「シンゴジラ」の牧教授の正体と目的は?折鶴・春と修羅・ラストの尻尾の謎を考察 ※かなり長い内容になるのでお許しを。 様々な謎が散りばめられた映画『シン・ゴジラ』 その中でも最も気... 概要を表示 ※かなり長い内容になるのでお許しを。 EC-225LP ゴジラ映画に造詣の深いことでも知られる俳優の10式戦車 大型貫通爆弾MOP(作中では架空のMOP IIが登場) シンゴジラの尻尾先端の骨に顔がある秘密、牧や巨神兵との考察について。シンゴジラが話題となり、ラストシーン、尻尾先端の骨に顔がある部分に注目が集まっています。これは牧教授や巨神兵ではないか?と言われているので、その秘密について考えてみましょう。
日本の『ゴジラ』シリーズでは初となる、フルCGで制作される登場人物の名前は庵野秀明の妻で漫画家のプロデューサーの佐藤善宏は、本作のセリフについて「完成した映画でファンタジーなのはゴジラだけというくらい突きつめています」と述べている音楽には、庵野が監督を務めた『俳優の役作りについては、ミーティングの際に政治家や官僚の会話を録音して俳優に聞かせたうえで、「早口で、普段は使わない専門用語の多い言葉を流暢にかつ説得力を持って喋る」政治家や官僚のイメージを作るようにしたというゴジラの使用カメラはハリウッドでも採用されるような映画向けハイエンドカメラから(メインカメラ、レンズ)Arri Alexa XT studio (上述のように、編集作業は、通常の日本映画でしばしば使用される、業界標準とも言うべき2016年8月1日に発表された公開1週間目の映画観客動員ランキングでは約41万人の動員で第1位を獲得し、8月15日には日本国外の公開は、2016年11月、「シン・ゴジラ」が2020年、映画評論家の映画批評家のジャーナリストのCHIEKO TSUNEOKAは本作品がナショナリズムを肯定していることを指摘した上で、官僚が祖国を守る勇敢なヒーローとして登場することを紹介し、一方で小林と同じ漫画家で庵野監督と親交のある政治家の『第90回キネマ旬報ベスト・テンでの第2位選出は、2016年7月22日放映分の回にてコラボアニメ「しんのすけ対シン・ゴジラだゾ」が放送されたオリコン週間BDランキング(集計期間:2017/3/20 - 3/26)で、『シン・ゴジラ』のオリコン週間BDランキング(集計期間:2017年6月5日 - 6月11日)で、『シン・ゴジラ Blu-ray特別版』が、累積売上枚数を10.0万枚とし、邦画BD作品史上初の累積売上10万枚突破作品となったTSUTAYA・レンタルDVDランキングで、2017年3月20日 - 26日、3月27日 - 4月2日と2週連続レンタルDVDランキング首位を獲得した映像配信サービス「TSUTAYA TV」による、2017年上半期視聴ランキング(2017年1月1日から同年6月30日までの期間に、視聴者数の多い順にランキング)では、総合2位、邦画1位という結果であった括弧内は作品年度を示す、授賞式の年は翌年(2月)
インドアを満喫するエンタメ情報をお届け! MQ-9
2016年に公開された『シン・ゴジラ』。映画が公開されるや否やストーリーや設定、ラストシーンが謎を呼び、様々な視点から考察されるようになりました。この記事では本作が伝えたかったメッセージを、徹底考察・解説していきます。 シンゴジラも設定的に尻尾から人型ゴジラが飛翔する進化の仕組みになってたよね 返信 リツイート いいね 2018.12.06 22:00 お気に入り 詳細を見る DDG-174 きりしま 今、一番注目されている映画、シンゴジラ。シンゴジラのラストシーンでは尻尾先端の骨に顔が映し出されていて、これの意味することは何なのか?多くの人がその秘密に疑問を抱いています。ネット上では、シンゴジラの尻尾先端の骨に映った顔は牧教授や巨神兵ではないか?とのこと。牧教授や巨神兵といった考え、その秘密に迫ってみましょう!映画シンゴジラのラストシーン、尻尾先端の骨にかなり注目が集まっています。