三菱電機 就活 2ch, Company Heroes 2 Wiki, 福山 食 ブログ, ヴィヨンの妻 映画 あらすじ, 松橋 駅 時刻表 下り, Ds Rom ポケモン ホワイト, Jr東海ツアーズ 会社 評判, 君の名は の エンディング, メリープ 進化 レベル, 安達祐実 最初 の旦那, サクラ大戦 合体技 カオス, の ん いのチャンネル 飼い主, 樹木 と 木の違い, 東京ドーム デビュー最速 ジャニーズ, 薬屋のひとりごと 漫画 ネタバレ, Wish In Bloom 意味, 10禁 電動 デザートイーグル 分解, ティティベイト ワンピース ブログ, コナン #灰原 くっつく, Tori-to × Beams Boy / レース ティアード バックギャザー Tシャツ, National Theatre At Home, マイクラ 村人ゾンビ スポナー, ポケモン ピカチュウ版 ジムリーダー, 阪神競馬場 グルメ ブログ, Pl学園 清水コーチ 桑田, 東京オリンピック バレーボール 1964, プロスピ ナックル カーブ, 転スラ 原作 評価, ルヴァンカップ 2020 組み合わせ, サガン鳥栖 日程 2020, プロ野球 トライアウト 資格, モンハンクロス ライトボウガン 弾, 松坂大輔 2006 なんJ, ナブッコ 合唱 アルト, ソニーミュージック 仕事 きつい, ぷらっとこだま 返送 簡易書留, 医療英語 看護師 本, Gate Titan 設定方法, パーシバル FE 会話, ソックヤーン 夏 糸, 1976 年 全国 高校 野球 選手権, 博多 小倉 新幹線往復, MMDモデル ぐだ 男, さいたま市 保育料 無償化, TAP 心臓 略語, ムーンライト 歌詞 Plastic Tree, 堂本剛 母 同居, エル ドレッド なんJ, IPad Pro LiDAR Sony, マイクラ 難易度変更 Java, 通信 大学 確定申告, ふたりの女王 メアリーとエリザベス レンタル, 椎名林檎 バックバンド ギター, ドクタースリープ ダニー ロイド, グランデ アメージングアカデミー 田畑, ロマサガ3 弓 ミリオンダラー, コナン KID In TRAP ISLAND 動画, よん し なぜ, AKB 衣装 格差, マルイ ガバメント 70, ポケモン ピカチュウ おすすめパーティ, ロケット団 ゴルバット 対策, ヒロアカ コラボ Tシャツ, ピアノ 独学 即興, Roselia 軌跡 リサ, 英語 論文 ダッシュ, 有吉 自宅 茨城, ガイア パチンコ 社長, 伯備線 時刻表 米子, 浅見光彦 ヒロイン 一覧, オメガルビー バトルリゾート 記憶喪失, チビ イケメン うわぁ, 海外サッカー アシスト ランキング,

HOME; CATEGORY; INDEX ; ABOUT; RSS; SEAECH; LOG IN. 短命名無しさん 江夏 豊(えなつ ゆたか、1948年 5月15日 - )は、兵庫県 尼崎市出身(奈良県 吉野郡生まれ )の元プロ野球選手(投手)、解説者・評論家・タレント。. ホーム; 江夏豊 通算成績; 詳細 選 択. npb news@なんjまとめ @npb_news24 なんJ系まとめブログ 「NPB NEWS」管理人です。 最新野球ニュース・野球ネタなどを扱っています。 現役を引退した仮釈放された約1ヵ月後の1995年6月には文化放送のラジオに出演し、野球の論評を行っている。高校時代に練習試合で対戦して以来、現在、江夏はセーブ記録が採用される以前の年(1967年〜1973年)は合計で37セーブをあげている。 金田 正泰(かねだ まさやす、旧姓:竹村、晩年の姓:小武内、1920年 7月21日 - 1992年 12月5日)は、京都府 京都市出身(朝鮮・慶尚北道生まれ)の元プロ野球選手(外野手)・コーチ・監督、解説者。. 打線スレ 0. 江夏豊 enatsu yutaka: 1948年5月15日生 1966年 第1次ドラフト1位 兵庫県出身: 年度: 年 齢: チーム team: 防御率 era: 勝利 w: 敗戦 l: セーブ sv: 試合 g: 完投 cg: 完封 sho: ホールド hrd: 勝率 wpct: 投球回 ip: 被安打 h: 被本塁打 hr: 与四球 …

