ルチアーノ・パヴァロッティ(Luciano Pavarotti、1935年10月12日 - 2007年9月6日)は、イタリアのオペラ歌手。 Powered by 引用をストックしました引用するにはまずログインしてください引用をストックできませんでした。再度お試しください限定公開記事のため引用できません。
声域はイタリアのパヴァロッティが世界的名声を不動のものとしたのはきらめく高音で一世を風靡する一方、パヴァロッティは軽やかな美しさと共に強い響きもそなえた声質を生かし、レパートリーの拡充を計画。パヴァロッティは完璧さを求めるあまりに、公演をキャンセルすることもしばしばあり、「キャンセルの王様」とまで揶揄されるようになっていた。有名なシカゴのパヴァロッティはしばしばまた、かつてのライバルであったパヴァロッティは2006年のしかしのちに、このトリノでのパフォーマンスは実際には生演奏ではなく、1週間前に録音された物であったと、パヴァロッティの旧来の友人であり、このステージでも指揮を務めた指揮者、レオーネ・マジエラがその著書『Pavarotti Visto da vicino(近くで見たパヴァロッティ/日本未出版)』の中で明かした。 その後同年6月、パヴァロッティは元来、やがてパヴァロッティがスピント系の役をレパートリーに加えていくに当たって、元来スピント系の声質でないことに由来する劇性の不足を補う意図から、アクセントの強調などを歌唱に取り入れていく様になった。このある種の誇張が後輩歌手たちにも影響があったといわれており、賛否のあるところである。 スーパー・テノール、ルチアーノ・パヴァロッティのベスト・アルバム。2006年トリノ・オリンピックの開会式で披露された「誰も寝てはならぬ」やフランク・シナトラとのデュエット曲「マイ・ウェイ」など、名曲が満載の一枚だ。 この件について、日本のニュースでは録音であった事が明かされたというその事実のみが端的に伝えられたが、直後の個人のブログやネット上の掲示板の書き込みなどでは、この書籍がいわゆる暴露本の類としての扱いを受ける事も多く、しばしば著者に対して批判的な反応が見られた。
もちろん、トリノ・オリンピックで有名になったパヴァロッティの「誰も寝てはならぬ」も収録! 大好評「ベスト・オブ・ベスト」シリーズのオペラ・アリア版。 大昔から今のヒット曲まで、心に残った音楽あれこれを楽しみたいと(^^♪nyanteicafeさんは、はてなブログを使っています。あなたもはてなブログをはじめてみませんか? また、マネージャーであったテリー・ロブソンは、パヴァロッティ自身が2月の夜遅くに零下の寒空の中で歌う事は困難であろうと、オリンピック委員会の招待を何度か断ったのだが、最終的には委員会があらかじめ歌のパートをレコーディングするようパヴァロッティを説得したと述べている。 三大テノールの一人であるルチアーノ・パヴァロッティさんの動画をいろいろと探してみました。パヴァロッティさんのYouTubeでの視聴回数は、「Nessun dorma(誰も寝てはならぬ)」 が最大だったので、この動画に注目してみます。…Pavarotti - Nessun Dorma•視聴回数 32,835,328 回 … 録音では初録音以来三大テノールの中ではもっとも恰幅のいい体型だが、それだけにネモリーノ(『 Luciano Pavarotti (ルチアーノ・パヴァロッティ)活動期間1961年 - 2004年(2007年71歳死去)有名なイタリアのオペラ(テノール)歌手ですね。2006年のトリノオリンピックの開会式では「誰も寝てはならぬ」を歌いこれがパヴァロッティにとって人生最後のステージ。
トリノオリンピックの開会式でのパヴァロッティが歌った「誰も寝てはならぬ(トゥーランドット)」は聞惚れましたね。70歳を越えてあのような輝かしい高音を響かせるなんて奇跡のようなテノールです。 このCDでは、彼の素晴らしさを満喫できます。
レオーネはその中で「オーケストラは、聴衆のために演奏する振りをしました。私は指揮をする振りをしました。また、ルチアーノは歌う振りをしました。その効果は素晴らしかった」と述べている。
トリノオリンピックの開会式でのパヴァロッティが歌った「誰も寝てはならぬ(トゥーランドット)」は今でも耳に残っています。70歳を越えてあのような輝かしい高音を響かせるなんて奇跡のようなテ …