「切ない」・・・寂しさや苦しさで、胸が痛んで辛くなること「悲しい」・・・心が痛んで、思わず泣きたくなるほど辛くなること「切ない」も「悲しい」も「辛く思う」と、ネガティブな意味合いを持っています。「切ない」と「悲しい」はほぼ同じ意味ですが、違いがあります。「切ない」は「悲しい」よりも、胸が苦しくて辛いという印象が強くなります。「悲しい」という気持ちの先に、「切ない」という気持ちが存在します。ですので、「切ない」は「悲しさが原因で、胸がぎゅっと締め付けら … 女性の一人暮らしをもっとステキに ホームシックには、特別な意味があることを知っていますか?つらい症状に悩む人も多く、手っ取り早く治したい人も多いでしょう。その結果その場しのぎの対処療法に頼ってしまい、結果的に治るのが長引いてしまうことも・・・軽い症状の人は、その場しのぎの方法でも解決するかもしれません。しかし、そんなやっかいなホームシックですが、決して無駄な痛みではなく、重要な意味もあります。 (@_me_babu66) 環境の変化って認識は一気には来ないよ、じっくり来る— なかざー (@konakazawa) ホームシックとてもなったよ!— Twitter楽しいことをして気を紛らわせたり、大切な人のことを考えて乗り切るという意見もありました。鈴木優磨頑張ってるな。— マス柿山 (@ilovechibaken2) ホームシックを治すには、ホームシックになった原因にフォーカスして、ホームシックになる原因が、であるなら、治す方法はシンプルです。例えば、などですね。高校まではクラスが決まっていて、人とのつながりが無くなることはありませんでした。ですが大学・社会人と進むにつれて、そのつながりを自分で作っていかなければなりません。それは大変な作業であると同時に、自分を知るために必要な作業でもあります。また、誰かから決められたわけではない、自分だけのつながりは、行動を起こす時には小さな勇気も必要かもしれません。ですがその先には、ホームシックなんて吹き飛んでしまうような、ワクワクする生活が待っているなずです!しかし、別の方法を試してみましょう。行動を起こす気力がない人は、ホームシックの原因が単純でない場合もあり、特定するのはとても難しいです。複数の問題が絡まっていたり、無意識に別の問題にすげ替えていたりすると、自分でも原因を勘違いしてしまいます。その場合に有効なのは、他人のほうが、自分の状況を正確につかむことができますからね。しかし、赤の他人に胸の内を打ち明けるのは、かなり勇気が必要です。そこで昔の親友や家族、親戚など、自分のありのままを受け入れてくれる人に相談してみましょう。その時に重要なコツは、あなたが信頼している人に話すのであれば、信頼している人に話した結果、ということもあるでしょう。例えばこれらは、それなのに、その場合重要なのが、まずは上記例のような本質的な原因に気がつくこと。そして更に重要なのが、その原因を素直に認めた上で、一歩前に踏み出すことなのです。これは筆者である私自身が、なかなかできなかったことでした。私も以前は仕事で失敗する度に自己嫌悪に襲われ、気持ちも沈み、一歩前に踏み出そうとしても踏み出せなかったです。ですが、そう思うようになってからは、ホームシックとは無縁ですし、自己嫌悪もなく、日々を精一杯生きることができています。すぐには受け入れがたい話かもしれませんが、頭の片隅にでも残しておいてもらえたらうれしいです。 ホームシックには、特別な意味があることを知っていますか?つらい症状を早く治したいと思う人も多いでしょう。しかしその場しのぎの方法では、治るのが長引いてしまうことも・・・ホームシックとつきあい方を学んでいきましょう!