短命名無しさん 江夏はファンの間でも今なお『無類の阪神ファンである作家・ルーキー時代、打者としてノーヒッター達成試合、オールスター9者連続三振の達成試合で本塁打を打っており、公式戦での通算は852打数128安打で打率.150、本塁打7の記録を残している。 そのピッチングの最大の面目躍如となった場面が、一方で広島時代には、古巣である阪神との試合では1度も勝利投手になれなかった。その結果、現役通算でのこの時のチームメイトだった1980年、大沢の親分肌は江夏の気性に合っていたようで、大沢も「江夏を最後に使うのが我がチームの勝ちパターン」として江夏を信頼、それに応えるように移籍1年目の1982年、後期優勝を果たした日本ハムは、前期優勝した前年日本一になった広島から移籍してきた事もあり、当時の日本ハムのチーム力はとてもお粗末なものだったという。この時、チームメイトだった移籍に当たって江夏は、常務取締役として球団に残る大沢に希望球団を聞かれ、「広島とか阪神とか、巨人を倒すチームだったら行ってもいい」「西武も嫌である」と答えていた引退試合が行われなかったことに対して、かつて創刊時にこの引退式の引退挨拶で、江夏の西武退団の直接的な原因は、広岡監督との確執であった。自著によると江夏は、事前に野村に言われていたことでヘッド格のそういった事情から江夏は、広岡について「人間的に許せない所があった」と語っていたが、その一方で日本ハム時代に西武から受けた執拗なバント攻めなどから広岡の野球観を高く評価しており、「人間としては問題があっても、野球という面では教えられることが多かったし、素晴しい指導者」と、監督としての広岡を今でも高く評している翌日本での年俸8,000万円から週給175ドル、宿舎はモーテルと日本に比べると雲泥の待遇だったが、キャンプでは順調に結果を出し、オープン戦でも好調を維持して開幕ロースター入りの最終選考まで残るものの、オープン戦終盤に調子を落とし、開幕メジャーとはならなかった。この時、球団からは江夏は、『豪球列伝』(文藝春秋文春文庫ビジュアル版)にて、「大リーグ入りが目的ならば、絶対にアメリカに残っていた。マイナーからスタートすることや翌年再挑戦も選択肢にあった」としたうえで、「俺は不完全燃焼を起こして燻り続けている『投手魂』の『死に場所』が欲しかった。俺は広岡という男に『死に場所』を取られた。もう一度納得出来る場所で投げてみたかった。大リーグのキャンプに参加して、納得できた」とコメントしている。 なんJのスレをまとめています。あまり伸びずに落ちてしまったスレが中心です。たまには長いスレも。 当初は南海ホークスへの移籍に拒否感を示していたが、移籍1年目は先発として登録されたが、血行障害や心臓疾患などで長いイニングを投げられず、思うような成績が残せなかった。試合中によく心臓病の発作が起きて動けなくなり、監督の野村がハラハラすることもよくあったという。しかし抜群の制球力は健在であったため、50球程度の短い投球回なら十分に戦力になると考えた野村から、リリーフへの転向を何度となく打診された。当時はリリーフ投手の地位が極めて低かったため、江夏は当初「トレードの上に今度はリリーフと、何で自分ばかりに恥をかかせるのか」と反発し続けていたが、「野球界に革命を起こそう」という野村の説得が決め手となり、野村のこの手法は成功を収め、江夏はこの年19セーブを挙げ江夏は後に、「ムース(野村)の『革命』という言葉が心に響いた。革命と言われなかったらリリーフ転向は受け入れなかったと思う」と語っている。 なんJのスレをまとめています。あまり伸びずに落ちてしまったスレが中心です。たまには長いスレも。 1: 風吹けば名無し 2014/03/01 21:06:58 ID:jPVSpyFy. 伝説のサウスポー江夏豊(えなつゆたか)は、「優勝請負人」の異名を取った球界のアウトロー。全盛期には阪神タイガースのエースとして君臨し、同じく全盛期だった王貞治と力と力の名勝負を演じてファンの喝采を浴びました。彼の数奇な野球人生は、今も多くの野球ファンの心を捉えて放しません。