4.1 【取引先への返し方】 5 ビジネスの謝罪メールへの返信例. 苦手意識はすてて「謝罪メール」を作成しましょう。ごめんなさいということが苦手な方も多く、実はプライドが邪魔をして謝罪をした経験が少ないという方がいます。そんな方でもうまく謝罪メールを書けるように例文を踏まえご紹介しますのでご参考にしてください。 3 謝罪メールの返信で自分をレベルアップさせる! 4 謝罪メールに返信する時のポイント. 謝罪メールにおける返信の返信は、どのように書けばよいのでしょうか?ビジネスメールにおける返信の返信が必要な理由をお伝えするとともに、例文を挙げてご紹介していきます。謝罪メールにおける返信の返信の例文を活用し、相手に誠意を示していきましょう! 相手が気を遣って返信してくれたら、かなりホッとするもの^^そんな時に、 相手がとても良い方で、「間違えられることが多いので大丈夫ですよ。ご丁寧にメールをいただきありがとうございました。」という返信をくれたんですね。 周囲の人たちに聞いても、「送るべきだ!」「送らなくてもいいんじゃない!?」と両論がありました。送るべきかどうか悩んだ上、どんな文面にすればよいのか分からず、結局返信できなかった経験があります^^; 悩んでいるあなたは、気遣いをしてくれたことに対するお礼をぜひ相手に伝えましょう! 相手からの返信に対して、返信をオススメする理由をお伝えしていきます!また、 スポンサーリンク目次あなたが謝罪メールを送って、相手が返信してくれた場合には、返信をした方がよいのでしょうか?その答えはズバリ その謝罪メールに対して「お気になさらずに」のような旨のメールが来たかと思います。 それは・・それぞれについて解説していきますね!あなたが起こしたミスに対する寛大な処置に対して、まずは ましてや社外の担当者ともなれば、取引上のトラブルに発展しかねません。 これは非常にありがたいことよね! をしっかりと伝えていきましょう!メールのやり取りで覚えておきたいポイントは、1往復半が理想的ということです。その理由は、相手に極力負担をかけず、 ここまでが1往復です。これで1往復半となりますよね。 そのため、 続けて用件を述べるのは、この状況では好ましくありません。 まずは、メールの相手が社内の方である場合の例文を見ていきましょう!スポンサーリンク相手が社内の人間の場合について、ご紹介していきます。 たとえ社内同士であっても、ビジネスマナーをきちんと踏まえた上で、返信をしましょうね! 営業部の山田です。温かいお言葉を頂戴し、とても嬉しく思っております。今後は同じ過ちを繰り返さないよう、十分注意いたします。 つまり、 また、相手に迷惑をかけてしまったことへのお詫びや、今後同じようなミスはしない旨も伝えるとよいでしょう。 ただし、「本メールへの返事はお気を遣われませんよう」のような文言を使うと、やんわりした表現となりますよ^^ 続いて、社外向けの返信の返信メール例文を見ていきましょう!スポンサーリンク社外の方に対する返信の返信は、社内よりも少しハードルの高い内容です。「どう書けばいいんだろう?」という思いが強くなるかもしれません^^; 言葉遣いは丁寧にする必要がありますが、 株式会社ビジマナねっとの山田でございます。温かいお言葉を頂戴し、大変恐縮しております。今後は同じ過ちを繰り返すことがないよう、誠心誠意努めて参ります。今後ともよろしくお願い申し上げます。 ただし、あなたがミスをしてしまった立場なので、例文のように 返信の返信時には、「重ねてのお詫びとなりますが〜」のように書くと、相手への配慮が伝わりやすいですよ! これ以上、相手に手間ををかけることのないよう、最後には「これ以上の返信は大丈夫ですよ」という旨の文言を付けるが好ましいですよ^^スポンサーリンク謝罪メールの返信に対して返信をした方がよい理由について、振り返っておきましょう。 相手がわざわざ丁寧に返信をくれているわけなので。 ただし、今後の相手との関係性を考えると、返信の返信をした方が、もし自分だったと考えると、返信の返信があった方が、確実に嬉しいので^^ 「「30歳代の現役会社員。本業と副業の 二刀流スタイルを確立することで、を手に入れることができました!例えば、 現在の社会情勢を考えると、いきなり独立・起業はリスクが大きいです…リスクを極力抑えてメリットを最大限享受するためにも、まずは会社員をしながら副業をすべきと強く感じています。そんな思いから、現代仕様のブログ形式で情報発信することを決意! 二刀流スタイルで”副業スキルを習得して、 現役会社員である強みを活かし、会社員目線で悩み解消やスキル構築のお手伝いをしていきますね!本サイトの記事を気に入っていただけた際には、貴方様のサイト等でご紹介いただけると嬉しいです。その場合は、引用元としてぜひ上記の点は守ってくださいね!応援のポチが運営の励みになります!
