怖くないですよね。 なお、今回の「新快速」とはJR西日本の区間を走る列車を対象とする。神戸線・京都線・琵琶湖線・湖西線を走る列車。1号車には100%必ずトイレが設置されている。これはどんな車両でも同じ。5号車もしくは9号車にもトイレが設置されている。JR東海の東海道線でも同じ種別の新快速が運転されているが、こちらは使われている車両が使うため、以下で解説する。>>【JR東海版】東海道線のトイレの有無! 区間と車両ごとに調査 井川線(南アルプスあぷとライン)の列車内にトイレはありますか? 列車内にトイレはございませんので、ご乗車前にお済ませ下さい。 乗車区間内で催された場合は途中停車駅のトイレをご使用下さい。トイレのある駅は以下のとおりです。 電車の中にトイレはあるのでしょうか? 3つのうち一つでもいいのでわかる方教えてください。 色々検索したのですがみつからなかったので・・・ それと、座席はどういうかんじなのかも教えていただける …
電車の場合は、事故や沿線災害などで停電発生時にはトイレも使用できなくなるという欠点もある。 気動車ではこうしたことは発生しないが、エンジントラブルなどでサービス電源が得られなくなった場合にはやはり使用不可能になる。 湘南新宿ラインはトイレがついてる んです。 トイレがついていない電車が多い中で湘南新宿ラインはうれしいサービスですね。 長距離移動の方にはありがたいですよね。 お腹が弱くて、トイレが近くてもトイレの位置を把握しておけば . 初期の便所付き客車における図面上の便所区画を見ると、貴賓車・上等車では同時期の欧米同様に、平らな腰掛け中央に丸穴を開けて腰掛け式便座とした洋式便所が導入されていたことがうかがえるが、当時の日本の実情には適さず、早期に和式便所に移行した。施錠が不完全であると知らせ灯のスイッチも作動しないことがあり、扉の具合や戸錠ノブの形状によってはそのまま開扉可能になってしまう。列車便所は一般の便所に比べて走行音・機械音など列車特有の騒音によって内部の様子がわかりにくく、プライバシーや他の乗客に対するマナーの面からも利用者は施錠に注意する必要がある。また逆に、自力で解錠できなくなった急病人や子供が施錠状態の便所に閉じこめられたり、あるいは列車の振動で戸錠がひとりでに掛かってしまったりするなどの事例もあるが、このような事故では乗務員が専用の外鍵を用いて解錠する。列車便所は、手洗い用のシンクを共に設置する兼ね合いもあって、比較的早期に水洗装置が採用された。明治時代以来、列車便所は専ら「開放式」と称して、汚水管を線路上にそのまま開放し自然流下させるもので、便器の穴から線路が見えるストレートな構造のものもあった。古くは鉄道沿線に住宅がほとんどなく、田畑においても下肥が重用されていたような時代もあったにせよ、沿線の都市化が進んだ戦後に至るも、昭和末期に国鉄が分割民営化されるまで実態は長年にわたり変わらなかった。一部には、簡易水洗式便所に用いられているようなフラップ弁を設けて、便槽からの臭気の逆流を防止しているタイプもある。男女共用の便所の他に、女性専用の個室を設けたり、室内に男性用小便器を備えた男性専用の個室を設置することや、あるいは男女別の洋式便所を設置するケースもある。バリアフリー対応の列車トイレは電動式のドアが備えられているが、「閉」ボタンを押しただけでは施錠されないため必ず別にあるノブを回して施錠する。トイレ内にもその旨の注意書きがある。トイレ内部の「閉」ボタンを操作後施錠がない場合、音声で施錠を促すメッセージが流れる車両もある。駅や建物内に設置された多目的トイレでは「閉」ボタンを操作すると同時に施錠されるタイプが多いため注意を要する。列車便所の戸口には通常、一般建築の便所の個室同様に戸錠が装備されている。例外として、戸口に背を向け立ったまま利用される男性小便所では、戸錠なしの開き戸を使い、外から後頭部のみが見える小窓を設けて設備を簡略化する事例もある。1880年代以降、1950年代までの改良は、客車床板にただ穴を開けただけの初期の構造(開拓使号や東海道線の初期列車便所)から、開放位置を低くするため床下に円筒状ないし角筒状の流し管を取り付け、さらにはその流し管の先端にゴム製の暖簾状の導風具を取り付けて、極力地表面に近い位置で飛散させるようにする程度で、根本改良にはほど遠かった。 列車内にトイレはございませんので、ご乗車前にお済ませ下さい。 乗車区間内で催された場合は途中停車駅のトイレをご使用下さい。トイレのある駅は以下のとおりです。 http://oigawa-railway.co.jp/faq…冷房設備はありません。一部の車両は扇風機が設置されおります。暖房はSLの蒸気を利用した蒸気暖房が各席の足元にございます。 ※旧型客車は窓を開けることが出来ますが、お手荷物の落下等は十分にお気をつけ下さい。 ※7〜8月など…SL客車内には1編成中(最大7両)に1カ所以上のトイレが設置されています。 ※旧型客車はトイレ設備が古く、混み合うこともございますので、乗車前にお済まし下さい。SL客車の座席は、いわゆるBOX席(2席ずつが1対ずつ向かい合ったシート)です。 客車内にはそのBOX席が20BOX(一部22BOX)配列されており、金谷側より通路を挟んで座席番号が左右に順番に振り分けられています。 S…冷暖房設備はございません。冬場は寒くなることがございますので、暖かい格好でご乗車下さい。※土、日、祝日及び12月30日から1月3日のお問い合わせのお返事は、お問い合わせ日の翌日以降の営業日になる場合がございます。ご了承ください。 それを見分ける方法はあるのか。 長距離を走る電車には、たとえ通勤型の普通車であってもトイレが付いている。これを近郊型車両という。常磐線であれば、e531系がこれにあたる。 e531系であれば、どの編成であってもどこかに必ずトイレが設置されている。 電車のトイレはどこにある? それは、1号車にある(ことが多い) 通勤電車・近距離を走る電車のトイレは、1号車に設置してあることがとても多いです。 (1号車にしかないわけではないが、1号車なら確実にあることが多いという事です)