また、激しい運動をするわけでもなく、年齢性別に関係なく楽しめる弓道。矢を的に当てるのは、なかなか簡単ではありません。実はバランスと筋力が必要なスポーツなのです。弓が意外に重く、しかも弓を引くのに力が必要なので、胸や腕の筋肉中心に鍛えたくなります。もちろんそれらも必要なものですが、弓道に必要な力は胸の筋肉や腕の筋肉を鍛えるだけで手に入れることはできません。では弓道に必要な筋力はどんなものなのか、どうすれば効率的に鍛えることが出来るのか、今日は弓道に必要な筋力をつける筋トレ方法についてお伝えします、ではご覧ください。弓道で印象的なのは、シュッと伸びた背筋と腰の据わった滑るような歩き方ですね。重心を大切にしたこの歩き方は、上体をぶれさせず安定して弓を引くのに必要な姿勢です。弓道の動作の基本はすべてこの姿勢にかかっているからです。この弓道歩き、実はとても難しいのです。体幹が鍛えられていないとよろけたりぶれたりしてしまいがちです。ということで、弓道に必要なのは、何よりも体幹の強さ。まず体幹を鍛えましょう。体幹トレーニング①両足を前後に大きく開き、両手のひらを上に向けて頭の上で組む。背筋を伸ばす。②上半身の姿勢を保ったまま両ひざを曲げ腰をゆっくりと落としていく。③後ろの脚の膝が床に付きそうなくらい腰を落としたら、ゆっくりと①の姿勢に戻る。④①~③を繰り返す。⑤左右それぞれ10回1セット。1日2セットが目安。このトレーニングを継続すると、体の軸に安定感が出てきて、弓道の背筋を伸ばした美しい立ち姿をキープできるようになります。 弓道は全般的にゆっくりとした動作が目立ちますが、ゆっくりと動くためにはかなりの筋力が必要です。特に重心を上下させず滑らかに動くためには下半身の力は重要なポイントです。強い下半身を作るにはスクワットが最適。でも、スクワットも正しい姿勢が取れていないと効果が半減してしまうことも…。正しい姿勢を意識できる椅子を使ったスクワットの方法を紹介します。スクワット①椅子の前に立つ。②つま先が左右平行になるように肩幅に開く。腰を引き、頭から足まで直線になるような姿勢を意識する。両手を肩の高さに上げ手を前方に伸ばす。③足の付け根をかかとの方向に出すイメージで、ゆっくりと膝を曲げる。④そのまま膝を曲げる。お尻を真下に下ろしていくイメージで。膝がつま先より前に出ないように気をつける。⑤椅子にお尻が当たるくらいまでおろしたら、ゆっくりと元も位置に戻る。⑥10回1セット。1日2~3回が目安。椅子を使った状態で慣れてきたら椅子なしで実践しましょう。ポイントは膝をつま先より前に出さないように気をつけることです。腰をそらしすぎるとお尻が突き出た状態になって、負荷がかかりにくくなり効果が出ません。 バランスボールは体を支える筋肉を鍛え、全体的にバランスよく鍛えるのに最適です。バランスボールを使うと、弓道に必要な「体がぶれないための筋肉」を一度に鍛えられます。足上げ①ボールに座る。②座ったまま片足を上げて10秒キープ。③ゆっくり戻す。④左右交互に10回1セット。一日2セット目安。4点乗り①ボールに両手を乗せ、ボールを前にずらしながら両ひざも乗せる。②体全体でバランスを取りながら10秒キープ。座るだけ、乗るだけ…で簡単に思えますが、実際にやってみると筋肉をしっかりと使うのを実感できます。 弓道は弓を引くスポーツです。矢をしっかりと飛ばすためには弓をきりきり限界まで引き絞る力が必要です。その力の大元になるのが大胸筋です。チューブを使って、しっかりと大胸筋を鍛えましょう。チューブで大胸筋トレーニング①床に横になる。膝を立てて楽な姿勢を取る。②チューブを背中にまわして両手でチューブの両端を持ち、胸を開く。③腕を閉じながらチューブを持った手を上へ伸ばす。④ゆっくりと②の姿勢に戻す。ポイントは、戻すときにゆっくりと戻すことです。チューブの反動でさっと戻りがちですが、それを踏みとどまりゆっくりと戻すことで筋肉に負荷がかかり鍛えられます。 弓を引く時に使う腕の筋肉、上腕三頭筋を鍛えます。上腕三頭筋はいわゆる二の腕下側のプルプルしがちな部分。ここを鍛えると、弓を引くときにぶれずに安定します。チューブフレンチプレス①チューブの真ん中を踏んでt両手でチューブをつかみ、両腕を上げ肘を後ろに曲げる。