はだしのゲン 隆太 最強, 虫 の 飛ぶ 速度, トキワシティ ジム グリーン, 東京理科大 経営学部 難化, Impress Me 意味, 慶應 広告研究会 動画 Fc2, 名古屋 福岡 新幹線パック, 猫 ぐるぐる回る 鳴く, マスターマム タロト ソロ ライト, LiDAR カメラ IPad, ハイドン 弦楽四重奏曲 名盤, 武蔵大学 経済学部 ランキング, 広島 萩 車, 茨城県 納豆 生産量, 地学 理系 文系, 新幹線 学割 代理購入, 源楽 饅頭 取り寄せ, 兵庫県 カラオケ コロナ, ぷらっとこだま 郵送 いつ, 臭い 英語 形容詞, スパイダーマン アメイジングスパイダーマン どっち, えきねっと クレジットカード 変更 発券, 結城 友 奈 は勇者 で ある アニテン, ポケマス バルク値 ミュウ, 市川 三中 サッカー部, マネキンファイブ 春の特別編 動画, ポケモンサン ルナアーラ 入手方法, 吹田市 青山台 坪単価, グレイズ アナトミー 9 23, DSエミュレータ Android チート, パワプロ ノビ コツ キャラ, 創作 単語 辞典, 中央大学 留 年 通知, 公式ポケモン ぜん こく 図鑑 2018 中古, Impress Me 意味, 香港 野菜 輸出, 草野マサムネ ラジオ Youtube, 阪神 優勝回数 少ない, 大橋卓弥 ありがとう 歌詞, 趣味 射撃 始め方, 生物 学者 キャラ, ディズニー ペア画 友達, チンパンジー 飼育 危険, シルケボー ブランケット チクチク, ギレン ザビ 名言, 東広島駅 駐車場 予約, 死役所 気持ち 悪い, タロット 結婚時期 スプレッド,

%PDF-1.6 %���� 我が国と諸外国の食料自給率. … 130. もったいないとは思っても、お腹がいっぱいだと、ついつい食べ残しのご飯を捨ててしまいますよね。 しかし、現在の日本の食品ロスの事実を知ると、これは改善しないとまずいなと思うのです。 なぜなら、 そして、世界中の食品ロスを合わせるとなんと損害額は さらに、この食品ロスが原因で今、世界中の森林が焼かれています。なぜなのでしょう? 【画像】セブンイレブンの廃棄弁当の量がガチでヤバすぎると話題に廃棄出るくらい発注しとかないと怒られる。棚が空になると足りてないと怒られる。これがセブンイレブンのやり方。 — sakamobi.com (@sakamobi) ジャーナリストの井出留美さんが実際に飲食関係の現場で働いたことがある女子大生に『仕事で食料を捨てたことがあるか』というアンケートをとったところ どんな物を廃棄したのかを尋ねると ファーストフード店では 寿司屋では カフェなどでは その他 働いている数時間の間に、これだけの食べ物を捨てていると実感しているそうです。 そして、節分の恵方巻きやクリスマスケーキの廃棄についても、ビックリするくらいの廃棄がされています。恵方巻き以外にも、シーズンが短い食品は、その日を過ぎると一気に廃棄されています。 クリスマスケーキがクリスマスの次の日にどれくらい廃棄されていると思いますか。 食品ロス問題ジャーナリストによると、ある食品リサイクル工場に1日に400〜500kgものケーキが運ばれているのにも関わらず、クリスマスケーキが運ばれて来た日はその4倍の量の そもそも、1日に400〜500kgのケーキが運びこまれていることが驚きですよね。 買い出しに来たスーパーにて。。恵方巻の量がマジキチ過ぎる…日本人大丈夫かいな?この棚だけぢゃなくて向かい側にもある。一店舗でこれだけでしょ…全国でいうとどれだけの米や魚介が今晩廃棄されるのだろうか…(悲) — yoshiya (@bnpyoshiya) 最近、節分の季節になると、決まってニュースになるのが 節分を過ぎた恵方巻きが、大量に捨てられているショッキングなシーンを見た人も多いと思います。 驚くべきことに、経済効果に詳しい関西大学の宮本教授は この数字は2019年だけというのですから、  セブンイレブンの廃棄弁当の量がガチでヤバすぎる本部から— network555 (@network5553) 環境省の2013年のデータによると、実際に主要7社(セブンイレブン、ローソン、ファミリーマート、サークルKサンクス、ミニストップ、am/pm、デイリーヤマザキ)のコンビニでは1日に平均 これは約7万食分にあたり、これを一人で食べようとすると、 コンビニだけでも1日で69年間分の1人の食料が破棄されているのには本当に驚きます。 