読者になる. 卵巣癌(明細胞腺癌1c)の治療・闘病生活、そして復職してからの生活を綴っていきたいと思います。 1日前 腫瘍マーカー結果(卵巣癌)&ぎっくり腰; 7日前 お祝いと保護猫ちゃん; 8日前 保護; 10日前 早朝から; 11日前 がんサバイバー生活; sere. さとりえのブログ こんにちは。さとりえです!すっかり季節は秋ですね。 好きな色は緑ですが秋の紅葉はとても好きなのでこれからが楽しみです。 急に寒くなりましたので風邪など引かないように気をつけましょう! 今回は甲状腺がんの手術後に行うアブレーション治療について書いていきます。 ※北里大学病院から頂いた資料を参考にさせて頂いております。 もくじ 甲状腺がんの患者さんが放射性ヨウ素(カプセル剤)による残存甲状腺処置(このあとからアブレーションと略します)を外来で行うための治療方法。 放射性ヨウ素による、甲状腺がんの治療は60年の歴史を有する安全な治療法です。 特に、甲状腺を全摘した後に放射性ヨウ素でアブレーションをしておくと という高い有用性が臨床報告によって示されており これまで甲状腺がんの患者さんの放射線ヨウ素治療は放射線資料病室という、専用の病室に 一気に大変な感じになるなぁ・・・。 しかし、ある限られた条件の下ではこの治療を受けられた患者さんが帰宅されても家族に対して安全性を確保できることが確認され外来での治療が可能のになりました。 患者さんの希望、および、ご家族のご協力によりご自身、および同居するご家族が指示通りの生活を守ることを前提に治療が行われた日に帰宅することが出来ます。 このアブレーションを受けるときには担当の先生や医療スタッフの説明を受け注意事項をよく守って下さい。 リンクを貼っておきます。 医学はどんどん進歩していますね。病気になっても、治療を選択出来る時代最新の治療を受けられる時代。 安心して、信頼して治療が受けられるせんせいや病院と出会えますように。 \フォローお願いします/病院にいるボランティアスタッフの方々へ 感謝を込めて甲状腺アブレーション治療について10個のQ&A 1~3Copyright© 甲状腺がんで、甲状腺全摘術後に行うアブレーションとは何かについて書きました。放射線ヨウ素による甲状腺がんの治療には長い歴史があり、安全な治療法です。今までの治療方法から進歩し、生活にも体にも負担の少ない治療が出来るようになりました。 甲状腺癌から放射線障害に障害者となって入院生活3年目の無職になっちゃった 2019年10月01日 10:29 まだ、首も顔も脹れて幅が一緒。 何倍にも腫れている。 甲状腺がんの闘病記・ブログ 新着順 ; 人気順; 評価順; 143件中1~10件表示. ブログ記事つづきです。投与が終わって総合窓口で、生命保険請求の診断書を貰いました。内容を確認してまた落ち込む原因となった傷病名膵尾部癌、転移性肝癌、腹膜播種、甲状腺癌ステージⅣ知ってました。そう聞いてました。あってます。ずっと目をそらしてた。今はありがたい事に、普通に暮らせてるし。もしかしたら間違いかも?なんて楽観的に考えたり。その反面、膵臓ガンの恐ろしさもネットで調べたり。他の方のブログを見て元気をもらったり落胆したり。けど、私やっぱりそうなんですね。考えないようにしてた2018年4月20日朝の仕事を終わらせて、近くの市民病院へ行った。何科に行けばいいかわからなくて、まあ・・・何処で受けても一緒かな〜?と、内科を受診。「この症状は耳鼻科なんです。今日……耳鼻科診察してないけど、、、、でも。。。検査早くした方がいいみたいだから来週検査、エコーとMRI予約いれるから来てください」先生の話し方に違和感を感じた。検査までの3日間。時間があると、ネット検索を何度もしてしまう……首のCTの結果お腹に影がありました「腹膜播種と言われるものですか?」