やられ ました 意味, タイ 車 輸入代行, ブリティッシュ エアウェイズ 32 便 緊急 手術, アムアム カラオケ 持ち込み, ハイドン 生涯 簡単に, 剣盾 BGM ジムリーダー, 新幹線 走行位置 東日本, ウォーキングデッド シーズン10 リック, 楽天 おしゃれ ショップ, I'm Late 意味, とあるif アクセラレータ 黒い翼, It's Disgusting 意味, アンパンマン 着ぐるみ 赤ちゃん, 子供 甲状腺 症状, 新幹線 指定席 座ってる, ブリティッシュ エアウェイズ JALタッチ アンド ゴー, グレンラガン 映画 主題歌, 回数券 新大阪 福山, 関東 アメフト 2ch, 阿部祐二 自宅 浦安, 2008 帝京 メンバー, 大谷翔平 二刀流 賛否, Net A Porter 返品方法, Color Code Minecraft, ビションフリーゼ 北海道 ブリーダー, マンチェスター オアシス 観光, イカ 輸入 承認, 日 大 アメフト ドキュメンタリー, 深田恭子 CM ピアノ 楽譜, イノシシ 保定具 作り方, 博多 大野城 定期, 盆踊り 盛り上がる 曲, I Don't Know Dude, エンドポータル ない バグ, いわき市 ハザードマップ 津波, デジタルガレージ 株価 掲示板, セメンテッド製法 かかと 修理, きまぐれオレンジ ロード あの日に 帰り たい 配信, PUBGモバイル 吹き出し チャット, 八丈島 キョン いない, 西武 ドラフト 2011, アップルミュージック 新曲 いつ, Jr 西日本 岡山支社 ホームページ, 死役所 13巻 発売日, ミスターロボット シーズン4 感想, 恋愛 気持ち悪い 自分, 天皇 賞 春 予想 芸能人 川島, 山形 仙台 バス回数券, 機動戦艦ナデシコ Nadesico The Mission, ポケモン Usum バコウのみ, 久留米駅から博多駅 新幹線 料金, サガン鳥栖 日程 ホーム, ウイン プリメーラ 血統, イチロー 神業 かご, マイクラ 落下ダメージ 軽減 ブロック, MAJOR 2nd 194 Raw, 広島大学 生物生産学部 口コミ, スタージュエリー ネックレス パール, ステート 意味 医療, 東洋水産 カップ麺 通販, KinKi Kids 2000年, ヤマダ電機 ミニ四駆 コース, きれいめ ワンピース 20代, Altstore Windows Icloud, WORKING アニメ 順番, 内科認定医 レポート 不合格, モーニング レンタル 横浜, パヴァロッティ 誰も寝てはならぬ トリノオリンピック, お台場 サバゲー 貸切, ロッテ 横断幕 事件, 便利屋 大 天使, 中国から お茶 輸入, 浦和レッズ 選手 歴代, マジ すか 学園2 12話 ネタバレ, スポーツ 種目 英語, ホリデイラブ 里奈 うざい, 松井秀喜 ホームランカード 相場, 広島 萩 車, 記憶が開く音 聞き たいから君に差し 出 そう, 全国共済 自転車 保険, 心臓mri 遅延造影 パターン, 人間 身体能力 ピーク, リングフィットアドベンチャー リングコン 反応しない, 大阪ステーション シネマ 上映スケジュール, 後頭部 骨 名称, 百五銀行 振込依頼書 書き方, KARA 分裂 真相, セマウル食堂 明洞 メニュー, 藤原団地行き バス 岡山, 異世界 漫画 おすすめ 完結, ルーミック ミートソース 品薄, ポケモン剣盾 構築記事 S3, ハーレー 徳井 価格, 仮面ライダーゼロワン 雷 俳優, ダナー ソール交換 埼玉, 爆裂 ストレート カイザーライジング,

© Shogakukan Inc. All rights reserved. 目次名前は一生使う大事なもので、パパやママから赤ちゃんへのはじめての贈り物といえます。そこで当記事では、2019年「子供の名前人気ランキング」から、男の子の名前について考えてみました。まずは、文字数別で見る男の子の漢字の名前一覧や、自然にちなんだ名前、珍しい名前、響きがいい名前を一覧でご紹介します。また、男の子の名前の決め方や傾向、センスのいい名前の付け方についてもまとめてみました。男の子の名前で、2019年に人気だったのはどんな名前なのでしょうか。圧倒的な人気を誇り、2000年あたりからトップ10に必ずランキングされる名前です。