また、これらの食品を実際に、自分の手で破棄してくれている人たちがいることも忘れてはいけません。 食品破棄を自らの手でする人の中には、罪悪感から嫌で辞めてしまう人もいるそうです。 食品ロスは、ただ単にもったいないというだけではなく、労働者の環境も悪化させてしまっています。 もっとこの問題を知り、解決する為に行動するべきだと思います。 そもそも 2015年の農林水産省のデータによれば、日本に流通した食料は8291万トンで、そのうち2842万トン、割合にすると約34%が廃棄されています。 この中で、まだ食べられる これは、国民一人一人に換算すれば、1日当たり139g(お茶碗一杯分の量)の食品ロスを生んでいることになります。 白米(エネルギー量は130kcal/100g)で考えても、646万トンだと もし一人で1日3000kcal必要だとしても、  国連WFPが行っている活動に、「食糧支援」というものがあります。 簡単にいうと、食糧が足りていない人たちが生活するために必要な食料を提供する活動で、その1年あたりの支援量は、 つまり日本では、支援されている食べ物の2倍以上の量が、食べられることなく捨てられているのです。  「もったいないとは言っても、あまり自分には関係のない話のように思えるな・・・」 と感じているかもしれませんが、実は、 食品ロスを廃棄する為には、なんと 食品ロス(事業系一般廃棄物)の処理は 企業が大量生産して格安で提供しているように見せても、実はその負担を見えない税金で私たちが賄っていると考えると、食品ロスは本当にムダでしかありません。 しかも食品ロスは、お金がかかるだけではありません。 世界中で起きている、その他の深刻な問題とも、深い関係をしめしています。 ブラジルやインドネシア、アフリカで起きている森林火災の多くは、森林を農地転用するためのものです。 FAOの「 日本の食料の63%は海外の輸入に依存していることからも、私たちが出している食品ロスが原因で森林が破壊されていると考えてもいいでしょう。 世界人口は、2019年現在で約77億人ですが、このうち9人に1人が「栄養不足」に苦しんでいるとされています。 そもそも 世界中の人が一緒に通う学校があるとすると、1クラス40人のうち4人は運動できないほど栄養不足におちいっています。 それから、日本の食料自給率は37%なので、63%を他の国からの輸入に頼っています。 その中には、日本よりもずっと栄養不足の人が多い国もあります。 同じ例えでいうなら、日本人が輸入した食料を捨ててしまうのは、 ただ、ここで理解して欲しいのは 穀物生産量のグラフを見てもわかる通り、世界中の人が十分に食べられる食料は生産されているのです。 元々足りないのではなく、 日本で食品ロスが減ることで輸入量が減れば、その分だけ必要な人たちに届く食料の量が多くなるのです。 いま、世界では爆発的に人口が増えていて、2050年には95億人にも達するとされています。 現在でも9人に1人が栄養不足に苦しんでいるのに、これからもどんどん人口は増えていくというのです。 もしこのまま食料廃棄を続ければ、栄養不足は解決するどころか、先進国にまで広がるかもしれないと指摘されています。 例えば、国内の食料が足りなくなれば、食料の国外輸出をストップせざるを得なくなるかもしれません。 先ほどご紹介したように、日本は食料の63%を輸入に頼る国です。 もし他の国が輸出をストップして、 先進国、特に日本では、食品ロスの問題はまったく他人事ではないのです。  実は、食品を捨てることは、 食品ロスによる温室効果ガスは、なんと これは、食品が作られてから消費される・捨てられるまでには多くの段階があり、その過程で使われたたくさんのエネルギーも無駄になってしまうから。 この分のエネルギーを使わなくてよくなれば、その分だけエネルギーを使わなくてよくなり、地球温暖化が進む速さを遅くすることができます。 食品を作るために絶対に必要なもの、それが もし牛肉を1kg作ろうと思ったら、そのために 他にも、ハンバーガーを一個作るだけでも、およそ1000リットルの水が必要とされています。 食べ物を捨てるということは、 世界で生産された食料の30%近くは捨てられているということは、世界の農地の30%が、捨てられる食料を作っているということでもあるのです。 さきほども紹介したように、日本は食品ロスにより8000億もの税金を費やしています。 もし、このお金をもっと重要なこと、例えば「教育」のために使ったらどうなるでしょうか? 