木星型惑星. 実習 惑星の共通性と多様性 〈指導目標〉 (1) 惑星についての特徴を調べさせ,惑星は地球型惑星と木星型惑星の 2 つに分類できることに気づかせる。 (2) 個々の惑星の特徴を調べさせて,その惑星固有の特徴と共通した特徴を考えさせる。 左から水星、金星、地球、火星です。 太陽系の内側の4個の惑星は、いずれも地球と同様、主に岩石や金属などの難揮発性物質から構成されているので、地球型惑星(Terrestrial Planet)と呼ばれます。外惑星と比べ、質量が小さく密度が高いことが特徴です。 まずは木星の基本データから見ていきましょう。 木星は太陽系第五惑星で直径は139,820 kmと地球の11倍の大きさを誇ります。 横縞模様が特徴的で、中でも大赤斑がトレードマークのように印象的ですよね。 ひとりでまとめ 工事中 , 大学受験対策ポイント解説サイト 雑学・ムダ知識・話題・気になること 木星型惑星Giant Planetとは、広義には太陽系のアステロイドベルトより外側に位置する4つの大型惑星を指す。これらの惑星にはいくつかの共通点があり、物理的には地球型惑星よりもサイズが4倍以上、質量は10倍以上、そして、密度が非常に低い。また、組成物質としてはガス及び金属水素という流体が主となっている。また大型であるが故、衛星を多数従えているという特徴もある。近年では科学の発展によって惑星探査が進行し、広義の木星型惑星をさらに二つに分類することが多い。すなわちガスジャイアント(狭義の木星型惑星)と、アイスジャイアント(天王星型惑星)である。本項では各惑星の特徴を、特に本体を構成する組成物質について記述する。概要ガスジャイアントの特徴として、基本的には大気は水素とヘリウムでできており、大気圏は5000kmの厚さに達する。惑星本体には地表と言えるものが無く、金属化、分子化した水素がケイ素などの核の周囲を取り囲んで惑星本体を形成している。土星は木星の一つ外側に存在する太陽系で二番目に大きい惑星である。この惑星には視覚的に魅力的に映る美しい環が形成されており、肉眼で確認できることから木星同様に古来から神聖視されてきた。土星の大気はほとんどが水素で占め、ほかの木製型惑星に比較して最も低いヘリウム比率となっている。しかしながら土星の核内部温度は非常に高温であることが知られており、この大気組成比率では内部温度の説明がつかないため、各表面には大量のヘリウム層が存在しているものと推測されている。また土星は太陽系惑星で唯一の「水に浮く惑星」である。非常に密度が低く、地球と比べて体積は300倍以上あるにもかかわらず、重量は100倍程度しかない。大気より下の多くの部分は液体水素と金属水素で構成されている。土星の環は、ソリンを含む氷が93%、残りは炭素でできている。この環は巨大に見えるものの、厚さは20m程度しかない。 天王星は土星の一つ外側の軌道に位置する木星型惑星である。近年観測技術の進歩によって、従来木星や土星と同一視されてきた天王星や海王星が内部構造の違いから分けて考えられるようになり、天王星は天王星型惑星アイスジャイアントの一つとして考えられるようになっている。天王星の構造で特にほかの木星型惑星と違うところは、内部構成に含まれるメタンの量が多いことである。これによって目視による観測を行った場合、可視光線のうち赤色が吸収されて全体的に青く見える原因となっている。内部的にもメタンやアンモニアなど比較的重い物質が多く含まれ、太陽からの距離を考えると天王星の表面温度は比較的高い理由になっていると考えられる。惑星本体はメタンや水、アンモニアの氷が多くを占め、ほかの木星型惑星に比較すると液体水素や金属水素の組成比率は低い。なお天王星が公転軌道から自転軸が98度も傾いた状態であることはよく知られているが、不思議なことに極付近より赤道付近の方が気温が高い。この理由はまだ解明されていない。