベースに、1947年に大麻取締規則を、そして産業大麻を規制するために起案された大麻取締法を公布し、アサを麻薬に指定したのだ。神事のために許可を受けて栽培される一部のアサを除き、アサの栽培や所持は事実上、違法になった。 日本では厳しく規制されている大麻(マリファナ)ですが、ウルグアイや米コロラド州で合法化され、多くの国で非犯罪化となるなど、解禁が進んでいるようです。一部では物議を醸している、“大麻合法化”の話題についてまとめます。 自らが大統領に選出されれば「就任直後に大統領令を出し、50州すべてで大麻(マリファナ)を合法化する」との考えを明らかにした。 サンダース議員は薬物を巡る「破壊的な戦いを終わらせる」として、大麻合法化の重要性を強調。

ムヒカ大統領は中絶の合法化や同性婚の容認と同様に大麻合法化も、自らが先頭に立って活動を行っていました。それが身を結び、2013年12月11月ウルグアイの上院で政府の管理下での大麻の製造、販売を合法化する法案が可決されました。結論から言うと、オランダ政府が”厳しく取り締まってもキリがないし、反社会的団体にお金が流れるくらいなら認めた方がいいね”となったからです。ですが、世界各国では嗜好品として大麻が解禁されたり、医療用や研究用の大麻が解禁されたりと、合法化に進んでいます。大麻合法化についてはしっかりと考えて行かなくてはならないと思います。カナダでは毎年約6000億円もの大金が犯罪組織に流れているのではと、推測されています。巨額の金が犯罪組織に流れていると、犯罪組織は活性化しますし、治安も悪化します。そして、2018年6月19日に法案が通り、大麻の製造・販売・所持などが合法化しました。10月17日には販売も解禁されたようです。また、ウルグアイでは2017年に大麻を薬局でも購入できるようにしましたが、国内に1,000店舗以上ある内の14店舗でしか購入できません。(2018年時点)合法化した2018年10月17日から2019年6月にかけて540万人が大麻を購入したと推測sれています。カナダの総人口は約4000万人なので、4人1人は購入したことになっています。今後、大麻産業は発展していく一方ですし、大麻合法化の流れは強烈です。しかし、仮に日本で解禁したとしてもかなり厳しい規制をかけてしまうので、経済的に発展しにくいと思います。なので日本では大麻を解禁するメリットがないのではないでしょうか?ウルグアイだけでなく南米には麻薬犯罪や麻薬組織がかなり存在しており、そういった犯罪や麻薬組織同士の抗争による治安の悪化や、少年少女の非行がとりただされていました。ですが、業界の規制は上手くいくのかと議会で反論を食らってしまい完全合法とまではいきませんでした。2019年10月17日に食用大麻が解禁。まだデータが出そろっていない為、正直今現在どういった状態なのかは現地の人しかわかりません。2015年、カナダのジャスティン・トルドー(現首相、当時野党党首)が選挙活動中に「今の大麻規制は機能していない」「大麻を取り締まる国として管理する方が利益がある」と発言したのが最初です。くれぐれも言っておきますが、日本国内での大麻の所持・栽培は禁止です。ムヒカ大統領はそれに待ったをかけるべく、大麻合法化を推進しました。合法化に踏み切ったのは”世界一貧しい大統領”として有名なムヒカ大統領です。ムヒカ大統領は左翼ゲリラ組織に所属していた経歴があり、左翼的思想を持っています。そのため、人工妊娠中絶の合法化や同性婚の容認という先進的な政策を行ってきています。その後合法化を公約に掲げ、見事当選。首相就任後は大麻合法化に向けてチームを作り、2017年には法案として議会に提出しました。一国だけが合法化しても、海外と取引できなければ意味がありません。それに、自国でもどのように対処していけばいいかをしっかりと決めなかった印象が強く、対応できていないという印象が強くあります。