Steamリモートプレイは、 パソコンでゲームを起動し、Wi-Fiを使ってゲーム画面をAndroidスマホ送信する仕組みとなっています。 つまり、 Androidスマホ側で行っているのは、ゲーム画面の表示とコントローラーの操作情報の送信のみとなります。 2019年11月にSteamが公開した「 本記事では、Remote Play Togetherを用いてローカルマルチプレイゲームを楽しむ方法をホスト側、参加者側に分ける形で紹介します。 はじめに、Remote Play Togetherに対応しているゲームを起動します。Remote Play Togetherに対応しているタイトルは、ストアページから確認するか、Steam ライブラリで動的コレクションを作成してまとめて確認できます。 次に、ゲーム内でPlayer 2やPlayer 3を追加する画面まで移動します。 そして、Shift+TabでSteamオーバーレイを表示し、「すべてのフレンドを表示」を選び、フレンドリストを開きます。招待するフレンドを右クリックして「Remote Play Together」を選択します。 これで招待完了です。Steam チャットでボイスチャット(VC)の呼び出しが始まります。VCの利用は任意です。VCのツールを別途使っていて不要なら、呼び出しを止めます。さらに、参加者側の入力方式を決めておきます。たとえばホスト側がキーボード・マウスの場合に、参加者側もキーボード・マウスだと入力が被り、ゲームがプレイできなくなるケースがあります。 こうした場合には、キーボード・マウスのアイコンをクリックして無効化し、参加者側の入力をコントローラーに絞っておきます。 参加者側に操作してもらいプレイヤーを追加します。これでRemote Play Togetherを用いて一緒にゲームをプレイできます。 ホスト側からRemote Play Togetherの招待を受けたら、ゲームに参加を選択します。Steam ブロードキャストの画面が開くので、画面が切り替わるまで待機します。画面が切り替わったら、ゲームの説明に従ってプレイヤーを追加して自分のキャラクターをゲーム内に追加します。これでRemote Play Togetherを用いてゲームをプレイできます。(おわり)2009年に購入した「The Orange Box」から、PCゲームにハマってる人です。PCゲームを遊びながらSteamやPCゲーム界隈に関する記事などを書いています。記事へのツッコミは2009年に購入した「The Orange Box」から、PCゲームにハマってる人です。PCゲームを遊びながらSteamやPCゲーム界隈に関する記事などを書いています。記事へのツッコミは
「Steam」ベータ版において、ローカルマルチプレイゲームをオンラインで利用できる「Remote Play Together」機能を追加しました。この新機能によって、ローカルマルチゲームを「Steam」を介してオンラインでプレイが可能となります。
メニュー 前へ 次へ 検索本日(2019年5月16日)、ValveはiPhoneやiPad上で、Steamのゲームリモート可能にするアプリiOS版「Steamリンク」は以前にリリースの動きはあったものの、Appleとのビジネス競合を理由に配信が差し止められていました。この度配信が開始された「Steamリンク」はアプリ内でのコンテンツ購入機能を削った形で配信されています。機能が減っていたとしても、 「Steamリンク」をiOS端末にダウンロード、インストール後に起動すると。早速パソコンからゲームをストリーミングすることを促されます。Steamのリモートプレイはコントローラーのペアリング、もしくはタッチコントロールを使用するかのどちらかを選べます。マウス操作も利用できます。「Steamリンク」でリモートプレイを開始するには、 Steamが実行されているPCの検索が完了した後は「Steamリンク」アプリに表示されているコードをPC側に打ち込めば接続が完了します。「Steamリンク」のストリーミングが有効になれば、「Steamリンク」によるリモートプレイをタッチ操作で行うときはiOS版「Steamリンク」はコンテンツの購入ができないため、既に購入済みのコンテンツを楽しむことしか出来ません。ライブラリを開いてみましょう。過去に自分が購入済みのタイトルが表示されます。私は試しに「Portal2」を遊んでみることにしました。iPhoneでのタッチコントロールでの操作は思った以上に難しく、リアルタイムな操作が要求されるFPSでは操作の難易度が跳ね上がっていました。といいいますか、タッチコントロールではまともに操作できませんでした。「Steamリンク」で快適なプレイを楽しむには操作環境をしっかりと用意する必要がありそうです。「Steamリンク」のリモートプレイの停止方法ですが、「Steamリンク」のストリーミングを終了するにはパソコンの画面から離れてSteamのゲームをプレイしてみたかった方は、iOS版の「Steamリンク」を試してみましょう。注目記事おすすめ記事iPhone見放題サービス(VOD)殿堂入り記事ランキングWordPress Luxeritas Theme is provided by " リモートプレイ関連の機能を駆使して、家の中の離れた場所にあるSteam、PS4、スマートフォン、おまけにYouTubeをパソコンの一画面に押し込めてしまう実験企画。実際に同じ環境を再現する方法までご … Steam クライアントには、「Steam ホームストリーミング」と呼ばれるストリーミング機能が搭載されており、 ゲームの処理は母艦PC側が行い、サブPCではゲーム映像を受信してストリーミングプレイできる 機能が用意されている。 関連記事: Steam LinkのAndroid向けアプリが配信開始。スマートフォンの画面でSteamゲームをプレイ可能に iOS版のSteam Link、アップルがリリース拒否。 ハードコアゲーマーのためのWebメディアリモートプレイ関連の機能を駆使して、家の中の離れた場所にあるSteam、PS4、スマートフォン、おまけにYouTubeをパソコンの一画面に押し込めてしまう実験企画。実際に同じ環境を再現する方法までご紹介します。年末年始はお届け物がたくさん行きかう時期。そこであのゲーム…
「Steamリンク」のリモートプレイの停止方法ですが、「Steamリンク」のストリーミングを終了するには右上の電源ボタンを押してメニューを出し、「ストリームを停止」を選択します。. Steamゲームを、携帯、タブレット、テレビや他のPCでプレイしよう。 何百ものトップタイトル用に新たに最適化されたタッチコントロールスキームにより、ソファでくつろぎながらでも、外出中でも、PCのゲームにアクセスしてプレイできます。
現在のSteamはPS4コントローラーなどもXInputコントローラーとしてエミュレートする機能がついているため使えますが、ほとんどのコントローラー対応PCゲームが画面上のボタン表記がXbox方式になっているため、PC用に新たに購入するなら混乱を避けるためにもXboxOneのものが適していると思います。 https://maruhoi.com/steam/how-to-play-remote-play-together-in-steam
「サブPCでもゲームを遊びたいが性能が…」Steam クライアントには、「余談だが、ゲーマーカキヘイ(Kakihey 2014年より当ゲームサイトを運営中。※ハードウェアエンコーダを搭載したグラフィック カード推奨。※ハードウェアエンコーダを搭載したグラフィック カード推奨。化石PCがサブゲーミングPCに化ける可能性を秘めた機能。なお、現在はとにかく、「Steam ホーム ストリーミング」は最高。Q.ストリーミングプレイ時にコントローラ操作できない!名前:Kakihey(14年末に当サイトを開設。「カキコム」では、これまでに200本以上のゲームレビューを投稿しており、それ以外にもPCゲーム周辺の話題を日々発信しています。モットーは、黙々とゲームをプレイしてレビューをアップすること。お問い合わせ>>>