そもそも蓮とは、花の名前です。仏教の象徴的な花であり、お釈迦様はこの蓮の上に座っています。そのことから、日本らしさや、清らかで美しいイメージを連想させます。また、「れん」という読み方は呼びやすく、響きもよいため、人気があるようです。2位も漢字一文字の名前がランクイン。「湊」という漢字には、船が出入りする場所、あつまる、という意味があります。その意味から、海をイメージさせ、さわやかな印象を与えたり、「いつも人に囲まれるような人気者に」という願いが込められているようです。男の子の名付けで人気の文字、「陽」と「翔」の組み合わせです。3位以降は下記をチェックしてみてくださいね。文字数別で、男の子に人気の漢字の名前を、ランキング上位の中からピックアップしました。・樹(いつき)いずれの文字も、凛々しいイメージの漢字が使われています。また、「樹」と「蒼」は大自然を連想させ、「律」は、まっすぐで、誠実な印象を受けます。・悠真(はるま、ゆうま)二文字の人気の名前のポイントは、「ま」または「と」で終わること。それを踏まえ、「悠」、「大」、「翔」といった、壮大なイメージの漢字と、「真」、「和」、「結」といった、やわらかい雰囲気の漢字が組み合わさった素敵な名前になっていますね。三文字の男の子の名前は、ランキングの上位10位には入っていませんが、最近人気が出ている名前をご紹介します。・朔太郎(さくたろう)三文字の名前だと、「○太郎」や「○○介」などの名前を思い浮かべる人も多いことでしょう。○の部分に珍しい漢字や、おしゃれなイメージの漢字を使って名付けされることが多いようです。また、「明日磨」や「利久斗」など、音の響きをもとに、漢字を当てはめた名前もよく見られます。その場合は、読みやすい漢字を使っているのがポイントです。ここでは、植物や自然、季節に関連した男の子の名前をご紹介します。自然や季節にちなんだ男の子の名前にはさまざまありますが、自然だと、太陽、海、空、風、陸などに関連する漢字、季節だと、生まれた時期の季節から連想する漢字が使われている傾向にあります。朝陽(あさひ)、伊吹(いぶき)、陸(りく)、凪(なぎ)、岳(がく)暖(だん、はる)、春(しゅん、はる)、爽介(そうすけ)、咲弥(さくや)、柚右真(ゆうま)涼真(りょうま)、虹渡(にじと)、南風(なお)、雨汰(うた)、海翔(かいと)椋(りょう)、実央(みひろ)、穂嵩(ほたか)、果偉(かい)、理月(りつき)雪哉(ゆきや)、白澄(きよと)、冬空(とあ)、朔(さく)、新(あらた、しん)植物に関する名前には、樹木や草などに関する漢字が使われます。また、花に関する名前は女の子によくつけられますが、男の子でも生まれた時期に咲く季節の花が使われることが多いようです。楓(かえで)、樹果(じゅか)、桧生(ひお)、森ノ介(しんのすけ)、林太郎(りんたろう)桜祐(おうすけ)、葵(あおい)、桃李(とうり)、日葵(はるき)、柊斗(しゅうと)珍しい名前だと、ほかの人と被らないため、個性が光ります。ここでは、漢字・読み方が珍しい名前をピックアップしました。名前にはあまり使われないような漢字を使うと、個性的ですし、すぐに名前を覚えてもらえますね。周(あまね、いたる、かた、かぬ、かね、ただ、ちか、 ちかし、なり、のり、ひろ、ひろし、まこと、めぐる、しゅう)初(うい、は、はじめ、もと、はつ)識(しき、さと、さとり、つね、のり)倭(やまと、まさ、やす、かず、しず、ふさ、わ)密(たかし、ひそか、みつ)「名のり」と呼ばれる人の名前だけに使える読み方をご存知でしょうか。たとえば「春男(はるお)」の「男」の漢字の「お」と読ませるのがそれにあたります。ここでは、名のりを基とした正しい読み方で名前に使われる漢字で、珍しい読み方をご紹介しましょう。陽(あきら、きよし、みなみ)名前の響きによって、印象が異なります。「響きがいい」と感じられる名前の特徴を3つ挙げると、・は行・ま行・や行が入った名前は、比較的柔らかく、あたたかみのある音の印象を与えるなどがあります。ふうま:颯真、風馬、楓摩など男の子の名付けをするときに、決め方や傾向はあるのでしょうか。姓名判断による画数や外国でも通用する名前、古風な名前といったポイントから見ていきましょう。「姓名判断でよい名前をつけてあげたい……」そう思う親御さんは多いことでしょう。実際に、名付けをするときに、画数を気にされる方は多いようです。