ex-icカードでの乗車ができない場合(多重予約) 新幹線各駅から直接乗降する場合 ①新幹線乗車駅では、新幹線改札機にEX-ICカードをタッチし、「EXご利用票」を受け取って入場します。
エクスプレス予約・スマートEXの違いが?新幹線eチケットのメリット・デメリット. 電車や新幹線の乗車券については、条件があるので、障害者割引が適用されるかどうかが調べなければわからないことも。今回は、障害者割引の概要からJRの電車や新幹線での障害者割引について。また、新幹線のネット予約でも障害者割引が適用されるのかどうかをまとめました。
東京駅には東海道新幹線と東北・上越・北陸新幹線を直接乗り換えられる改札があります。各新幹線ではモバイルSuica特急券やEX-ICなどが便利ですが,この改札では両方とも使えません。両新幹線がJR東日本とJR東海に分かれていることが生む,都心の壁です。 スマートexの往復が買えない理由は、単純に、画面の案内表示が分かりにくいからです。 まずは、往復切符の購入方法から説明します。 今回は、 9月9日(月)、東京から名古屋 の新幹線の切符を買ってみ … 新幹線eチケットとは何かがわかったところで、エクスプレス予約・スマートEXと比べつつメリット・デメリットを見ていきましょう。. 以下の順番で紹介していきますね。 æ¹æå£ããå©ç¨ããã ããããããICå°ç¨ç°¡ææ¹ææ©ããè¨ç½®ãã¦ãã¾ãã EX早特21は区間・席数限定、早い者勝ちなので注意です。 念のため、非会員やスマートEX会員ではe特急券を購入できない。 スマートexで予約し、切符で乗車する方法• エクスプレス予約の場合は、 専用のICカードで新幹線駅の改札を通過して乗車可能です。 この記事は、そんな方に向けて書いています。私も実際に迷ったのですが、こうすれば買えましたよ! 先日、初めてスマホから新幹線の切符が買いたかったのです。大きな画面で見やすくて、分かりやすくて。「これは便利!」初めてでも問題なく、どんどん画面が進んでいきました。ところが、ふと、気付いたのです。スマートEXは基本的にはとても分かりやすいのですが、往復切符の購入だけは、初めて利用する人には、少し、分かりにくい表示になっています。私が無事に解決したこの問題が、同じように迷っている誰かの参考になればと思い、今日はこの記事を書いています。Contentsまずは、往復切符の購入方法から説明します。※ここでは、スマホからの購入方法を解説しています を入力して 以上3点を確認したら、予約完了ページが表示されるので、そのまま一番下までスクロールします この、『帰りも予約』のボタンが、往復チケットの購入ボタンになるのです。ここまで来ないと、このボタンが出て来ないから、「往復が買えない!」と迷う人が出てきちゃうんですよね。もう少し早い段階で、この『往復ボタン』が出てきてくれると分かりやすいのですが・・・なぜ出て来ないのか?それは、おそらく、こんな理由だと思われます。一度操作をしてしまえば分かる事なのですが、スマートEXの往復は、先に押せる『購入ボタン』を押すという事は、お買い物の最終決定という事なのに、その時点でお買い物カゴに片道の切符しか入っていなかったら、そりゃ不安にもなりますよ!って思っちゃいますよ!それではなぜ、スマートEXでは、往復ボタンは『購入ボタン』を押した後にしか出てこないのか?ここはおそらく、ですので、片道601km以上ある場合には、購入手順の【3】の時に、往復割引の案内もすぐに出てくるのです。反対に、片道601km以上ない場合にはこの案内が出てこないので、ココが分かりにくいんですよね。ちなみに、よーーく・・・読み直してみると、スマートEXの公式の手順説明のページにも、この注意点は載っていました。●「往復割引」が適用される「往復」と、●「往復割引」が適用されない「往復」がある。●「往復割引」が適用されない場合「OK 予約する(購入)」ボタンを押した後にしか、往復ボタンが表示されない!スマートEXは、購入した後からでも、チケット内容の変更がスマホから出来ます。もちろん往復切符の場合でも、それぞれ内容の変更が可能なので、急な予定変更にも大変便利です。変更の際は、 スマートEXにはチケットのキャンセルは全ていかがでしたでしょうか?初めての操作の時に、この往復切符の買い方問題はかなり私を悩ませたので、同じように往復が買えなくて困っている方の参考になれば嬉しいです。ここさえ覚えておけば、次からは迷うことなくスマートEXで新幹線の往復切符が買えますよ!安心快適な手続きで、良い旅を!!