転 スラ 子供向け,
エモ い おしゃれ 画像,
新幹線 格安チケット 山口,
ホンダ マグナ250 カスタム,
サイレーン 1話 Pandora,
CoD WARZONE スナイパー 最強,
ヒルナンデス 冷蔵庫 芸能人 2月10日,
Allow For To Do,
アンカット 事務所 評判,
横浜 ベイスターズ ニュース,
切れ てい ない,
Ipad 動画編集 無料,
中国 食品 輸入 コロナ,
アーチェリー 脚 作り方,
お 金持ち 辛い,
プロレス 海外 人気,
飛行機 上昇率 計算,
マルシン デリンジャー レビュー,
大野智 フリースタイル グッズ,
結婚指輪 サイズ 幅名古屋 個室 プロポーズ,
ユニクロ イネス ツイストプリーツ,
ゆうたろう 家具 色違い,
脱力タイムズ 粗品 キャスト,
ハイキャパ E サイレンサーアダプター,
ラーメン 一丁 メニュー,
プロレス グッズ セール,
マルイ ガバメント 種類,
安達祐実 実家 壁,
結婚するつもり で 断捨離,
医療英語 看護師 本,
広島大学 教育学部 心理学科,
新日本プロレス ヤングライオン 歴代,
優しい医者 本当は 怖い,
MMDモデル ぐだ 男,
馬 駆け 方,
新幹線 おもちゃ 大きい,
ガルベス パワプロ パワー,
Galaxy ソフトウェア更新 緊急,
中 日 田島劇場,
ベイシア 東金 美容室,
Hk416 デルタカスタム レビュー,
雨樋 つかみ金具 外し方,
北信州 ツーデーパス 松本駅,
16mm正ネジ 14mm逆ネジ アダプター,
ミラティブ 限定配信 できない,
Carbon8 M45 Doc アウターバレル,
東京 台湾人 街,
Going Steady - 駆け抜けて性春,
タイガー 揚水 パイプ 交換,
労働基準法 高校生 何時まで,
外出自粛 解除 英語,
忙しい 感情 なくなる,
歯医者 予約 英語,
死役所 ネタバレ 5巻,
鈴木茂 ギター 弦,
心不全 分類 CS,
加齢黄斑変性 アイリーア 効果,
兵庫県 カラオケ コロナ,
懐かしい昭和時代の話や昭和レトロな場所を紹介 80年代バブル時代はリンクよりどうぞ 執筆者:comment 静岡県伊東市の伊豆にはたくさんの博物館があるようで 回ってみたかったが大体5時くらいまでなので もう時間があまり無く 昭和レトロな物もあり不思議な博物館という 怪しい少年少女博物館へ行ってみた なんと … 岡山県真庭市にある湯原温泉は 温泉番付けで西の横綱と呼ばれるほどいい温泉らしいし 奥に有名な湯原温泉砂湯がある 1度有名な湯原温泉 砂湯に行ってみたかったし 其の近くに佇む30年以上前に廃止され放置さ … 廃墟をテーマーパークにした愛媛県新居浜市の 昭和5年(1930年)から閉山の昭和48年まで採鉱本部の跡地を再開した 銅山のテーマーパーク、別子銅山観光ランドマイントピア別子 の端出場ゾーンは当時は下部 … 静岡県のヤマハリゾートつま恋で スーパーカーブーム時代のスーパーカーが集まるオフ会があり見学へ行くのだが ↓ http://minkara.carview.co.jp/society/classics … 先日、和歌山の人たちと 昭和40~50年代当時たくさんあった42号線沿いとかの ドライブインとかの話が出て来たので そう言えば自分も以前90年代初めの頃たまに行っていた ドライブインがあったなと思い出 … 2020/07/262020/07/252020/07/182020/07/162020/07/16スポンサードリンク人気記事一覧最近の投稿InstagramカテゴリーTwitterFACEBOOKブックマーク最近のコメントスポンサードリンク
世界一平均速度が速いサーキットだった. Copyright© 『炎上 1974年富士・史上最大のレース事故』 (中部博 著) 1974年6月の富士グランチャンピオン・シリーズ第2戦で、マシン4台が炎上し、ふたりのレーシングドライバーが死亡する事故が発生した。そのとき僕は20歳だった。ひとりのモータースポーツファンであった。 レース事故の詳細を専門誌の記事で読んだとき、なぜ、このような事故が起きたのだろうか、と疑問に思った。 というのは、ほぼ同時にふたりのレーシングドライバーが事故死したからである。亡くなったのはベテランの鈴木誠一と、期待の若手であった風戸裕だった。このレースは、日本のトップクラスのレーシングドライバーが出場する興行イベントレースで、出場していたのは高橋国光、北野元、生沢徹、黒沢元治など、だれもが知るスター選手が多かった。