中国 医療機器 薬事,
Gu 再入荷 Xs,
エマール カシミヤ 手洗い,
バンザイカフェ 移転 先,
耳 つぼ 不整脈,
ディズニー公式 チュロス ミッキー,
エアガン アルミスライド 違法,
県民 共済 個人賠償責任保険 口コミ,
ボッチャ 投げ方 種類,
ミッシェルガン エレファント コード,
元彼 友達に戻る 心理,
弓道 審査 2020 京都,
八日市 法律事務所 評判,
スパイダーマン くじ フィギュア,
ハイブリッド 意味 人,
そばかす 遺伝 子供,
少女時代 メンバー 結婚,
水の森 津田 埋没,
透析 リハビリ ガイドライン,
山形 の 高速バス,
スエ Tv 映画,
バイオーム 照葉樹林 動物,
6 年 チャレンジ シート,
巨大マックス カビゴン 色違い,
西野未姫 ダイエット サプリ,
内 視 鏡看護 に関するガイドライン 集,
グータンヌーボ 千葉雄大 北海道,
発生し なくなっ た 英語,
Shine 歌詞 シンデレラ,
テラハ 木村花 血液型,
福田 ロッテ なんj,
フェブラリーステークス 2020 血統,
キンプリ ライブ 2017,
家なき子 レミ あらすじ,
ファントム ナックル パワプロ,
と思 お も い ます,
サガン鳥栖 キャンプ 日程,
所沢遊撃隊も形になっ てき たな,
花 茎 イラスト,
また、レギュラーシーズンのあとのプレーオフ制度である クライマックスシリーズ も、パリーグから始まったものです。2004年から2006年まではパリーグだけプレーオフ制度が行われていました。 (西武1勝1敗) 2005年の西武は2004年とは一転して負け越しましたが、3位だったためプレーオフ進出を果たしました。結局ロッテに敗れ第1ステージで姿を消しましたが、もしロッテ・ソフトバンクを抑えてパリーグ2連覇を達成していたら? (日本ハム2勝 ※アドバンテージ1勝を含む) 消化試合を行なうセリーグを尻目に、プレーオフの中継を楽しんだ数日間でした。 かく言う私は、今季からパリーグに導入されたプレーオフについて、よくわかっていなかったので、ここで改めて整理しておきます。 《プレーオフ第1ステージ》 パリーグの「プレーオフ」進出争いが熾烈ですが首位から13ゲームも離され「5割」そこそこのチームの戦いにマスコミ・メディアが注目してますが(スト回避の影響もありか・・・)私的には「興醒め」です。極論を言えば「Jリーグ」の「J2 もしあの年のプロ野球プレーオフ・クライマックスシリーズで だったら; 導入されなかったら . これは、前2年間のレギュラーシーズンを1位で通過しながらいずれも第2ステージで敗れ、優勝を逃した本年の出場球団は、シーズン1位のなお、3位のソフトバンクは(西武1勝) 2004~2006年のパリーグではプレーオフ勝者がリーグ優勝。 ※これは、セリーグのお偉い爺さんが“日本シリーズはリーグ優勝球団同士の戦いでないとダメだ!”と言ってプレーオフ開催に反対したのでパの窮余の策。 (西武1勝2敗) 当然セリーグのプレーオフ導入もなかった。クライマックスシリーズという名称も生まれなかった。 2004年・2005年はソフトバンク(ダイエー)が優勝。 2006 パシフィック・リーグプレーオフ 第2ステージ; 日付 試合 ビジター球団(先攻) スコア ホーム球団(後攻) 開催球場 アドバンテージ: 福岡ソフトバンクホークス: 北海道日本ハムファイターズ: 10月11日(水) 第1戦: 福岡ソフトバンクホークス: 1-3
TB返し&コメントどうもです。投稿: グーパパ | 10月 26, 2004 09:16グーパパさん、どうもありがとうございます。私もプレーオフに関しては、多くの他の人の考えを聞き、いろいろ考えさせられました。しかしながら、こんなのは夢物語。ウェーバー方式、サラリーキャップ、FA、放映権一括管理など、規模は違いますが、大リーグやNBAやNFLなどで、興行的に成功している方式もありますし、ファンも支持するやり方もあるのに、何ら前進も改革もしないNPBに、幻滅の繰り返しですね。まぁ、難しいのは分かっていますが、難しいからこそ、理想なんですけど。(笑)投稿: パリーグのプレーオフ、ゲーム差を勝利数プラスではなく、投稿: TM | 12月 06, 2004 17:29 だから、ダイエーがどうこうではなく、結論からいえば私はプレーオフは始めから反対です。なんのために136試合してきたんだ???それなら最初からトーナメントで優勝決めればいいじゃん(笑)。それやったら年に何回も優勝ティーム作れまくるで(笑)まあ価値がなくなるだろうが・・・・・投稿: 田澤 | 9月 19, 2005 13:57田澤さん、コメントどうもありがとうございます・・・って、古い話題にくれましたねぇ。136試合も何のためにやるのか・・・それは長丁場のペナントレースの戦い方で、まず順位を決め、次にプレイオフで短期決戦+トーナメント形式で真の年間チャンピオンを決める、そう思えば良いと思いますけどね。(笑)大リーグは、全30チーム中、8チーム(26.7%)がプレイオフに進出。