2017年に発表されたUNESCOのデータによれば、日本の「GDPに対する公的教育費」の割合はたった 教育にもっとお金をかければ環境問題への理解も広まり、解決に導くきっかけにもなります。 本当に必要なところで税金を使えるようになるためにも、税金の無駄遣いは減らさなければなりません。 食べ物を育てるためには、水をあげ土地を使い、機械をそろえたりと必ずたくさんのお金がかかります。 この食品を捨ててしまうということは、それまでつぎ込まれたお金を全部無駄にしているのと同じです。 WPFによれば、「もし世界中で生まれている食品ロスをお金に変えると、 日本の国家予算が約100兆円で、もっと少ない国はたくさんあります。 つまり、食品ロスによって 例えば、食事として計算するなら これだけでも、飢餓の問題を大きく解決に近づけられることが分かりますよね。 食品ロスは海外でも問題視されていて、最近は取り組みも盛んになってきています。 そこで、海外でどんな取り組みが行われているのか、画期的な取り組みを6つ見ていきましょう。 — STARTinfoUP (@moueller1961) イスラエルのスタートアップ企業は、消費期限をもとにAIが自動的に商品価格を変動させる「ダイナミックプライシング」という仕組みを開発しました。 ウェブサイトや専用スマホアプリを用いて消費期限ごとに各商品の在庫をリアルタイムで追跡できるので、在庫を最小限にして利益を最大限に引き出す事が可能となったのです。 これにより、収益が6.3%増加し食品ロスを32.7%削減することに成功したと、報告されています。 「スーパーの売れ残りは全部寄付します!」フランスでは毎年、推定700万トンの食品が廃棄されています。食品ロス削減に向けた大胆な施策とは? — TABI LABO【公式】 (@tabilabo_news) フランスでは、 まだ食べられる食品はフードバンクを通じて食品を必要としている人に配られ、食べられないものは家畜のえさや肥料として再利用する仕組みです。 システムとしては単純ですが、法律として義務づけているのは全世界でもフランスだけで、とても画期的な試みです。 「スーパーの売れ残りは全部寄付します!」フランスでは毎年、推定700万トンの食品が廃棄されています。食品ロス削減に向けた大胆な施策とは? — TABI LABO【公式】 (@tabilabo_news) イギリスのクラフトビールメーカー「Northern Monk Brewery」が、 驚くべきことに、実際に飲んだ人からは「とてもバランスがとれていて、果実味を感じる」というコメントも。 醸造することで生まれるホップや麦芽カスは、一つも廃棄せず地元農家へと寄付ルートされ、肥料として使われています。 さらにガラスボトルも100%リサイクル可能なもののみという徹底した取り組みを行っています。 コペンハーゲンのレストランSpisehuset Rub & Stubは、形が悪い農作物や期限切れになった食材を使ってメニューを提供するレストラン。 仕入食材が日によって異なるため、当日にならないとその日のメニューは決まりません!— 駐日デンマーク大使館 (@DanishEmbTokyo) デンマークにオープンした 一見普通に見えるその料理は、 ゴミと言っても、形が悪かったり、賞味期限が切れているだけで食べられる食材を厳選して使っています。 というデンマーク的な価値観をコンセプトに、食品廃棄物と戦うことを目的にしています。 国際(WFP)は「ゼロ・ハンガー・チャレンジ」という取り組みをを実施しています。 これは、家庭で余ってしまい、食べられるのに捨てられてしまいがちな食材・古くなった調味料などを使ったレシピを作り、SNSに投稿するキャンペーン。 「#ゼロハンガーレシピ」や「#WFP」といったタグをつけて投稿することで、1投稿につき100円が食糧支援団体に寄付されます。 【連帯冷蔵庫】スペインには、食べきれない料理を持ち寄る冷蔵庫がある — ハフポスト日本版 (@HuffPostJapan) スペインでは、地域ごとに ここに一般家庭の残りものや、飲食店の余りものを入れておくことで、食事が足りてない人たちがそれを食べられるという取り組みです。 冷蔵庫はボランティア団体によって管理され、定期的にチェックされています。 世界の取り組みを見てきたところで、次は日本でどのような取り組みがされているのか見てみましょう。消費者庁は令和元年10月1日から「内容を簡単に説明するとという内容のものです。特に食品の、生産、製造、販売に関わる企業は真剣な対策を必要とされるかもしれません。  