競馬は馬場状態をどのようにして読むかで大きく勝率を上昇する事が可能です。良馬場・悪馬場など、馬場状態がレースに与える印象と、それにより勝ちやすくなる馬の情報などを解説していきます。 競馬予想をする上で欠かせないのが馬場状態です。競馬を始めたばかりの人はまだ馬場状態まで気にしたことはないかもしれませんが、馬場の状態は競馬予想の9割を左右しているという人もいるというほど。今回ご紹介させていただきたいのは以上です!目次含水率が少ない方からまた、競馬の世界では馬場状態について含水率だけでなく「硬い」「やわらかい」と言った言い方で言われることもあります。ただし、スピードが出やすいということは競走馬の脚にかかる負担も大きくなるということです。馬場は硬い上、スピードが上がるということもあり故障率は高くなる傾向にあると言われています。◆芝コース(2003〜2005年までの中央競馬の馬場別出現率)【稍重】【重】【不良】◆ダートコース(2003〜2005年までの中央競馬の馬場別出現率)【稍重】【重】【不良】例えば、イギリスの場合では馬場状態は基本的に7段階に分けられています。馬場が硬い状態から「Hard」、「Firm」、「Good to Firm」、「Good」、「Good to Soft」、「Soft」、「Heavy」の7段階です。こんなふうに馬場にこだわることの多い海外の国の多くは、出馬登録後でも出走回避することが認められており、中でも天候の変化が激しいヨーロッパの場合、雨で馬場状態が変わってしまうということもザラにあります。まず最初に、一番簡単でかつ、はっきりとわかるのがこの馬場状態別成績欄を見るということです。競馬新聞には「馬場状態別成績欄」という成績欄が掲載されているものもありますので、競馬新聞を買う時にはそれを選ぶようにしましょう。そして、この馬場状態別成績欄を見れば一瞬にしてその馬がどんな馬場が得意かどいうことがわかるのです。血統によっても、重馬場や不良馬場を得意としているなどの違いがあるようです。芝のレースではオペラハウス産駒が有名ですが、このように悪い馬場の方が得意だという血統は他にも存在しています。色々調べておくと後々馬券を買う時の予想に役立てられるので、調べて置くことをオススメします。天候とはつまり、「雨が降るのか」「雨が止むのか」「晴れるのか」など、その名の通りレース当日の天気のことです。例えるなら2007年のNHKマイルカップ。この日のNHKマイルカップは稍重でも悪化しつつある稍重でした。しかし、翌年2008年のNHKマイルカップは回復しつつある状態の稍重。日本の馬場状態の分類は4種類しかありません。シンプルだからこそ、雨が降るタイミング、雨が止むタイミング、晴れるタイミングなどにも気を払い、競馬予想に活かす必要があるのです。以上が競馬における馬場状態について、そして競馬予想に馬場状態を活かすために見るべきポイント3つでした。この3つをしっかり踏まえて馬場状態を競馬予想に活かすことができれば、きっと今まで以上に的中率・回収率はアップするはずです。悪質な競馬会社の卑劣な手口の数々を紹介いたします。被害にあって泣き寝入りするようなことがないよう、競馬予想会社の利用を考・・・競馬の税金の2つの計算方法やいくらから税金がかかるのかを紹介します。また、脱税したらばれるのか・ばれたらどうなるのかも検・・・地方競馬を網羅している楽天競馬。効率的にポイントの貯め方で楽天での買い物を競馬をしながらお得にする事ができます。今日から・・・本命馬が勝ちやすい競馬場があるゆに、競馬場の中には波乱がおきやすく高配当がでやすい競馬場があります。穴党は絶対に外せない・・・
競馬の展開の読み方についての考察を続けます。 上述した通り、競馬の展開を読むためには、いくつかのポイントがあると思う。 ・逃げ馬の数 ・1番人気馬の脚質 ・有力馬の脚質バランス ・全馬の脚質バランス ・馬場状態 ・騎手の性格 はい。 馬場状態の見方と読み方 本日は、馬場状態の見方について、当研究所の見解を書いてみたいと思います。 競馬では、4つの馬場状態があります。 「良馬場」⇒「稍重」⇒「重」⇒「不良」 この4つですね。 雨や雪が降って、馬場が …
