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日本で中国のマントウに似た食品としては、地域によっては「他に、『事物紀原』などの説が後のマントウを油で揚げ、ジャー・マントウ( 中国の北部では小麦を使っためんやマントウ(中国の 蒸 む しパン)、南部ではお米が主食です。中国のお米は日本のお米に 似 に た品種で、たき方も味も 似 に ています。中国ではお米をおかゆにして食べることも多いです。 花巻はマントウ(饅頭)と呼ばれる、中国の蒸しパンの一種です。肉まんの皮の部分といえば想像がつくでしょうか。 中国、特に北京など北方地方では定番の朝ご飯。おかずと一緒に主食として食べたり、何かを挟んだりしてみても。 マントウは蒸しパンの一種で、中国の食べ物です。餡まんや肉まんの中身が入ってないものを思い浮かべるとわかりやすいかもしれません。 ここではマントウの特徴・起源・名前の由来・作り方などを紹介 …  やさしく素朴な味わいともっちりふわふわ食感がクセになります。  目次   2018/6/28に購入して賞味期限は2019/7/28ですので、    店頭で見かけたのはいいけど、これがなんなのかさっぱりわかりませんでしたwそこでこの記事を書く前に調べたところ、中国で「日本では一般的に「中華まん」と呼ばれるけれど、中国では現在、具が入っていないものを指すとのこと(昔は具や餡が入っていたそうです)。詳しくは    蒸し器はないので、電子レンジで調理する方法、油で揚げる方法、そして、オリジナルの方法としてオーブントースターで焼いてみました。 まずは、電子レンジ調理とオーブントースター調理。 仕上がりも、それを二つに割った切り口も、差は見られません。  お次は、揚げ調理をした中華小麦パン(マントウ)です。   まず、私は中華小麦パン(マントウ)についての予備知識が全くないまま食べたのですが、食べた瞬間、「これ、中華まんの皮の部分だよね!?」と思いました。ただこれ、小さすぎて具を詰めるのは困難かも^^; 食感はもっちりしていますが、けっこう早めに固くなってきてしまいます。つまりもっちり度を長持ちさせるためにはオーブントースターの方が適しているのかもしれません。ちなみに、オーブントースターでもうちょっとキツネ色にしても、食感が良くなるようには思えませんでした、噛み切りにくくなるだけで。 個人的に感じたポイントは以下の通りです。 次はその結果、 オーブントースター調理では焦げた皮は食べづらいだけでしたが、揚げて焦げ目のついた中華小麦パンは、カリカリで食べやすいし食感が良いです。ただ何かを挟んで食べるとしたら、揚げ調理はバリバリしていて食べにくそうでもあります。   ガーリックオイル、オリーブオイル+塩、バター、酢醤油+からしで食べてみました。どれをつけても美味しいのですが、 まだ試してはいませんが、揚げた場合は黄粉や粉砂糖も美味しいんじゃないかと思います。   なにしろ業務スーパーの中華小麦パンが「マントウ」という名前で普通に世に出ていると知ったのは試食後だったので、食べた後から「ほぉ、こんな食べ方をするのか・・・」と知ったわけですが^^;袋には「蜂蜜や練乳で」なんて書いてあり、まあ蜂蜜は分かるのですが、「練乳つけるの???」と思ったりしました。  そこで、私が「こうやって食べてみたい」と思った食べ方と、検索してから知った食べ方を、いくつかご紹介します。(塗る・挟む) 何かを塗ったり挟んだりするだけではなく、例えばステーキやイタリアン・フレンチ・中華料理の付け合せで、ソースをすくいながら食べるのも美味しいと思います・・・、というか、検索中もそのような食べ方を何回か見かけました。   そのまま食べるとするなら、以前このブログでも紹介した「揚げてスイーツ風に使うのなら、これも以前に紹介した「 小さくて融通が利きにくい中華小麦パンですが・・・^^; そういえば、数個を冷凍庫から出したまま放置しておいたら、自然解凍で普通に食べられるようになっていました。(やはり温めないとあまり美味しくはないですけれど)  シェアするフォローする
