下記のようになります。
先日新しい事務所の賃貸契約をしてきました。契約時に支払った項目、金額、支払先は概ね次の通りで、全て現金で支払いました。 市販ソフトと高額なCADソフトのライセンス取得について、経理処理が同じというのに疑問を感じたのでご相談します。 税理士に払った顧問料って経費になる?顧問料の勘定科目や源泉徴収の処理まとめ 新規登録・ログインgooIDで新規登録・ログイン公式facebook公式twittergooIDで新規登録・ログイン外部サービスのアカウントで※各種外部サービスのアカウントをお持ちの方はこちらから簡単に登録できます。まだ会員でない方、会員になると 「社会保険」とは?加入条件から会計処理までをわかりやすく解説
勘定科目を決めるポイントとは?衣装や装飾品など、季節行事の備品類の仕訳方法 【税理士ドットコム】輸入販売のための商品を仕入れた際に発生した関税、国際郵便物課税通知書の勘定科目は何になりますか?関税は配達員の方に支払い済みです。商品と一緒にして仕入という形で処理して良いのでしょうか?それとも仮払消費税等?という勘定科目になりますか? 国際郵便物課税通知書は仕入勘定で良いと考えます。ご回答ありがとうございます! あなたへのお知らせ >「国際郵便物課税通知書」に記載されたいた消費税なるものは科目は「租税公課」でしょうか? 販売するための商品の輸入の際に国に納付する消費税は、税込経理方式なら原価、税抜き経理方式なら仮払金なので、一般管理費である租税公課にはしません。 個人事業主です。(税込方式) 山中雅明 国際郵便物課税通知書をよく見て下さい。ご丁寧にありがとうございました。
「特別損失」とは?計上できる科目や注意点を解説 経理規定ではどうなっていますか? 経理です。EMSの仕訳で、消費税区分がわかりません。免税だと思うのですが、免税という区分がないのです…非課税仕入か不課税仕入を使用しても良いのでしょうか?使用しているソフトは財務応援です。宜しくお願いします。 Q&Aの参照履歴新規登録・ログインgooIDで新規登録・ログインおすすめ情報 〈個人事業主向け〉源泉徴収された所得税と還付金の仕訳方法 保証料の戻りがあった場合の処理の仕方なのですが・・・ ソフトウェアのライセンスは会計上、無形固定資産に分類されます。 投稿内容については、ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。 小口輸入にて輸入業を営んでおります。今年から青色申告にするため、現在、細かく帳簿をつけていますが、輸入時に生じる「関税」「消費税」は、経費の支払項目上は何になるのでしょうか?関税も「消費税の支払」に混ぜてしまってよいのでしょうか? 輸出輸入に関する費用の消費税は結構面倒だと思います。品代だけに消費税がかかるなら税込み処理でも十分でしょうが、品代+関税の合計に消費税がかかるのがポイントだと思います。ただ、現在は関税のかかるものも減っていますし、税率もかなり低くなっています。消費税の名称は内国消費税といいますから輸入品の場合は通関されるまでは内国品と見なされないのでその間は消費税の対象にならないし、通関すれば内国品となるので消費税の対象になります。ですから輸入品は通関されて関税が課されて初めて内国品となりますのでそこで消費税の対象となることをご確認ください。なお、消費税の計算はIDに記載されていると思いますので確認ください。 趣味で海外から個人輸入していますが、国際郵便物課税通知書で、納めた消費・地方消費税は地元税務署も通知されるのでしょうか。 「
消費税の確定申告をするにあたり、以下2件のケースは 下記法人税法施行令により、棚卸資産の取得価額は運賃、保険料、関税等を
本投稿は、2018年07月21日 14時00分公開時点の情報です。 ご指摘のように、国際スピード郵便(EMS)のような国際郵便の料金は、消費税法と消費税法施行令で「輸出免税等」が適用され、消費税は免税されます。 「お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!外出自粛中でも楽しく過ごす!QAまとめ >>家の中で過ごす時間が多い今だから、家での楽しい過ごし方や、有効なアイデアなど、参考になるアイデアをまとめました。関税の仕訳教えてください!!