とにかく流行を追いかけます! 2018年5月6日、この件について5月9日、関学側は、タックルを受けた選手Bの足に痺れが出ており、改めて精密検査を受ける予定であること、また試合後の日大監督・日大は5月15日に回答書を提出したが、「ラフプレーを認めて謝罪するが、5月17日に記者会見を開いた関学ディレクター・小野宏は「ルールを逸脱した行為を監督・コーチが容認していたと疑念を抱かざるを得ない」「われわれの抱える疑問、疑念は解消できておらず、誠意ある回答と判断しかねると考えている。」と述べ、関学監督・鳥内秀晃も「『自分の厳しさに対する選手の受け取り方が乖離していた』と言うなら、あのプレーが起こった時、なぜベンチに戻して指導をしなかったのか。誰もが思うが、非常に悪質なプレー。次の日にでも、直接謝罪するのが筋でないか。同じ指導者として到底受け入れられない」と、回答内容への不満を表明した5月19日、内田は5月21日までに5月22日、問題となったタックルを行った選手Aが会見の冒頭で、日大選手Aと家族より代理人を通じて、日本記者クラブで会見したいという希望があり、真実を知るため当事者の説明が不可欠との判断で会見を受けたことを、同クラブの企画委員である司会者が説明した続いて代理人の弁護士が経緯を説明したが、冒頭で選手本人が顔を出して会見を行う理由について次のとおり説明した。 フジテレビ制作側が強要、と、 遺族は花さんの証言をもとに主張しているが、 フジテレビはその事実を否定しました。 日大アメフトの事件でも宮川選手は Copyright© 木村花自殺の事件と日大の事件の類似点. 世間の注目を集め、その後の動向が注目され続けてきました。折からの少子化問題もあり、最初の夏季休暇ともなれば、高校生のオープンキャンパス・大学訪問も佳境に差し掛かってきています。日大についていえば、オープンキャンパスの高校生の動員数が前年比 マイナス60%の学部もあるようです。Contents23日に日大講堂にて、井上奨コーチと2人で記者会見が行われました。(この記者会見は、広報部の米倉久邦氏の「米倉氏の記者会見の運営は、ある程度アクシデントだったとしても、この会見後に心労を理由に都内の病院に入院した報道があります。病院は、もちろんグループ内の旗艦病院である、お茶の水の日大病院には特室がいくつかあり、情報によると1日10万円のVIPルームにいる、との説もあります。記者会見後に、雲隠れする思惑が見えなくもなく、その週の週末には週刊文春が極秘に入手した、音声データを公表するなどの報道もありました。日大病院にて療養説があるなか、都内のホテルで宿泊していた説もあるようです。日刊ゲンダイの報道によりますと、日大病院で検査を受けるなどは誤報のようで、都内のホテルにてくつろいでいたという説があります。一泊2人で5万円~7万円の宿泊費であり、窓からの眺望も素晴らしくラウンジも専用のものが広く取られているようです。ということで、かねてから常宿的に使っているホテルに潜伏しているという報道もありました。この後、写真週刊誌のFlash が報じたところによると、自宅(埼玉県北本市?)にて張り込み中、偶然帰宅した記事によりますと、Flashの記者が駆け寄るやいなや「やめてくんないか?」と小さな声で呟くように言ったのです。Flashの記者が構えるビデオカメラを振り払おうと、これを7月30日(月)に、日大の記者会見がありました。これによりますと、アメフト部の事実解明を目的に、勝丸充啓弁護士を委員長とする第三者委員会が設立され、その最終報告書が提出されました。それにより、悪質タックルが起きた状況や指導体制の問題が示唆されたのです。また、第三者委員会は「田中英寿理事長が説明責任を果たしていない」「適切な危機対応を怠り、日大のイメージが大きく失墜した」と指摘したようです。田中英寿理事長が「—————————————————- アメフト関東学生連盟が10日、反則行為で退場処分になった選手に対して、対外試合出場禁止の処分を発表しました。今回、販促をしたと噂されているのが91番の宮川泰介選手。悪質な行為をした選手、行為の動画などをまとめています。また、「あれくらいやっ 最近のトレンドを考える , 5月29日に緊急に都内で臨時理事会を開き、日大アメフト部の関係者の処分を決め、監督とコーチの選手Aへの指示否定の供述内容を虚偽と判断し、内田正人前監督とC前コーチを除名(永久追放)、ヘッドコーチを資格剥奪(登録の抹消)、選手Aと日大フェニックスに2018年度シーズン終了までの公式試合の出場資格停止の処分を決めた規律委員会の調査によると、日大アメフト部では内田前監督が復帰した2017年から雰囲気が変わり、「白いものも内田さんが黒といえば黒なんだ」というほど内田前監督は絶対的な権力を持つようになった。内田前監督は活躍しそうな選手をチーム全員の前で名指しして、「結果を出さなければ干すぞ」と圧力をかけ、精神的に追い込むような指導を日常的に行っていた、と規律委員会が指摘した。選手の間ではこういう指導を「はまる」と表現され、「はまった」選手が受けた精神的圧力は相当に重かったとみられる。