また通常目視では大気流動を観測することができない惑星だが、2007年に春分を迎えたときに極付近にメタンから構成されるであろう雲が観測された。天王星には四季があると考えられているが、この説が正しければ春が21年続き、極点では42年昼が続くことになる。海王星は天王星の遠く外側を周回する、太陽系で最も遠い惑星と考えられている。大きさは天王星よりも少し小さいものの、密度は少し高い。組成はほとんど天王星と同じで、天王星と同様に大気に多くのメタンを含み、その外観はやはり青く見える。ただし、天王星と違って常に大気に雲を見ることができ、また天王星よりも深い青に見える。色が違う理由ははっきりとわかっておらず、未知の化合物によるものではないかと推測されている。また海王星の大気で起こる風は太陽系では最速と考えられており、2000km/hにも達する。天王星と同様に本体は水素、ヘリウム、メタン、アンモニアで構成され、内部に向かうに従って高温、高密度のマントルとなる。マントル部分はよく水とアンモニアの海と表現され、内部に向かって液体ダイヤモンドなどの、より重い層が対流していると思われている。また海王星も天王星と同様に、季節によって表面温度が違っていることから四季があると考えられている。これは天王星同様に自転軸が28度も傾斜していることが原因だろうと思われる。 以上Ads 336Ads 336 みなさん、こんにちは。中学校の理科2で習った惑星の範囲は、高校生の範囲になると、惑星の構造や太陽系がどのように生成されたかという原理も覚える必要があります。しかも、地学の新教育課程では、地学Iで習った範囲も必修となりました。そのため、全ての分野をマスターする必要があります。 今回は単純な用語以外で押さえるべき太陽系の範囲を中心に解説します。また、地球型惑星と木星型惑星の違いについても解説をしていきます。そして、これらの解説の前に、大学入学共通テストでも出題が予想されるので従来のセンター試験の出題の特徴について分析して解説を行います。 それでは、解説をしていきます。太陽系に関して押さえておきたいポイントは以下の3つです。 各惑星と太陽系の特徴と名前太陽系の形成原理地球型惑星とガス惑星の特徴 各惑星の特徴に関してはセンター試験の過去問や教科書の穴埋め練習でも解説されているため、この時点の項目では省きます。ここで解説するのは2~4の部分の項目に関して、わかりやすく解説していきます。太陽系がどのように形成されたか要点を最初にまとめると以下のような点になります。 46億年前、天の川銀河の一角で星間物質(水素ガス)の構成の材料が密集した地点ができました。その集まったガスの中心で、太陽が生まれます。 原始惑星の衝突の中で、惑星の大きさまで大きくならなかったものを 原子太陽系星雲で、太陽がある内側が、より原子の中で重いものを引き寄せるため、太陽系の惑星の中で重量や密度が重めな 木星型惑星の中でも、液体ガスや金属水素が中心の地球型惑星と木星型惑星は内部構造が大きく異なります。地球型惑星の特徴は そして、我々が立っている 木星型惑星の 巨大ガス惑星は、 太陽からの距離が遠いため、照らされた光と熱量が少なく、惑星の中心の引力が強いためそのままガスが表面で存在できる条件になったのです。このため、太陽系の中で距離が遠い大きな惑星は表面がガスの層のままなのはこのためになります。 太陽の中心からの距離によって、形成される惑星の特徴に差はこのようにして生まれたのです。 今回の話は以上です。しっかりと復習をしておきましょう。特に単語が多いので一つづつ理解して覚えていきましょう。 (生徒による私の似顔絵…似てない…) こんにちは。emitaと言います。現役の某私立高校で教員をしております。現役中高生のみならず学び直しをしたい大人の方々のために教育系ブログをはじめました。このブログを通じてみなさんの学力が上がれば嬉しいです。
