排水口のぬめり…… 排水口からの臭い…… 排水口の詰まり…… 毎日キッチンを使っていると、こんな問題が生じることがよくあります。 キッチンは朝昼晩と使うものなので、排水口の掃除までなかなか手が回らないですよね。 では、い […] あああ!しまった。 洗濯機の蓋を開けてみたら、中が大惨事になっていた。 こんな経験はありませんか? そう、色移り。 お気に入りの服に色が移っていた時なんか、とてもショックですよね。 普段は気をつけていても、ちょっと気を抜 […] カシミヤ(カシミア)やニットはクリーニングに出さないとダメと思われている方が多いですが、自宅で手洗いや洗濯機で洗うことをおすすめしています。「カシミヤは絶対クリーニング」と思い込んでいる人が案外多いようです。「常温の水でオーケーです。ウール洗い用洗剤を入れてよく泡立ててください。ウール洗いの洗剤やシャンプーで短時間押し洗いする程度で普通の汚れは取れるはずです。シャンプーは使えるの?とおっしゃる方もいらっしゃいますが、髪もカシミヤも元々はたんぱく質、シャンプーは洗剤に比べると高価かも知れませんがご自分のシャンプーでも洗っていただけます。ニットの糸は布帛に比べると撚りはあまいし、編地も布帛の打ち込みに比べたら比較にならないくらい疎ですので汚れも取れやすいんです。軽く「押し洗い」又は「振り洗い」します。ドラム式洗濯機の場合は摩擦に気をつけてください。一枚ずつ短時間で押し洗いすることです。しかも優しく。ネットに入れて、洗濯機の手洗いモードでも大丈夫です。部分的な目立つ汚れは指でもみ洗い、それでも取れない汚れは汚れと言うより染みと思ってください。たんぱく質が変化してシミ化したものは洗濯の範囲を超えた専門家の領域ですので、がんがん洗っても取れません。一度すすいだ後は、柔軟剤などで油分を補給します。 脱水機で完全に水気を取ってください。「エ・エッ!脱水機で!?」と驚く人が多いんですが、そう、脱水機です。洗う前のセーターの寸法に伸ばして寸法を整えてください。 風通しのよい日陰で平干しし、自然乾燥します。網などの上が一番良いんですが、バスタオルの上なんかでも良いでしょう。半日ぐらいでひっくり返してバスタオルの位置を変えてください。そうしないとセーターの下はかなり水気がありますよ。風通しのあるほうが乾きやすいで扇風機などの風を当てると早く乾きます。乾燥機に入れると熱風でフエルト現象を起こして子供用みたいに縮んでしまいますので熱風乾燥機は厳禁です。これはウール特有の現象で、フエルトの作り方がこの方法ですから縮まないはずがありません。風通しのよいところでしばらく放置してから、防虫剤と一緒に保管します。カシミヤといえどポイントさえ守れば普通の手洗いで何の問題も起きません。 もしこの方法で我がUTOのカシミヤ製品が縮んだら新しいのと交換するか代金をお返しします。この方法をお教えして皆さんふんわりあがったと喜んでおられて失敗したという話は聴いたことがありません。商品をお求めの方はこちらメルマガ会員限定割引クーポンもご用意株式会社ユーティーオーUTOの、宇土です。株式会社ユーティーオー
カシミヤやウールなどデリケートな素材のマフラーは、手洗いをしましょう。用意するもの・中性のおしゃれ着用洗剤・洗い桶(栓をした洗面台)※直径35cm以上の大きめサイズがお勧めです。・ゴム手袋(肌の弱い方は使用しましょう)・柔軟剤 手 順 1.
とっても大切な、グッチのバッグや財布、靴。 どれだけ丁寧に扱っていても、壊れてしまうことってありますよね。 長く使っていると素材が変質したり、穴があいてしまったり…。 自分で修理しようとすると、せっかくのデ […] 寒くなってくると毎年押し入れから引っ張り出してくる羽毛布団。ふかふかのお布団にはついつい顔をうずめたくなりますよね…って、あれ。 なんか、臭い。前よりボリューム感がないかも。 なんてショックを受けてる方に質 […] 上品に光る、革靴。 思わず目を奪われるくらい、魅力的ですよね。 革靴をまるで鏡のように光らせる鏡面磨きに、憧れのある方も多いはず。 今回は、革靴のお手入れの道なんと20年以上のプロに、鏡面磨きの方法を取材してきました! […] 洗濯機から出した洗濯物に、なんだか黒いぴろぴろしたものがついている……! なんてことありませんか? それ、ワカメではありません。洗濯機の洗濯槽についてしまった、カビです。 カビがついた洗濯槽でお洗濯をしていると思うと、ぞ […] カシミヤ100%のニットやマフラーは自宅で洗濯できるのでしょうか。洗濯表示を確認するとカシミヤ100%素材は、ドライクリーニングになっているはず。ですがカシミヤ100%でも正しい洗い方をすれば自宅で洗濯できます。 IDでもっと便利に 冬に大活躍したお気に入りのマフラーやストール。 直接首(肌に触れ)に巻く事も多いので、できるだけ洗濯したいですよね。 家で洗濯したいけど、ウールやカシミアで出来ているマフラーやストールは傷みや縮みが心配。。。 マフラーやストールの洗濯について調べました。 会社が学校から帰る途中に、突然のゲリラ豪雨。 息を切らしながら走って帰ったけど、泥が跳ねて靴が汚れちゃった…。そんなこともありますよね。 そんなとき汚れてしまった靴をどうしていますか? え?そのまま? そんな […] たたんで浸け置きする洗濯液を入れた洗い桶に、汚れた部分が外側にな …
「カシミヤは絶対クリーニング」と思い込んでいる人が案外多いようです。「2~3回着たらクリーニング屋さんに出さなきゃならないんでお金がかかるのよねぇ」という声を度々聞きます。軽くてふわふわのカシミヤニットは弱々しく、また高価だし、縮んだりするのが心配でクリーニングに出してしまうのは当然かもしれません。 でも直接お会いした人には説明してご自分での手洗いを勧めています。これから説明する通りに洗ってあげると縮んだりすることはありません。大事なカシミヤニットだからこ … カシミヤストールってどうやって洗濯したら良いのだろうと悩んでいませんか?カシミヤストールは正しい洗濯方法や手入れを行えば、非常に長い間愛用できるアイテムなのです。今回はカシミヤストールの洗濯方法と手入れの仕方を徹底解説していきます。 ∟∟∟∟∟∟∟∟∟∟∟∟∟JASRAC許諾番号:9008249113Y38200Copyright (C) 2020 Yahoo Japan Corporation. 夏が始まり、エアコンをつけると…カビ臭い。 臭いだけでなく、カビを含んだ空気を吸って健康に悪影響が出てしまうのは嫌ですよね。 そこで必要なのは、エアコンのお掃除! エアコンを分解し、カビやホコリを取り除くことで、空気を綺 […] 「水洗い不可」のマークがついているカシミヤのセーター。そのマークは洗濯できないってことを意味するのでしょうか? クリーニングに出さなくても、洗い方次第で自宅でも手洗いが可能かどうか? 2種類の洗剤を使って、水洗いできないニットを手洗いしてみました。
マリノス