更新 2017/04/05解決済回答 更新 2016/03/12解決済 とりあえずチュートリアルをやってみるとよいのでは?投稿 回答の評価を上げる以下のような回答は評価を上げましょう評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。回答の評価を下げる下記のような回答は推奨されていません。評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。
更新 2016/06/28頂いたご意見への回答は行っておりません。 回答 こんにちは。もともと社会福祉士で、文系プログラマーとなった、ハラッパです。すこし前、プログラミング言語Rubyの基礎資格を、取得しました。(Ruby技術者認定試験 Silver)これから受験を考えている方も、また興味がある方も「いったい、ど 素人を自負するのならRailsはやめたほうが… https://blog.sumyapp.com/2013/07/no-recommend-rails/投稿 回答の評価を上げる以下のような回答は評価を上げましょう評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。回答の評価を下げる下記のような回答は推奨されていません。評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。受付中回答 2021年、東京・板橋にeスポーツ・ゲーム・ロボティクスの新しい高校が誕生! 最高環境のCLARK NEXT Tokyoで、好きを得意に変える。 更新 2019/10/15解決済回答 更新 2015/01/12解決済 Tokyo Rubyの関係者 一丸となって迎えたグランドオープンでした。 WEBサイトやチラシ作成など、間に合ってない事も多々ありますが、ショーの内容や質は唯一無二のお店だと思います。 score 13 全くの素人です。気になる質問をクリップするクリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。クリップを取り消します良い質問の評価を上げる以下のような質問は評価を上げましょう評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。質問の評価を上げたことを取り消します評価を下げられる数の上限に達しました評価を下げることができません質問の評価を下げるteratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。質問の評価を下げたことを取り消しますこの機能は開放されていません評価を下げる条件を満たしてません評価を下げる理由を選択してください
更新 2015/05/11解決済回答 こんにちは。すこし前、これから受験を考えている方も、また興味がある方も「いったい、どんな勉強をしたら受かるの?」と、迷いますよね。特別スクール等に通ったりせず、ほぼゼロからの独学でも、正しい方法をたどれば、合格可能というのが、実際の体感でした。この記事では経験をもとに“Ruby認定試験 Silver”の攻略法をお伝えします!当日テストは、個々にPCが当てがわれますが・・問題を解き終わり『だ、大丈夫だよね・・大丈夫だよね?』と、マウスを持つ手が、思わず緊張します!でも・・下記の方法に沿って取り組めば、当日も安心。終了後は、よろこびと開放感にひたって、会場を出ることができると思います。合格後は資格証や、ロゴシールが自宅へ郵送され、達成感を得られます^^ぜひ、最後までお読みいただければ、幸いです。○最終的に、攻略する参考書は、この公式ガイドブックだけで良いです。出版年数やバージョンが古いので、不安に思われるかも知れませんが、9割以上すべて、今でも通用します。ほかの参考書も多数あり、僕も最初はいろいろ、目移りしてしまいましたが、合格を一直線に目指すなら、あれこれ手を出さない方が良いと思います。すでにプログラミングに慣れていたり、他言語を習得されている方は、いきなりこれに取り組めばOKです。ただ、僕のように「関数ってなに?ええっと、クラスって?」と、超初心者からスタートの方は、いきなり読み始めると、挫折する確率が高いと思われます。プログラミング未経験の方は、以下の方法で理解を進めた後に、この本に取り組むことを、お勧めします。初心者にとって、とても分かりやすく解説されています。プログラミングは、謎の横文字オンパレード&「やった!動いた!!」という達成感まで、みちのりが遠いのが、挫折への落とし穴です。この本は、自分のPCで少しずつ、手を動かしながら、基礎を理解していける内容になっています。適度に例題も載せられているので、解きながら・・またコードを入力してみて「ほんとうだ、プログラム動いた!」という達成感を味わいながら、読み進めていけます!※Rubyのみならず、ほかの言語も多数、Webで基礎から学べます。ユーザーのレベルに応じて、取り組めるうえ、1レッスンが、程よい長さで区切られています。無料で、スマホでもPCでも好きな時間に、自分のペースで勉強できる、素晴らしいツールです!さて、基礎を理解したところで、公式ガイドに取り組みましょう。大別すると、Rubyの解説と、巻末の模擬問題に分かれています。「解説を読む←→模擬問題を少しずつ進める」のくり返しが、良いと思います。ちょうど問題数が50問×2セットあるので「きょうは○問進めよう!」と、まいにちルーティーン化すると、達成度もあり、勉強に張りが出ると思います。またコツとして、この試験では用語や「たとえばrubyには、文字列を、最初の1箇所だけ置き換える①という風にするメソッドです。「こういうの、どうやって記憶したらいいの?」と、取っかかりが無いですよね。「1192(いいくに)作ろう鎌倉幕府」みたいに・・語呂合わせでもあれば、いいのですが。そこでそんな絵を思い浮かべます。こうして文字で書くと、長いのですが、脳内でイメージすれば一瞬です^ ^イメージと共に「sub=サーブ」と覚えましょう。また、名前も効果も、subと紛らわしいメソッド①g→爺、「爺サーブ」と連想。お爺さんはサーブしまくって、すべてのボールに命中、弾いて、ちがうボールにしてしまうイメージですね。最初、ダジャレやイメージを考えるのに、じゃっかん時間がかかります。・・でも、ひたすら単純な暗記より、考えていて楽しいですし、いちどハマれば、もう圧倒的に記憶に定着します。以下は、自分が他のメソッドでイメージした連想例です^ ^fetchメソッド→登録されている値を、取り出すメソッド。→フェチが、好きなものを取り出してる。あと、最初は分かりにくい横文字もあ、これらの事はどの参考書にも、載っていません。遠慮なく文字でも絵でも、ガンガン自分流に、解釈していきましょう^ ^○まだプログラミングで仕事経験等がない方は、もしかしたら、こう思うかも知れません。将来も本格的にやるなら、超ぶ厚い辞書のような量を、まるまる記憶しなければいけないのか?実際は、そんな事はありません。本にしろ、ネットにしろ「○○をしたい時は、確か○○を見れば、載っていたな」というのを、理解している感じです。ただ、このRuby技術者認定試験においては、テスト中、すべての物が閲覧できないので。公式ガイドの内容を、暗記しておく必要があります。ぜひ、上記の「こじつけイメージ戦法」を役立ててください^ ^○以上、Ruby技術者認定試験・silverの攻略本と、方法についてお伝えしました。この公式ガイドの内容さえ、覚えて理解し、巻末の模擬問題を解けるレベルになれば、合格ラインは堅いです。おそらく試験時間も、余るくらいだと思います。受験料は1万6千円超と、結構な金額(2020.6現在。学割もアリ)です。時間もお金も、無駄にしないため、ぜひ1発で合格してしまいましょう!皆さんのチャレンジを、心から応援しています!西東京市に在住、社会福祉士。現在プログラミングに取り組み中です。好奇心おうせいで、わりと破天荒なことにも、チャレンジします ^^【好きなもの→歴史・文化、自然、旅、新しい発明や科学、ドラゴンボールZ・・etc】西東京市に在住、社会福祉士。現在プログラミングに取り組み中です。好奇心おうせいで、わりと破天荒なことにも、チャレンジします ^^【好きなもの→歴史・文化、自然、旅、新しい発明や科学、ドラゴンボールZ・・etc】 回答率89