サッカー観戦にいこうと思ったときによく悩むのが服装や持ち物ですよね。「ユニフォームは持っていないけど買わないと行けないのか」や、「何を持って行けば良いのか」など・・・ そんな方に向けてサッカー観戦へ行くときの服装や持って行くべきもの、注意点を詳しく説明します。 名古屋グランパスのゴール裏であるホーム自由席はいつも真っ赤に染まり、大きくそろった声援を送っています。と、いうことは服装や持ち物などにルールが存在するのでしょうか。また応援につきもののチャントといわれる応援歌があります。チャントとはどんなものなのか、合わせて見ていきましょう。初めての観戦ではとても熱量が高く、圧倒されてしまうかもしれません。しかし名古屋グランパスのサポーターの応援は迫力があり、選手やチームへの後押しする力に溢れています。周りの人たちと大きな声で応援したい、盛り上がりたい人にはぴったりの席です。 特に決まりはないですが、 汗をかいたり、飲み物やグルメをこぼしたりして汚れてしまう可能性もあるので、簡単に洗えるものの方がおすすめ。 また試合中は約2時間、その前後も含めて数時間屋外にいることになります。スタジアムに到着した時は暑かったのに、帰るころには寒くなるということもよくあります。 あとは靴です。スタジアムは広いし、階段の昇り降りがあります。自由席では立ちっぱなしになることもあり、チャントに合わせて飛び跳ねたりもします。 サポーターの多くは首にタオルマフラーを巻いています。夏暑いときには日焼け防止に、寒いときには防寒になります。座布団の代わりにシートに敷いたり、何かと便利です。 席について手元などが汚れてしまったときに役に立ちます。スタジアムグルメを食べるときにも便利です。 夏の暑いときにはぜひ持っていってほしいアイテムです。熱中症対策として首の裏や脇の下を冷やすのに効果的です。また凍らせたペットボトルも同じように使えます。ただし名古屋グランパスのホームスタジアムでは601ml以上のペットボトルの持ち込みはできません。 冬場の観戦に役立ちます。 雨が降ってもスタジアムでは傘をさしての観戦はできません。雨の予報の場合はカッパは必需品ですし、寒いときは防寒着にもなります。 ホーム自由席はピッチの近い中央の位置から応援をメインで行う人たちが集まります。しかも常連ばかりなので、初めて行くにはハードルが高いかもしれません。チャントが歌えなかったり、立ちっぱなしが辛かったりすると大変です。また試合中には大きな旗が振られますが、そうすると視界が遮られることもあります。初めて観戦される方は、後ろの方の席から始めるのがいいかもしれません。 本来は「一定のリズムと節を持った祈りをささげる様式を意味する言葉」とあります。お経などもチャントの一つといわれています。 チャントはいくつか種類があります。試合の始まりに歌うチャント、チャンスのときに歌うチャント、チームを勇気づけるときに歌うチャントなどがあります。また選手個人に向けたチャントもあり、よいプレイをした後などに歌われます。名古屋グランパスのチャント集はここで見ることができます↓ チャントは主にサポーターが作ります。試合中にホーム自由席の前の方にいるコールリーダーが何を歌うか指示を出し、拡声器で先導します。それに合わせてみんなで歌います。チャントの良さはスタジアムの一体感です。サポーターは12番目の選手と言われており、チャントで試合に参加し、スタジアムを盛り上げています。 ・ホーム自由席は大きな声で応援し、スタジアムを盛り上げたい人のための席・スタジアムは屋外で過ごすため暑さ、寒さ、雨などに対応した服装、持ち物を準備しましょう・チャントは応援歌です。みんなに合わせて歌いスタジアムの一体感を盛り上げましょう参考:
