どうして精神科医ってヤブ医者ばかりなのでしょうか??色んな人から、精神科医はおちこぼれ医者ばかりと聞きます。手術はしなくてよい、ただ話もろくに聞かず、薬を処方し、患者が自殺しようが、副作用が酷かろうが責任とらなくてよい、 精神科医の本音としては、できれば入院はさせたくない、というのがあります。 単に、わたしの仕事量が増えるからです。 患者さんや家族についても、自宅でみんな一緒にいられる方がしあわせだろうに、 … 精神科医(男性)は女性患者の陽性転移予防?のために独身、既婚にかかわらず結婚指輪をつけるということがあるのですか。 陽性転移している女性患者が「先生の指輪はダミーだと思う」と淡い希望を持つことがあるようです。 ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 6091713号)です。© Shogakukan Inc. 2020 All rights reserved. 元ももクロの有安杏果さんに洗脳疑惑。相手は45歳の精神科医Kさん。何故洗脳と言われたのか?精神科医と患者は恋愛に発展するのは倫理違反?25歳の年の差婚は異常か?色々な視点で切り込み紹介していきます。目次発売中の雑誌「フライデー」で元「ももいろクローバーZ」で活躍した有安杏果さん(23)と48歳の精神科医のKさん(児島さんと言われている)とスクープを掲載。その直前に有安杏果はTwitterでK氏とは「結婚を前提に交際している」と手書きのメッセージを発信した。通常ファンとしては結婚おめでとうと伝えたいところだがとある疑惑が浮上した。それが恋人と言われている精神科医による「洗脳」疑惑である。そもそもその疑惑が起きたのはファンやブログで推測がきっかけ。という疑問から始まった。そこからTwitterやファンブログ、雑誌などで噂があったが、などと噂されている。あくまで噂の範疇であるが、再始動と同時に疑惑が出たのはそれだけ注目が高いということでもある、せっかくの話である。少しでも紐解いてみよう。では二つの視点から考えてみよう。※私は医師でも薬剤師でも医療関係者でもないただのゴシップ好きの好奇心旺盛の二児のパパでIQも低いです。それを前提にご覧ください。精神科医と結婚すれば「洗脳」という言葉が出るのはもはや通過儀礼か。しかし精神科医と恋に落ちるのはダメなのか?精神科医=洗脳はどこからきたのでしょうか?何故「精神科医」と「患者」の恋愛は「洗脳」ということになるのでしょうか?「精神科医:恋愛」で検索すると大量に出てきて驚くのが精神科医に恋してしまった「患者」のお話。とある女性患者さんは自身は冷静であり薬も服用していない「軽いうつ傾向」がある、という前置きをして「私は彼に恋してしまったので、誘いたいので医師に今まで告白をしたことのある人いませんか、相談に乗ってください」結局皆さんの答えはもちろん現役の精神科医(自称)という方もいましたがwだいたいの回答がこのような感じでした。要するにということですね。同じ悩みを抱えた「患者」に宛てた相談集があります。以前読んだ「元FBIが教える心を支配する方法」の記述に似た事が、途中の行程は省きますが、洗脳とは相手の弱った心の隙間や共感によって相手の気持ちの隙間に入り込むことで価値観そのものを変えてしまうことができる。洗脳とはこのように相手を思う通りにさせてしまう恐ろしいもののようですね。精神科医は患者や家族などから状況を詳しく聞いて診断。病気の背景にある様々な要因(性格・環境・家族関係・経済状況社会的状況など)を把握する為に対話以外にもデイケア・作業療法・薬物療法・精神療法などの必要な治療を行います。精神療法とは精神療法の定義患者の心く為、治療のきっかけを得る為、互いに胸襟を開けるように常に患者の心理を考え続ける精神科医は心理学のプロであると思います。しかしそれが洗脳のプロでしょうか?。性善説を前提に話していることなので絶対。ということはないでしょうが、安易に洗脳だ洗脳だと決めつけてしまうのは、医師の出す薬は毒薬だ。と決めつけるようなものなのかなと考えてしまいますね。