私は上記経験から、ホームシックだけではなく、なぜなら、それら状況を克服することで、自分の立ち振舞や生き方を考え直すきっかけになったからです。更に言うと、昔よりも確実に頭がクリアになったし、悪いところは素直に謝って人間関係を良くすることもできるし、毎日充実して生きられるようになりました。この変化は、以前までの自分の弱さを受け入れ、乗り越えたからこそ手に入ったものです。今では辛かった時期も意味があり、無駄ではなかったなと感じています。今現在ホームシックに悩んでいる人は、ホームシックに意味があるとか考える余裕も無いかもしれません。今を生きるだけで精一杯なのかもしれません。ですが、それでも諦めずに勇気を出して、つまずきながらでも進んでいれば、気がついたら問題は解決しているものです。長い道のりになるかもしれませんが、そこから少しでも早く抜けるためのヒントになればこの上ないと思います。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
それがホームシックです。 言葉自体は聞き慣れたものですが、その意味や、どういった条件で起こるのか、どんな人がなりやすいのか、はっきりと理解していない人もいるでしょう。ホームシックを理解し、症状の軽減、予防に繋げましょう。 記事の目次はコチラ辞書によると意味は次のようになっています。ホームシック homesick自分の家族や故郷から遠く離れている者が、それらを異常なほど恋しがる病的状態。懐郷病。 「 -にかかる」引用:大辞林 第三版より(要は、というものです。というニュアンスも含みます。ホームシックの症状は幅が広いです。上記定義の通りで言うと、また、それらを乗り切る方法も様々です。参考になりそうなものを、いくつかピックアップしてみました。ホームシックに悩んでいる人の意見を、症状によってまとめてみました。そのつらさも個人差が大きいですが、重症の場合は想像できないような苦しみがあるようです。まるが……寂しがってるって。うぅ。まだ1週間以上あるのに。早う大阪に帰りたいホームシックならぬ— sor君(28)yasu♡lv崇拝 (@sor222loveabc) ホームシックこじらせてストレスで熱ずっと出してて今日測ったら下がってたけど吐き気とめまいと寒気が止まらず涙も止まらず人に会うのが怖いっていう状況に陥ってそのせいでご飯も買いに行けず3日間ろくなものを食べておりませんがこれを学校と親に説明するにはどうしたらいいかな。苦しい。— め . 大辞林 第三版 - ホームシックの用語解説 - 自分の家族や故郷から遠く離れている者が、それらを異常なほど恋しがる病的状態。懐郷病。 「 -にかかる」
新社会人になったり、大学一年生になったり、海外に留学することになったりというタイミングで、初めて親元を離れて一人暮らしを始めるという方は多いのではないでしょうか。一人になって何でも自由にできるという思いから、最初のうちは胸が踊るような日々が続くことでしょう。しかし、そんな日々もつかの間、しばらくすると一つの大きな壁が立ちはだかることになります。それがホームシックです。言葉自体は聞き慣れたものですが、その意味や、どういった条件で起こるのか、どんな人がなりやすいのか、はっきりと理解していない人もいるでしょう。ホームシックを理解し、症状の軽減、予防に繋げましょう。そもそもホームシックとは何なのか、どういったタイミングや状態で発症するのか、まずは簡単に知っておきましょう。一度は耳にしたことがあるであろう言葉ですが、これは『ホームシックは誰もがなりうる症状です。いったいどれくらいの割合で発症するのかを調べたとある調査のでは、発症のタイミングは人によって差があるものの、1.胸を高鳴らせながら新天地に赴く2.慣れない環境に不安を覚え始める3.なんとかして環境に慣れようと踏ん張る4.一般的にはこのような順序を辿ることが多く、寂しさや恋しさから、枕を濡らしそうになる夜が続くことになります。慣れない場所で生活を始め、色んなことが上手くいかなくなると、不安にもなり、馴染みがあって安心感を得られる昔の環境が恋しくなります。また、このような症状は、思い込みが激しかったりネガティブな人ほどなりやすいです。好きなことをしている時間が嫌な人は居ないでしょう。自分がしたくないことをやらされている時、人は嫌という感情を抱くのです。