蒸しパンは懐かしの味、という人も多いことだろう。ではマーラーカオはどうだろうか?こちらは中国生まれの蒸しパンで、見た目は普通の蒸しパンよりは、やや黄色い。味わいはコクがあり、まろやか。それでいてシンプルな材料が使われているので、おやつに朝食にと気負いなく食べられる。
中華街のマーラーカオのレシピ大公開します!! ちなみに。 「大好き!マーラーカオ」の作り方。飲茶のメニューで一番好きなマーラーカオ。うちでも作りたくて少人数分用に作ってみました。味の秘訣はラード。 材料:卵、薄力粉、砂糖.. マーラーカオを2段になっている蒸篭でたくさん作ってくれるんですけど、 2日と持たない(;^_^a. あっさり味のマーラーカオをいただきたくて、香港で買ったレシピ本の配合を、アレンジしました。 香港や台湾の点心レストランでいただくようなこってり系に仕上げるなら、牛乳をエバミルクに変えると … 手軽にお茶会のお菓子を作る 香港風馬拉[米羔] 秋はお茶会の季節。手軽に作れておいしい茶菓子を作っておもてなししましょう。今回は、香港式のマーラーカオ。手軽になんでも蒸すのが香港式です。 それぐらい大人気だったんです。 そんな満州生まれの優しいあっぱが作ってくれた . 食べるのも創るのも楽しいお料理レシピ! みなさんは蒸しパンって好きですか?私は大好きです。今はホットケーキミックスを使って簡単で美味しくできる「蒸しパン」のレシピがたくさんありますね。私もどうしても時間短縮したい時はホットケーキミックスの「蒸しパン」をよく作ります。でも、やっぱり「蒸しパン」といえば、 しっとりしてて、コクがあって、それでいてしつこくない、いくらでも食べれてしまう。。そんなマーラーカオが私はハゲるぐらい大好きです! 私の父は中華街のほど近くの横浜に住んでいたので、小さい頃から食べなれていた事もあるのですが、私の乳母(ベビーシッターさん)は、満州生まれなので、我が家にも、本場マーラーカオがあったんです^^あっぱ(何故か私はそう呼んでいた)が作るマーラーカオは、中華街のお料理人さん達も「美味しいね~!!」と絶賛するほど、マジで美味しい!私は小さい頃、とても食が細かったので、あっぱの作ってくれるマーラーカオには、ミネラルいっぱいの黒砂糖と、鉄分豊富なレーズンがいっぱい!他にもココナッツやドライフルーツを使ったバニラ味もあって、バリエーションもとても豊富なんです。我が家は年中、人の出入りが多かったので、マーラーカオを2段になっている蒸篭でたくさん作ってくれるんですけど、2日と持たない(;^_^Aそれぐらい大人気だったんです。そんな満州生まれの優しいあっぱが作ってくれた ちなみに。。あっぱが言うには美味しく作るために絶対に必要なものは、ラード、布巾、金属製のざる(粉ふるい器)だそうです。 マーラーカオは蒸気でふっくら仕上げるので、水分が落ちてしまうと、冷めてしまうと硬くなって美味しくなくなるんだそうです。竹製でできた蒸篭は蓋に水滴ができにくいし、蒸気を上手く外に出せるのだそうですが、一般家庭には竹蒸篭なんておいていないですよね。金属製のお鍋蓋には、どうしても水滴が出来てしまします。そこで、生地をいれた後、水滴が落ちないように、蓋をする前に必ず布巾を一枚かけるのだそうです。型もそこが網になっているものでないと、蒸気が通りにくく、底の部分が硬い蒸しパンになってしまうんだとか。。100均でもこのアミ状になった濾し器が売っているので、良かったらゲットしてください。 今回のレシピは、作りやすい(手に入りやすいもの)を使ったレシピなのですが、我が家はここにココナッツパウダーを小さじ1杯程度入れていました。でも、ココナッツ類ってよっぽど好きでないと、なかなか消費できませんね。そんな時は牛乳を豆乳に変えてみると、ココナッツミルクに似たちょうど良いコクが出ますよ。 あっぱの優しい愛情がいっぱいのレシピ、ぜひぜひ作ってみてください。きっと、年末年始の疲れも吹き飛ぶぐらい元気になれますよ^^ このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。最新のレシピや情報をメルマガで受け取りたい方はCopyright© コンビニやスーパーでも見かける謎の蒸しパン「マーラーカオ」。キャラメルのような色合いをした不思議なネーミングですが、詳しくご存じですか。今回はいまじわじわ来ているマーラーカオの意味や由来、そして作り方についてもご紹介します! 料理、カフェ巡りが大好きな北関東在住の子育てママです!日常生活で主に家事に役に立つ情報を発信していきます。食べ物に関わる情報多めです♪料理、カフェ巡りが大好きな北関東在住の子育てママです!日常生活で主に家事に役に立つ情報を発信していきます。食べ物に関わる情報多めです♪ 「中華風蒸しパンのマーラーカオ」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。中華風蒸しパンの、マーラーカオのご紹介です。黒砂糖や牛乳を使った生地はできたてはふんわりと、時間が経つとしっとりとした食感になり、優しい味わいです。 マーラーカオ(馬拉糕)って聞いたことありますか?中国の伝統的な蒸しパンなんですが、日本でいうとカステラ?をもっと和風にし多様な感じなのですが、中国では昔から広く親しまれている菓子パンなんです。現在では主に中国の南部や香港などで食べられていま