私は違いますが(私の母が40歳位の頃モルモン教に改宗しました。父は教会員ではありません。) 今年で21才になりますが、自分の起源がどこにあるのかわかりません。 Select Page今から50年ほど前に、わたしは街中で何かを探しているような背の高い2人組のアメリカ人を見かけました。すべてはその時に始まりました。当時のわたしは「末日聖徒イエス・キリスト教会」という名も「モルモン教」という名も聞いたことがありませんでした。スーツを着た礼儀正しいその2人のアメリカ人と少し話し、本を借りました。家に着いて、その本を母に見せると、「お金を払って、もう会わないようにしなさい。きっとそれを売って生活しているのよ。勧誘されたり騙されだまされないようにね」と言われました。そんな母の気持ちとは反対に、この爽やかな2人に親しみを感じ、わたしは話を聞き続け、1ヶ月ほどしてバプテスマを受け、末日聖徒イエス・キリスト教会の会員になりました。両親はこの教会のことを聞く気持ちは全くなく、宣教師はもちろん、教会員のことも警戒して、家に来ることも歓迎してもらえませんでした。しかし、今から14年ほど前に父がガンで79年の生涯を閉じた時、母は驚くほど悲嘆に暮れました。支えをなくし、とても不安定な日々を過ごしていました。今から3ヶ月ほど前、久しぶりに日本人の宣教師とオーストリアからきた新人宣教師が赴任してきました。新しい場所で、どのように伝道したらいいか考えていた彼らは、熱心に祈って主なる神に導きを求めていました。すると、思いがけずその日本人の宣教師の父親からこんなアドバイスを受けました。ところが何回か話を聞いていた母に、ある時宣教師が「この話が理解できたらバプテスマを受けていただけますか?」と、「無謀な」提案をしました。困ったような母の顔を見て(これは無理なことを言われたなぁ、きっと母は話を聞くのをやめるなぁ)と思いました。14年前のあの優しい宣教師のことを、母は今でもよく話します。そして、今教えてくれている宣教師も神様の天使のように尊敬しています。最近は、母が我が家の聖典お勉強リーダーです。バプテスマを受けたあとの宣教師のレッスンの中で、モルモン書の90日読破チャレンジがありました。宣教師とモルモン書を読むのが楽しかった母はその日から「今日、一緒にモルモン書を読んでもらえる?」と聞いてきたのです。(まあ、今晩だけならいいか)と快く引き受けた妻と娘とわたし。1章読み終わると「もう少し読んでもらえる?」「はいはい」ともう1章読むと「もう少しいい?」そういいながら5章ほど読むと「ああ、家族でお勉強できるって楽しいね」と、嬉しそうに言いながら部屋に戻りました。翌日の夜も、食事のあとに「今日もいい?」と聞いてきて、また数章読み、また嬉しそうに部屋に戻り、それが次の夜、また次の夜と数週間と続いて、今は母の「今日もいい?」の言葉で毎日モルモン書を読んでいます。母は内容はほとんどわかっていません。ときどき読み間違えて、お互いに笑ってしまうこともあります。でも、まるで幼い子供のような笑顔で「ああ、良かった」と言いながら部屋に戻っていくのを見ていると、家族がみんな笑顔になります。家族もそ れぞれ、忙しい仕事の終わったあとの貴重な時間ですが、母のために時間を犠牲にしてくれる家族の愛に感謝しています。松橋家族(写真は松橋さん提供)この記事は長野地方部長野支部の松橋Share:私はモルモン2世ですが、両親は教会第一で私を愛してくれませんでした。だから家族仲良くやってるこのブログはステキだと思います。ただ、私はニューヨークに住んでる時にユダヤ教やヒンズ一教信者と出あい、日本でもイスラム教の家で働いてみんな良い所も悪い所もあるとわかりました。モルモン教をやめたのはり一ダ一たちが私たちの10分の1でュタにぜいたくなショッピングセンターやきらびやかな神殿を建てているからです。貧しい人たちの為にお金を使ってほしい、と頼みましたがバカにされただけでした。又、教会のイメージを守る為に恥ずかしい過去や悪事については隠そうとする態度にショックを受けました。教会を去る人にはそれなりの理由があるということをどうか知っておいて下さい。どうかお元気で!このウェブサイトは、末日聖徒イエス・キリスト教会が所有あるいは関連するものではありません。(同教会は、モルモン教会あるいはLDS教会と呼ばれることがあります。)このサイトで表現されている意見や見解は、必ずしも同教会のものではありません。ユーザー個人が表現している意見や見解は、各ユーザーが責任を持ち、必ずしも教会の位置を表すものではありません。キリスト教の公式のウェブサイトでは、LDS.orgまたはMormon.orgをご覧ください。Designed by