例えば、「心の底から一人暮らしを始めたい」と思って家を飛び出した人はホームシックになる確率は低いです。ですが反対に、新天地で一人暮らしを始めるとなると、最初のうちは友達や知り合いが誰一人近くにない状態で生活することになります。仮に人付き合いが上手であれば、近所の人や学校、職場で友達と呼べる相手を作り、現地でできた仲間と遊びに行ったり話し合う事もできるので、孤独感を味合わずに済みます。ですが、それが苦手な人は、ホームシックになる原因には、生活環境などの外的要因と、今の自分を形作ってきた習慣などの内的要因が存在します。新天地に出て行って最初のうちは、もちろん友達もいなければ知り合いすらいない状態です。人は何かで思い悩んでいても、他人に話すことで楽になれることがあります。しかし、その相手がいないわけです。その結果、全てのストレスを自分一人で抱え込むようになります。さらに孤独感も相まってどんどん自分が惨めに思え始め、だんだんと心が病んでいきます。一人暮らしを始めて最初の方は、できないことも多く、何度も行き詰まります。その繰り返しによって自信をなくしたり、周りが出来ているのをみると焦る気持ちがこみ上げてきます。それがだんだんストレスとして蓄積されていき、限界に達したところで爆発、ホームシックになってしまいます。過保護とまではいかなくても、一人暮らしを始めて、家族が軽い手付きで行っていた家事を、実際に自分でやってみることになります。するとどうでしょう、まるであの軽い手付きが嘘のように、家事の大変さを思い知ることになるのです。そうして、いくらホームシックに対する知識がついて、意識して生活していたところで、、初めて親元を離れる時というのは不安になって当然のことです。症状の大きさは違えど、ホームシックは誰もが通る道です。ホームシックの症状を和らげたり、解消する方法には以下のような方法があります。例えばネガティブ思考の人がホームシックになりやすいということは先程もお話しましたが、その反対で、ポジティブ思考の持ち主はホームシックになりにくいとされています。例えば、やはり、現地に友達が居るか居ないかという違いには、天と地の差があります。初対面の人と仲良くなろうとするのは勇気の居ることで、決して簡単なことではありませんが、出来れば話し相手くらいは作っておく方が良いです。また、相手も自分と同じ、一人暮らしを始めたばかりの人ならば、きっとその相手も声を掛けられるのを待っているはずです。同じ境遇の人とならば仲良くもなりやすいかもしれませんね。どうしても新しく友達を作れないという方は、地元の友だちや家族に話し相手になってもらうのもありです。今の時代、メールや電話どころか、ビデオ通話を使えば相手がどこにいようがの顔を合わせて会話することが出来ます。そうやってこまめに連絡を取り合うだけでも、孤独感は和らぎます。逆に会いたくなってしまうこともありますので、帰省もちょくちょくすると良いでしょう。笑うことが身体や精神に良いことは、いろいろな方面で取り上げられていますが、それはホームシックの場合にも同じです。ホームシックになると、特に夜の静かな時間などには泣きたくなるような瞬間もあったりします。そんな時、大人が泣いたらみっともないという考えから、唇を噛みしめる人も多いかと思います。しかし、それはあまり良くないです。泣きたくなるということは、不安や辛さが溜まりに溜まって、苦しいから吐き出したいという状況だということです。なので、ホームシックの解消法に付いていくつか話してきましたが、出来ることならホームシックにならないことが一番ですよね。そもそもホームシックにならないように、一人暮らしを始める前から事前にやれることはやっておきましょう。目標を立てて行動するということは、自分から動くという能動的な生き方に繋がります。これから先一人暮らしを考えている人も、一人暮らしを始めてすぐの人も、なるべく家には引きこもらず、ホームシックは誰もがなりうるものです。いま立派に働いている大人たちにも、かつてはそんな時代があったのです。むしろHITORI-GURASHIでは、一人で暮らす女性の生活に彩りを与える素敵な情報をお届けします!一人暮らしを通して、あなたがさらに輝けるよう編集部一同お手伝いできればと思います!©Copyright2020 Copyright© 一人暮らしライフハック , 2020 All Rights Reserved.
関連コンテンツ 一人暮らしを楽しく快適に!