023-628-1106 . 山形県といえば、「さくらんぼ」を思い浮かべますが、山形県にはまだまだ美味しい物がたくさん!生産量日本一のさくらんぼやラ・フランスを使った定番銘菓やスイーツ、郷土料理のいも煮や玉こんにゃく、山形名産の米沢牛や平牧三元豚など、バラエティ豊かなお土産が揃っています。 現地で動けるお役立ちネタまで、幅広く紹介しますよ。【2020最新】ご当地グルメ「お取り寄せ・通販サイト」おすすめ21選<東日本> 2020.07.26 東北の絶景と温泉を楽しむ!日帰りドライブコースおすすめ6選【2020最新】 2020.07.21 【2020最新】東北の冷やし麺グルメ15選!盛岡冷麺・冷やしラーメン・稲庭うどんなど 2020.07.12 【2020最新】東北の絶景ひまわり畑おすすめ6選!本数や見頃情報も 2020.07.09 絶品!フルーツのかき氷&パフェおすすめ9選。旬の味を楽しもう<2020・東日本> 2020.07.02 人形町散歩モデルコースを紹介。三密対策してグルメ・スイーツ・観光を楽しむ【東京】 2020.07.26 横浜土産に新商品「キャラメルポルボロン」登場。おうちカフェにもぴったり 2020.07.25 「熱海スクエアシュークリーム」が通信販売をスタート!手土産にもおすすめ♪ 2020.07.23 東京駅八重洲北口に8/5「東京ギフトパレット」がオープン!限定のお土産も登場♪ 2020.07.17 「JR新大阪駅」利用ガイド!事前に知っておきたいグルメ・お土産、アクセス情報など 2020.07.17 【7月22日開始】Go To Travel キャンペーンの割引の仕組みや開始時期を解説 2020.07.14 【関東近郊】グランピング施設おすすめ9選!都心から2時間半以内で行ける! 2019.03.24 【関東】雨の日のお出かけに!室内で遊べるスポット29選。観光にもおすすめ 2019.03.15 【関西】おすすめグランピング施設10選!おしゃれキャンプで素敵な週末を 2019.03.24 【関西】雨の日のお出かけに!室内で遊べるスポット29選。観光にもおすすめ 2019.10.17 お問い合わせ. 食の王国と言われる山形県にはお土産にしたいものがた~くさんにあります。食以外のものも含めて絶対失敗しない、喜ばれる山形県のおすすめお土産ランキングを紹介しましょう!山形にお越しの際にはぜひ参考にして下さい!地元民おすすめ山形県お土産ランキングをどうぞ! みなさんにお届けします。「あっ!」と驚く地元ネタから、
山形駅のお土産店で絶大な人気を誇るスイーツ「ほわいとぱりろーる」。雪国山形をかたどったような、真っ白な生地と生クリームの造形が印象的なロールケーキです。 卵黄・バター不使用にもかかわらずコクのある味と、ふんわりしているだけではなくモチっとした独特の食感がたまりませ� 旅のプロである私たちが「ど~しても教えたい旅行ネタ」を 『じゃらん編集部』がオススメする「ご当地の美味しいお土産」を地元民に大調査。ベスト10は特産品を使ったスイーツ、日常で食べられているこんにゃくに浅漬けなどバラエティ豊かなラインアップとなりました。その他にも、定番から人気商品まで揃えたイチオシお土産情報もお届け! 営業時間 ショッピング 10:00 - 20:00 1f イロドリキッチン 10:00 - 20:00 2f やまがたみやげ「彩」 9:00 - 20:00 飲食店 11:00 - 22:00 ※一部、営業時間の異なるショップがございます。 休館日. JR山形駅(山形県)で買えるお土産を口コミの評価の高い順にランキング。定番商品から見たことがないレア商品まで掲載。口コミやコスパなどの評判から用途にあった最適なお土産を見つけて下さい 土産; ニュース&イベント ; サービス案内 ... 