ただ、カナダでは大麻のイベントやフェスティバルが盛んに行われているので、大麻産業は盛り上がって行くことでしょう。といっても公共の場でも人が少なくて周囲に迷惑をかけなければ容認される場合が多いようです。世界中の銀行は大麻取引に口座を使用することを禁じています。それに加え当たり前ですが、他国では大麻の製造、販売、輸出入は違法です。ウルグアイの大麻規制管理協会は大麻が合法化されてから、大麻組織は2,200万円損している、と2019年に報告しており、功を奏している感じはありません。ウルグアイでは年間数十トンもの麻薬が消費されていると予測されています。ですが、麻薬組織は弱体化しておらず、麻薬業界には多くの麻薬組織が残っており、彼らが幅をきかせているようです。つまり、ひっそりと楽しんでいる分には文句言わないからって感じですね。【危険?安全?】大麻の作用はどんなもの?【メリット・デメリット】大麻を合法化し、政府の管理の下大麻の製造、販売を行えば、麻薬組織に金銭が入らず、麻薬組織の弱体化が図れます。組織が弱体化することによって治安も悪化せず、少年少女も非行に唆されることがなくなります。オランダでは薬物をソフトドラッグとハードドラッグに分けており、ハードドラッグ(コカインやヘロイン)には強い規制がかけられています。そのため、大麻を売ろうと考える薬局はウルグアイの銀行を使用しなくてはなりません。ですが、ウルグアイの銀行の中には海外の銀行との関係悪化を避ける為に大麻販売の為の口座を認めていない場合があります。また、国家主導の下の製造ライン・輸送ラインが整っていない、あるいは費用が高額であるが為に、麻薬組織が他国の組織から密輸してウルグアイで販売するというケースが絶えないようです。カナダの20歳未満の大麻使用率は先進国(G7)の中で最も多く問題となっています。若い頃から大麻を日常的に使用することによって、継続的に金銭が犯罪組織に流れてしまいます。また、そこから大麻だけでない薬物に手を出してしまい、麻薬依存症や麻薬を買うお金欲しさに犯罪に手を染めるというケースが少なくありません。また、公共の場ではありますが、大麻専門店の「Coffee shop」での利用は認められています。なので大麻を容認しているホテルの一室や自宅、Coffee shopで使用すれば問題ありません。 【参院選】なぜ医療用大麻合法化の高樹沙耶氏が「わずか2秒で落選濃厚」になったのか? 最も意見を聞いてはいけない専門家に “落選した理由” を聞いてみた. コロラド1つの州だけでこれだけの税収増なので、カナダのように国家をあげての解禁となると巨額な税収が見込める事が分かりますよね。余談ですが、コロラド州に住んでいる友人が、色んなものの物価がかなり上がったと話していたことを思い出しました。そう考えると、何がよくて何がダメかなんてよく分からなくなりますね。カナダのほとんどの州が使用可能年齢が19歳なのに対し、ケベック州は18歳。10月現在、ケベック州ではそれを21歳に引き上げる動きが出ています。あと、自宅での大麻栽培が禁止されているのもケベック特有ですね。ちなみに、数年前にアメリカも大麻合法化で話題になりましたが、あれは『合法の州がある』というだけで、国全体で大麻が解禁されているわけではありません。カナダの大麻合法化は、ウルグアイに次いで世界2カ国目。先進国では世界初となります。実際に、私が住む田舎町でもお店には長蛇の列。結構な盛り上がりっぷりを見せています。嗜好用の大麻の合法化は、2015年、現トルドー首相が総選挙の際に、公約のひとつとして掲げられていたものでした。大麻はアルコールやタバコよりも低リスクであるという意見が多いのも一因です。ケベック以外の州では約15%の人が過去3ヶ月以内に大麻を利用した事があると答えています。2018年10月17日、カナダで大麻が解禁されました。日本ではタブー視されている嗜好用マリファナですが、なぜ合法化されたのでしょうか?