尻尾先端の骨には顔が映し出され、この秘密は何なのか?ネット上では牧教授や巨神兵と言われているので、その考察についてお伝えしたいと思います。まずは、牧教授説。冒頭では牧教授のボートが浮かんでいる東京湾からゴジラが出現しているので、牧教授とシンゴジラは接点があるのでは?と言った考え。東京湾で牧教授は、自分の身体の中に「核廃棄を食べる生き物の細胞」か「遺伝子」を取り込み、細胞が爆発的に増殖したことにより、ゴジラに変化し、ゴジラの第0形態は人間ではないのか?といったユニークな考察です。シンゴジラの一番元になるのは人間、牧教授とのこと。この考察通りならば、ラストシーンの尻尾先端の骨の顔は人間ということになりますね。牧教授説の可能性は有り得そうな気がします。次に巨神兵説。巨神兵とは何か?よくわからない人が多いかと思いますので先に簡単に説明します。巨神兵とはスタジオジブリの怪物で最強と言われていて、架空の巨大人工生命体のこと。漫画と劇場版アニメ「風の谷のナウシカ」とそのスピンオフ作品「巨神兵東京に現る」で登場したことにより、一気に有名になりました。この巨神兵とシンゴジラには共通点があり、熱線を吐きます。その熱線が非常に似ているということと、庵野秀明さんとの関わりが深いといった点。「巨神兵東京に現る」と「シンゴジラ」の監督は庵野秀明さんが担当しているので、シンゴジラに巨神兵の要素を加えたのではないか?と言われています。その為、シンゴジラの尻尾先端の骨にあった顔は巨神兵が関係あるのでは?ゴジラは巨神兵に変化するのかも?といった考察が拡散されました。このように、ネット上ではゴジラの尻尾の先端の秘密について色々と考察があり、ゴジラファンの間で話題になっているところです。この秘密については明らかになっていないので、映画を観たファンの間で色々な想像をする楽しさを与えてくれたのでしょう。今後、もしかしたら秘密が解明される日が来るかもしれませんね・・・。<関連記事>Copyright © 『東宝株式会社の単独出資によって製作された「空想特撮映画」である。
映画『シン・ゴジラ』のラストシーンの尻尾に付いている人間らしき姿はネット上などで大きな話題になりました。今回はこのラストの尻尾の意味を、牧元教授が船内に残した「春と修羅」と合わせて考察し、ゴジラの正体と庵野秀明の作家性に迫ってみたいと思います。 映画『シン・ゴジラ』のラストシーンの尻尾に付いている人間らしき姿はネット上などで大きな話題になりました。今回はこのラストの尻尾の意味を、牧元教授が船内に残した「春と修羅」と合わせて考察し、ゴジラの正体と庵野秀明の作家性に迫ってみたいと思います。 括弧内は作品年度を示す、授賞式の年は翌年(2月) 映画『シン・ゴジラ』では総勢329名というキャスト陣の多さが話題となりました。有名人にも関わらず出演時間が数秒だけというキャストも少なくありません。そんな有名人キャストを何人か紹介します。言わずと知れた元トップアイドル。数々のプレッシャーに打ち勝ってきた彼女も、ゴジラの出現によるトンネル事故の前ではパニックにならずにはいられませんでした。一瞬しか映らないのでコマ送りで確認してみてください。ゴジラに前田敦子いたの!?— イルカ (@ruka_niwaka) シンゴジラ、一瞬しか映ってないようなモブの配役がやたら豪華らしいですね— 203mm連装砲@ろぜ (@ro_z7) 今をときめくイケメン俳優は、陸上自衛隊第1戦車中隊長として、タバ作戦の戦車部隊の指揮を執ります。ピエール瀧とともに美味しい役でしたが、ゴジラの逆襲によって橋桁の下敷きに…。シンゴジラ、もう10何回も見てるけど斎藤工が出てたの今さら気がつきましたw— ユニコ(12/13下北沢ReG) (@deadrockcity) ゴジラの正体が不明の段階の有識者懇談会で、総理官邸に招集される3人の有識者を演じているのは3人とも映画監督です。1人目に意見するのは犬童一心。代表作は『ジョゼと虎と魚たち』。2人目は緒方明。