と医師に聞くと「うん」と応えられましたはっきりさせるためにPET検査をします甲状腺癌の肺転移はない様子でしたが甲状腺癌の手術より膵臓癌の腹膜播種の疑いをはっきりさせる方を優先するそうですなので甲状腺の手術は保留です次にやる抗がん剤をあらかじめ聞きましたアブラキサンとジェムザールです最近副作用から解放されて嬉しかったのですが……今度の抗がん剤効果があるといいんだけどな副作用が少ないといまだ、首も顔も脹れて幅が一緒。何倍にも腫れている。首がない?ように見える全体が顔❗顎も腫れてるからないように見えてある種のホラーだトイレに車いすに乗せてもらい行けるようになってはいるが出会った人達は2度見する。パンパンの顔に自分もビックリ人間はすごいな。こんな身体で生きてるのだから。。。5月23日手術から1週間後、先生からお話があった。手術で摘出した細胞検査結果だほとんどが乳頭癌であったが、一部低分化成分あり。乳頭癌も長くほっ昨年、人間ドックの再検査でひょんなことから甲状腺乳頭がんが見つかり、今年手術を受けたので、記録として久々のブログを書いてみる。『甲状腺に悪性腫瘍の疑いがありますので、精密検査を受けてください。』まるで風邪ですとでも言うように、先生にサラッと告知される。そうですかって感じで、さほどショックも受けなかった。自覚症状がないんだから、早期発見だよね?甲状腺癌って、初めて聞いた。て言うか、甲状腺って、癌ができるんやなんて呑気な事を思ったり。早速スマホで検索。○進行が極めてゆっくり○予後みなさまこんにちは今日もお寄りいただきありがとうございますいつもは、甲状腺癌の治療の話なのですが今日は人間関係の悩みを書かせてください弱気な愚痴みたいで、すみません!昨日、彼に病理検査の結果聞いてくるね、と伝えたらわかったら教えてねということだったので5時間待ちの診療後にすぐメッセージ送りました。やっぱり静脈浸潤が怖くて聞いて欲しかったのです。母にも息子にも言えないから、、、他の方はご家族と来ていて羨ましかったのもあります彼からはその後連絡なくて仕昨日ブログを更新した後病院に戻って、術前の説明を受けてきました!執刀医(のはず)の先生には、昨日が初対面でした!!!いつもは女の先生ですが、執刀医(のはず、、)は男の先生でした。第一印象は、でかい人でした。今覚えてる印象も、でかい人なんですが、とっても良い先生そうです✨部屋に入って自己紹介をされて、説明用紙やら同意書を見てザーーーーっと話されて一通り説明を終えてから、こちらの質問タイムといった感じで。こちらの質問に、すごく丁寧に答えて頂きました。ちなみに内容は、既にうろこんにちはお仕事の話です。もう手術から1ヶ月が経ちました。来週、術後はじめての診察に行ってきます傷はまだ生々しいし、上向くの禁止とかされてるけど。。。そろそろ、、、仕事探そうかな?と思い始めました。元々、仕事しよう!と思って仕事を探して内定をいただき、就職先の就業前検診で発覚した甲状腺癌。先方に癌を伝えたところ、内定は取り消しになりましたなので、今も無職です。働いていたのは2019年の3月まででした。なのでもう1年以上経つし、そろそろ。と考えております。本当は、資格と旦那には、LINEで報告していました。その返事はそっかまあはやく○○○○病院行って確認してもらおう!と言った感じの内容。私は特にこれに対して何も思わなかったんですが拉致してくれた友達にこの返事を読み上げると(読み上げるな)「えー!良いね。その反応。凄くいい旦那さんじゃん」て言ってくれました。確かに、今これ打ってていい反応だなと思いました。笑笑(悲観もせず無駄な励ましもないあたり)友達宅から帰る途中の乗り換えの駅で、仕事終わりの旦那と合流しました。駅で旦那を見つけた瞬病気になると、「なんで?」って思います。誰だってホモ・サピエンスをやっていれば、あらゆる病気になる可能性があるわけですが、すぐに納得できるかというと…難しいですよね。