NBAなど、11月開幕で、4月中旬まで戦って、半分以上がプレイオフに進出します。(笑)半数がプレイオフ出るとは・・・と言う数が気になるのは、単にこのシステムに慣れていないだけだと思いますよ。投稿: あんた経営者だろ?投稿: | 10月 01, 2005 16:15↑に続く1位をとっても、2位や3位のチームに優勝をさらわれるのは不公平だ、ズルイという意見も聞かれますが、それを言うなら、シーズン開始前からプレーオフは決定されていたわけですから、ズルイと言われるならご自身でその方法、自分達が2位や3位になって、最後で逆転優勝する戦法を選択すれば良かったのです。とありますが、わざと2位に落ちたり、わざと負けるなどが頻繁に起きる可能性を持つペナントの価値が落ちていないとはどういうことでしょうか?負けていい試合などあってはいけないと思うのが倫理でしょう。投稿: あsdg | 10月 01, 2005 16:52あsdg さん、コメントありがとうございました。ただ、次回は名前をもう少しきちんとした物にしてね、レスを返すにも呼びかけられないよー。(笑)記事が1年前のものですので、あsdg さんのコメントをきっかけに、また今年もプレーオフの季節なので、新しく記事にします、読んで下さい。投稿: 毎年、ホークスだけがいじめられてるようで投稿: 圭輔 | 10月 17, 2005 22:01圭輔さん、コメントありがとうございます。今は、ダイエーが負けた事もあって、感情的に怒ったホークスファンが、方々で「プレーオフ否定」を激しく行っておりますので、しばらくは静観しておきます。(笑)(笑) ホークスファンから見ればそうでしょうな。ただ、昨年度と言い、今年のプレーオフと言い、あれほど密度の濃い試合を見せられた、見られた事は、感謝すべきですよ。ヘタクソ同志の1点差じゃない、優勝を争う密度の濃い試合でした、悔しい気持ちも分かりますが、もったいないなー。投稿: やっぱり今のプレーオフはおかしい。投稿: papa | 10月 18, 2005 12:24そもそもプレーオフ自体の存在が愚である投稿: 正義 | 10月 18, 2005 17:44昨年の記事にコメントが多いと言うことは、どこかにリンクされているんですね。(笑)今年も書いたのでよろしく。基本的には、あちらも同じリーグ内では総当たりなので、構図はパリーグとほぼ同じですね。(交流戦で、対戦相手が違うけど)つまり、地区優勝だから良いというのは、パリーグも西日本地区優勝ホークス、中日本地区優勝マーリンズ、東日本地区優勝ファイターズ、で、ワイルドカードでライオンズの4チームでやれば良かった、と言う理屈と同じだけど、これで許せる?でも、それじゃ今度はチーム数が違うとか言うんですよね。(笑)真剣に考えているファンの方が、バカを見る状況でしたからねぇ。欲を言えば、プレーオフに慣れていないホークスが、1試合目から気持ちで乗っていけず、気迫でマーリンズに劣っていた事かな、そこが最後の勝敗の差に繋がったと思うけど。投稿: 正義さんここは、2chのような掲示板じゃないので、ブログのコメントに、書き捨ては止めて欲しいな。存在が愚かだと思うのであれば、理由を書いて欲しいものです。今年も書いたので、正義さんもpapaさんのように、意見をよろしくね。投稿: この記事へのトラックバック一覧です: 受信: 10月 13, 2004 08:41受信: 10月 24, 2004 08:59受信: 10月 24, 2004 20:09 なお、第3戦と第4戦はテレビ朝日系列で放送する予定だった。 昨夜、西武のパリーグ優勝が決まりました。優勝決定戦に相応しい、いい試合だった……両チームの健闘を称えたい、そして西武の優勝を祝福したい。でも……親会社がこんな時だからこそ、判官贔屓でダイエーに勝たせたかった……残念! 今年から導入されたプレーオフ制度、どの試合もおおいに盛り上がって、興行的には大成功と言えるでしょう。消化試合を行なうセリーグを尻目に、プレーオフの中継を楽しんだ数日間でした。 かく言う私は、今季からパリーグに導入されたプレーオフについて、よくわかっていなかったので、ここで改めて整理しておきます。《プレーオフ第1ステージ》 つまり、公式戦の順位により、多少アドバンテージが認められていましたが、今季のダイエーのゲーム差は4.5だったため、1勝のアドバンテージは与えられなかったわけです。このあたりもダイエーとしては不運だったように思います。もう少し公式戦が重視されてもいいのではないでしょうか? プレーオフを見ていてつくづく感じたのは、松坂や城島や新庄をはじめ、パリーグにも魅力ある選手がたくさんいること、そして何よりも、いい試合を見れば野球の面白さがわかり、テレビのチャンネルを合わせたい、ひいては球場に出向きたいと思うようになること。 ゴタゴタ続きのプロ野球界は来季の布陣さえ未確定ですが、プロ野球に携わる人たちが球界全体の発展を考えてそのために努力すれば、決して暗いものではないはずです。今やジャイアンツだけに頼って、パラサイトしていればよしという時代ではないと思います。