②両手を上に上げる。③肘をゆっくり曲げて①の姿勢に戻る。④①~③を繰り返す。初めは数回~10回。無理のかからない程度に。肘の位置をあまり動かさないのがポイントです。肘を曲げるとき、ゴムの力で勢いがつきがちですが、勢いのついたまま曲げると筋肉を痛めてしまいます。ゆっくりとした動きを心がけましょう。 ッシュアップとは腕立て伏せのこと。腕立て伏せは、胸と腕の筋肉を同時に鍛えられるエクササイズです。ゆっくりとした動作で行うと、効果的に鍛えることができます。プッシュアップ①両手を肩幅より少し広めに床に付き、足を後ろに伸ばす。②①の姿勢から肘を曲げていき上体を下ろす。③息を吐きながら腕を伸ばし上体を持ち上げる。④①~③を繰り返す。10回程度目安。無理のない範囲で。ポイントは肩幅より広めに手を開くことです。肘の曲げ伸ばしは勢いをつけずにゆっくりと行うようにしましょう。より鍛えたい方の腕の手を電話帳程度の厚さの台に置くとより負荷がかかります。 安定して弓を引くためには握力も必要です。握力を強くするには腕の力の他に、手のひらや甲の細かな筋肉を鍛えることも必要になってきます。そのために便利な道具がハンドグリップです。ハンドグリップは自分の握力の20%程度の負荷のものが最適です。握力は男性で45kg、女性で27kg程度が平均ですが、実際の握力がわからない人は、店頭で実際にハンドグリップを握ってみて、連続して20回握れない…という程度の負荷のものを選ぶのがお勧めです。ハンドグリップの使い方ギュッと握ってグリップの先端がくっついた状態を5秒キープ握力はハンドグリップがなくても鍛えることができます。ゴムボールやテニスボールを握る…という簡単な方法でも鍛えることができますよ。 さて、弓道に必要な筋肉は、下半身から胸、腕…と、全身バランスよく筋トレをすることが必要です。これらの筋肉を鍛える筋トレは、実はダイエットやシェイプアップにも有効ですよ。体幹を鍛えることで基礎代謝が良くなり、脂肪を燃焼しやすい体になります。下半身の強化はヒップアップやウェストのシェイプアップ、大胸筋の筋トレはバストアップにつながります。上腕三頭筋を鍛えると二の腕がすっきりとして、腕を出す服も自信を持って着られるようになりますよね。弓道は美しい姿勢と所作だけでなく、すっきりとしたスタイルも手に入れられるスポーツですので、ぜひ今回のメニューを上手に使って美しい身体と技術の向上に役立ててください。・弓道は姿勢が第一!体幹トレーニング 弓道というと、ゆっくりとした動きがメインですよね。しかし、ゆっくりと動くためにも筋肉が必要です。では、弓道上達のために必要な筋肉はどの部位なのでしょうか?初心者でもできる筋トレメニューとは?弓道上達のために必要な筋肉とその筋肉を鍛えるための筋トレメニューをご紹介します。さっそくチャレンジしてみて下さい。スポンサーリンク年下上司が最近増えてきて、年配の方からムカつく!といった意見も・・・。しかし上司ですから、上手く...体調不良で具合が悪いのに会社を休めない。高熱でフラフラなのにどうしても出社しなくてはならない。こんな...通訳を仕事にしている人たちにとって不安なこと、それが通訳の将来性です。一説には今後数十年で通...サッカーをしている人であれば一度は蹴ってみたいのが無回転シュートです。世界で活躍するトップ選手たちは...バイトするとなる必ず研修期間がありますが、気になるのはその間でも時給が出るのかどうかではないでしょう...スーパーなどのレジ打ちの仕事を始めたばかりの人は、カゴ詰めの要領がイマイチわからないですよね。...会社での無視。上司からの無視、同僚からの無視。上司から業務上の連絡すらもらえないのは...全米オープンなどテニスの4大大会の試合をテレビで見ていると、ポイントが0ではなくラブと呼ばれていたり...法や法律について学ぶ「法学部」。法学の専門分野を学ぶわけですから、弁護士を目指す人もいますが国家...テレビで見かけるアイドルの衣装ってかわいいですよね。そんな衣装を見ていると「自分がデザインした衣装を...大学生になっても読書感想文をレポートで提出しなければならないときがあります。では、大学生の読...