謝罪メールの文例⑦メールの返信が遅れた場合 ... ご紹介したお詫びメールの例文は、各自の状況に合わせて変更を加えてみてください。謝罪を行う際はメールとはいえ、誠実な対応を心がけましょう。 こんな状況で悩んだことはありませんか? すぐに対応してくれていたので、私自身が特に気に留めておらず、返信はしなかったんですね。 「本当に申し訳ありませんでした。何か大きな問題になっていませんか?メールを送ったのですが・・」と話があったのです^^; と不安になっていたようでした・・ では 謝罪メールに対しては、相手の気持ちを考えた上で、返信することが非常に大切です。 まずは社内の相手に送る場合の、謝罪メール返信例文を見ていきましょう。目次メールより前に、直接口頭もしくは電話で謝罪を受けることが多いですよね。 きちんと謝罪をしてくれていることに対し、「 〇〇 様山田です。こちらこそスケジュールの確認が不足しており、申し訳ありませんでした。今後ともよろしくお願いいたします。 相手が分かりやすいように配慮することが大事。 SNSとは異なり、送信した側はメールを確認しているかどうかがわかりませんので^^; ミスをした本人は、非常に気にして落ち込んでいる可能性が高いです・・。そんな状態の相手に 社外の相手から謝罪メールをもらった場合の、返信例文を見てみましょう。スポンサーリンク社外の担当者からの謝罪メールに対応する場合です。 という 〇〇株式会社いつもお世話になっております。株式会社ビジマナねっとの山田です。こちらこそスケジュールの確認が不足しており、申し訳ございませんでした。今後とも変わらぬお付き合いの程、よろしくお願い申し上げます。 ただし、気を付けたいのが、「山田様へのお詫び」などこちらの名前を記載している場合。そんな時は、 また、「気にしないでほしい」ということを盛り込む際に、くれぐれも「許す」「目をつぶる」というような表現はNG。先方に全面的な非がある場合でも、 このような内容があると、相手の安心感につながります^^もしもあなたが謝罪をメールを送った立場だとすれば、きっと不安感が薄れるはず^^ もしかすると、どのようなポイントを意識すればよいのか、頭が混乱しているかもしれません^^; 次の見出しで詳しく見ていきましょう。スポンサーリンク謝罪に対する返信のメールで、どのようなことを意識すればよいのでしょうか?それが・・それぞれの項目についてお伝えしていきますね!相手が非を認め、しっかりと謝罪をしてくれたということへの、配慮を伝えることが大切。 こちらにも、確認ミスなどの非がある場合も想定されるので、一方的に相手を責めるような内容は慎むべき。 のような文言がオススメです。ミスをした張本人は、今回の失敗に対して責任を痛感しているはずです。例えば・・このような心配をしていることが非常に多いです。 もしかすると、次は自分の番かもしれません^^; 「社内の場合には、こちらが相手を許せば、今後の関係作りはそれほど難しいことではありません。「 取引のある会社であれば、今までの経緯やお付き合いの歴史がありますからね。 そうでなければ、わざわざ謝罪メールを送ってきたりはしないので^^; 社内・社外問わず、今後も良好な関係を築いていきたいという気持ちを、しっかりと盛り込んでいきましょうね! その理由について、次の見出しで解説しますね。もしも、あなたが謝罪メールを送った立場だとすれば、返信がないと不安な気持ちが続きますよね。などのように考えてしまうはず^^; そうなると、あなたに対しての印象がアップしやすいです。つまり、 確認漏れ・勘違い・連絡不足など このような文面を入れることによって、相手の安心感がより高まるでしょう。 スポンサーリンクビジネスメールで謝罪に対する返信を行うポイントについて、振り返っておきましょう。 そのため、相手は結構精神的な負担を感じているもの。 相手をただ許すだけではなく、 それは、相手の立場に置き換えて考えることを意識しているからです!返信があった方が安心するし、ありがたいなと思えるハズなので^^ 「 下記の記事の要素も取り入れてみてくださいね。「「滅多に起こることではないけど、いざ返信となると結構考えてしまいそうな内容ですね。謝罪していただいたことにきちんと反応してあげることは、確かに大事な気がします。ビジネスメールは何が正解が分からないこたくさんあるので、いろいろな事例は参考になりますね!もきゅもきゅ さんコメントをいただきありがとうございます。メールでお詫びをされるケースは、そう多くはないかもしれません。参考になれば幸いです。30歳代の現役会社員。本業と副業の 二刀流スタイルを確立することで、を手に入れることができました!例えば、 現在の社会情勢を考えると、いきなり独立・起業はリスクが大きいです…リスクを極力抑えてメリットを最大限享受するためにも、まずは会社員をしながら副業をすべきと強く感じています。そんな思いから、現代仕様のブログ形式で情報発信することを決意! 二刀流スタイルで”副業スキルを習得して、 現役会社員である強みを活かし、会社員目線で悩み解消やスキル構築のお手伝いをしていきますね!本サイトの記事を気に入っていただけた際には、貴方様のサイト等でご紹介いただけると嬉しいです。その場合は、引用元としてぜひ上記の点は守ってくださいね!応援のポチが運営の励みになります! ビジネスシーンに欠かせないともいえる謝罪メールは、お詫びに始まり、お詫びで終わるという書き方の順番とポイントがあります。 謝罪メールに返信した場合はメールをくれた担当の従業員に直接返信メールが届くかはこちらでは判断できません。 そのため、返信したメールが誰から送られてきたのかわかるような文面にすると返信先で担当者に取り次いでくれます。 メールより前に、直接口頭もしくは電話で謝罪を受けることが多いですよね。 その上できちんと謝罪のメールを送ってきてくれている場合は、相手がしっかりと段取りを踏んでいるということ。返信して相手を安心させてあげましょう!きちんと謝罪をしてくれていることに対し、「気にしなくてもいいですよ」という旨を伝えることが大切です。 それでは、例文を見ていきましょう。 件名は謝罪メールに対する返信であることがわかるよう、「Re:」のままにしておきましょう。相手が分かりやすいように配 … この記事では謝罪メールを送る時のポイントやよく使うフレーズについて解説いたします。 取引先に迷惑をかけてしまった場合等、謝罪メールを送ることがあるかもしれません。 その場合、謝罪メールのポイントや留意する事項を踏まえた上でないと逆効果になってしまう恐れがあります。 公開日 :