毎週木曜日の18:30から社会人大学院で授業をしています。昨日は「会社をどう捉えている人が仕事を頑張ろうと思えるのか?」というテーマでした。「日本の会社は以前よりも人を大事にしなくなった」と言われていることを踏まえ、「会社は私のことを悪いようにはしないだろう」「会社は従業員を大事にしている」などというように、「会社から大事に扱われている」という感覚を持っている人は、仕事を頑張ることができる … 大学を卒業後、経営コンサルタントで知られる船井総合研究所で 17年間お世話になり、平成19年10月1日より独立・開業いたしました。 事業内容・行動内容は、中小企業様・個人店様対象の現場密着型の コテコテ経営コンサルタントです。 独立 … あなたが上司から求められているシンプルな50のこと. 正直、会社の規定を確認するのがもっとも正確な答えが出せるでしょう。中には、社員本人以外は出さないという場合もありますし、忌引きの日数すら会社によって違い、忌引き休暇のない企業もあるくらいですからね。 1. 【講師紹介】 石川洋(いしかわひろし) 日本人材マネジメント協会JSHRM執行役員 アジア生産性機 …会員限定のメニューですCopyright(c) 2014 KEIEI MAGAZINE. B²©gÌ»_ÅÌððUèÔèÂÂAúÒ³êĢ鱯É¢ÄüßÄmFµÄÍ¢©ªÅµå¤©BITÆEÁ»Ì]EG[WFgªA 「採用から教育へのシフトチェンジ」 「良い人材を採用するにはどうしたら良いのだろうか?」と考え … All rights reserved. 中小企業には、リスクが一杯?新聞紙上においては、大企業の実力給与制度や成果主義制度などの導入の記事が、多く取 … ビジネスコラムを検索仕事には三段階あると教えらました。第一段階は、「自分のできる仕事」です。当然、これはパートさん、アルバイトさんのレベルです。第二段階は、「自分のやりたい仕事」です。通常の社員レベルの仕事のレベルです。第三段階は、「期待されている仕事」です。これができて初めて一人前と教えられました。自分のできること、やりたいことばかりしていては成長しません。★今、あなたに求められているものは何でしょうか?・社長が期待しているもの・会社から期待されているもの・スタッフや仲間から期待されているもの・お客様から期待されているもの・関係する業者の方から期待されているもの少し立ち止まってみられて、自分が期待されているものは何なのかもう一度見つめ直されても良いのではないでしょうか。自分の考えや思いが先に出て、回りが見えていなかったということよくあります。何を期待されているか?それが一番大事です。自分がではなく・・・我を捨て・・・期待されていることする、世の中に役立つことをする自分のやりたいことはいつでもできます。その時に、回りが見えない人になっていてはたいへんです。また、期待されないような人間になってもつまらないです。期待も気付きの一つです。何を期待されているかが見えてくれば仕事の質も変わってくると思います。個々人が何を期待されているか?自分でわかっているでしょうか?上司の役目は、教えること以上に、気付かせてあげることです。気付くように指導してあげることです。質の高い仕事をするために、気付きのできる社会人を育ててあげて下さい。叱っても怒っても人は育ちません。特訓や勉強会をしても人は育ちません。小さな小さな気付きの心を持った時に、ほんの少し自分で前へ進むことができます。気付きの心を育てるには、社風づくりが大切です。自然と気付かせてくれる雰囲気、先輩社員との会話。仲間との食事。いつも良い緊張感がないと心が育まれません。良い緊張感をどうやって社内で作るかが上長の期待されている一番の仕事かもしれません。 売上げの上がる、お客様が絶えない、そんな繁盛店には「こんな店長」がいるんです!無料ダウンロード資料にて1日1ページ学ぶ「飲食店 できる店長の教科書」Part2_2012年度版をPDF形式でご提供いたします!下記アンケートにお応えの上、お気軽にお問い合わせくださいませ。1日1ページで完全マスター「飲食店 でき … 数年前の経済誌での中間管理職の特集記事に対して、以下の様な1読者からの投書がありました。「昔、接客業の店長と …
コウモリの眼で意欲喚起の切り口を診る物事を診ていくとき四つの眼があります。一つは鳥の眼(大局的全体を診る)、二 … ・会社から期待されているもの ・スタッフや仲間から期待されているもの ・お客様から期待されているもの ・関係する業者の方から期待されているもの. 2親等まで(社員の親・配偶者・子供・配偶者の親・孫・兄弟・祖父母・配偶者の祖父母) 1親等までという規定があるところは多いものの、2親等までとなると、さらに少なくなります。忌引きの規定=(イコール)会社が関与する …
「人生に何かを期待するのは間違っている、人生があなたに期待しているんだ」 投稿日: 2011-11-24 Kou Kunishige 第二次世界大戦時に、ドイツに捕虜として捕らえられていた精神科医にフランクルという … 【講師紹介】 石川洋(いしかわひろし) 日本人材マネジメント協会JSHRM執行役員 アジア生産性機 …
髭講師の研修日誌 �� 創業90年企業2社研修いたしました。大正12年創業以後幾多の厳しい環境を … 1親等まで(社員の親・配偶者・子供・配偶者の親) 2. 3つの改正点1.有期労働契約者の「雇止め法理(判例法理)」の法定化 最高裁判例で確立した雇止め法理が明文化され … 上司の期待に応えてますか? 「上司が自分に何を期待しているか」正確に把握できているだろうか?実は、97%以上の部下が、上司の期待を正しく把握できていないという。