(患者の中には精神科医の処方する薬や対症療法が間違っていたおかげで病状が悪化した。という記事も見かけます。それらすべてを読んだ上で精神科医は正しい。と言い切る程の頭はないのでご注意ください。あくまで私の意見として心に留めてください)次は実際医師にアンケートを取った興味深いデータがあります。日経グッディのトピックス「患者と恋に落ちるのってアリ?」医師1000人に聞いた答え患者と恋に落ちるのは「避けるべき:65.1%」「患者と恋愛関係になることなど考えられない」:22.1%「そうならないように避けるべき・努力すべき」:23.9%「あり得るとは思うが、意識して避けるようにした方がいい」:19.1%患者と恋に落ちるのは「仕方がない:34.9%」相手が患者である事は全く問題ない。通常の恋愛と同列に考えれば良い:9.3%相手が患者であってもさほど気にする必要はない:5.5%その時点で医師と患者の関係になければ、許されるかもしれない:6.5%ある程度は自制するがそうなってしまったら仕方がない:13.5%引用:日経グッディと、半数以上の医師が避けるべきと答えてはいるが残りの医師は患者と恋に落ちるのは仕方がないと答えていることがわかる。恋愛をしてはいけないという規則があるわけではなさそうだが「医師と患者の関係になければ」というコメントもあるように一応医師と患者の関係ではなくなってからであれば良いという論理的な考え方もある。恋とは不可抗力である。もし恋に落ちてしまったら仕方がないと答えている医師も多い。医師も人間なのだ。恋に落ちたりもするのである。安心したと言いますかなんと言いますか。23歳のアイドル有安さんが45歳の男性と結婚した!となったらどうでしょうか?25歳年上とだなんて!羨ましいな。ですか?異常だ。ですか?では同じような年の差婚をした有名人を見ていきましょう。せっかくなので有安さんと精神科K氏との年齢差25歳と同じ程度の年の差結婚をした有名人を紹介。めちゃくちゃいるんです!すごい年の差を感じたなぁと思っなので年齢差25歳程度であれば世間から見れば異質に見えそうですが、実際これだけ年の差のある有名人はとても多いということも覚えておいてください。ほら、25歳差?普通かな?と思ってきませんか?しかし、一覧を見て有安さんを見て思うのが、K氏が正直羨ましいと思うべきでしょうか。答え:現時点での情報はゴシップであり、嫉妬。だと私は思います。精神科医へ恋してしまう患者も多いのも事実。しかしそれは互いに胸襟を開いての会話である為に相手に依存しやすくなってしまうのも事実、ただし全て対症療法において必要な治療の行程である。精神科医=洗脳と考えるのは安易すぎる。調べるとほとんどのファンが「祝福の声を上げている」のに対して一部の人が「洗脳、まじかよ」と信じて拡散している。よって、有安さん。おめでとう。再スタートも頑張ってください。見守っています。で終わりにしよう。世間知らずな映画好き。2児のパパが気になったことをそのままにせず、分かりやすく解説していく映画とゲーム中心の雑記ブログ。好きな言葉by タモリ問い合わせ©Copyright2020 精神科医は心の問題を扱う仕事です。 身体のどこが悪いのかを診断して治療するという一般的な 医師 の仕事のイメージとはやや異なるように思われる部分もありますが、実際に心の問題においてもそのプロセスに大きな変わりはありません。
2019年11月24日に有安がInstagramでA氏との結婚を発表すると、投稿から3時間で1万2000件以上の「いいね」がつく一方、ネットを中心に「素直に祝福できません」「精神科医と患者が結婚してもいいの?」との声が多数寄せられて賛否両論となった。 患者の心に寄り添うプロ. 元ももクロの有安杏果さんに洗脳疑惑。相手は45歳の精神科医kさん。何故洗脳と言われたのか?医師と患者の恋は倫理違反?25歳の年の差婚は異常か?色々な視点で切り込み紹介していきます。 患者の心に寄り添うプロ. 2019年11月24日に有安がInstagramでA氏との結婚を発表すると、投稿から3時間で1万2000件以上の「いいね」がつく一方、ネットを中心に「素直に祝福できません」「精神科医と患者が結婚してもいいの?」