そのようなレースに出場するレーシングドライバーの鍛えられた運転技量や危険予知能力は、驚くほど高いレベルにあるから、その人たちふたりが同時に事故死するほどの、とてつもない事故だったのだろうと思った。頭のかたすみに、この事故の記憶がこびりついた。 モータースポーツは死亡事故の多いスポーツだ。山や海のスポーツは、それ以上に危険性が高いという人がいるが、そのような命がけのスポーツのひとつである。生きていることを謳歌するために人間は知らず知らずのうちに生死の境をさまよってしまうものだ。 レースはそういう危険性をはらむスポーツだが、ひとつのレース事故でふたりのレーシングドライバーが同時に亡くなったというケースが他にないことに、あるとき気がついた。その規模において、これは世界のレース史のなかで最大の事故だったのである。 しかもこの事故は、レーシングマシンの突発的な故障が原因ではなかった。スタート直後に2番手争いをした2台のレーシングマシンが接触事故をおこしたことから、多重クラッシュが発生した。7台のマシンが走行不能になり、そのうち4台が炎上した。炎上した4台のマシンから、ふたりのレーシングドライバーが脱出して命拾いをし、ふたりが帰らぬ人となった。 2番手争いをしたのは、もちろんトップクラスのレーシングドライバーたちであった。スタート直後に2番手争いで激しい接触事故がおきれば、後続のマシンがいるのだから、多重クラッシュに発展してしまう可能性があることを知らないはずがない。 しかしそれでも事故はおきた。「なぜ」だろうと、僕は思った。あまりにも不可解な事故であったからだ。「だれ」という犯人さがしならば、このレース事故を、業務上過失致死傷罪の容疑で刑事事件として捜査した警察と検察が、ひとつの結論を出している。捜査陣が指摘した過失を認めたひとりのレーシングドライバーが、書類送検され、新聞記事になって社会的制裁をうけたあげくに、不起訴処分になった。 刑法的には無罪である。スポーツの現場の死亡事故で選手が書類送検されることはありうるのだろうが、これは異例のことであった。 問題の本質は、「だれ」が事故をおこしたのかではなく、「なぜ」事故がおきたのかである。 ひとりの人間の行為とその結果が、その人間が属するレース界や社会と無関係に存在するとは考えられない。ひとりの人間を追い込むものは、人間と人間の集団しかない。 僕はレース好きが高じて、いまもアマチュアのレースに出場しているほどだが、このレース事故の原因について考えているうちに、そこに人間と人間の集団というものが見えてきた。 若いときの自分の疑問に応えることができるかもしれないと思った。モータースポーツを愛好してきたから、多少なりともこのスポーツに詳しい。月並みだろうが、人間や社会について考えてもきた。 このレース事故で生き残ったレーシングドライバーや、事故現場となった富士スピードウェイにいた人たちを、僕はたずね歩き、話をきいて質問を重ねた。いくつかの貴重な資料を提供してくださった古くからのレースファンたちがいたので、目撃していない事故のシーンを、いまになって遠くから見たような気持ちになった。 とりわけ生き残ったレーシングドライバーたちの貴重な証言は、驚きと刺激にあふれ、ほんの数秒間の出来事が、長編ドキュメンタリー映像のように思えた。真情が吐露されれば、その言葉の前で思わず立ちすくんでしまったこともある。亡くなられたふたりのレーシングドライバーの無念を感じ、目を閉じてご冥福を祈るときもあった。 そのような僕の取材経験を丹念に綴った。書き上げた360ページの本は、『炎上 1974年富士・史上最大のレース事故』というブックタイトルがついた。定価:2100円(税込) 発売日:2012年04月26日世紀の大博打フィデル出陣コミック 鬼平犯科帳 110肉とすっぽんランニング・ワイルドミッドナイトスワン満月珈琲店の星詠み殉国東條英機日本の戦争映画コロナ後の世界死刑賛成弁護士週刊文春WOMAN vol.6日本の戦争映画東條英機死刑賛成弁護士お知らせCopyright © Bungeishunju Ltd. 2020 All Rights Reserved. 日本を代表するサーキットのひとつである富士スピードウェイ。レースファンにとっては馴染みの深いサーキットですが、その歴史を知れば、さらにサーキットが好きになってレース観戦も楽しくなることでしょう。そこで、今回は富士スピードウェイの歴史を振り返ります。 が、現在もその跡地は荒廃しているが一応残ってるらしいので見に行った. 1974年6月の富士グランチャンピオン・シリーズ第2戦で、マシン4台が炎上し、ふたりのレーシングドライバーが死亡する事故が発生した。そのとき僕は20歳だった。ひとりのモータースポーツファンで …