ウナギの販売額は前年より2割減ったものの売れ残りの廃棄損が8割減り、加盟店の利益は7割増。ファミリーマートは「土用の丑の日」で成果を上げた原則予約制をクリスマスケーキや恵方巻きにも広げる方針です。— 日本経済新聞 電子版 (@nikkei) 環境問題に真剣に取り組む大手コンビニのファミリーマートは、「土用の丑の日」に販売するウナギ弁当を完全予約制での販売にしました。 その結果、なんと廃棄費用が大幅に減ったことで利益が7割増しになったことを発表しました。 しかも、驚くことに販売量自体は2割も少なかったそうです。 この結果にともない、クリスマスケーキや恵方巻きについても完全予約制を取り入れる方針をかかげています。 ↑先ほどご紹介した、イスラエルのスタートアップ企業がはじめた「ダイナミックプライシング」は、すでに日本でも実験が始まっています。 この時対象となったのは次の4社で、すべて都内の店舗で行われました。 賞味期限が近いと自動的に安くなるので、より購入されやすくなり、「食べられるのに捨てられる」ことが少なくなります。 これが一般家庭出も使えるようになれば、冷蔵庫の中にある食材の状態がを簡単にわかるようになるので、家庭での食品ロスを減らすことにも大きくつながります。 【連帯冷蔵庫】スペインには、食べきれない料理を持ち寄る冷蔵庫がある — ハフポスト日本版 (@HuffPostJapan) 食品業界では、 代表的な方法の1つは、高機能の放送やパッケージを使うことで、賞味期限をグンと延ばすことができます。 また、これまで「年月日」で表記されていた賞味期限を、「年月」での表示に変更する取り組みも広がっています。 キューピーや味の素など、加工食品大手も積極的に取り組みを始め、日本で少しずつ活発になってきています。 イオンは食品廃棄率を2025年までに半分(2015年比)にする計画を立てています。消費者にやさしいだけではなく、未来志向であるイオンを応援したい。イオンは日本だけではなくアジアでも活躍しているから、なおさら応援したい。— 22世紀を生きる君へ@環境問題取組中 (@22ndcenturyjp) 大手流通企業のイオングループは、家庭で余ってしまった食料を店頭で集め、必要としている施設や個人が活用できるようにする取り組みを進めています。 この取り組みでイオンは、これまで出していた食品廃棄物を半減させることを目標にしています。 ここまで、特に企業や団体が行っている取り組みについて見て来ましたが、私たち一人一人ができることもたくさんあります。 簡単なことですが、ついつい忘れてしまいがちなのが 計画せずに、お腹がすいた状態で食材を買いに行けば、あれもこれもと必要以上に買ってしまうことが増えます。 冷蔵庫チェックを習慣にして、必要以上に買わないようにするだけでも、食品ロスを減らすことができます。 同じく、「安いから」という理由で食材を買うのは控えるのがおすすめです。 必要でないのに買ってしまったことで、結局捨てることになるなら、はじめから買わないほうがずっと経済的にもお得です。 買いすぎてしまった食材は、 ただ、大容量パックのお肉などの生ものを冷凍させる場合には方法がとても大切です。 食材の水分をふき取ってから、空気に触れないようにしっかりラップで包んで、保存袋に入れて冷凍してください。 解凍するときには、冷蔵庫に入れてゆっくり解凍することで、傷みにくくなります。 冷凍した食品は、いつまでも保存できるわけではありません。 ゆっくりと中の油分が酸化して、「冷凍焼け」と呼ばれる品質劣化が進んでいくので、遅くても また、冷凍しても食中毒菌などが死滅するわけではないので、冷凍肉を食べたことで食中毒が起きてしまった事例はいくつもあります。   A post shared by 家庭で作る料理に ゼロハンガーレシピは野菜の切れ端や川など、捨てられがちな食品を使ったレシピで、クックパッドの国連公式アカウントに紹介されています。 英語のサイトでもよければ、ほかにも「bigoven」「Supercook」「MyFridgeFood」などで、冷蔵庫のあまりものを使ったレシピが紹介されています! 食品を無駄にするというのは、とてももったいないことです。 「お腹いっぱい」と捨てた食品一つにも、材料を育てるための水、肥料、加工するためのエネルギー、運ぶコストなど、本当にたくさんのお金や資源が使われています。 そして世界には、それを本当に必要としている8億人以上の人たちがいるのです。 みなさんにも知っていただきたいことなので、ぜひコメントやシェアをよろしくお願いします。