一言で言えば 数字が大きいほど強く、小さいほど弱いということになります。 テストの点数みたいなものですね(笑)。 重要なのはどうやって点数をつけているのか、ということ。 これが計算式になります。 複雑ですね。 一つずつ説明します。 スピード指数を求めたい ]基準タイムから走破タイムを引いた差は0.1秒を1とし、1秒なら10になります。 長距離のレースと短距離のレースとでは条件が全く異なります。 タイム差も長距離の1秒と短距離の1秒では同じ1秒でも内容は違いますよね。 それを 馬場は その差を補うための指数です。 スピード指数を求めたい馬の 55kgより軽い場合はマイナスになります。 一通り説明しましたが、理解できた人は少ないでしょう。 まず、基準タイムを個人で計算するとなると毎週毎レースすべてデータをとり、計算しなければなりません。 さらに馬場指数に関しては自分で競馬場まで行って馬場を確認しなくてはいけません。 ちなみに馬場は良、稍重、重、不良の4種類ですが、雨上がりの良馬場と1週間晴れ続きの良馬場は同じ良馬場発表でも全く芝やダートの質が違います。 まず素人に判断は無理でしょう。ですから計算式は分かっても正確なスピード指数は素人には判断し難いと思います。 でも、『安心して下さい。新聞に載ってますよ!』(笑) そうです。 ちゃんとプロが計算して出したスピード指数は調べれば出ています。 おすすめのスピード指数は、日刊スポーツが独自に開発している 攻略本が発売されるくらい有名な指数なので、「指数を使って予想してみたいけど、どれがいいか分からない。。」という初心者の方にはおすすめの指数でしょう。 結局は単純に数値の高い馬を買えば良いだけのこと。 数値が高いということは、過去のレースが好成績、例え好成績でなくても走破時計が抜けているということになります。 毎レース違う対戦相手では無いのは当然ですが、スピード指数とは対戦したことの無い相手すら同じ条件で走ったらと想定された数値なのですから。 しかし、このスピード指数には それは 過去のレースから計算する訳ですから当然、新馬戦では活用できません。 2戦目、3戦目辺りも信用性に欠ける部分がありますので注意です。 ここまでスピード指数に関して話をしてきましたがどうですか? 数値を絶対的に信用できますか? 馬は生き物ですので毎日体調も気分も違うでしょう。 やる気満々の日もあれば走りたくない日もきっとあると思います。 その辺りは数値化できませんよね。私でも高熱を出したウサインボルトになら勝てるかもしれません(笑) でも、そうは言ってもやはり 逆にそんな時は狙い目です。 とにかくスピード指数の数値はその馬の強さを表わしているものでありますが、レース展開や、馬の調子、騎手の作戦などが絡んでくるのが競馬です。 出走馬の中で数値が最低の馬でも侮ってはいけません…競馬に絶対はないのだから。 ここまでスピード指数とはなにか?について解説してきました。 ...etc↑はあくまで一部で、他にも様々な視点から競馬を楽しむことができるコンテンツが多数用意されています。 極ウマプレミアムでは、 AlphaImpactとは. これが計算式になります。 複雑ですね。 一つずつ説明します。 基準タイム. 関連記事おすすめ記事
日刊スポーツが運営する競馬予想サイト、極ウマプレミアムをご存知ですか? スピード指数の活用法 『スピード指数で利益を出せますか?』 というシンプルなご質問をいただいたので、本日は、スピード指数の活用法について書いてみたいと思います。 私(ブエナ)の経験則で書けば、 「スピード指数の使い方・・・ トップへ戻る 競走馬の能力を比較することができる「スピード指数」を無料で公開しているウェブサイトを20個紹介しています。多くのサイトは指数を元にした予想も公開しているので、スピード指数予想に興味がある方はぜひご覧ください。 スピード指数= (基準タイム-走破タイム)×距離指数+馬場指数+(斤量-55)×2+80 . Ω(オメガ指数)とスピード指数前回、競馬ラボのΩ(オメガ)指数を買い目の決定に利用しようと考え、レースに当てはめてみたが、どうもうまくいかない。こういう指数を使うのは、隠れた穴馬を探すためのものであり、簡単に言えば「指数が高いのにオッズの低 支払い方法には、 新たな視点から競馬予想をしてみたい方は、ぜひ極ウマプレミアムを次の競馬から予想に活用してみましょう! ...etc↑はあくまで一部で、他にも様々な視点から競馬を楽しむことができるコンテンツが多数用意されています。 関連記事おすすめ記事
