しつこい臭いが取れない靴下の洗濯方法 靴下は汚れだけでなく、臭いも気になってしまうものです。 パパの革靴のように蒸れやすい靴や、子どもは足によく汗をかくと臭いが気になるでしょう。 靴下は、綺麗に見えても室内の埃や足の裏の皮脂などで汚れています。時には泥汚れが付着してしまうこともあるでしょう。これらの汚れをしっかり落とさずに放置していると、臭ってしまうようになります。ところが、意外と靴下の正しい洗い方は知られていません。
靴下の臭いが取れないで悩んでいませんか?実は、この理由は足独特の臭いの原因につながっています。ではどのように洗濯や対策をしていけばいいのか? 靴下が臭い 洗濯前にするべきことは? 靴下から漂う何とも言えないあの臭い・・・。 その靴下一足のせいで、部屋中臭くなったり、一緒に洗った洗濯物にまで臭いがついてしまったり・・・。 しかも、靴下の臭いは取れてないという最悪な状態・・・。
皆さんは靴下の洗濯についてきちんと知識を深めて正しい洗濯を行っているでしょうか?実は靴下にも正しい洗濯のしかたというものがあります。そこで、今回は、明日からの洗濯ライフ、靴下ライフがよりピカピカ&キラキラに磨かれる靴下洗濯の知識を分かりやすくお伝えしていきます。 みんな ぼちぼち幸福に!しっかり丁寧に洗濯しても、靴下の臭いって残ってしまった経験がある人も多いのではないでしょうか。部屋干しした時は、靴下だけ異様に臭いんですよね~・・・。洗濯しても取れない靴下の臭いを消臭する方法をご紹介いします。目次靴下のいや~な臭いの原因は、皮脂やら汗やら土やらの汚れが頑固に絡み合っていて、普通に洗濯しただけでは落とせないから。汚れが落とせないと、臭いを発生させている雑菌もなかなか除去できません。 また、洗濯していったんは消臭できたとしても、汚れの取りきれなかった靴下には雑菌があっという間に繁殖します。そのため、靴下を履いてしばらくすると、きつい臭いが発生しだすことがあります。靴下の臭いを消すためには、靴下のがんこな汚れを落とし、除菌もしないといけないんです。 臭いの大きな原因のひとつとなる皮脂は、皮膚が直接当たる靴下の裏側に染みついています。裏返せば、皮脂汚れを効率よく洗い流せます。 その菌が、いや~な臭いを発生させているんです! この菌を、靴下の生地が傷まないように優しく殺菌するには、 酵素系漂白剤がない場合は、ふつうの酸素系漂白剤を使ってくださいね。できれば粉末の漂白剤消臭効果が高いです。塩素系漂白剤は、生地を傷めたり、色落ちするリスクがあるので止めておきましょう。 洗濯物が乾くのに時間がかかると、嫌な臭いを発する菌が増殖してしまいやすいんです!靴下はできれば部屋干しをせずに、天気の良い日に天日干して一気に乾かしましょう。 部屋干しをする場合は、こぶし1個分は、他の洗濯物と感覚を空けるようにして、通気を良くします。できれば浴室乾燥や、除湿機、扇風機の風を当てて、素早く乾燥させましょう。また、部屋干し専用の洗剤を使うと、臭い菌の増殖を抑えることができますよ! 靴下に泥汚れなどがある場合は、次の記事を参考にしてくださいね。 また、靴下の裏の黒い汚れは厄介です。泥や皮脂、汗などが絡み合ってこびりついているので、洗ってもなかなか落ちません・・・そんな時は次の記事がきっと役に立ちます! 靴を定期的に洗っていますか? 中敷きは清潔にしていますか?たとえ靴下をきれいに洗って消臭できても、靴の中が皮脂と汗、雑菌で汚れていると、これはどうにもなりません。 そもそも靴はなかなか頻繁に洗えるものではないですね。だから、靴の中はドン引きするほど汚いんです。もう、皮脂や汗や雑菌がうようよ・・・・同じパンツを洗わずに毎日履いているようなものです。気持ちわるいでしょう? できれば、靴は定期的にしっかり洗うようにしたほうが良いですよ。できれば週に1度は洗いましょう。 また、革靴なんかだと、一度も洗ったことのない人も多いかもしれません。ですが、革靴も水洗いすることができるんですよ。「革靴を洗うと傷むんじゃ・・・?」と思うかもしれませんが、傷まずにきれいに水洗いする方法があります。 万一ほんの少し傷んでしまうリスクがあっても、足臭い人というレッテルを貼られるうリスクを負うよりよっぽど良いと思いませんか? また、普段から靴のニオイ予防対策に気を配ると効果的ですよ。たとえば、靴は毎日同じ物を履かずに、1日履いたら1日休ませるようにしましょう。家に帰ってきたら、靴の中に消臭除菌スプレーをしておくと効果があります。 市販の消臭剤もいいですが、ミョウバン水を作ってスプレーしておくと、かなりすごい消臭効果があります。靴のインソールに染みこんだミョウバンは、汗やアンモニア系の臭いを消してくれますし、乾いたあとも高い消臭効果を維持してくれるんです。 ミョウバンはスーパーなどで、焼きミョウバンの名で安く売っています。ぜひ作ってみてください。 靴下や靴の悪臭の原因が、足自体にあるという場合もあります。 たとえば、足が水虫になっていると、足自体が臭くなる危険が高いです。水虫菌は、強烈な悪臭を放つことがあるからです。その臭いは、当然直接触れている靴下にも移ってしまうんです。水虫があるなら、ちゃんと治療をしておきましょう。 また、原因はわからないけど足が臭くなってしまい、悩んでいる人もいると思います。「人前で靴を脱ぐのが怖い…」と言う人もいるくらいです。もしかしたらその足の臭い、けっこう簡単に治るかもしれません。詳しくは次の記事を参考にしてくださいね。★★ 洗濯しても臭い靴下を、そのまま履きつづけていると、足や靴まで臭いが移ってしまいます。靴下の臭いを消すために、靴下の汚れと臭い菌をしっかり落としてしまいましょう。 また、靴下の臭いは、靴の中の汚れが原因のことも多いです。靴は1日履いたら、1日休ませましょう。履いた後は消臭スプレーをしておくのも良いです。 靴は定期的に洗う必要があります。放っておくとひどい汚れになっているかもしれません。フットケアもしっかりしていると、靴下の嫌なニオイも消臭できるかもしれません。是非、今回ご紹介した方法を試してみてくださいね!「ティッシュを一緒に洗濯してしまった・・・」 衣類がティッシュまみれに…ジーンズを洗濯したいけど、色落ちや生地の傷みが気になる方へ。ジーパンを…雨の日や湿気のこもった日、梅雨時なんかでも、布団を室内干しでふわふわに…洗濯物が色移りしてしまって困っているあなた。 大丈夫です! 自分で簡単…洗濯してもなぜか臭いの取れない汗臭い服… 困りますよね… 汗のにおいが…靴に染み付いてしまったくさ~い臭い… すっきり消臭できる洗い方を教えま…Copyright ©
2020年2月19日放送のnhkガッテン!「靴下」ニューワールド 臭わず長もち!スゴ技大放出では、靴下のお悩みを解決するスゴ技を大公開!あのイヤ~な臭いも防いで、長持ちさせるには、ある秘密が。番組で紹介された最新の靴下事情や洗い方のほかにも