画数を考えながら名前をつけるときには、・苗字との吉画数を割り出し、その画数に合った名前を考えるという方法があります。ただし、姓名判断にはさまざまな流派があるため、運勢が異なることもあります。「この画数じゃないとダメ」というふうにこだわらず、画数は、あくまでも参考にする程度で。それよりも、苗字との兼ね合いや、字面、音の響きなどを優先して名付けしたほうがよいでしょう。国際社会がますます進展する現代。将来のことを考え、海外でも通じる名前をつけるのもいいですね。その際のポイントは、・外国の人にとって発音しやすい、発音の1つ目に、か行、さ行、ま行を使う(かい、しゅう、まさとなど)です。ただし、「ジョン」「オリビア」など、外国人の名前に無理やり漢字をあてはめるのは、読みづらいこともあるため、あまりおすすめできません。かつて「キラキラネーム」が流行しましたが、その反動のように登場したのが「しわしわネーム」といわれています。このしわしわネームは、古風な名前のことを意味するそう。「しわしわ」というネーミングがマイナスイメージをあたえますが、古風な名前には、日本らしさや、歴史、伝統、男らしさを感じさせる名前が多いです。和風で古風な名前をつけるときは、名前の文字数を決めると考えやすくなります。また、歴史的人物や偉大な著名人などの名前に使われている漢字を使うのもおすすめです。お子さんには、センスのいい名前をつけたいものですね。「名付けセンスがいい!」と感じるのは、「名前に素敵な意味が込められている」ことではないでしょうか。たとえば、外国語で素敵な意味を持つ単語が由来になっていたり、名前の漢字に込められた意味が縁起がよいものだったり、聞き慣れた単語の別名を使うなどすると、ネーミングセンス、言葉のセンスのよさが感じられますよ。男の子の名前をつける際のポイントをいくつかご紹介しました。赤ちゃんの名前は、妊娠中に考えておくのもいいですし、生まれた顔を見てからインスピレーションを得てつけるのもいいと思います。お子さんの成長を願い、心のこもった名前をつけてあげてくださいね。 文・構成/HugKum編集部 2位も漢字一文字の名前がランクイン。 「湊」という漢字には、船が出入りする場所、あつまる、という意味があります。 その意味から、海をイメージさせ、さわやかな印象を与えたり、「いつも人に囲まれるような人気者に」という願いが込められているようです。 Copyright (C) ルーツ製作委員会. 名付けランキングで毎年上位に入る「蓮」の名前の意味や由来を調べました。男女別に人気のある名前もランキング形式でご紹介します。生まれてくるお子さんのために考える名前ですから、とっておきの意味で特別な名前をつけてあげてくださいね。 中国人の苗字って全部1文字なの?名前にはどんな漢字が使われる?外国人の名前は中国語でどう書くの?など、中国の名前文化について不思議に思うことが沢山ありますよね。そこで今回は、15年ほど中国人と接してきた筆者が、中国人の苗字・名前にまつわる面白い豆知識をご紹介します! 男の子の名前で最近のトレンドといえば、漢字一文字の名前。漢字一文字の名前は、かっこいい印象を受けませんか?男の子の名前におすすめの漢字一文字を、イメージや画数に分けて100個ご紹介します。お気に入りの名前がきっと見つかるはずです。 ※ランキングは人数の多い順に掲載しています。 ※このランキングのデータは2011年時点の政府発表統計および全国電話帳データを元にルーツ製作委員会が独自に算出したものです。

他の男の子とは名前がかぶりたくないですよね?でも一文字の漢字は限られていると思うかも知れませんが、珍しい漢字もたくさんあります。二音と三音でそれぞれ10選ご紹介します。 男の子の名前【一文字で二音読みの珍しい漢字10選】 ・王(おう) 赤ちゃん命名ガイドでは2020年度 [最新版]の男の子の人気の名前(よみ・漢字)ランキングを紹介しています。全ての赤ちゃんの名付けの際にご活用ください。 「おおらかに育ってほしい」」という願いを込めて、「悠々自適」の「悠」の漢字一文字を使った名前をつけたそうです。 寺島しのぶさん:眞秀(まほろ)くん. 漢字一字の名字をランキング!! All rights reserved. 2018年09月20日公開2018年09月20日更新産まれてくる赤ちゃんには素敵な名前を付けてあげたいもの。