理系の大学に入学した後、やっぱり自分は文系が合っていたのかもと理系から文系へ大学を編入しようと考える...プライベートでは電話をかける機会が減ってきていると言われていますが、電話をかける事でしか問い合わせが...事務職ではどのような資格が必要なのでしょうか?パソコンの資格でも、かなりの種類がありますよね。...会社や学校は、なかなか理由がなければ休めないものです。休むときの理由はさまざまですが、その中でも...スポンサーリンク弓道は勢いをつけずに、ゆっくりとした動きになるので、筋肉が必要になります。弓を引く時に必要なのは、腕の力の他にも必要な筋肉がいくつかあります。ゆっくりとした動作や静止など、弓道で必要な動作には、重心も大切です。重心を保つためには、バランス力も必要になります。バランス力には体幹も鍛えないといけません。なので、腕、握力、胸、背中、下半身の筋力の他にも体幹を鍛えましょう。胸を開くようにして弓を引ききるのに必要な筋肉は、普段の生活ではなかなか鍛えられる事が少ないところが多いです。なので、普通に腕などの筋肉をつけようとトレーニングしようとしていても、必要なところと違ったところだけ鍛えられただけになってしまう事が多いです。なので、腕立て伏せなどの筋肉トレーニングは弓道をするにあたって必要はありません。ゴムチューブは、スポーツ用品店などで市販されています。ゴム弓よりゴムが強いために、ある程度の筋力をつける事が可能になります。弓を引く時に、上腕二頭筋を使用してしまっていては、的が外れやすくなってしまうので気をつけましょう。上腕三頭筋を使用できるように、張っている事を意識しましょう。上腕三頭筋を使っていれば、姿勢が安定して、軌道もぶれ難くなります。もしも上腕三頭筋が使用されていなく、張っていない状態だったら、手先に余分な力が入ったり、手首の曲がりの原因になり、軌道がズレやすくなります。それぞれ鍛えたい部分をイメージしながら筋トレしましょう。上腕三頭筋に効果のある腕立てです。弓道は、重心を大切に、背筋を伸ばして滑るように歩きます。上体がまっすぐになるように安定させながら弓を引くのに、ぶれないために大切です。しかし体幹をちゃんと鍛えていないと、その歩き方さえ難しく、ぶれてしまう事があります。バランスを保つためにも体幹をしっかりと鍛える必要があります。1日に2回やると更に効果的です。背筋も、弓道をやるのにもとても大切な役割をしていますので、筋トレに取り入れましょう。広背筋を鍛えるためには、ダンベルを使う事をお勧めします。大円筋を鍛えるためには、チューブなどを使う事をお勧めします。両方とも背中の筋肉を意識して、腕の力の入りすぎに注意しましょう。10回を1セットとして、1日に3セットが目安です。 弓道 ゴム弓 座右弓弓具 ざゆうきゅうあす楽 弓道稽古 練習用 初心者 ごむきゅう 弓道 弓 F-264山武弓具店 さんぶきゅうぐてん sambu kyudo kyugu ... ダイエット トレーニング シェイプアップ フィットネスチューブ 天然ゴム製 ストレッチゴム ゴムチューブ 筋トレ. 自宅など場所を選ばず、かつ安全に筋力トレーニングで負荷を掛けたいという方。それならゴム製の「トレーニングチューブ(トレーニングバンド)」を活用してみましょう。ここではトレーニングチューブの効果とメリット、具体的な筋トレ … "腹筋と背中を鍛えるチューブトレーニング8選。 弓道の上達には筋トレが欠かせません。弓道はもともとは古武術の弓術をもとにして生まれたスポーツであり、競技を通して心身を鍛えることを目的にしています。弓術は幕末から始まり、現在まで続いているので非常に長い歴史を持った競技であり人気も高いです。 前回は、今回は、道場以外の練習方法とストレッチ方法について記事にしました。Contents仕事をしている社会人や大人の方は、なかなか弓道場へ通うことができず、練習機会が減ってしまうという方も多いのではないでしょうか。かといって、自宅に巻藁(まきわら)を用意できる方は少ないですよね。 やはり、弓道場に行って、道着に着替えて練習をできるのが一番いいのですが、行けない日には、みなさんどうしていますか。ごくありきたりですが、私は写真のゴム弓(座右弓)を利用しています。 