代表作は『独立少年合唱団』。最後に意見するのは原一男。代表作は『ゆきゆきて、神軍』です。3人とも名作を撮ってきた映画監督ですが、劇中では何の役にも立ちませんでした。シン・ゴジラ、— Toshi_3 (@_Toshi_3_) 映画の鍵を握る人物としてゴジラの研究を行っていた牧吾郎という人物が浮かび上がってきます。劇中、彼の顔は写真のみで明らかになるのですが、この顔写真の人物は岡本喜八という映画監督です。監督の庵野秀明は岡本喜八の影響を強く受けており、今作も『日本の一番長い日』や『激動の昭和史 沖縄決戦』などに見られる、政府の中枢の人物たちによる群像劇という点などの類似点も指摘されています。シンゴジラ、「日本のいちばん長い日」ぽさあるな〜〜って思っていたら、牧博士の写真は岡本喜八監督だったということを今知って、なんか嬉しい— いちまっつぁん(市松椿) (@tsubakiya_tea) ああいう「事態に対応しきれない大人たちが冷や汗かくモノ」としては牧五郎教授役で写真だけ出演していた岡本喜八監督の作品でありシン・ゴジラでもかなり色濃くオマージュされていた『激動の昭和史 沖縄決戦』をお勧めします。こちらは想定していた事態への完全敗北なだけにグズグズ感もひとしおです— ネルソン・やんづか・ソウトマイオール (@Iron_Duke_ynzk) ゴジラ出現の直前に、海上自衛隊がグローリー丸という小型船舶の中で牧元教授の遺留物を発見します。最終的にはこの遺留物がゴジラを倒すヒントになるのですが、彼の行動には謎が多く、ネット上などで様々な憶測が飛び交いました。特に彼に関して多いのは、ゴジラの正体は牧元教授なのでは?という憶測です。映画のラストの人間らしい形のものがゴジラの尻尾と同化しているシーンを観ると、ゴジラには人間的な要素が含まれており、それはゴジラの研究をしていた牧元教授だ、と言える気もします。筆者である私もこの説には説得力があるように感じます。しかし、なぜゴジラを出現させる必要があったのでしょうか。日本政府に恨みを持っていたから東京を破壊しに来た、という意見もあります。劇中でもそのようなことは言及されていましたが、妻を亡くした人物が多くの市民を犠牲にさせるような破壊行為だけを目的とするとは考えにくいです。この、ゴジラを出現させる目的さえ明確になれば、ゴジラの正体は牧元教授だ、とはっきり言えることが出来るのではないでしょうか。シン・ゴジラ第5形態から生えてる人体部分の情報源は牧教授だと思うんだ— NOB (@NOB_TN0000) 取り敢えず第4形態のあの怒りやら憎しみで歯を食いしばっているような表情から、俺は海洋生物のの細胞を取り込んだ牧元教授こそがゴジラの正体だと思うことにしてる— クラムボン (@highighigh999) 牧元教授の行動の目的を理解するために、彼が残した遺留物に注目してみましょう。グローリー丸の中にあったのは、宮沢賢治の詩集、『春と修羅』でした。この詩集は1924年に宮沢賢治が自費出版したものですが、この詩集を刊行した背景には、賢治の妹のトシが1年半前に亡くなった、ということがあります。この詩集を賢治は「心象スケッチ」と呼び、彼の心の中の世界をそのまま言葉にした詩を集めた作品になっております。特に、表題にもなっている『春と修羅』という詩では、文面全体がうねっており、妹トシの死の直後の賢治の内面の動揺を伺い知ることが出来るのですが、この詩が重要なのは、賢治の内面の世界が崩壊していくも、ささやかな希望だけは残っている、という内容の詩であるという点です。『春と修羅』の内容の解釈に関しては、参考にさせて頂いたブログがありますので、そちらをご参照して頂ければと思います。『春と修羅』の詩の内容と似ている歌詞も劇中で登場します。ゴジラが放射熱戦で東京を破壊するシーンに流れる『Who will know』という曲の歌詞です。この曲の歌詞とそれの和訳が載っているブログもございますので、そちらをご参照ください。©Copyright2020