食からはじまる、笑顔のある暮らし。マントウという食べ物を知っていますか?中国の蒸しパンなんですが、中華まんの具なしバージョンといえばイメージが湧きやすいでしょうか。今回は簡単に作れて食べ方も自由自在なマントウの起源や作り方、食べ方のアレンジまでご紹介します。ライター : 梅干… こういうのもあるのですねーみーなさんへの返信でも書きましたが、数年前から売られてるにも関わらずうちの近所はつい最近からの取り扱いなので、店舗によってはまだのお店もあるかもですね~初めて見ました(♡˙³˙)そして、すんごい、おいしそう♡手の平ぐらいの大きさかと思ったら揚げて、バターで食べる♡もっちり、大好きです業務スーパーでは数年前から売られてたようですが、私が行った店舗では取り扱い始めたばかりかも?管理人:風双葉ご訪問ありがとうございます。詳しくは「 外出を控え、お家にいる時間を楽しめないものかと、いろいろな小麦粉料理に挑戦してみることにしました。先日作ったのは、花巻は中国、特に北京など北方地方では定番の朝ご飯。おかずと一緒に主食として食べたり、何かを挟んだりしてみても。 参考にしたのは、キューピー3分クッキングのページ。 材料はレシピ通りではなく家にあるもので少しアレンジ。小麦粉、ドライイースト、砂糖、塩、ごま油を使いました。薄力粉300g、ドライイースト3gでドライイーストの割合がレシピより少ないですが、特に問題はなかったです。 何度も作っている ウーウェンさんの花巻のレシピのいいところは、使う道具も少なくて済むところ。菜箸、めん棒、包丁、クッキングシートがあればOKです。 生地の成形は動画など他のレシピも参考にいくつか見てみると理解しやすいですよ。『凪のお暇』の原作に花巻を作る場面があったんですね。知らなかった! 少し前にピザを作ったときに参考にしたレシピだと、ぬるま湯に油をまぜておき、それを粉に加えるという方法だったんですね。今の時期まだ気温が低く乾燥しがちなので、 そちらの方がいいかなと、油はお湯に少しまぜ、生地が馴染んだところでさらに油を追加してこねてみました。   レシピより薄力粉の分量を増やしたため、一次発酵後にまとめた生地を半分に分けて成形しています。生地を薄い楕円形に広げたあと上に油を塗っていくのですが、他のレシピだとここで刷毛(ハケ)が登場するんですね。刷毛なんて持ってないよと思ってたら、さすがウーウェンさん。油を全体にふったあと、生地を折り返して油をまんべんなく行き渡らせるという技が。これなら計量スプーンの背で軽く伸ばしておくなどすれば十分です。 油を塗ってくるくる巻いた生地を切り分けるところでは、16等分ではなく、レシピの写真と同じぐらいの幅になるように切っていきました。手順通りに切ったものを二つ重ねて菜箸で押さえ、横に引きながら抜いていくと、あら不思議。見事に花巻っぽいものが出来上がって感動!見た目よりずっと簡単です。 菜箸を抜くときに生地にくっつきがちなので、左右に少しずつ菜箸を回転させ、生地から離していくとうまくいきやすいです。  蒸したてのふわっふわな花巻。ちゃんとパンのいい香りがしておいしかったです!1個だけ味見してあとは冷凍しておくつもりが、思わずもう1個……となってしまいました。ほんのり塩味を感じるぐらいがおすすめです。 次はネギ入り花巻や肉まんも作ってみよう。中国語ですが、動画なので言葉がわからなくても作り方の参考になると思います!ネギ入りで巻き方もちょっと違うバージョン。菜箸に巻き付けるような感じにしてからぎゅっと押さえると、こんなきれいな形になるんですね。  本場中国の朝ご飯は▼王府井で食べた ▼
フォローする 中国の北部では小麦を使っためんやマントウ(中国の 蒸 む しパン)、南部ではお米が主食です。中国ではお米をおかゆにして食べることも多いですね。