学会会員です。比較的簡単な見分け方は. 私は違いますが(私の母が40歳位の頃モルモン教に改宗しました。父は教会員ではありません。) 「お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!専門家※過去一週間分の回答数ランキングです。この専門家の回答をチェックこの専門家の回答をチェックこの専門家の回答をチェック4この専門家の回答をチェック5この専門家の回答をチェック モルモン教の宣教師は世界各国に送られています。 今年で21才になりますが、自分の起源がどこにあるのかわかりません。 「 > モルモン教とエホバの証人の2つの宗教は一体どのような信仰を持った宗教なのですか? みなさんは今までに宗教の勧誘を受けた事がありますか。おそらく一度や二度勧誘された事はあるのではないでしょうか。彼らは、にこにこと微笑んでいるのにも関わらず、こちらにはしゃべる隙も与えず自らしゃべりまくる。そのため、断ろうにも話し出すきっかけすら与えられず時間が過ぎてしまう。あまり興味がないと言っているのに、興味のない人には正直しんどいですよね。というあなたへ、うまい断り方について解説していきます。 そもそも、「しつこ〜い宗教への勧誘は違法なんじゃ…。」と思いますよね。何か勧誘自体を取り締まる法律はないものか…。 応えは、 宗教団体が自らの宗教へ勧誘する行為自体は違法とはなりません。勧誘は憲法で守られている宗教団体の権利なんです。 ただ、日本弁護士連合会がこの中の「宗教活動にかかわる人権侵害についての判断基準」の中にこれに該当すれば法律に抵触している可能性が高くなります。 以下、「宗教活動にかかわる人権侵害についての判断基準」からの引用です。2. 古今東西、宗教にまつわる情報を発信していきます。 2018年06月08日公開2019年07月31日更新モルモン教という宗教を聞いたことはあるでしょうか。特殊な名前からやばいとか危険と思われがちな宗教。避妊禁止などの厳しい戒律や強引な勧誘から危険視されやすいです。モルモン教のやばいと言われる原因や謎に包まれている戒律や信仰している有名人を徹底的に解説します。モルモン教という宗教を聞いたことはあるでしょうか。ほとんどの人がモルモン教という言葉ぐらいは聞いたことあるのではないかと思います。モルモン教の聞きなれない響のせいか名前だけ聞くと少しやばいオカルト感もあります。モルモン教は実はキリスト教から分派した新興宗教です。それを証拠にモルモン教は正式名称を”末日聖徒イエス・キリスト教会”と言います。なぜキリスト教の分派なのにモルモン教と呼ばれるかと言うと、その理由はモルモン教独自の聖典であるモルモン書からきています。キリスト教の聖典と言うと世界で最も売れている書籍である聖書です。一方、モルモン教はと言うと聖書、モルモン書、教義と聖約、高価な真珠の4つを聖典としています。モルモン教はアメリカ合衆国においてカトリック教会、パプティスト派、メソジスト派などを含むキリスト教の6大宗派とされているのですがカトリック、プロテスタント、正教会から公式にモルモン教は異端視されています。モルモン教が異端視されている原因として大きく2つあります。モルモン教が異端視さていること、それにもかかわらずアメリカでモルモン教がキリスト教の6大宗派の一つとされているなど疑問は膨らむばかりです。そもそもどのようにしてモルモン教は生まれたでしょうか。モルモン教の本部ユタ州ソルトレイクシティはザイオン国立公園を含む4つの国立公園を持つことや、2002年にソルトレイクシティで冬のオリンピックが開催されるなど自然豊かな地です。実はこの223万人を擁するユタ州、70%がモルモン教なのです。そしてソルトレイクシティとはモルモン教が作ったとも言えるモルモン教の都市なのです。モルモン教がやばいと思われる要素としてはモルモン教の戒律が特殊だからです。実際モルモン教徒が怖いとかそういったことはありません、モルモン教は家族思いですごく宗教の教えに敬虔で、真面目なモルモン教徒が多いです。