特集 2020年07月28日
貿易業界に携わる業界人が伝える「コロナウィルスと輸出入ビジネスの最新状況」です。2020年3月現在、特に航空輸送がひっ迫しています。航空各社の減便と緊急輸送需要が増えたことによるスペース不足です。軒並み価格が高騰しています。この問題への対処は、フェリー船の活用です。
~2021年03月31日
食品や食品包装から新型コロナウイルスに感染するという証拠はありません。 米国の食品安全システムは 我々の機関によって監督されており”輸出用の製品を含む”食品の安全性を確保する上で世界の最先端を走っています。
The U.S. food safety system, overseen by our agencies, is the global leader in ensuring the safety of our food products, including product for export.”食品や食品包装から新型コロナウイルスに感染するという証拠はありません。食品は粘膜を通過し、体内へと取り込まれますが、食品に対する人体の防護機能は大変強固です。また輸入食材についても同じです。しかし、何故今頃米国FDAがこのような声明を?と疑問に思われた方もいらっしゃるでしょう。背景には、中国との貿易トラブルがあります。確かに「タイソンフード」の工場ではコロナウイルスの集団感染が発生し、一時工場が閉鎖に追い込まれました。しかし中国の保険当局は「冷凍食品パッケージ内に新型コロナウイルスが隠されている可能性がある」という理由で、タイソンフードが製造した食肉等の製品輸入を禁止しました。中国は「タイソンフード」にとっても大きなマーケットであるため、同社は早期の解決を望んでいるとのことですが、中国と米国の対立は、食品だけにとどまらず多くの分野で激化しているため、いつ解決が図られるかは未だ不透明なままです。参照: 特集 2020年08月06日 2020年6月24日、7月8日、22日、8月5日、19日、9月2日
No reproduction or republication without written permission.
特集 コロナで食品値上げラッシュ 「献立優先主義」から発想転換を ... アメリカでは感染拡大で食肉処理工場の閉鎖が相次ぎ、肉類が10~30%近く値上がりしている。特に日本への影響が心配されるのは鶏肉だ。 「輸入鶏肉の7~8割は、ブラジル産が占めています。 2020年09月10日 このページではjavascriptを使用しています。 ジェトロの海外ネットワークを通じて収集した最新のビジネスニュース・レポートなどをお届けしています。特集を見る各国・地域の基礎情報や制度をご覧になりたい場合は「国・地域別情報」をご覧ください。各種サービスメニューを取り揃えて日本企業の皆様の海外ビジネス展開を支援します。 海外ビジネスの目的にあわせてご利用いただける、ジェトロのビジネス情報とサービスをご案内します。 2020年7月22日2020年7月20日2020年7月17日2020年7月9日2020年6月19日
All rights reserved. 暮らしのマネー2020年6月15日 16:00 新型コロナの緊急事態宣言が明け、日本経済は再び動き始めたかのように見えるが、長い自粛のしわ寄せは、企業や生産者を確実に蝕んでいる。経営悪化や人材不足などを理由に、これまでお手軽な価格で買えていたあらゆるモノが高騰する可能性がある。 食品の値上がりはすでに始まっている。緊急事態宣言下の4~5月は家庭での食事が増え、「日持ちする野菜」の価格が顕著に上がった。消費経済ジャーナリストの松崎のり子氏が語る。「保存性の高い商品を買い溜めしようという消費者心理が働き、感染拡大前の1月に比べ、自粛期間中の野菜の平均価格は大きくハネ上がりました。 キャベツは1kgあたり152円(1月)から250円に(5月)。大根は144円から193円、ニンジンは354円から450円に上がった(小売物価統計調査)。白菜の卸売価格は約3倍まで上昇しました。 農業の働き手である外国人技能実習生が来日できず、収穫の人手不足から生産量が減少したことも、高騰につながったと考えられる。同じ理由で夏野菜のトマト、キュウリの出荷量が減り、価格に影響が出てきそうです」 コロナ禍で輸入が困難となった食品も価格が上がった。「生産地のロックダウンで収穫量が減ったり、輸送コストが上がっています。海外産に頼っている穀類やフルーツは入荷減が予測され、レモンやチェリー、グレープフルーツの高騰が懸念されている」(松崎氏) アメリカでは感染拡大で食肉処理工場の閉鎖が相次ぎ、肉類が10~30%近く値上がりしている。特に日本への影響が心配されるのは鶏肉だ。「輸入鶏肉の7~8割は、ブラジル産が占めています。同国では1日2万人以上の新規感染者が出ているため、店頭での品薄や価格の高騰が起こり得る。牛肉や豚肉に比べて低価格な鶏肉は家計の味方ですので、食費への影響は深刻です」(松崎氏)当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号6091713号)です。当サイトに記載されている内容はあくまでも投資の参考にしていただくためのものであり、実際の投資にあたっては読者ご自身の判断と責任において行って下さいますよう、お願い致します。 当サイトの掲載情報は細心の注意を払っておりますが、記載される全ての情報の正確性を保証するものではありません。万が一、トラブル等の損失が被っても損害等の保証は一切行っておりませんので、予めご了承下さい。ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号6091713号)です。© Shogakukan Inc. 2020 . 特に中国輸入の被害は絶大かと思います。。。 というのは最近までの話で 4月11 日現在、意外と回復 してきてます! 中国輸入の回復傾向.
新型コロナウイルスの影響は日に日に増してきて、世界各国でも深刻な状況になっています。航空便の大幅な減便に伴い、輸入品の配達も滞った状態が続いている中、新型コロナウイルスによる輸入品の配達状況を検証しました!
No reproduction or republication without written permission. アメリカの感染症対策の総合研究所「米疾病対策センター(CDC)」によると中国の輸入食品を通じてコロナウイルスに感染することは確率的に非常に低く、根拠はないと発表しました。
2020年07月31日
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。 農産物での日本の輸入相手国は. 米国・LAカウンティ公衆衛生局によるレストラン向け説明会-今対策すべきこと- All rights reserved. 1位 アメリカ(トウモロコシ、大豆、小麦など) 2位 中国(白菜、大根、きゅうなど)です。 2019年の中国から輸入額は1兆円を超えていて全体の 12.5% にもなります。 (新型コロナウイルスで見直される輸入と食料自給率 )