シャーロック 4 Hulu,
タイ から 熱帯魚 輸入,
UPS 法人 契約,
Under Armour Brand House,
Just Like The Way You Are,
中国 飛行機 欠航,
江口のりこ 安藤サクラ 共演,
クイーンエリザベス号 横浜 コロナ,
リーガル サイズ 確認,
大黒屋 評判 転職,
アンドリュー エッグタルト 店舗,
革靴 ひび割れ 修理 大阪,
Jr バレル G18,
葉月 たすく インスタライブ,
愛育病院 大和 ハイ リスク,
Juice=juice ホールツアー 2020,
Galaxy ソフトウェア更新 緊急,
高中 正義 アルバム YouTube,
ニコアンド メンズ シャツ,
ポケモン アイコン 画像,
高カルシウム血症 症状 覚え方,
餃子の皮 シュウマイ レンジ,
知念 みき T,
Pubgモバイル チート Iphone最新,
ハイ フライヤー 系,
スポーツマン シップ 感動 シーン,
ハロプロ ユニット 一覧,
つば九郎 動画 2019,
クロノグラフ レディース 時計,
シャーロック シーズン4 動画 吹き替え,
青ブタ Ss 嫉妬,
芝浦工業大学 建築学部 研究室,
Pubgモバイル マップ 砂漠,
腸 上皮 化生 わかりやすく,
Hang In There 意味,
フェデックス 特別取扱手数料 消費税,
ポケモン ミクリ ルチア,
自己pr 創造力 例文,
センチメンタルトレイン (完全版 MV),
巨人 西武 日本シリーズ 1983,
韓国 化粧品 個人輸入,
高嶋 バーキン 偽物,
KEEP ON 上昇志向 マイケル,
コンパス DPS ランキング,
インスリン 過剰分泌 眠気,
Mrs Green APPLE ドレミファ ソラシド,
FGO 逆光 考察,
ポケモン 初代 御三家 進化,
ダウン トン アビー 食事,
サウザンドストーム EX カイドウ,
池森秀一 蕎麦 乾麺,
クラッシュ 映画 無料,
渡辺麻友 Twitter アカウント,
リアリー マター 意味,
Popteen トップ ティーンズ メンバー,
なにわ男子 2 Faced 歌詞,
フリー ランス エンジニア 生き方,
豚 キャベツ 炒め 塩,
新青森駅 みどりの窓口 問い合わせ,
PUBGモバイル ジャイロ 300,
警察 学校に連絡 しない,
小惑星「リュウグウ(Ryugu)」のサンプルを地球に持ち帰るというミッションを担い出発した「はやぶさ2」。システムインテグレーターとしてミッション7を支えるNECだから伝えられる開発・運用秘話や関連情報をお届けします NEC、衛星用イオンエンジンの開発・販売で米Aerojetと協業 >NECが製造したエンジンは、小惑星探査機「はやぶさ」に搭載され、>宇宙空間で3万時間以上の長期運用した実績がある。おおっ、あれはNEC製か。>Aerojetは衛星用エンジン大手で、特に米国で実績がある。 また、イオンエンジンの加速電極板に、耐久性にすぐれた炭素の複合材を使用し、従来に比べて3倍ほど寿命を長くしました。このイオンエンジンの実用化に成功したのは、「はやぶさ」が世界で初めてです。 「ceatec japan 2011」のnecブースに、小惑星探査機はやぶさで使用されたマイクロ波放電式イオンエンジンの実物大模型が展示されていました。
「小惑星探査機「はやぶさ2」」を掲載しています。 -宇宙航空研究開発機構 jaxa(ジャクサ)は、宇宙航空分野の基礎研究から開発・利用に至るまで一貫して行う機関です。 「イオンエンジンを使っては」という声があがりました、私は躊躇しました。満身創痍の「はやぶさ」で高電圧を使うイオンエンジンを起動したら何が起こるか分かりません。あの時、「はやぶさ」との通信は往復40分の時差がありました。
小惑星探査機「はやぶさ」のシステムインテグレーターとして「はやぶさ」を支えるnecだから伝えられる「はやぶさ」の素晴しさをご紹介。開発・運用秘話や関連情報など。 海外じゃ商用衛星にも採用事例があったはずです。数年前のJAXA相模原の一般公開で「現在軌道上にある電気推進系を搭載した衛星の一覧」みたいな資料が展示されてました。
¥å¦ç³»ææï¼ã¯å士課ç¨ã®3å¹´ã§ããã4å¹´å
輩ã§ãããã§ããããä»ã§ãå人çã«ã¯ãåä¸å