との声が多数寄せられて賛否両論となった。 元ももクロの有安杏果さんに洗脳疑惑。相手は45歳の精神科医Kさん。何故洗脳と言われたのか?精神科医と患者は恋愛に発展するのは倫理違反?25歳の年の差婚は異常か?色々な視点で切り込み紹介していきます。目次発売中の雑誌「フライデー」で元「ももいろクローバーZ」で活躍した有安杏果さん(23)と48歳の精神科医のKさん(児島さんと言われている)とスクープを掲載。その直前に有安杏果はTwitterでK氏とは「結婚を前提に交際している」と手書きのメッセージを発信した。通常ファンとしては結婚おめでとうと伝えたいところだがとある疑惑が浮上した。それが恋人と言われている精神科医による「洗脳」疑惑である。そもそもその疑惑が起きたのはファンやブログで推測がきっかけ。という疑問から始まった。そこからTwitterやファンブログ、雑誌などで噂があったが、などと噂されている。あくまで噂の範疇であるが、再始動と同時に疑惑が出たのはそれだけ注目が高いということでもある、せっかくの話である。少しでも紐解いてみよう。では二つの視点から考えてみよう。※私は医師でも薬剤師でも医療関係者でもないただのゴシップ好きの好奇心旺盛の二児のパパでIQも低いです。それを前提にご覧ください。精神科医と結婚すれば「洗脳」という言葉が出るのはもはや通過儀礼か。しかし精神科医と恋に落ちるのはダメなのか?精神科医=洗脳はどこからきたのでしょうか?何故「精神科医」と「患者」の恋愛は「洗脳」ということになるのでしょうか?「精神科医:恋愛」で検索すると大量に出てきて驚くのが精神科医に恋してしまった「患者」のお話。とある女性患者さんは自身は冷静であり薬も服用していない「軽いうつ傾向」がある、という前置きをして「私は彼に恋してしまったので、誘いたいので医師に今まで告白をしたことのある人いませんか、相談に乗ってください」結局皆さんの答えはもちろん現役の精神科医(自称)という方もいましたがwだいたいの回答がこのような感じでした。要するにということですね。同じ悩みを抱えた「患者」に宛てた相談集があります。以前読んだ「元FBIが教える心を支配する方法」の記述に似た事が、途中の行程は省きますが、洗脳とは相手の弱った心の隙間や共感によって相手の気持ちの隙間に入り込むことで価値観そのものを変えてしまうことができる。洗脳とはこのように相手を思う通りにさせてしまう恐ろしいもののようですね。精神科医は患者や家族などから状況を詳しく聞いて診断。病気の背景にある様々な要因(性格・環境・家族関係・経済状況社会的状況など)を把握する為に対話以外にもデイケア・作業療法・薬物療法・精神療法などの必要な治療を行います。精神療法とは精神療法の定義患者の心く為、治療のきっかけを得る為、互いに胸襟を開けるように常に患者の心理を考え続ける精神科医は心理学のプロであると思います。しかしそれが洗脳のプロでしょうか?。性善説を前提に話していることなので絶対。ということはないでしょうが、安易に洗脳だ洗脳だと決めつけてしまうのは、医師の出す薬は毒薬だ。と決めつけるようなものなのかなと考えてしまいますね。(患者の中には精神科医の処方する薬や対症療法が間違っていたおかげで病状が悪化した。という記事も見かけます。それらすべてを読んだ上で精神科医は正しい。と言い切る程の頭はないのでご注意ください。あくまで私の意見として心に留めてください)次は実際医師にアンケートを取った興味深いデータがあります。日経グッディのトピックス「患者と恋に落ちるのってアリ?」医師1000人に聞いた答え患者と恋に落ちるのは「避けるべき:65.1%」「患者と恋愛関係になることなど考えられない」:22.1%「そうならないように避けるべき・努力すべき」:23.9%「あり得るとは思うが、意識して避けるようにした方がいい」:19.1%患者と恋に落ちるのは「仕方がない:34.9%」相手が患者である事は全く問題ない。