しばらくしてから再度アクセスしてください。再検索のヒント では、平気で虫を殺す行為をやめさせるには、どのように言えば伝わりやすいのでしょうか? 「『虫さんがかわいそうだよ』と、命の尊さを説いて理解させようとする親もいますが、私はおすすめできませ … Copyright (C) 2020 Japan Corporation. All Rights Reserved. IDでもっと便利に※このページはJavaScriptを使用しています。 虫を殺すことが「かわいそう」と本当に思っているか、といったら、たぶん5割くらいの人が、「かわいそう」と「怖いまたは気持ち悪い」を混同しているんじゃないかと思う。 私は、爬虫類、両生類の生物や昆虫が死ぬことを、かわいそうと思ったことが無い。 子どもには虫を殺しちゃかわいそうでしょ、と言いながら蚊を殺しちゃいます。 さて、子どもに「命」の重さって、どのようにして教えればいいのでしょうか? 昨年の夏は虫に泣きました。そこれ評判をちらっと聞きましたので、今年は早めに購入。 かわいそうなくらい、一発です。ネットにくっついたらそのままお手洗いで、パンパンとして流す! 一切の手間がなくなりました。しかもすべての虫に対応です。 虫をわざと足で踏んだり、手で握りつぶしたり、子どもは時に残酷な行動を平気ですることがありますよね。善悪の判断がついていないとはいえ、どうとらえて、どう注意すべきか悩む親も多いようです。そこで、子どもの残酷な行動の意味や理由に加え、親としてどうとらえるべきなのかを筑波大学医学医療系教授で臨床心理士の徳田克己先生に聞きました。子どもがアリを踏んだり、ダンゴムシをつぶすなど、残酷ともいえる行動をとるのはなぜでしょうか?「「やっていいこと、いけないことを全く知らない状態で生まれてくる子ども。それに対して、親は一つひとつ分別を教えていくことが仕事だと言います。「「そうやって教えられてきた子どもは、成長するにつれて虫を殺すことの意味に気づき、そのような行動をしなくなります。逆に何をしても叱られないまま育ってしまうと、いくつになっても自分の中に善悪の物差しができません」虫を殺す行為は、大人から見れば残酷に思えてしまいますが、とはいえ、小学生以上になってもそのような行為をする子どもがいますが、どうとらえればいいのでしょうか?「「いずれの場合も、「ただ、ごく稀ですが相手の痛みを感じられない『サイコパス』と呼ばれるような人もいます。殺人事件を起こした犯罪者が、子どもの頃に生き物を虐待していたなんて話を聞いたことがある人もいるかもしれません」「『平気で虫を殺す我が子に、そういった傾向があるのではないか』と心配する親御さんもいますが、それは精神科医でもすぐに判断できることではありませんし、私が見る限りでは、幼い頃に親がきちんと教えていなかったケースがほとんどです」確かに、幼い頃に興味本位で虫を殺した経験が全くない人の方が少ないかもしれません。では、平気で虫を殺す行為をやめさせるには、どのように言えば伝わりやすいのでしょうか?「「とくに3歳くらいまでの子どもは、言葉ではわかったような気になっても、『かわいそう』がどういうことなのか、心で理解するのは難しいのです。また、子どものしつけのために、死を用いても、命の大切さを理解することにはならないのだそう。「子どもに命の大切さをわかってほしいと願う気持ちはありますが、この場合は無理に命の教育と結びつけず、「ダメなものはダメ」でいいのですね。子どもが虫をいじめている場面を見つけても、毅然と対応していきたいですね。筑波大学医学医療系教授、教育学博士、臨床心理士。専門は子ども支援学、子育て支援学、気になる子どもの保育。著書に『気になる子の保育』、『お母さんがうなずいた数だけ子どもは伸びる』、『「うちの子、ちょっとヘン?」発達障害・気になる子どもを上手に育てる17章』などがある。編集プロダクション勤務を経て、フリーランスの編集者・ライターとして活動。雑誌・ウェブメディアなどへの執筆のほか、単行本(ビジネス書・実用書)の編集・構成を手掛ける。得意ジャンルは、出産、育児、健康、おでかけ、芸能、グルメなど。まち歩きとバイクが好き。オススメ日帰りおでかけスポット親子で体験するおでかけスポット無料・お得に一日中遊べるおでかけスポット雨の日も大丈夫! 人を殺すと重い罪に罰せられるのに、同じ生物である魚や虫を殺しても罰せられないのはなぜですか?人はこの世に生存している以上、他の命を奪って生き抜いています。食べ物としてだけでなく、何億と言う微生物を殺し続けています。しかし
q むやみに虫を殺すのはかわいそうだとは思いますが、ゴキ・ハエ・スズメバチなどは駆除しないといけないですよね? 年に一回、それまで殺してきた害虫さんたちを供養すれば、呪われないで済みますか… 室内・屋内おでかけスポット親子の定番お出かけスポットいこーよについてのご意見・お問い合わせメールアドレス(任意 返信を希望される方)お名前(任意)
子供がどんぐりを拾ってきたら、必ず煮沸か冷凍をして虫をやっつけてください。 殺すなんてかわいそうだなぁと感じたら、お外でポイしてきましょうね。 子供がどんぐりを拾ってきたら、まずは 家に持ち込むか持ち込まないか 決めるのも大事です。