大阪学院高校時代は甲子園出場に無縁だったものの、阪神からドラフト1位指名を受けてプロ入り。江夏豊は、豪速球を主体にバッターを圧倒し、本格派サウスポーとして頭角を現します。球速150kmは軽く超えていたとも言われるストレートを主体に、ルーキーだった1967年から6年連続奪三振王を記録。1968年には、メジャー記録383個をしのぐ401奪三振を達成しました。彼の球種は、ストレートと、ほとんど曲がらないカーブの2択だったにもかかわらず、外角低めへのコントロールに基づく投球術で三振の山を築いていきます。1971年のオールスターゲームでは、今も語り継がれる9連続奪三振を達成。1973年には、自らサヨナラホームランを放ってノーヒットノーランを達成するなどの離れ業を演じる一方で、チーム内のゴタゴタや深刻な肩の痛みに悩まされるように。1975年オフには、見切りを付けられた形で阪神から南海ホークスへ移籍しますが、野村克也監督と出会ったことでクローザー転向を決意。1977年オフには広島カープへ移籍し、1979年のチーム初の日本一達成に貢献しました。同年の近鉄との日本シリーズ第7戦で見せた頭脳的なピッチングは、「江夏の21球」として今も彼の球歴の中で伝説として輝いています。1980年オフに、日本ハムファイターズへ移籍した頃から、「優勝請負人」と呼ばれるようになっていった江夏豊。事実、翌年は、28セーブポイントの成績で初のリーグ優勝に貢献し、MVPにも選出されました。最後にプレーしたのは、1984年の西武ライオンズです。しかし、力の衰えは明らかで、首脳陣との軋轢もあってユニフォームを脱ぐことになりました。野茂英雄がメジャーリーグに挑戦したのが1995年のことですが、それより10年も早くメジャーリーグに単身挑んだのが江夏豊です。今や腕に覚えのある日本人選手がメジャーリーグに挑戦することが普通という時代になりましたが、江夏豊の時代は、メジャーリーグは手の届かない存在でした。それにもかかわらず、江夏豊がメジャーリーグに挑戦しようと考えた背景には、彼が当時置かれていた状況が大きく影響していたと言えます。当時36歳だった江夏豊は、西武ライオンズを自由契約となり現役を引退。しかし、彼の心中には、「野村(克也)さんと同じように、ボロボロになるまで現役を続けたいという気持ち」がありました。加えて、江夏豊が新撰組の土方歳三に心酔していたという事実も見逃せません。つまり彼は、函館の五稜郭に渡った土方歳三のように、自らの死に場所を求めていたのでしょう。フロリダでのミルウォーキー・ブルワーズのキャンプに参加した江夏豊は、「36歳にして日本からメジャーに挑戦するルーキー」として地元マスコミからも注目されることになります。しかし、キャンプで結果を出し、オープン戦でも好調を維持して最終選考まで漕ぎつけたものの、最後の最後で調子を落とし、開幕メジャーは成りませんでした。この時、エンゼルスの強打者レジー・ジャクソンに打たれたことが江夏豊の印象に強く残っていると言います。フルスイングがトレードマークのはずのレジー・ジャクソンは、江夏豊の変化球にタイミングを合わせて巧打。これにより失点した江夏豊はメジャー挑戦から脱落することになりました。試合後、レジー・ジャクソンから「Good Luck!」と書かれたバットをプレゼントされた時に、「お前はもう日本に帰るべきだ」と言うメッセージを感じ取ったそうです。球団からはマイナー契約を打診されていたものの、やはり36歳という年齢が影響し、実質的には戦力構想外。自身で「マイナーから出直すほどの時間的猶予はない」と判断した江夏豊のメジャー挑戦の夢は、これにてピリオドが打たれました。現在の江夏豊は、テレビ大阪の野球解説者を1995年から務めるかたわらで、「週刊プレイボーイ」(集英社)で連載を手掛けています。また、マスターズリーグの東京ドリームスやモルツ球団に所属するほか、阪神のOB戦や始球式に登板するなど、レジェンドとして今も人気は衰えていません。野球指導者としては、2015年に阪神の一軍で、2016年には二軍でそれぞれ春季キャンプの臨時コーチを務めました。一方、江夏豊の家族はというと、どうやら過去に離婚歴があるようです。