また、規律委員会は反則行為の背景として、「内田前監督による行き過ぎた指導、それをおもんばかったコーチ、なにも言えなかったチームがあった」と結論づけていたただし選手Aには、反省文をまとめて連盟に提出して、規律委員会との面談で再発の危険が払拭されたことが確認され、その後の連盟理事会で承認されること、日大フェニックスには、チームとして本件の原因究明を行い、実効性のある再発防止策を策定・実施して、抜本的なチーム改革と組織改革を行い、その内容をチーム改善報告書として連盟理事会に提出して、十分な改善が行われたことが検証委員会により確認され、その後の連盟理事会で承認されることを条件に、出場資格停止の処分は解除される大学は6月19日に、監督とコーチの公募を発表した。募集にあたっては、日大アメリカン・フットボール部の出身者は除き、部の指導や学生への教育に情熱を持って取り組むことができ、選考は、外部の弁護士や、選考委員会は7月6日、新監督の選考基準として、選手の自主性を尊重し、相互理解を基盤とする指導力などを求めること発表した。そして、これらの選考基準を骨子に選手へのヒアリングや第三者委員会の指摘事項などを参考にしつつ選考することを明らかにした2018年5月末には関西学院大学の選手側が、内田正人前監督と元コーチCに対する、傷害容疑での警視庁は被害届と告訴状を受け、映像の分析や専門家や関係者からの聞き取りをして調べてきたが、部員らからの聞き取りの結果、内田前監督と元コーチCから選手Aに対して「相手にけがをさせろ」という明確な指示があったことは確認できず2019年11月15日、東京地検立川支部は、内田正人前監督と元コーチCについては、選手への指示が認められなかったとして「嫌疑不十分」により選手Aは2019年11月の不起訴処分の直後に関東大学リーグ1部下位の試合で実戦復帰を果たし、大学卒業後の2020年4月、 2018年に日本大学アメフト部による反則タックル問題を起こした宮川泰介選手ですが、謝罪会見や就職先などその後も話題です。 今回は事件の経緯や謝罪会見、宮川泰介さんの父親や家族、韓国出身の噂、就職先など現在を紹介します。 また同弁護士は、日大選手Aや家族の会見までの経緯について詳細を語った後、5月15日に日大が行った関学大に対する回答書、また報道機関に対する日大アメフト部からの文書、いずれも「指導者の指導と本人との理解の間に乖離がある」と書かれていながら本人に一度も部としての確認がないことについて「これはおかしいのではないか」とし、また5月17日の報道機関へ宛てた日大の文書には「本人への聞き取りを含めて24日までにそれを終えて回答を再度いたします」とあるが、5月21日の時点で聞き取りが何もない点などから、「これはおそらく大学、部としての聞き取りをやらないであろう」と判断し、急遽会見を決めたと語っている選手Aは会見の冒頭で「本件によりけがをされてしまった関西学院大学のアメリカンフットボール部のクオーターバックの選手、およびそのご家族、関西学院大学アメリカンフットボール部とその関係者の皆さまに対し、大きな被害と多大なるご迷惑をお掛けしたことを深く反省しております。本当に申し訳ありませんでした」その後経緯を説明、5月3日の練習で「プレーが悪かったという」ことでコーチから練習を外され、この頃には監督やコーチから「やる気が足りない」「闘志が足りない」という指摘を受けるようになっていたと語った内田やコーチからこの監督らの発言に対し、選手Aは「相手をつぶすくらいの強い気持ちでやってこい」という意味ではなく、「本当にやらなくてはいけないのだ」と思い、追い詰められて悩みましたと語っている5月11日には、前日の日大側の謝罪文公表を受け、監督とコーチC、および選手Aとその両親が面会した際、Aの父は「個人的にでも相手方選手と家族に謝りに行きたい」と申し入れたが、監督は「今はやめてほしい」と回答。またAの父は「監督・コーチから選手Aに対して、対戦校のQBにけがを負わせろと指示を出し、選手はそれに従っただけ」である旨の公表を求め、そのメモを渡したが「公表できない」と断られたと語っている5月22日の日大選手Aの記者会見を受け、日大広報部は同日、報道各社へコメント文を発表。その中で「コーチから『1プレー目で(相手の)QBをつぶせ』という言葉があったということは事実です。ただ、これは本学フットボール部においてゲーム前によく使う言葉で、『最初のプレーから思い切って当たれ』という意味です」とし、選手Aの主張を否定した5月23日、日大の内田前監督とコーチCが、東京都千代田区の日大本部で記者会見を開き、内田、C共に自らの指示を否定した会見は2時間以上に渡り、「相手のクオーターバック(QB)を1プレー目で潰せば(試合に)出してやる」と指示を受けたとの選手Aの主張について、内田は「私からの指示ではない」「ルールを逸脱するという考えはない。ああいうことは予想できなかった」と回答。
日大91番のアメフト悪質タックル事件は、色々な批判がされたこともあり、記憶に残っている人も多いでしょう。気になるのは、最終的には被害者ともなった日大91番宮川選手の現在ではないでしょうか?引退を表明していましたが、その後どうなったのか監督との関係にも迫ります。