いろいろな種類のゴム弓が世の中にはありますので、使用している方の話や好み、価格などを参考に用意してもよいと思います。以前は、壊れた竹弓を切って穴を開け、握り革もきちんと作ってから、買ってきたゴムを通して使っていたときもありました。市販のゴムだけを使って練習するのもありです。また、長期間使わない人もいるようで、フリマアプリなどに安く販売されていることがあります。時々覗いてみると送料込みも多く、安く手に入れることができるかもしれません。出品理由に「部活をすぐやめてしまったので」という言葉があると少し悲しいですが、道具は使ってなんぼなので、引き取って使ってあげましょう。弓を実際に使用するときには、弓力にあった弓を使うように、市販のゴム弓だと、人によっては、必要以上に強く(きつく)感じる人がいたり、弱く感じる人もいるかもしれません。あなたがどちらかに感じたのであれば、ホームセンターなどでいろんな種類のゴムを販売していますので、適当な(体力に合った)強さのゴムにゴム弓の見た目が悪くなるので恥ずかしいと言う方もいるようですが、実は、もう一つゴム(画像右側の紫色)を持っているのですが、こちらは筋力低下を防ぐのと筋力アップを同時にまかなうために用意したものになります。 俗にいう私は、パープルを利用していますが、15kg以下の人であれば、ブラックの強度で十分だと思います。また、結構長めなので、持つ位置を変えることで、ある程度の強弱は自分で変えることができますから、1本あると便利ですので、お勧めです。長さもいろいろありますので、ご自身の目的に合わせるといいですよ。強い弓を引くために筋力をつけようとする方もいると思います。では、トレーニングチューブをなぜ使うのかと言われてしまいそうですが、弓道を行うためには初心者が想像する以上にいろいろな筋肉と関節を協調して使ってあげる必要があります。そして、人の身体の構造は筋肉や関節の動きは、普段の生活と弓道での動きにも違いがあります。私は他のスポーツも経験してきているので、自分なりに補完すべき筋肉や柔軟性を考えながら負荷を与えたりしています。子どもの頃のように野山を駆けまわっていたころは、かなりの筋肉を自然に使っていたと思うのですが、現在の生活環境では相当不足しています。ですから、表現としては筋トレよりも肩を痛めてからというもの、かばいすぎて柔軟性がなくなってしまいました。直そうと意識はするものの、背中側で手を上下に組めなくなっている自分の身体の硬さに悲しくなります。どの場所も、しかしながら、ここだけはという場所について1つあげておきます。その場所は、「仕事で身体全体を動かしていろんな作業をしている人、水泳をしている方は大丈夫かもしれませんが、初心者で、では、PCで読んでいる人は、椅子に座ったまま、スマホやタブレットの方は置いてからやってみましょう。1-1.ゆっくりと1-2.伸ばしきったところでこれを 2-1.左右の肩甲骨の上側が互いに近づく感覚が分かるのが理想です。どうでしょう、気づけましたか?2-2.形は同じまま、すると、先ほどより低い位置でこれをそれぞれ (バンザイしてから、肘を下ろして90度にする形から)3-1.両手のひらが頭上で交差する形になります。 3-2.目一杯交差したら、今度はゆっくりとこのときに、肩甲骨が動いていることが分かるのが理想です。そこに意識を持っていきながら動かしましょう。これを 柔軟性を確保する方法は、他にもいろいろあります。しかし、以上の動きを昇段すればするほど、この部位の 練習に行けない期間が長期にわたる場合、早気などに苦しむ人はまた、本当の初心者さんは、次回は、最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。弓道初心者の方へ|継矢(つぎや)とは|どのような状態のことかお答えします弓道競技のルール【弓道競技規則】について簡単に説明します
弓道の上達には筋トレが欠かせません。弓道はもともとは古武術の弓術をもとにして生まれたスポーツであり、競技を通して心身を鍛えることを目的にしています。弓術は幕末から始まり、現在まで続いているので非常に長い歴史を持った競技であり人気も高いです。