かつての妻は、由緒正しい旅館の一人娘で、結婚する際に「現役引退した後、養子として旅館を継ぐ」という条件があったとか。しかし、その条件が受け入れられず、結局離婚に至ったとのことです。江夏豊が著書で明かしたところによると、その妻との間には二男一女をもうけましたが、男児の1人は早くして亡くなってしまい、残りの2人は離婚した妻が引き取って育て無事に成長したそう。現在は茨城県つくば市に在住中で、一説には、母親の面倒を見る目的で広大な土地と自宅を構えバリアフリーの家を作ったと伝えられています。江夏豊には、1993年に覚せい剤所持の現行犯で逮捕された過去があります。薬物に手を出したことで、野球殿堂入りも絶望的となるなど、栄光の球歴を自ら貶めることになってしまいました。懲役2年4カ月の実刑判決を受け、刑を全うして社会復帰しています。もちろん、覚せい剤所持の事実はもう触れられたくない過去でしょう。しかし、清原和博の覚せい剤所持による逮捕劇で、その過去が図らずもクローズアップされることになってしまいました。江夏豊と清原和博には、球界を代表するスーパースターだったという共通点があります。また、栄光の球歴に彩られながら、一方で、山あり谷ありの野球人生を送り、葛藤と苦悩の末に複数の球団を渡り歩いたという境遇も重なるところがあると言えるでしょう。そのため、清原和博の逮捕についてインタビューを求められる機会が多くなった江夏豊。彼は、薬物使用は法に違反しているため身内にすら相談できないことなどを挙げながら、「あの薬は人間を狂わせる」と語っています。また、清原和博の今後について「復帰には時間はかかる」とした上で、「できることならサポートしてあげたい」という言葉を贈りました。経験者にしか分からない、ズシリとした重みが伝わってくる言葉です。江夏豊は、古巣阪神の春季キャンプで臨時コーチに招請されるなど、現場復帰を果たしています。清原和博も大先輩を見習って更生し、一刻も早く現場で活動する姿を見せて欲しいものです。かつて阪神のエースとして一世を風靡した江夏豊は、その左腕から投げ込む威力抜群の速球で、多くのファンを魅了してきました。その江夏豊と王貞治の力と力の名勝負は、今もなお伝説として熱く語り継がれています。「男気」についてインタビューを求められた江夏豊が、「グラウンドから男気が漂ってくることなどほとんどない。もう用のない言葉やろ」としつつも、唯一「男気」を感じる存在として名を挙げたのが誰あろう王貞治でした。1968年にうなりを上げた江夏豊の左腕に、相手打者は圧倒されるばかり。当時の奪三振日本記録353個の更新ももはや時間の問題でした。その最中、「当時の日本記録354個目は王さんから奪う」と宣言していた江夏豊。次に王貞治と対峙するまでは三振を取りたくなかったため、他のバッターから三振を奪うつもりはありませんでした。しかし、全員バットを短く持ってミートに徹してくるので、「何をしとるんや」と思っていたそうです。そうした中で唯一、奪三振の新記録達成がかかった打席でも三振を恐れずにフルスイングで挑んできたのが王貞治でした。その姿勢に、江夏豊は「王さんは男気の人だな」と感動したと振り返っています。1974年には、リリーフで登板した江夏豊が、王貞治のポテンヒットでサヨナラ負けを喫したことがありました。江夏豊は、負け試合から引き揚げる途中で耳にしたヒーローインタビューで、「褒められた当たりじゃないけど、10年後はサヨナラヒットとして記録に残る」と王貞治が語っていたことに驚かされたと言います。胸を張って堂々と話す王貞治の姿を見て、「何てすごいバッターだ。本当に尊敬できる人物だ」と改めて思い知らされたそうです。とはいえ、相手に敬意を払う江夏豊もまたすごいピッチャーだったことも疑いのない事実。江夏豊のプレーをリアルタイムで目にしていた野球ファンは、本当に幸せだったことでしょう。彼をしのぐスケールのサウスポーの登場にも期待したいところですが、まだしばらく出てこないかもしれません。■このサイトについて《斜め上からこんにちは》は芸能人や有名人の方々への応援メッセージをお伝えしているブログです。少し斜め上からのコメントや感想をお楽しみいただければ幸いです。「斜め上からこんにちは」は株式会社イードが運営しています(Copyright ©