ちなみにコロラド州は嗜好用大麻に15%の課税がなされており、大麻関連の売り上げは、以下の通り上昇し続けています。また、2014年には100万人が大麻を日常的に使用しているとの統計も。カナダの人口は3500万人程度なので、かなり大きな数字ですね。とにかく身近に大麻が存在しているのを感じることが多いというのが実際のところでした。今回、公式に嗜好用大麻が合法化されたカナダですが、道を歩けば大麻の匂いがするし(特に週末の夜)、普通に普通の人が常用しているし、というのが現状。この数字は医療用と嗜好用をあわせた数字ですが、そのほとんどがブラックマーケットで取引されています。今日はカナダで大麻が合法化された理由、現在のカナダの大麻事情と影響についてご紹介します。カナダ在住3年目。カナダ東部の田舎町にカナダ人夫と2人暮らし。2019年にファミリークラス国内申請にてカナダ永住権を取得しました。ひきこもりだけど、旅行好き。バックパッカー歴10年以上、訪れた国は20ヶ国以上。『世界のどこにいても自分らしく』をモットーに海外生活・カナダ生活に役立つ情報を発信しています。つまり『子供達が簡単に大麻を手に入れる環境がある』ため、合法化する事で規制し、ひいてはそれが子供達を守ることになるというわけです。とはいえ、合法化反対派もいるわけで、例えばうちの義父は超反対派。トルドー首相の話題が出るたびにふくふくして、怒りが収まらない様子です(´-`).。oOまた、公共の場での利用が禁止されている州があったり、賃貸物件の建物すべてで大麻喫煙と栽培を禁止している州があったりと、まちまちです。さて、嗜好用の大麻についてのルールで、国によって定められたものはこちら。税収が増えることによって、教育や福祉が充実するのは良い点ですね。ただし、まだまだ州ごとのルールもまだ不明確な部分も多いため、これからの動きに注目していきたいところです。カナダの大都市バンクーバー(BC州)とトロント(ON州)、ケベック州のルールを簡単にチェックしてみましょう^^日本ではあまり大きく報道されていないようですが、世界の大麻ビジネス市場は想像以上に巨大です。私自身は10月17日の大麻解禁について、賛成でも反対でもありません。ただ、大麻合法化に至った理由である『どうせなくならない、だったら合法化して取り締まろう』という考え方は賛同できる部分ではあります。10月17日の解禁日には、大麻販売店に長蛇の列ができている様子がテレビで放送されました。15〜24歳が23%、25〜34歳が26%もの人が過去3ヶ月に大麻を利用した事があると答えています。カナダでは、大麻が蔓延しています。蔓延というよりも『普及』という方がしっくりくる感じでしょうか。また、カナダ統計局のデータによると、2017年のカナダ国内の大麻市場規模はなんと57億カナダドル(約4900億円弱)。カナダがどのように変化していくのか、これからの大麻事情とその影響に注目していきたいと思います。2012年に大麻を合法化したアメリカ・コロラド州のその後を参考にしてみましょう^^今回の動きを見ていて『日本じゃ考えられないなぁ』と呟いたら、夫に『日本は24時間コンビニでお酒が買えるじゃない、それもすごいけどな』と言い返されました。そうそう、カナダではお酒は決められた政府のお店でしか買えないんですよねー。公共の場でも飲めないし(お花見とかムリ)。もちろんこれまでは違法でしたが、前述したとおり大麻はかなり身近にある存在でした。なので、『大麻を合法化する=闇取引の犯罪業者を取り締まり+税収もアップ』というわけですね。2018年10月17日、嗜好用の大麻(マリファナ)の所持・使用が解禁されたカナダ。これまで人の生活に大麻が定着(?)しているのは感じていましたが、それが公になり、老若男女がこぞって大麻を買い求める姿には、やはりちょっとカルチャーショックを受けてしまいます(´-`).。oO