モルモン教は世界176ヶ国、1500万人が信仰するとても信者が多い宗教です、日本ももちろんその国のうちの一つです。宗教では宣教と呼び、宗教を伝える為、勧誘する為、行動します。宣教する人を宣教師と呼び、有名なのは日本で一番古い宣教師、イエズス会のザビエルでしょうか。2人組みの男性がヘルメットを被ってマウンテンバイクに乗ってるのを見たことはありませんか。それはモルモン教の宣教師です。男性モルモン教徒は18歳から2年間、女性モルモン教徒は21歳から1年半宣教にでます。モルモン教以外にももちろん宣教活動はあります。なぜなら宣教により宗教の素晴らしさをわかって欲しいと心から信じているからです、モルモン教も同様。とても組織化された宣教もありますがモルモン教は専門の聖職者を持たない為、組織化されていない為、モルモン教徒個人の裁量に委ねられます。モルモン教の宣教師はとても大変です。通常、モルモン教の宣教師は宣教にかかる費用はモルモン教徒自己負担です。数百万のお金がモルモン教宣教に必要で、それをモルモン教徒個人あるいは家族が負担します。モルモン教ではモルモン教宣教の為に学生の頃から少しづつ働いてお金を節約ということもあります。モルモン教では肌着の指定があります、それがガーメントです。モルモン教の誰もがガーメントを着るというわけではなくエンダウメントという儀式を受けたモルモン教徒がガーメント着用を許されます。ガーメントの上はTシャツ、下は膝丈の肌着なのでそれがはみ出る服は、モルモン教徒は着れないことになります。モルモン教では着たい服の為にガーメントを脱ぐことは禁止されています、またモルモン教徒問わずガーメントを他人に見せることも禁止です。その為、モルモン教徒はタンクトップ、ノースリーブ、キャミソールは着れません。戒律は宗教にはつきものですがモルモン教の戒律は厳しく特殊です。もともとは当たり前のことから発展したものですが、特に何の宗教も信仰していない日本人から考えると驚くやばいモルモン教の制約ばかりです。モルモン教の戒律、いくつかご紹介していきます。モルモン教の戒律の中に純潔の律法と言うものがあります。モルモン教は生殖に値する行為は神聖なものと捉えています。その為、モルモン教において婚前交渉禁止、夫婦間以外の性交渉禁止、自慰行為禁止、さらには避妊も禁止しています。つまり性行為とは快楽を目的としたものではなく子孫を残す神聖なものというモルモン教の戒律です。モルモン教徒であれ健全な青年男性にとって自慰行為、婚前交渉禁止というのは辛いものがあります、その為モルモン教徒は大学在学中などといったように早く結婚する人が多いです。また避妊行為も原則禁止なのでモルモン教は子供も多いです。比較的大らかな性に対する日本の文化からするとモルモン教の婚前交渉、避妊禁止はかなりのギャップがあります。しかしキリスト教において婚前交渉は努力規定とされており、敬虔なキリスト教徒はこれを守ります。健康の維持が神聖を保つということで依存しやすいものをモルモン教は禁止しています。例えばカフェインを含むコーヒー、紅茶、またタバコやアルコール飲料などです。ただし治療における服用はモルモン教と言えども許されています。献金の戒律がモルモン教ではあります。基本的にモルモン教では給料の10%を毎月納めます。かなり大きい額です、一生分にするととてつもない額になります。このお金はモルモン教の教会を運用するお金などに使われます。この数字はキリスト教の中でも厳しくその分、モルモン教の教会や神殿はきらびやかなものが多い理由でもあります。いくつかご紹介した特殊なモルモン教の戒律ですが、これらを破ったモルモン教徒はどうなるのでしょうか。人生の拠り所となるモルモン教上の戒律なのでとても危険な罰が待っていそうです。実際に戒律を破るとまずモルモン教のビショップと呼ばれる人に洗いざらいそれを話します。そして罪の度合いによってモルモン教の罰は変わります。モルモン教において命に関わる危険性は現在において無いと言えます。しかし信仰しているモルモン教徒にとって破門となった場合、神の祝福を受けられなくなります、モルモン教徒として天国に行く為に積み重ねていた今までの行いが崩れ去ります。それはモルモン教徒にとって死ぬことと同じくらい危険な経験です。モルモン教の戒律は他のキリスト教に比べて厳しいです。もちろん健康に良いモルモン教の戒律もありますが、時間やお金が大きく犠牲になる危険性があるのも事実です。