私は小さい頃から病気がちでした。2歳から喘息で、アトピー性皮膚炎もあり、小学校を卒業する頃まで、とにかく体力がなかった。卒業当時の身長は130センチ。体重は31キロでした。ちっさいですね〜今はそんな軽い体重が懐かしいですが(笑)中学以降の10代はかなり元気になり、高校2年までに153センチまで成長することができました!本日の京都は祇園祭の後祭(あとまつり)の山鉾巡行。酷暑のなか、無事に終わったようでよかったです。私は京都生まれではないからこそ、大きな祭を連綿と続けて来たこの町の底力を強く感じます。昨年は期間中病院におりました。前祭(さきまつり)の巡行の日だったか、宵山だったか、夕食がちらしずしで、煮鱧がのっているのが、京都やなあと思った記憶(笑)。■セカンドオピニオンへいたるまで。セカンドオピニオン。実は今回の入院騒動の当初から、周りから言われていました。「今の病院だけで手私が行う治療は外来アブレーションといって、外来で行うアブレーション処置という位置づけ。もともとアブレーションは放射線を扱うということもあって、行う病院も限られ、なおかつそれ専用の病室に入り前後二週間の入院を要するものなのだけど(特に服用後は被曝した身体になっているため、周囲の人々が無用な被曝を受けるのを避けるための隔離をするわけですね)、そのあたりのガイドラインが緩和されて、今では日帰りで行う病院もある(でも、まだ数えるほど)。この辺りの入院日数、治療方法は、受け皿となる病院(総合病みなさまこんにちは今日も、お寄りいただきありがとうございますやっとこさ手術も終わり退院して、ぽけーっと過ごしています入院中から、1日の中でも気持ちのアップダウンはあつてそんなときは彼に泣き言を聞いてもらってなんとか、平常心を保ってます泣き言を聞いてくれる彼にはほんとうに、感謝です親には言ってないし息子には強がり仕事仲間にはあっけらかんとしたフリでも彼の前でだけは素直な自分でいられる彼とは、本当に貴重な関係です入院中から今回の甲状腺癌になった意味をよく考■それがどんなに希少であっても。10日余の入院中の前半に出た甲状腺乳頭癌の診断。その時点では、私の中では「手術さえすれば大丈夫」という根拠のない安心感がありまして……。ワタクシ、診断が下りた時点で外科的手術や帝王切開で4回ばかり全身麻酔というものを経験しておりました(帝王切開は、子どもを取り出すまでは腰椎麻酔。出産後に全身麻酔に切り替える)。で、全身麻酔は、それなりにひどい喘息持ちにとっては危険度があがることだけは気になっていたのだけれど、手術そのものには「どうなるだろう6月1日転移する病院へ放射線治療用の仮面?(固定シェル)を作るために神戸へ行った。診察も受けた。放射線の説明、同意書にサインした。放射線をあてる範囲は甲状腺切除部位+両側頸部リンパ節領域(広範囲の予防領域照射を含みます)顎には少しかかるかも。だけどできるだけあてないようにするから。と説明受けた。上の説明書に、今、私がおかれている状況は……書いてないかのように見えるが……1番下の1行その他、予期しない障害が生じる可能性があります……ここに、凝縮されてるんだなぁ※この記事は、遡って書いています。実際には手術は4月下旬に終わっています。自分用の記録のためもありますが、今後入院を控えている方にとって少しでもプラスになればと思って書いているため事細かく長いブログになっておりますご了承下さいすっかり日が空いてしまいました入院の記録、続きです。旦那とバイバイしてから、部屋に帰って荷物の位置を変えたり持ってきたお茶類や充電器類ををセッティングしたりしてました。そして早速部屋着に。私は、パジャマとして1セットと部屋着として↑を持って行っていまこんばんは今日は、リアルタイムの話です術後の服装についてです。