Copyright© 野球上達のサポート , 2020 All Rights Reserved Powered by ピッチャーであれば誰もが伸びのあるストレートを投げるには 実際回転数の多いストレートは球速以上に速く伸びている様に見えます。 ここでは伸びのあるストレートを投げた歴代プロ野球投手ベスト5を紹介したいと思います。細いからだから投げ出されるストレートは怪我に苦しむ事が多かったですが、長いプロ野球生活を出来たのは、 140キロちょっとのストレートですが、打者はボールの下を空振りします。打者からすると河原投手のストレートは、 ヤクルトスワローズで1992年にドラフト1位で入団しました。 物凄いスライダーを投げるので、スライダーのイメージが強いですが伸びのあるストレートに、切れ味抜群のスライダーを混ぜられたらバッターはほとんど打てません。 プロ初先発では7回を10奪三振2失点で勝利投手となります。前半戦だけで入団1年目から華々しい活躍をしましたが、故障によりプロ野球生活7年で引退しています。故障していなかったらすごい成績を残した投手になっていたのではと思います。 バッターはストレートと分かっていても打てないほど、その伸びは抜群です。 藤川投手はストレートにかなりのこだわりを持っていて、また、球速よりも 近鉄バッファローズからメジャーリーグで活躍した野茂投手。 伸びのあるストレートがあったからこそ、落差のあるフォークがより強力になりました。上に伸びるのか、下に落ちるのか、メジャーのバッターでも打つのは難しかったです。 1995年にロサンゼルス・ドジャースと契約し、移籍したときの契約金は近鉄時代1憶4000万だったのに対し、わずか980万円だったという事です。 しかし、その後メジャーリーグでの活躍は華々しく、ノーヒットノーランを達成したり日米で『NOMOマニア』と言われるほど人気でした。 伸びのあるストレートの1位はプロでは最速153キロを記録していますが、 江川投手のストレートはホップするという打者は多く、当時江川投手と対戦した打者からは プロでの活躍も華々しかったですが、江川投手の全盛期は大学時代と言われています。さらに連続無安打無失点を36イニング継続するという偉業も行っております。甲子園では奪三振率14.0という数字を出し、大学時代には六大学リーグ17完封という今でも破られていない偉大な記録を出しています。 投手というポジションは誰でも出来るポジションではなく、試合に勝つ上で重要なポジションです。 高校生の場合など、絶対的エースが一人いれば大会などある程度勝ち進む事が出来てしまう程です。 プロ野球の投 ... 伸びのあるストレートを投げる歴代プロ野球投手ベスト5を紹介させて頂きました。伸びのあるストレートは、スピードよりもそのためスピードガンでは表示されない数値なので、見ている側からすると分かりにくい部分もあります。実際に伸びるストレートを投げている投手の球速は140キロ代がほとんどです。 今回詳細させて頂いた5名の投手は、球速が速い投手も魅力的ですが、 ピッチャーであれば誰でも伸びのあるストレートを投げたいと思います。 伸びのあるストレートを投げるには、ボールにキレイな回転を与える事が必須になります。 通常使用するボールで練習しても、なかなかキレイな ... ストレートの99%が実はシュート!? ダルビッシュ、田中将大ら日本人投手の「球質」をトラックマンデータで紐解く。 回転数ではボールの質がわからない?変化量をみるその理由とは…?? 実際回転数の多いストレートは球速以上に速く伸びている様に見えます。 ストレートは球速よりもスピン量が大事?速いだけでは通用しない回転数が重要される理由 ここでは伸びのあるストレートを投げた歴代プロ野球投手ベスト5を紹介したいと思います。 伸びるストレートランキング 第5 今シーズンも日本人メジャーリーガーの挑戦がはじまる。トラックマンでは、ストレートのボール変化量をみると、意外かもしれないが打者は平均的な変化のストレートを見慣れている。そのため、今シーズン、ストレートの球質に注目したい投手が、田中将大だ。大活躍を見せた2016年と、好不調を繰り返した2017年では、ストレートの球質が別人のようになっている。2016年と比べ、2017年は一転してこのように、球質の変化は調子のパラメータにもなりうる。