レースを予想する上で必ずと言っていいほど必要な競馬新聞。 新聞でなくてもネットなどで情報は得られますが、大体の内容や見方、読み方は同じです。 競馬を始めたばかりの方のためにまず、・どんな内容が書いてあり・どのように見るのか?・予想にどう反映させるのかを、実際の競馬新聞の写真を見ながら説明していこうと思います。 たとえ新聞を買う気がない人も、ネットに掲載されている情報は競馬新聞の読み方と似て … 枠順の有利不利もありますが、競馬場問わず馬場状態も有利不利を誕生させる。 船橋競馬場・馬場状態・不良馬場(水浮く)。 — たけたけっ (@tktktu) July 16, 2019. 競馬をしていると、「本日は良馬場で、絶好のコンディションです」とか「今日は雨で重馬場になっています」などと聞くことがあると思います。 では、この良馬場・重馬場とは何なのでしょうか?これは、この馬場状態を表す単位として、日本では4種類使われています。この4種類です。(芝・ダート問わず) その含水量の割合を4段階に分けて、発表しているのです。含水量:良 < 稍重 < 重 < 不良という風に分けられています。「硬い」・「軟らかい」でも表現されることがあり、 では、具体的に見ていきましょう。 馬場状態では1番含水量が少ない馬場の事を言います。ただしスピードが出やすいという事は、よって、海外では含水量が少なすぎる場合、 重馬場よりも乾燥してる馬場状態の事です。芝コースでは、芝に中途半端に水分がついている状態なので、 稍重よりも水分量が多く、負良馬場よりは少ない馬場です。芝コースでは、重馬場になると走破タイムが良馬場に比べて、この馬場状態ぐらいから、 重馬場よりも含水量が高い馬場状態の事です。ダートコースでは水が浮き出てきて、水たまり状態になっています。重馬場同様、芝レースは時計が遅くなる傾向があり、 1番簡単な方法は、競馬新聞等には馬場状態別成績がこのような馬場別成績表が載っていれば、例えば、 ただ、当ブログを訪問してくださった初心者の方にとっては、 重馬場・不良馬場を得意とする血統は確かにあります。芝レースで、その最たるものがオペラハウス産駒です。こういった、道悪得意血統というのは他にもありますので、 しかし「馬体構造」的なものは、上でも書いていますが説明しづらいし、ということで、一番わかりやすい「血統」について書こうとも思います。ごく一部しか載せていませんが、 はじめまして>40歳ド初心者さんご訪問ありがとうございます。稚拙な文も散見してますが、分かりやすくて助かりますね。ページの名前が僕の知ってるアニメの1つの「ゼロから始める魔法の書」みたいで入りやすかったです(^▽^)>競馬にハマり始めの初心者さん当サイトが、お役にたちそうで光栄です。競馬用語などでお困りの時には、またお尋ねください。 JRAや地方競馬の発表する馬場状態で、とりあえず増やして欲しいのは、稍重と良馬場の間だなぁ。 この4種類です。(芝・ダート問わず) 馬場状態の読み方の基本は、「前のレースを見ること」です。 なんとなく、ぼーっと見ているだけでも、芝の状態が見えてきます。 そしてこの、レースを見る時に、基本的に頭に置いておくべき事は、 2015年のGIIIハンデ戦、芝3400mを走るダイヤモンドステークスはトゥインクルが勝浦正樹騎手の手綱さばきで快勝した。私の本命、タンタアレグリアは4着で、アレアレアレとなっておりました。 雨が降り続く中行われたものの、記録上の馬場は稍重だったのです。これが不思議で不思議で不思議で。 アンカツさんがTwitterでレース後、あれで「稍重」だったの? と「?」マークを出されていたけど、時計を見ても変ですよ、馬場 … 状態を表す「単位」みたいなものです。 この馬場状態を表す単位として、日本では4種類使われています。 良(りょう)馬場、稍重(ややおも)馬場 重(おも)馬場、不良(ふりょう)馬場.