また、木星型惑星、天王星型惑星の共通点として、 1.輪っかを持っている 2.衛星を持っている 3.地球より直径で4倍以上、質量で10倍以上のサイズであって密度が小さい. シェアする大学入試地学基礎講座です。今日は、宇宙における地球の中でも、我々が生活する太陽系の惑星についてまとめを行います。ポイントをしっかりと暗記できればここは完璧です。目次太陽系の惑星については、中学校の理科で学習しています。その内容に少しの知識をプラスするだけでここは完ぺきにマスターできます。太陽系を構成する惑星は8つあり、次の2つに分類することができました。「水金地火木土天海」で太陽系の惑星を学習しましたが、地球型惑星はこのうち、太陽に近い場所を公転している水星、金星、地球、火星までの4つの惑星になります。この4つの惑星の共通点は、岩石の塊であることと、核に鉄やニッケルといった金属が存在することです。その他にも次のような特徴が共通点として挙げられます。公転周期が短いことは太陽に近いところを公転していることからもわかりますが、自転周期が長いことはしっかりと覚えておきましょう。また、岩石と金属の核があるので、密度が大きいのも特徴ですね。太陽に一番近い太陽系の惑星が水星です。次のポイントを覚えておきましょう。宵の明星や明けの明星としてなじみがある地球の双子の惑星です。次の内容を覚えておきましょう。私たちが住む地球は、あまり説明の余地はりませんね。ただ、液体の水の存在が可能なハビタブルゾーンに位置していることは理解しておきましょう。火星は移住計画が進んでいるように、太陽系の惑星の中では、比較的地球と似た環境になっています。次の内容がポイントになります。一方の木製型惑星は、火星よりも外側を公転している惑星になります。地球型惑星と比べ、半径が一気に大きくなります。木星型惑星の共通点は、岩石でできているのではなく、水素やヘリウムといったガスで惑星がつくられている点です。太陽と同じ大気の成分になるのです。その他の木製型惑星の共通点も見てみましょう。大部分が、水素やヘリウムなどの気体や液体でつくられた惑星ですので、密度は小さいです。特に土星は密度が1.00g/cm³と水の密度よりも小さく、水に入れると浮いてしまうくらい密度が小さくなっています。太陽系の惑星の中で最大の惑星が木星です。ここから木星型惑星、ガス惑星になるので大きく特徴が異なってきます。次の内容を覚えましょう。大きな環をもつ土星は、みなさんにとってもなじみ深い惑星ではないでしょうか。次の内容がポイントです。天王星は自転軸が横倒しになっている点が特徴ですね。次の内容を覚えましょう。そして、太陽系の惑星の中で、もっとも太陽から遠い場所を公転しているのが海王星です。次の内容がポイントとなっています。 シェアするフォローする
木星型惑星Giant Planetとは、広義には太陽系のアステロイドベルトより外側に位置する4つの大型惑星を指す。これらの惑星にはいくつかの共通点があり、物理的には地球型惑星よりもサイズが4倍以上、質量は10倍以上、そして、密度が非常に低い。 センター試験地学基礎。地球の内部構造で出題されるのが、地殻を構成する岩石です。しっかりとグループ分けをして覚えていきましょう。今日は地殻で登…TEKIBO【テキボ】は、高校生のための無料で学べる学習プラットフォームサイトです。各教科の学習からAO入試・推薦入試対策まで網羅しています。ポイントを押さえながら、スムーズに学習できるよう配慮しています。
… ケイ酸塩鉱物が主体の岩石と鉄を主成分とする金属から構成される惑星を指す。太陽系では、地球型惑星には、水星、金星、地球、火星が含まれる。地球型惑星の内部構造は、中心に金属からなる中心核、厚い岩石質のマントル、最も外側の密度の低い岩石質の地殻で 木星の直径は地球の11倍. Copyright© 一方の木製型惑星は、火星よりも外側を公転している惑星になります。地球型惑星と比べ、半径が一気に大きくなります。木星型惑星の共通点は、岩石でできているのではなく、水素やヘリウムといったガスで惑星がつくられている点です。