今シーズン田中がどんなストレートを投げるのか、注目したい。トラックマンのデータで、最も注目を浴びているのは回転数(スピンレート)だ。メディアでも回転数にフォーカスした記事が増えてきている。では、なぜ本項は回転数でなくボール変化量をみているのか。「ボール変化量」を簡単に説明する。ボール変化量とは、重力の影響のみ受けて到達した地点を原点とし、メジャーリーグでは、回転数だけではなく様々な観点から投手を評価するようになってきている。(敬称略)※変化量は球場毎の誤差を独自に補正Baseball Geeks 編集部作者: Baseball Geeks編集部 (著), 神事努 (監修)【中日】新外国人ガルシアを分析!速球派ながら変化球に特徴あり!?オリックス新外国人アルバースを分析!回転数は少ないが「伸びる」速球…?? ピッチャーが、ストレートのその中でも、投球動作から最後のリリースの瞬間まで、ボールと接しているのがいくら体重移動が上手くできても、また腕の振りを早くすることができても、リリースの瞬間にボールに力を十分に伝えることができなければ、スピンのかかった速いストレートを投げることはできません。つまり、ストレートのボール回転数と球速をアップさせるためには、指先の使い方がとても重要なポイントになります。この記事では、記事のもくじ本題の前にストレートのボール回転数は本当にまずは、ボールの回転数が与える影響について知っておきましょう。ボールの回転数が多いと、主に下記のようなつまり、バッターにとってはその理由は、ストレートの回転数が多いと、空気抵抗はボールの下に流れるため、バッターにはホップしたような軌道に見えるからです。また、初速と終速の差が少なくなるため、プロ野球界でも、また、金足農業時代のこのように、ボール回転数が多いストレートは、バッターにとっては、逆に、平均的なストレートのボール回転数では、バッターにとって打ちやすいボールになってしまいます。プロ野球や高校野球の甲子園では、スピードガンによって球速表示がされていますが、藤川投手や吉田投手のようなストレートを投げるためには、回転数だけではなく、ボールの回転方向も重要になりますが、ボールの回転数が多い方がスピンの効いたボールを投げるためには、指先からそこで、ボールの握り方を工夫することでスピンの効いたストレートを投げることができます。通常、一般的なストレートの握りは、この2本の指の間隔を広げると、ボールの回転数が減るため、ボールの回転数が減ることによって、重力と上からの空気抵抗を受けるからです。。しかし、逆に指をそろえるとスピンがかかる理由は、ボールに対してちなみに藤川球児投手は、この指をそろえた握り方で浮き上がるようなストレートを投げています。【動画】ピッチャーが球速を上げるための3つの練習方法指をそろえて投げるだけで、ボールの一点に力が集中するため、スピンのかかったストレートを投げることができます。しかし、その理由は、指をそろえて握るストレートは、スピンがかかるメリットがありますが、ボールへの力が一点に集中するため、通常の指をそろえてスピンのかかったストレートを投げるためには、普段から繰り返し練習し、リリースの感覚を覚えましょう。簡単にできる練習方法としては、人差し指と中指をまた、練習道具として、良い投手の条件としては、ボールの回転数やスピードだけでなく、コントロールも必要とされるため、回転数が多く、スピードのあるストレートを投げるためには、指先からボールにしっかりと力を伝えなければいけません。そこで、読売ジャイアンツのピッチャーが球速をアップするための練習メニューとしては、走り込みやウエイトトレーニングなどがありますが、指先のトレーニングは指先を鍛える練習方法については、トクサンTVでわかりやすく解説していますので動画をご覧ください。最後に、ピッチャーのための、ちなみにメジャーリーグでは、トラックマンと言われる高精度な測定機器を使って、あらゆる投手の球速や回転数、回転角度、変化量の他、打者の打球についてもデータを収集し、分析しています。近年は、日本でも導入が進んでいますが、ぜひ、ストレートのボール回転数と球速をアップさせて、他の投手との差をつけましょう。この記事が気に入ったら最新記事をお届けします。簡単に©Copyright2020