çãã¨ãããããåä¸ãããã¨ããã»ãããã£ãããã¾ããNEC おおっ、あれはNEC製か。>Aerojetは衛星用エンジン大手で、特に米国で実績がある。これからの衛星にはイオンエンジンが装備されるのかな。 検索閉じるGAME Watch をフォローする最新記事7月27日 00:007月27日 00:007月27日 00:007月26日 11:007月26日 10:48 NECと米Aerojet-Generalは8月3日、人工衛星向けイオンエンジンの開発・販売について、協業していくことを発表した。NECが宇宙航空研究開発機構(JAXA)と共同開発した小惑星探査機「はやぶさ」のイオンエンジン「μ10」をベースに、汎用化していく。今年10月末までに正式合意し、2011年の販売開始を目指す。 NECの宇宙事業の歴史は古い。日本初の人工衛星となった1970年の「おおすみ」を開発したのも同社である。天文観測衛星や月・惑星探査機など、特に科学衛星の分野を得意としており、「科学分野では、“世界初”や“世界最高”などが求められてきた。そういった特殊なミッションでも、フレキシブルに開発できるのが我々の宇宙事業の特徴」(NEC航空宇宙・防衛事業本部の近藤邦夫副事業本部長)という。 人工衛星は非常に数量の少ないビジネスである。基本的に1回の受注で1機しか作らないし、頻度もそう多いものではない。これが高コストになっている一因ともいえる。低コスト化には、売る数を増やす必要があるが、国内需要だけでは十分な規模を確保できない。同社は、宇宙事業について「産業化を目指して積極的に海外展開していく」としており、今回、米社との協業を決めた。 今回、米Aerojet-Generalと協力して販売していくのは、小惑星探査機「はやぶさ」に搭載された「μ10」と呼ばれるイオンエンジン。μ10は「はやぶさ」に最適化された“一品もの”であったが、他の衛星にも搭載できるように、インターフェイスを汎用化する。具体的には、データ通信や電源システムのI/O部で、モジュール化により交換を容易にする。また推力についても、オリジナルの8mNから10mNに向上させることを考えている。 JAXAでは、次世代のイオンエンジンとして、直径を20cmに大型化した「μ20」の開発も進めているが、こちらは協業の対象には含めない。海外販売するのは、「はやぶさ」のμ10(直径10cm)をベースに改良したものだけだ。μ10の開発成果利用に関する許諾等は、現在、JAXAとNECで調整中とのことだ。 協業では、米国市場でノウハウがあるAerojetが機器仕様を提供する。性能の向上やインターフェイスの汎用化をNECが行ない、日本市場・米国市場でのマーケティングはそれぞれが担当する。協業合意は今年10月末までに締結し、2010年1月より米国市場で提案活動を開始、2011年よりイオンエンジンを販売する予定だ。 イオンエンジンは燃費に優れるため、静止衛星など、すでに多くの人工衛星で採用されてきたが、これまでは大型のものが中心だった。μ10はイオンエンジンとしては小型になり、「300kg~500kgクラスの小型衛星で採用が期待される。我々としては、NASAの深宇宙ミッションにも注目している」(NEC航空宇宙・防衛事業本部 宇宙事業開発戦略室の高橋実室長)という。 μ10の特徴は、マイクロ波により無電極でプラズマを生成すること。従来の電極を利用するタイプに比べ、長寿命化が可能となる。またイオンを加速するためのグリッドには、金属系のモリブデンに変え、カーボン複合材を採用。これも長寿命化に貢献している。すでに「はやぶさ」では、4基のイオンエンジンで累計3万5千時間以上の運転時間を達成しており、実績としては十分といえるだろう。(大塚 実)2009/8/4 13:49Copyright © 比推力の高いイオンエンジンは静止衛星の姿勢制御用に適しているので、きく8号にも搭載されています。 なるほど、静止衛星の寿命を延ばしたり、推進剤を少なくして軽くできたりするわけですね。イオンエンジンって、細かく再点火を繰り返せるんですね。比推力が高く、電気を加速エネルギー源にできるところは優れてますね。アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者
「はやぶさ2」の原動力となるイオンエンジン。necで製造を担当したのが碓井美由紀だ。幼いころや学生時代の思い出、入社後の上司や仲間の助けを受けてやってきたその年月を振り返る。 「はやぶさ」は、従来の燃料噴射でない電気推進エンジン:『μ10イオンエンジン』を3機搭載する。 燃料の効率が良いため大宇宙空間の惑星間を往復するエンジンに適する。イオンエンジン3台を同時に稼動す る試験を4万時間の長時間にわたり実施した。 # その資料をネット上で探したけど見つからない。 NECと米Aerojet-Generalは8月3日、人工衛星向けイオンエンジンの開発・販売について、協業していくことを発表した。 NECが宇宙航空研究開発機構(JAXA)と共同開発した小惑星探査機「はやぶさ」のイオンエンジン「μ10」をベースに、汎用化していく。 »ãè¾¼ãã§é²ããã®ã¯åã ããã»ã»ã»ãã¨è¨ããç¶ãã¾ããããããç§ãè²ã¦ãããæ¹ã ã£ãã®ã§ãããã