いま、自粛が続いている状況なので外に出ることも人に会うこともあまりないのであんま気にしなくていいや〜と思っていたのですが。実は昨日…リモート飲みをすることに。リモート飲みは、zoomってアプリ?が主流なのかもしれませんが私は、LINEのビデオ通話でやりました。メンバーは、大学時代、苦楽を共にした戦友たちみんな新潟に住んでいるので、私はあまり会えないのですが結婚式には行き来する仲そのうちの1人にだけは、病気は伝えみなさまこんにちはいつもお寄りくださりありがとうございます福島県立医科大学へ行ってきました核医学科という、恐ろしい名前の科ですが担当の教授先生はとても親切で、何より正直!いろいろ伺ってきました。①30ミリキュリーと100ミリキュリーは?100ミリキュリーはアイソトープ治療遠隔転移だけでなく静脈転移、リンパ節多数への転移があれば100ミリキュリーが望ましい状況によっては最大500ミリキュリー30ミリキュリーはアブレーション治療手術では取りきれない癌細胞を除去するこんにちはご無沙汰アメブロになってしまっていますがもなちゃんの闘病記を綴りたいと思います。記録用ですのでコメント欄は閉じさせて頂きます。毎週1回の抗がん剤治療を前回よりも副作用がありながらも無事に2ヶ月間(8回)を10月15日に終えリンパ腫は、ほぼ消えて予定では、10月29日(火)から2週に1回の隔週の抗がん剤治療(8回)スタートの予定でした。10月16日(水)いつもと変わらずに過ごせていたのに10月17日(木)ちょっと元気がない様子朝ご癌になっていちばんに思ったこと。子供産める?でした。癌の可能性なんて、微塵も感じてなかったので言われた瞬間へ!?癌!?となると、、治療!?若年だから、予後も悪いだろうし、、余命、、、と考えて出産は厳しいのかな?と思ってしまっていました。先生に聞きたくても、それより今は…みたいに言われて私が望む普通の未来は、癌になった私にとっては有り得ない未来になっちゃったのかなって思っていました。甲状腺癌についての知識も全くなかった状態のときは癌と言えば、一般的な3大治療手術化みなさまこんにちは今日もお寄りいただきありがとうございますブドウをいただいたのでたくさん!思い切り!幸せ前回の傷口記録から1週間経ったのでみてみましょう。閲覧ご注意下さい!●7日前●本日明るいところで撮るとなんだか!回復進んでるような嬉しいさて、やる気出たのでお洗濯です!なんといっても、これのおかげです!ニチバンアトファインLサイ今日からブログを始めようと思います。つい最近、甲状腺癌が分かりました。そのきっかけとか、今後の治療とか、そういった物を吐き出せる場所が欲しかったのと甲状腺癌のブログ、予後が良いからか途中で更新が止まってるものが多くて最近のブログが見つけられなかったので私の場合はこうでしたーって記録になれば良いかなと思って始めることにしました今の気持ちは、ただただ穿刺検査と手術(術後の合併症とか痛みとか麻酔の影響での吐き気とかとにかく術後)が怖すぎる!!!って事です首元に傷ができちゃうのも、結構ダメ実家の家族には、健康診断でひっかかった時から伝えていました。そして、病院からの帰り道妹から電話とLINEも来てました。(電話は出られず)LINE妹「病院どーだった?」なんで返したらいいかわからず、でも電話で話せる状況でもなくて妹には「悪性の可能性高いって言われた!」とLINEを返しました。妹が多分実家にいるみんなにそれを伝えてて。友達宅から帰る途中、駅のホームで母親から電話。電話口の母親は、テンパりながらも甲状腺なら大丈夫だみたいな事を言ってましたただ、まだ甲状腺癌なのかどうか。甲ヨード制限基礎知識の前に、なぜヨード制限が必要なのかをおさらいヨードは、首の部分にある「甲状腺」という器官に取り込まれる性質があります。体内にヨードが沢山あると、せっかく治療のために内服した「ヨードカプセル」が十分に病気の部分に取り込まれなくなります。