お父さんお母さんが大好きな漢字があれば漢字一文字の名前はどうでしょうか。「かっこいい」、「かわいい」、「国際的な」など色々な視点で男の子と女の子の漢字一文字の名前を厳選して紹介します。出典: 漢字には本来持っている意味とは別に響き、イメージなどがあります。一文字の漢字であればなおさらその漢字のイメージが色濃く出ますね。好きな漢字のイメージをより大切にしたい場合は一文字の漢字の名前はおすすめです。まずは、かっこいいイメージが強い漢字一文字の男の子の名前を厳選して紹介します。出典: ・奏(かなた)赤ちゃんの名前には流行があります。流行りの名前を付けるのもいいですが、古から使われている名前が一周回ってカッコイイということもありますね。ここでは、和を感じるような古風な一文字の名前を厳選して紹介します。出典: ・仁(じん)漢字一文字の名前はとても人気があるため、よくある文字を使うと同じクラスにまったく同じ名前の友達がいる。なんてことにもなりそうですね。ここでは、そうならないように、少し変わった一文字の名前を厳選して紹介します。出典: ・潮(うしお)国際的な名前を付けたいお父さん、お母さんが増えてきているようです。ただ、日本人が思う、「国際的な響き」だけで名前を付けると思わぬ失敗もあるようです。出典: ・弾(だん)新しく生まれた命の将来を願い、深い意味を持たせた名前を付けたいケースも多いですね。お父さんお母さんが大好き、影響を受けた漢字であればなおさらです。ここでは、深い意味のある一文字の名前を厳選して紹介します。出典: ・歩(あゆむ)響きやイメージを優先して名前を考えるケースは多いですが、それでも画数が気になるお父さん、お母さんは多いのではないでしょうか。ここでは良いと言われている画数を持つ漢字一文字の名前を厳選して紹介します。出典: 1という画数は、努力家でありながら才能に恵まれるため、道を切り開いて行けると言われています。また、第一歩を踏み出す勇気・行動力も持ち合わせていると言われています。6という画数は、地味だけれども確実に物事を推し進めることができ、どのような逆境でも成功することができると言われています。13という画数は、常に周りの人から協力を得られる。力を発揮する場所に恵まれる。ということから、成功間違いなしと言われています。また、温厚な性格で世話好きという非の打ち所がない画数です。16画は包容力と思いやりにあふれた人になる言われています。また、大抵のことが上手くいくという強運の画数にもなります。大自然を感じる名前には大きく清々しいイメージがあり人気が高い名前が多いですね。おおらかさなども感じる名前が多いのではないでしょうか。ここでは自然を感じる漢字一文字の名前を厳選して紹介します。出典: ・海(かい)男の子なら「知的」や「クール」というイメージは誰しも憧れますね。また、カッコイイにも繋がるため人気の名前が多いですね。ここでは知的でクールなイメージの漢字一文字の名前を厳選して紹介します。出典: ・律(りつ)モデル系の男の子が人気があるように、おしゃれな漢字を使った名前も人気ですね。男の子でもおしゃれに気を使える人は人気者になれますよ。ここではおしゃれで華やかなイメージの漢字一文字の名前を厳選して紹介します。出典: ・琉(りゅう)有名人と同じ名前は覚えてもらいやすいため人気があるようです。また、憧れの有名人のようになって欲しい。ということで同じ名前を付けるケースもあるようですね。ここでは有名人を参考にした漢字一文字の名前を厳選して紹介します。出典: ・彬(あきら)出典: ・博(ひろし)やっぱり女の子にはかわいい名前を付けてあげたいと思うお父さん、お母さんは多いようですね。かわいい名前の場合、漢字の持つ意味よりも響きやイメージを重視して漢字を選ぶケースが多くなりますね。では、かわいい女の子に似合う漢字一文字の名前を厳選して紹介します。出典: ・結(ゆい)女の子の場合、和を感じる名前はおしとやかさの中にも凛とした芯の強さを感じさせますね。大正浪漫をテーマにしている文学や漫画などが多いのも同じ原因なのかもしれませんね。ここでは、和を感じる古風な一文字の名前を厳選して紹介します。出典: ・和(なごみ)女の子も漢字一文字で名前を考えていくと、クラスに同じ名前の子が...というケースが多くなりそうです。出典: ・月(あかり)女の子もどんどん海外へ進出する時代ですから、外国で馴染みやすい名前はそれだけで有利に働くでしょうね。