通常の恋愛と同列に考えれば良い:9.3%相手が患者であってもさほど気にする必要はない:5.5%その時点で医師と患者の関係になければ、許されるかもしれない:6.5%ある程度は自制するがそうなってしまったら仕方がない:13.5%引用:日経グッディと、半数以上の医師が避けるべきと答えてはいるが残りの医師は患者と恋に落ちるのは仕方がないと答えていることがわかる。恋愛をしてはいけないという規則があるわけではなさそうだが「医師と患者の関係になければ」というコメントもあるように一応医師と患者の関係ではなくなってからであれば良いという論理的な考え方もある。恋とは不可抗力である。もし恋に落ちてしまったら仕方がないと答えている医師も多い。医師も人間なのだ。恋に落ちたりもするのである。安心したと言いますかなんと言いますか。23歳のアイドル有安さんが45歳の男性と結婚した!となったらどうでしょうか?25歳年上とだなんて!羨ましいな。ですか?異常だ。ですか?では同じような年の差婚をした有名人を見ていきましょう。せっかくなので有安さんと精神科K氏との年齢差25歳と同じ程度の年の差結婚をした有名人を紹介。めちゃくちゃいるんです!すごい年の差を感じたなぁと思っなので年齢差25歳程度であれば世間から見れば異質に見えそうですが、実際これだけ年の差のある有名人はとても多いということも覚えておいてください。ほら、25歳差?普通かな?と思ってきませんか?しかし、一覧を見て有安さんを見て思うのが、K氏が正直羨ましいと思うべきでしょうか。答え:現時点での情報はゴシップであり、嫉妬。だと私は思います。精神科医へ恋してしまう患者も多いのも事実。しかしそれは互いに胸襟を開いての会話である為に相手に依存しやすくなってしまうのも事実、ただし全て対症療法において必要な治療の行程である。精神科医=洗脳と考えるのは安易すぎる。調べるとほとんどのファンが「祝福の声を上げている」のに対して一部の人が「洗脳、まじかよ」と信じて拡散している。よって、有安さん。おめでとう。再スタートも頑張ってください。見守っています。で終わりにしよう。世間知らずな映画好き。2児のパパが気になったことをそのままにせず、分かりやすく解説していく映画とゲーム中心の雑記ブログ。好きな言葉by タモリ問い合わせ©Copyright2020
質問者ID非公開さん2019/10/10ありがとうございます。ロード中です返信を取り消しますが婚活経験者に質問です。 人生初の男女8組の婚活パーティーに参加しました、27歳男です。 服装にもそれなりにお洒落して、左耳に透明ピアス1個装着。 席替えが...<婚活で成功しやすい方法について> まず婚活をするフィールドが自分に合ったものにされることをおすすめします。 パーティはどちらか...喧嘩をしたり別れ話をする度に自殺未遂をする彼氏…つらいです。 数日前、付き合って8ヶ月になる彼氏と何十回目になる喧嘩をしました。 私は彼のことが大好き...貴方は何に対して辛いと感じるのでしょうか? 自分のせいで彼氏さんが死を選ぶかもしれない・・そのことに対して責任を感じているのでし...みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!Q&Aをキーワードで検索: 2019/10/10陽性転移している女性患者が「先生の指輪はダミーだと思う」と淡い希望を持つことがあるようです。 精神科医は心の問題を扱う仕事です。 身体のどこが悪いのかを診断して治療するという一般的な 医師 の仕事のイメージとはやや異なるように思われる部分もありますが、実際に心の問題においてもそのプロセスに大きな変わりはありません。
∟∟∟∟∟∟JASRAC許諾番号:9008249113Y38200Copyright (C) 2020 Yahoo Japan Corporation. 世の中の分かりにくいを分かりやすく No reproduction or republication without written permission.掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。