山形県山形市香澄町1-1-1. 中山美穂さん出演のキリンビールのCMにも取り上げられ、今や全国区となった鶴岡特産の「だだちゃ豆」です。独特の香りと、かめばかむほど、味わいや深みのある甘さが感じられるこのだだちゃ豆は、例えばその種子を他の地域で生産しても、同じような甘味や深みは出ないといわれています。まさにここでしか味わえない貴重な枝豆なのです。山形のお土産としては王様的存在だといえるでしょう。エンドウ豆を軟らかくしっとり煮詰めた和菓子です。山形市にある「山田屋」の製品で、取り寄せて食べてみたい逸品として、NHKの番組でも取り上げられたことがあります。それほど甘いわけではなく、上品な甘さに仕上げてあって、ごはんの友というよりはお茶の友という感じ。地元山形の名産であった梅を何とかお菓子のようにできないかと、試行錯誤して出来上がったのが乃し梅です。江戸時代に日本三大修山詣として庶民の間で「出羽三山詣」が盛り上がった時期がありました。赤湯に本店をおく、辛味噌ラーメン「龍上海」のラーメンは、今や山形のお土産として定着してきています。あの赤湯にある、「龍上海」本店の辛味噌ラーメンが自宅で簡単に味わえるということで、お土産として人気が出て来ています。麦きりとは庄内地方に伝わる細打うどんのことで、麦きりの名は小麦粉をこねてのばし包丁で切る、その作り方に由来します。白い麦きりはもちろん、最近ではわかめ入り麦切り、だだちゃ豆入り麦切りなど、バラエティー豊かになってきております。庄内刺し子は伝統工芸品として、今も刺し子愛好会の方々などが伝統を引き継いでいて、物産館やお土産コーナーで販売されています。やはり、山形は米どころですので美味しい日本酒が各地で製造されています。今や世界で日本酒の良さが注目されており、山形県の酒造メーカーでも外国と取引のあるところが増えてきているようです。これは言わずもがな、なんですがその時期には最高のお土産といえるでしょう。何しろ、さくらんぼは、目で見てきれいで食べて美味しくて、山形が誇る果物の王様ともいえるものです。 大日本観光新聞編集部は、皆様のご意見、定期的なチェックで記事を改善し、更新を続けます。古い情報が掲載されていましたら、お手数ですがコンタクトよりご連絡頂けると幸いです。 2017.07.01 お土産選びは旅の大きな楽しみのひとつ。自分が気に入ったものを買えばいいけど、やっぱりハズしたくない…、そんな旅人のために『じゃらん編集部』がオススメする「ご当地の美味しいお土産」を地元民に大調査。今回紹介するのは、全ての市町村で温泉が湧き出る温泉天国・山形県。山形城址、上杉神社など歴史を感じるスポットも数多くあります。ベスト10は特産品を使ったスイーツ、日常で食べられているこんにゃくに浅漬けなどバラエティ豊かなラインアップとなりました。その他にも、定番から人気商品まで揃えたイチオシお土産情報もお届け!■目次鳥海山麓のおいしい水と空気、ストレスのない広大な環境が育んだ乳牛から搾った生乳を使ったドリンクタイプのヨーグルト。口あたりは濃厚でまろやか、後味はすっきり爽やかな人気商品。鳥海山は日本百名山の一つにも数えられる標高2236mの東北有数の独立峰。裾野は日本海に達し、厳しい自然が豊かな恵みをもたらしてくれる。山形産さくらんぼが丸ごと入ったゼリー。甘さを控えた爽やかな風味で、さくらんぼ本来の甘酸っぱさが際立つ。ほんのりさくらんぼ色のゼリーやパッケージもかわいらしく、個包装で配りやすいのもお土産向きだ。「山形のお土産という感じがする」「日本一のさくらんぼは外せない」など、ご当地感を推すクチコミが集まった。なんともいえないだだちゃ豆の香りとコクが広がるプリン。