日刊スポーツが運営する競馬予想サイト、極ウマプレミアムをご存知ですか? Copyright (c) keibainfo.jp, All Rights Reserved. 極ウマプレミアムでは、 トップへ戻る 競馬の予想をする人にとって強力な武器になるスピード指数は無料で見ることができることはご存じでしたか? 今回は競馬を予想するうえで参考になる 競馬新聞とスピード指数を無料で閲覧できるサイトです。 トップページにはその週のメインレースの指数が掲載されていてシンプルなデザインながらも非常に分かりやすいサイトです。 >> 先ほど紹介した競馬新聞&スピード指数同様こちらもシンプルなデザインで分かりやすく指数を見ることができます。 展開指数という各馬の前5走の走破距離、頭数、3コーナーと4コーナーの位置などの数値を使って算出した指数をもとに展開を数値化した指数が人気です。古くから存在するサイトで多くのファンを獲得しています。 >> 重賞レースを重点にスピード指数を展開しているサイトです。 非常に見やすいサイト造りをしていて短時間で馬のスピード指数を見たい人におすすめしたいです。 >> スピード指数を絡めた独自の指数である 閲覧するには無料の会員登録が必要ですが、メインレースのU指数を見ることができ、その精度の高さから多くの競馬ファンが参考にされています。 >> 1999年に設立されたネットの競馬新聞です。20年近い運営実績から見出される独自の指数は多くのファンに愛されています。 指数以外にも >> スポーツ新聞でも有名なデイリースポーツのネット版です。デイリースポーツでは 過去1年間のレースの中での >> ブログ形式でスピード指数を掲載しており、独自で作られたソフトを使って導き出した指数を掲載しているサイトです。 重賞競走以外にもグレードのついていないレースも予想されています。 >> 南関東競馬場のスピード指数を表しているサイトです。地方競馬、特に 地方競馬の指数を表記しているサイトは数少ないため地方競馬に触れられる方におすすめです。 >> 同じく地方競馬のスピード指数を掲載しているサイトです。先ほど紹介したNankansp!と違い、南関東以外の全ての競馬場に出走する馬のスピード指数を掲載しています。 地方競馬の指数を展開しているサイトは少ないため地方競馬に触れられる方にはお勧めしたいサイトです。 >> ブログ形式のサイトで競馬ブログの指数理論ランキングの中で常に上位に位置しているブログです。メインレースを中心にスピード指数予想とその結果をブログ上で公開しています。 指数による順位予想と結果を簡単にわかりやすく掲載していて読みやすいブログとなっています。 >> 無料の競馬新聞を公開しているサイトで、 指数も充実しており、ブログでは予想コラムなどを見ることもできます。 >> 中央競馬の全てのレースの出馬を無料で見られるサイトです。 指数に興味のない方でも出馬表を目的に利用されている方も多く、有益な競馬情報サイトでしょう。 >> 西田式スピード指数の創始者でもある >> 指数を閲覧するには無料の会員登録が必要ですが無料で取得できるメールアドレスがあれば簡単に登録できます。 それ以外にも独自の買い目を提供していて競馬初心者にも利用しやすいサイトです。 >> スピード指数を見ることができるサイトです。有料版と無料版と2種類あり、無料版では週末のレースの半分、 内容に大きな違いはないため無料版を試してみて全てのレースの指数が見たいとなったら有料版に手を出してもいいでしょう。 >> ブログ形式でスピード指数を表記しています。対象となるのはその週末のメインレースです。 指数に用いた予想はもちろんのこと、 >> 無料でスピード指数を公開しているサイトです。シンプルなデザイン、1ページ内にまとめられた出馬表は非常に見やすく 週末の全てのレースに出走する馬のスピード指数を見ることができるのも高評価したいです。 >> 競馬予想家の 一頭一頭、 >> 週末の全てのレースの指数を見ることはもちろんのこと、過去のレース結果とその指数を見ることができます。 >> ブログ形式のサイトでスピード指数を掲載しています。対象としているレースは週末の重賞で >> いかがでしたか。競馬には様々な予想スタイルがありますが、スピード指数による予想もその一つです。 スピード指数を取り扱っているサイトは少ないものの、それぞれ独自の計算式で予想を立てられています。 スピード指数に興味のある方は今回紹介したサイトを参考に、自分の予想に取り入れてみてください。 こちらの記事もおすすめ