トップダウン(Top-down)で編むシームレスなラグランセーターの編み方をご紹介します。 編み方の手順は、ネック部分を途中まで平編みで形作りながら編み、増やし目でラグラン線を脇下まで増やし、指定の長さまで来たら袖とボディを分けて、別々に編んでいくというものです。 Myemail address is kunikline@msn.com. I love your site and find it very informative. やっと出来ました!丸首プルオーバー...何度もといて編み直しを繰り返し、途中で投げた時もあったけど...やっと完成です!少し感動してます、また一着今度はVネックに挑戦してみます。ありがとうございます♪Hi, I just came across your site when I had been looking to see if I could learn something about top-down knitting method in Japanese. トップダウン で編む半袖 ... アイデアベスト. Amazonでのトップダウンのセーター。アマゾンならポイント還元本が多数。作品ほか、お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。またトップダウンのセーターもアマゾン配送商品なら通常配送無料。 ビビットオレンジのまじり編みトップダウンで首から編むセーターを編むのは初めてだったので、まずはセーターの構造を知るために模様編みなどは一切入れず、メリヤス編みだけのシンプルなセーターを編んでみることにしました。1つは、輪でぐるぐると編んでいくこと。この場合、後ろと前の長さが同じになってしまうので、着心地はあまりよくないかも。また、ショートロウを使って編むことでネックを自然な形に編むことも出来るそうですが、こちらは少し詳しい計算が必要です。まだ3着しか編んでいないのですが、編むたびに新しい発見があって楽しいです^^ボトムアップとは逆に、最初が少しややこしいだけで、裾に向かうにつれて楽になる編み方だな~なんて感じました。ちなみに袖は輪編みではなく、平らに編んですくいとじをしました。最近、ネックから編むラグランセーターの編み方を研究しています。後、サイズ調整が微妙に難しかった!ゲージをきちんと測って編んでも微妙に誤差が・・・。ブロッキングで結構縮むのも、靴下などの小物程度だったらさして問題はありませんが、セーターくらいの大きさになると大きな影響を及ぼしかねないな~と言うことも実感。ちなみに150cm のケーブルも使ってみたのですが、こちらは長すぎました^^;わきの下に穴が開きにくい方法は、 YouTube のこの動画↓を参考にしたのですが、それでも若干穴が・・・。まあ初めてだし仕方ないかな。次からはきつめに編んでみようと思います。以前、ひつじだまのセールで購入した、短いケーブル同士をつないで長くするコネクター?のようなものを使ってみましたが、これ、普通に使えました!今回、何を間違えたか袖の長さが左右で少し違ったので解いてやり直したのですが、すくいとじから解かなくてはいけなかったので最悪でした(笑)裾の部分は、以前ネックウォーマーを編んだときに使ったアヴリルの糸を合わせてゴム編みにしました。(写真の状態だと長すぎたので、短く編みなおしました。) 袖のように短い長さを輪で編むのはあまり好きではないので・・・。ただこれ、結構時間がかかります。さて、ネックの編み方は私が今の時点で知っているだけで3通りあります。コネクター部分が曲がらないのでたまに抵抗を感じるときもありますが、大した問題ではありません。それを防ぐために、後ろ身ごろ分だけ数段長く編んで段差をつけるという方法もあります。(が、個人的にこれだと前後のラグランラインの長さが変わってくるのであまり好きではないです。)トップダウンのラグランセーターの編み方をこれ以上ないというくらい丁寧に解説してくれているので、とても参考になりました。やはり海外ではトップダウン編みがポピュラーなんですね。そういったことを踏まえて2作目を編んでみたので、次回はそちらをご紹介したいと思います。2019年7月号のクチュリエの種と、今月届いた商品、チラシを見て気になった商品など追記:トップダウンで編むラグランセーターの編み方を解説した記事を書きましたので、編んでみたい方はぜひご覧ください!↑日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)今回は、途中まで平編みで編んで形を作り、適当な部分で輪にしてつなげて編むという方法を採用しました。これは簡単で、いろんな形の襟を作ることができるのでお勧めです。ラグランラインは、1目立てるラインにしました。KFB (Knit Front and Back) という一般的な増やし目で行いましたが、個人的にはあまり好きな見た目じゃないかも。M1R, M1L のほうがわかりやすいし好きです。疑問点や改良点はたくさんありますが、これまでに学んだことや気づいたことを書き留めておこうと思います。何の変哲もないシンプルなセーターですが、トップダウンで編まれたセーターの構造がなんとなくわかった気がします。使用した毛糸は、以前「シンプルウールのニット帽」で使った、アヴリルの「シンプルウール」と言う糸です。ピンク色がちょっと可愛らしすぎる感じもしますが、まとまった量の毛糸が見つからなかったのでこれを使用しました。フェリシモ『アフガン編みのサンプラーの会』14回目ー141. 日本ヴォーグ社がおすすめする、編み物のとっておきのレシピ(編み図)をご紹介します。人気の作家さんデザインの作品はもちろん、ウェアやショール、バッグなど、今すぐ編みたくなるアイテムばかりを取り揃えました。 編み物の設計図は、欧米では編み図ではなく1段ごとの編み方を文章で書く方式(パターン)です。これだと、輪針を使ったトップダウン編みなど、立体的な編み方がうまく表現されているので、パターンに書かれたとおりに編んでいけば、立体的にセーターが編み上がっていきます。 Arigatoooo....トップダウンでラングラン袖のセーターを編んでみたいです!が大丈夫でしょか?作り目から全然分からないけど…
トップダウンのラグランセーターに初挑戦!気づいたことや学んだことなど最近、ネックから編むラグランセーターの編み方を研究しています。まだ3着しか編んでいないのですが、編むたびに新しい発見があって楽しいです^^疑問点や改良点 I am looking forward to hearing from you. オリジナル編み物の編み図(レシピ、作り方)を無料でダウンロードしていただけます。 ※2020.07.07現在、編み図は順次追加中です。 各商品ページからもご覧いただけます。 2020/07/19 - Pinterest で ヤナ さんのボード「パイナップル編み」を見てみましょう。。「パイナップル編み, 編み, 編み 図」のアイデアをもっと見てみましょう。 ペルファボーレ 60-411(2玉)、60-414(4玉) 「匠」輪針-S 80cmジャンボ〈8㎜〉 編み図; 6玉使用 イギリスゴム編みの2配色ベスト. How popular is it (knitting with circular needles)? I have beencollecting Japanese knitting patterns for a while but have not seen any with using circular needles.