最近の投稿. 試合のページです。日本の愛知県名古屋市を本拠地とする、日本プロサッカーリーグ(jリーグ)加盟のプロサッカークラブ「名古屋グランパス」の公式サイトです。 © 2020 つなかんのつなログ All rights reserved. 10月22日に行われた名古屋グランパスvsジュビロ磐田のサッカー観戦に豊田スタジアムに行ってきました。今回は幸運にもチケット+ピッチサイド見学会が当たりました。野球の観戦に行ったことはあっても、子供も私もサッカー観戦は初めて。関連記事 ナゴ 冬場であれば寒さを防げる服 . 名古屋グランパスのゴール裏であるホーム自由席はいつも真っ赤に染まり、大きくそろった声援を送っています。と、いうことは服装や持ち物などにルールが存在するのでしょうか。また応援につきもののチャントといわれる応援歌があります。チャントとはどんなも
サッカー観戦時の服装はなんでもいい。 これが大前提なんですが、それでも やっぱりユニフォームがあった方が10倍サッカー観戦が楽しくなります ! 選手と同じユニフォームを着て応援すると 一体感 を感じるし、チームへの愛着も増してくる。 今度、友だちと一緒に名古屋グランパスの応援に行こうと思ってます。というか、その子の誕生日プレゼントとしてサッカー観戦をプレゼントしようと思ってるんです。ですが、私も友だちもtvの前でしか応援したことが無いので、分からないこ SHAREこんにちは、サッカーと旅が好きなつなかん(この記事では、 こんな人の疑問に答えていければなと思います! 僕は地元のJリーグクラブである名古屋グランパスを応援しはじめて、かれこれ7年目くらいになります。今年は世間的にみれば、それなりにサポーターと呼ばれるレベルなんじゃないかな。そんな僕でも なんで服装に迷うかというと、サッカー観戦ってテレビで映る日本代表のサポーターやJリーグクラブのサポーターはみんなユニフォーム着てますよね?今までサッカー観戦したことない人からすれば、ユニフォームを持っていないのにサッカーを見に行くのはちょっと気が引けてしまう。敷居が高く感じちゃうんですよね。 この記事を読んでるあなたも、もしかしたらスポンサーリンク目次結論から言うとサッカーを見に行くときの服装は自分の普段お出かけするときの格好でいいですよ! 確かにスタジアムに行くとユニフォームを着ている人が多いですけど、それはみんな好きこのんで着ているだけであって、「ゴール裏」と呼ばれるみんなで声出して応援するエリアでは、ユニフォームを着てる人が多いですが、そのほかの実際、平日だと仕事帰りでスーツで観戦してる人も見かけます。別にゴール裏も私服でも大丈夫ですけどね。ゴール裏は服装うんぬんよりもチームを応援して勝たせる気持ちが必要です(笑)。 服装は基本的になんでもいい。これだけ念頭においてもらえればと思います。他のサイトなんかだとでも、僕個人的としては と言うのも、試合前のスタジアムの外では、ホームのサポーターもアウェイのサポーターも入り交じって楽しんでいます。Jリーグ観戦ってそんな殺伐とした世界じゃなくて、 つけ加えると、ゴールキーパーのユニフォームを着てる人とか、相手クラブのカラーと被ってることが普通にありますから。でもよく見れば自チームのゴールキーパーのユニフォームだってすぐに分かるし、誰もそんなこと気にもとめません。 そんなことでいちいち神経質になることはありませんよ。 大阪ダービー、静岡ダービー、埼玉ダービーあたりは些細なことでも神経質になるほど敵意むき出しになるので、睨まれたり嫌な顔をされたりするかも・・・。ダービーでは相手チームのクラブカラーを身につけるのは控えたほうが無難ですね。サッカー観戦時の服装はなんでもいい。これが大前提なんですが、それでも 選手と同じユニフォームを着て応援するとそれにクラブカラーに染まったスタジアムの見栄えって本当に素敵なんですよ。視覚的に映えるということはそれだけ選手たちからも見えますし、力になっているはずです。とはいえ、サッカーのユニフォームは意外と高価なものだって知ってましたか?