そのために、治療に先立って食事からのヨード摂取を制限しておく必要があります。【治療期間中に絶対摂取してはいけない食品】①海藻類(昆布、ワカメ、海苔、ヒジキ、モズク、テングサ、海ブドウ)②海藻加工品(青のり、焼海苔、韓国海苔、松前漬けこのあたりから、少しグロイ写真入ってきます。7月6日この日は過去最大の大雨特別警報でる中、転院となった。高速道路はあちこち通行止めで予定より大幅に遅れたが、なんとか到着。とても綺麗な病院だった。何故か個室に入れられたここへの入院が遅れた理由が原因なのかな?感染菌を持っているらしくシャワーも最後。(後半は個室のシャワーを使って良くなった(笑))治療の順番も最後。でも、看護師さんは何かは、はっきり言わない言わないから、突っ込まない……みんな持ってる菌だから……と今日は癌の診断のためにした、細胞診のお話です。そもそも何故、経過観察中だった腫瘍が、悪性と疑われたのか。エコー画像での見た目が、トゲトゲしているからなんですって!良性腫瘍って、ツルっと丸いんですが、悪性腫瘍は、凸凹とイビツらしいのです。そういえば、母が摘出した拳大の脂肪腫も、私が帝王切開出産の時についでに取った子宮筋腫も、巨大なジャガイモのような、ツルっとした白い塊でした。なるほどね〜って、納得してる場合ではなく、つまり形がとても癌らしいので、直接腫瘍の細胞を取って悪性かどうかを判断その頃、あるITプロジェクトのPMを任され、仕事に邁進していました。地震が起きた時は、品川のオフィスで社内打合せをしていました。大きな揺れでパニックでしたね。被害のニュースが入ってくる度、現実に起こっていることなのか信じられない状態でした。会社の人が機転を利かせて、地震後程なくしてコンビニで大量に食料を買い込んでくれたおかげで食事にはありつけました。電車が動かず、オフィスに泊まり家に着いたのは翌日夕方でした。その頃九州の実家にいた父は、甲状腺癌を患い余命わずかの状態こんにちは。これまで、ブログで手術や病名について詳しく書いてないまま入院や手術の記録を書いていたのでここで一旦。手術内容についてお話しします(本当は1番最初に書けば良かった)イラストと共にどうぞ♪(´θ`)まず、甲状腺乳頭癌です。甲状腺癌の中で最も割合の多い種類。私は、左の甲状腺にシコリがあったのですがそれを検診で見つけてもらい発覚したのでメイン?は左側でした。治療は、手術が第一ということで手術をしたのですが甲状腺を、全て取り(甲状腺全摘出)左側のリンパにも飛んでいたのヘアサロンで溺れかけた話。術後1か月半ほど経ってヘアサロンに行きました。カラーが終わって、シャンプー台に移動しました。手術からもう1ヵ月以上経過して、傷も首も痛くない。まったくノーマークだったシャンプー台で事件が起きました。今回行ったヘアサロンのシャンプー台は、けっこう首を反らせるタイプ。上を向いているので、唾液がのどに流れ込んできます。普通に飲み込もうとしたら・・・飲み込めない!!飲み込もうとするんだけど、首を反らせてるとどうやっても飲み込めない。のどは動くけど、唾液■緊急入院細胞診を受けた翌朝。目覚めると息苦しい。軽くヒューヒュー喘鳴もあり。むー、喘息の発作?そう思いながら起きて鏡を見ましたら。……ありゃ。小さくなったはずの腫れがまたもとに戻っている!なんなら、首全体がさらに腫れているような気さえする。「窒息するかもしれないので、夜中でも救急車で来てください」昨日の先生はそう言ってたっけ……。病院、行くべき?別に行かなくてもいいような気もするけど……。……危機感の薄いわたくし。しかし
☀️まったり日記。甲状腺・その他治療の記録☀️ 20~34才女性 2020年 1users 日記 薬剤 検査 手術 リンク 甲状腺がん | 入院記録 ★★★ 2020-06-05 11:25:37.