枝豆の王様と言われる山形県鶴岡産だだちゃ豆をたっぷり使った自家製だだちゃ豆ペーストとフレッシュな国産牛乳を使用し、試作を重ねて、これ以上ない絶妙なバランスを生み出した。とろりなめらかな食感の中に、だだちゃ豆の豊かな風味がしっかりと生きている。日本各地に様々なゆべしがあるが、東北地方のゆべしはクルミやゴマを使った甘しょっぱい餅菓子。形もいろいろで、棒状に成型してカットしたもの、丸めたものなどがある。もちもちした食感とどこか懐かしい味わいが特徴。かつて農家では米を粉にひきさとう、端午の節句などの人が集まる時にゆべしを作ってふるまった。つぶ餡の中に求肥もちが入った和菓子。表面はさっくり、中はしっとり柔らかで、餡と求肥の食感が絶妙。木村屋自慢の餡は北海道産小豆を創業以来伝わる製法で丁寧に炊いたもの。上品ですっきりとした甘さはお茶請けにぴったりだ。ネーミングは、出羽三山のひとつである羽黒山の「鏡池」から出土された古鏡に因んだもの。山形県庄内地域産のうるち米を100%使用し、わずか3mmの薄さに焼き上げた「元祖うすやきせんべい」。お米本来のおいしさを引き立てる塩味と、パリッと軽い歯ごたえが特長で、一枚、もう一枚と後を引く。東北地方限定販売で「昔から変わらない味」「酒田を代表する昔からあるおやつ」と、昭和37年発売以来多くの人に愛され続けている。山形産完熟梅と砂糖、寒天をガラス板に流して固め、竹皮に挟んだお菓子。梅の甘酸っぱさが口の中いっぱいに広がり、竹皮の包装も上品な逸品。佐藤屋は江戸時代末期の創業で、日本三大修験山として江戸時代に盛り上がりを見せた「出羽三山詣」の参拝客のために作ったお菓子が、現在まで受け継がれている。きゅうり、茄子、みょうが、大葉などを細かく刻んで漬けた「だし」は一度に何種類もの野菜を摂ることができる浅漬で、山形の家庭料理。新鮮な野菜のシャキシャキ感と香味野菜の風味がおいしく、「冷奴やあったかいご飯に」「野菜たっぷりでヘルシーで、ご飯やお酒などなんにでも合う」など食卓で親しまれているのがわかるクチコミが集まった。かけるだけ、まぜるだけで食べられる手軽さと何にでも合う万能さが魅力。煉乳のおいしさを凝縮して、パリッとし食感がくせになるお菓子。「ケーキ」は「固めたもの」の意味で、一般にイメージするスポンジケーキとは異なるのがポイント。口の中に広がるミルクの風味は、やさしくどこか懐かしい味わいで、長い間地元で愛されている。もともとはミルクのみだったが、現在ではさくらんぼやラ・フランスなど10種のフレーバーが楽しめる。たんぱく質やカルシウムが豊富なので、ハイキング等の携帯食にも便利。ラスクのために、パン職人が専用窯で焼いたフランスパンをスライスして作るラスク。パンそのものの美味しさとサクサクした軽い食感が特徴で、プレーン、ブルーベリー、ショコラなど様々なフレーバーが揃う。「種類が豊富で季節によって限定もある」「ここのラスクを食べたら他のラスクは食べられない」など、人気の程が伺えるコメントが寄せられた。袋入り、箱入りなどパッケージも各種あり、選べるのもうれしい。こんにゃく消費日本一の山形県の郷土料理。丸いこんにゃくを醤油で煮込み串に刺し、からしをつけていただく。醤油の香ばしさ、ぷりっとしたこんにゃくの食感、からしが三位一体となった味わいに「山形のソウルフード」「おかずにもおやつにもなる」「ヘルシーだけど食べ応えあり」など「玉こん愛」を語るクチコミが多数集まり、堂々の1位になった。旅のプロ・じゃらん編集部が取材と現地最新情報をもとに人気の食品土産を20種ピックアップ。そのリストの中から「美味しい」と思うもの5つを地元民に選んでもらい、合計得票数でベスト10を決定した。【調査概要】※定番&人気商品は2017年6月時点の情報ですこんにちは、じゃらん編集部です。 023-628-1106.