メーカーによって違うんですが、おおよそ背番号とネームをプリントするとさらにとても観戦初心者の人が気軽に出せる金額じゃないですよね。 そんな観戦初心者にピッタリなのが、コンフィットTシャツなら 子どもたちだけでなく大人もコンフィットTシャツで応援している人はたくさん見かけます。僕も最初はこれを着て応援していました。コンフィットTシャツは、スタジアムの売店やクラブのオンラインショップで購入できますよ。これは完全にクラブによって違いますが、記念Tシャツやユニフォームがもらえる試合があります。その試合を狙って見に行くのもアリです。そういう試合はチケットもよく売れるので早めに買っておくようにしましょう。履いていく靴のお話。主に女性の方にお伝えしたいんですが、Jリーグの試合が行われるスタジアムは、その建物の大きさゆえ、どこも最寄駅からしばらく歩いていく必要があります。 例えばグランパスの試合が行われる豊田スタジアムでは、最寄の豊田市駅から20分ほど歩かなければなりません。浦和レッズのホームであり、日本代表の試合が行われる埼玉スタジアム2002だって20分以上歩きます。Jリーグでは比較的アクセスの良い日産スタジアムでも、新横浜駅から15分以上歩きます。スタジアムまでのシャトルバスが出てたりするけど、並ぶ必要があるし、長時間立ってて疲れるのは同じですよね? さらにスタジアムに着いた後でも、2階や3階、4階席の場合はさらにさらに階段を登らなきゃいけません(スタジアムは階段が多い・・・)。 つまり何が言いたいかというと、運動靴やスニーカーなど、ずっと歩いてても疲れにくい靴を履くようにしましょう。Jリーグの試合はプロ野球と違って、雨天中止は基本的にありません。雷が鳴っていたり、台風の場合は中断・中止になることもあるけど、雨が降っていても試合はあります。 なので屋根のある席で観戦するか、 ▼雨の日の持ち物や対策はこちらの記事で詳しく書いています!サッカーの試合は基本的に屋外で行われるので、その日の気温には気をつける必要があります。特に気温はそれほど低くなくても、風が強かったり、ずっと日陰で体が冷え切ってしまうこともあります。サッカー観戦は長時間外にいることになるので、防寒対策はしっかりしておきましょう。など、必要に応じて用意しておくといいですね! ▼サッカー観戦に必要な持ち物は、こちらの記事にまとめています!最後にザックリとまとめます。冒頭でも言いましたけど、テレビに映るサポーターはみんなユニフォーム着てるんですよね。ユニフォームを着てるとサポーターってすぐに分かるから。それゆえでも、実際スタジアムへ足を運べば私服で来てる人なんてたくさんいます。 せっかくのサッカー観戦なのだから試合を楽しむことに集中しましょう! ▼一人で観に行くのってどうなの?って疑問に答えてます。スポンサーリンク次の記事 つなかん大学でせっかく英文科に入ったものの全く英語ができず、その後独学で勉強。英語上達完全マップを実践してTOEIC855点までアップしました。
初めてサッカー観戦するという方にはどのような服装で行けばよいのか悩むところです。さらに夏や冬といった季節によってポイントの違いはどこにあるのでしょうか。そのような悩みを解決するため、サッカー観戦するときの服装を、夏と冬、雨といったシチュエーション別に紹介します。 夏場であれば汗をかいても良い服. サッカー観戦に行く時. サッカー観戦に誘われた! でも、何を持って行けばいいか分からない・・・・ 服装は何を着てけばいいの? サッカー観戦って初めてだと困ってしまいますよね。 安心してください、この記事で解決できま … 4 【jリーグ】サッカー観戦の服装は?【初心者が知っておきたい知識】 5 【2019年版】サッカー観戦を快適に楽しむ持ち物まとめ . どんな服装が良いのだろう? 考えてしまいますよね? 基本的には、動きやすい服装であればなんでも良いと思います! 人が多いので歩きやすい靴.