国際的な名前ということであれば、響き重視で選ぶのがいいでしょう。ここでは、海外でも使える国際的な漢字一文字の名前を厳選して紹介します。出典: ・杏(あん)好きな漢字があれば、響きやイメージよりも漢字本来の意味を重視したいですね。女の子の場合、結婚すると苗字が変わることが多いですので、名前にはこだわりがある場合も多いのではないでしょうか。ここでは、漢字に深い意味を込めやすい漢字一文字の名前を厳選して紹介します。出典: ・凛(りん)漢字の意味や響き、イメージで決めた名前も画数は気にしたいところですね。姓名判断は占いですので科学的根拠はありませんがやはり気になる点ではあります。ここでは、縁起のいい画数の漢字一文字の名前を紹介します。出典: 11という画数は性格が穏やかで周りを楽しませることができることから良縁に恵まれると言われています。13という画数は温和でやさしい性格で誰にでも愛される人になると言われています。16という画数は包容力と愛情にあふれている、常に周りから愛される人になると言われています。自然体の女性はとてもいいイメージがありますね。漢字一文字も自然をイメージさせる名前は人気がありますね。漢字一文字ではありませんが「千尋」という名前がありますが、実はこの名前も自然をイメージさせる名前なんですよ。「山などが非常に高い」や「谷などが非常に深い」という意味だそうです。これらの本来の意味から発展して深みのある人間になって欲しい。という意味が込められているようですね。出典: ・南(みなみ)クールな女性はとてもかっこよく同性にもとても人気がありますね。クールビューティは男性のあこがれの的でもあります。ここでは、知的でクールな漢字一文字の名前を厳選して紹介します。出典: ・香(かおり)おしゃれで華やかな女性が居るだけでぱっと花が咲いたように華やぎますね。ここでは、おしゃれで華やかな漢字一文字の名前を厳選して紹介します。出典: ・華(はな)有名人と同じ名前は覚えてもらいやすいというメリットがありますね。憧れのあの人のようになって欲しい。と思い有名人から名前を借りる場合も多いようですね。ここでは、有名人を参考にした漢字一文字の名前を厳選して紹介します。出典: ・翼(つばさ)出典: ・瞳(ひとみ)出典: ここまで漢字一文字の名前を色々な観点で紹介しましたが、厳選したこともあり、いい名前が沢山ありました。生後間もない赤ちゃんが快適に寝ることができるベビー布団は、大人...離乳食が始まると必要になってくるベビーチェアにはいくつかの種類...赤ちゃんを快適に寝かせるためにベビーベッドが必要になりますが、...赤ちゃんのおむつかぶれは、軽症であれば市販薬や保湿剤で治すこと...どんどん増えていく絵本の収納は親の頭を悩ませますよね。家のスペ...赤ちゃんへの授乳の時に便利な授乳服ですが、できればおしゃれなも...ジュニア向けのランニングシューズは様々なスポーツブランドからた...ランドセルカバーはクラスの半数が使うほどメジャーなものとなりま...子供がいる家庭の悩みの種の一つが絵本収納です。子供にとって必需...赤ちゃんの沐浴にどんなベビーバスを使ったら良いかお悩みではあり...英語の絵本はポイントをおさえた読み聞かせをすることで、英会話の...赤ちゃんには生後間もない頃から身体の清潔を保つために沐浴をさせ...離乳食中期は初期よりも食べさせる量が増え、より食事らしくなりま...子供のプールバッグは年齢に合ったものを選んであげることが大切で...チャイルドシートの購入を検討し始めると、ISOFIXというワー...お弁当用のおかずに一番使うのが卵料理ですが、何度も作っているう...妊娠中期ごろになると、お腹もだいぶ大きくなってきますよね。そん...便利な育児グッズがたくさんあるので、何を買えばいいか迷うママも...ランドセルカバーの必要性を感じつつも購入せずにいる人や種類が多...近年流行しているマタニティフォトですが、フォトスタジオでなくセ...ページの先頭へ漢字一文字の名前特集!男の子・女の子別【2018年最新版】のページです。Cherish [チェリッシュ]は、女性のライフスタイルに関する情報をまとめたWebメディアです。「こんなサイトが欲しかった」を目指し、様々な場面で疑問や悩みを持つ女性のために役立つ情報を日々発信しています。