それらを守らねば天国に行けないというモルモン教の信仰です。華々しい芸能人、有名人において、信仰している宗教が露呈しイメージが変わることがあります。もちろん信仰の自由は法律で保証されているので個人の自由ですが、イメージが重要な芸能人、有名人にとってイメージダウンは良くないです。ケント・デリカットと言えばカナダ出身のメガネ芸でお茶の間を楽しませたことで有名人です。ケント・デリカットはモルモン教の信者です。1974年にモルモン教の宣教の為、北海道に2年間過ごしていた過去があります。その後来日してブレイクしました。記憶に新しいですが2017年8月、50代の医師とW不倫報道があり記者会見もした有名人です。過去にも尾崎豊や川﨑真世との不倫報道があり世間を騒がせた有名人。そんな斉藤由貴はモルモン教徒で、公言もしている有名人の一人です。さらには両親もモルモン教であり、夫もモルモン教であるようなモルモン教徒の家系です。モルモン教と結婚と言うことはモルモン教の信者にならなくとも、モルモン教徒と共存をしなくてはなりません。モルモン教の戒律にある性交渉についても避妊をしないと言うことは自分だけの問題ではないです。特段、危険と言う危険はないですがそのようなモルモン教徒との間の価値観の相違というのはどうしても生まれます。モルモン教徒同士の結婚は神殿で行われます。普通の結婚と違うところはモルモン教徒同士の結婚効力が死後の世界でも永遠に続く強固な繋がりということです。神殿結婚はモルモン教徒にとって至上の喜びであると幼い頃から教えられるので、モルモン教徒は神殿結婚に憧れます。モルモン教は不倫を禁止しながらも実は昔は一夫多妻制を推奨していました。それはモルモン教の歴史に要因があります。モルモン教設立当時、弾圧を受けていたモルモン教徒は男性が少なかったのです。その為あぶれてしまう女性のモルモン教徒の生活や立場を救う為にモルモン教は一夫多妻制をとりました。離婚する人が3割と言われる現代です。価値観の相違が原因として多いようですが、モルモン教では離婚はどのように扱われるのでしょう。実はモルモン教では正当な理由がない限り離婚は禁止されています。離婚理由として多い価値観の相違程度ではモルモン教では正当な理由には当たりません。いかがでしたでしょうか。やばいと言われがちなモルモン教ですが彼らの正義があり戒律、避妊禁止、ガーメント、勧誘などは神からの祝福を受けるモルモン教の手段ということです。もちろん良い人もそうでない人、有名人も宗教に関わらずいるものです。他人と比べてしまう心理や原因とは?人はそれぞれ見た目や性格、価...人生逃げ出したい時の心理とは?全てを捨てて今すぐ逃げたい!とい...心配な気持ちや励ましの気持ちを込めて使うことが多い「無理しない...ソシオパスと言われている有名人や芸能人についてまとめました。ソ...腕まくりする人の心理や、腕まくりする男性がモテる理由をまとめま...ストローを噛む癖がある人の心理とは?ストローを噛む癖がある人は...飾らない人の性格や特徴とは?多くの人が周りからよく見られたい、...誰にでも優しい人なのだが他人に興味がなく、距離感を縮められない...口だけの人に出会ったことがありませんか?接しているとイライラし...言ってもやめない人の心理やどのような人がいってもやめない人なの...女性が思うキモい男の特徴をまとめます。キモい男とは、女性には理...ため息をつく人の心理とは?ため息ばかりつく人がいますが、これは...ピアスをたくさん開ける心理とは?オシャレの一環としてピアスを開...悪運が強いの意味とは?悪運が強いという言葉がありますが、実は誤...家にいるのに帰りたいと感じるのはなぜ?「帰る」といえば「家」の...絵が上手い人の性格や特徴について紹介します。絵が上手い人は絵を...顔がでかいイケメンはモテると思いますか?顔が小さいイケメンもい...人相学で耳が小さい人の特徴とは?人はそれぞれ見てわかる違いがあ...手癖が悪い人の心理や特徴とは?すぐ人のモノに手を出してしまう手...手を繋いで寝る男女の心理や、手を繋いで寝る効果を紹介します。手...ページの先頭へモルモン教はやばい?危険?危ないと言われている理由を解説!のページです。KIRARI[キラリ]は女性がキラキラ輝くために役立つ情報をお届けするメディアです。