財務・会計・経理EMSの仕訳財務・会計・経理海外のサイトから書籍を購入した場合の消費税は課税か非課税か財務・会計・経理4個人で輸入した、備品の仕訳を教えてください。確定申告5仕訳について財務・会計・経理6配送料、代引き手数料について財務・会計・経理7これも公課ですか?財務・会計・経理8サンプルを購入した時の仕訳は「仕入」と「費用」のどちらになりますか?簿記検定・漢字検定・秘書検定9市指定非課税ごみ袋の消費税取扱いについて財務・会計・経理10国際郵便物課税通知書で、納めた消費・地方消費税は地元税務署も通知されるのでしょうかSOHO・在宅ワーク・内職11システム使用料の勘定科目財務・会計・経理12ウィルスバスター更新の勘定科目財務・会計・経理13CD、ADとは何の略でしょうか銀行・ネットバンキング・信用金庫14仕入れの際の送料と振り込み手数料財務・会計・経理15事故の保険金が入金された際の仕訳?財務・会計・経理16車の整備費(6ヶ月点検、車検など)を先にパック料金で払いました。財務・会計・経理17輸入の通関費用について教えてください。その他(ビジネス・キャリア)18輸入に関する費用財務・会計・経理19前年比の%の計算式を教えてください数学20建設業の「安全協力費」の会計処理について消費税外出自粛中でも楽しく過ごす!QAまとめ >>家の中で過ごす時間が多い今だから、家での楽しい過ごし方や、有効なアイデアなど、参考になるアイデアをまとめました。関税の仕訳教えてください!!財務・会計・経理EMSの仕訳財務・会計・経理海外のサイトから書籍を購入した場合の消費税は課税か非課税か財務・会計・経理4個人で輸入した、備品の仕訳を教えてください。確定申告5仕訳について財務・会計・経理6配送料、代引き手数料について財務・会計・経理7これも公課ですか?財務・会計・経理8サンプルを購入した時の仕訳は「仕入」と「費用」のどちらになりますか?簿記検定・漢字検定・秘書検定9市指定非課税ごみ袋の消費税取扱いについて財務・会計・経理10国際郵便物課税通知書で、納めた消費・地方消費税は地元税務署も通知されるのでしょうかSOHO・在宅ワーク・内職11システム使用料の勘定科目財務・会計・経理12ウィルスバスター更新の勘定科目財務・会計・経理13CD、ADとは何の略でしょうか銀行・ネットバンキング・信用金庫14仕入れの際の送料と振り込み手数料財務・会計・経理15事故の保険金が入金された際の仕訳?財務・会計・経理16車の整備費(6ヶ月点検、車検など)を先にパック料金で払いました。財務・会計・経理17輸入の通関費用について教えてください。その他(ビジネス・キャリア)18輸入に関する費用財務・会計・経理19前年比の%の計算式を教えてください数学20建設業の「安全協力費」の会計処理について消費税専門家※過去一週間分の回答数ランキングです。この専門家の回答をチェックこの専門家の回答をチェックこの専門家の回答をチェック4この専門家の回答をチェック5この専門家の回答をチェック
山中雅明 「No.1ありがとうございます。非課税ですね。
輸入した際にかかる関税についての仕訳なんですが・・
【仕訳の基礎知識】代表的な6つのパターンの記帳方法とは? 輸入販売のための商品を仕入れた際に発生した関税、国際郵便物課税通知書の勘定科目は何になりますか?関税は配達員の方に支払い済みです。 税関の外郵出張所長は、課税価格が20万円以下又は寄贈物品等である郵便物に関税、内国消費税及び地方消費税を課税する場合には、「国際郵便物課税通知書」を作成して名宛人に送付することになってい …
「交際費・会議費・仕入高・外注費」など仕訳に迷う勘定科目の解説 税務相談を探す 信用保証料の支払においては、質問者が言われるように、前払費用で会計処理するのが正しいです。新規登録・ログインgooIDで新規登録・ログインおすすめ情報 ソフトウェアのライセンスは会計上、無形固定資産に分類されます。 下記法人税法施行令により、棚卸資産の取得価額は運賃、保険料、関税等を
「 相談 「 税関に通知されます。
「 弥生会計では、輸入仕入の税区分として「課税対応輸入本体」、「課税対応輸入消費税」および「地方消費税貨物割」が設けられています。 印のうえ、通知書を発送した税関外郵出張所に提出又は郵送 することにより一般税率による課税を受けることができます。 ハ 申し出を受け取った税関外郵出張所では一般税率により課 税を行った「国際郵便物課税通知書」を送付します。
「 従業員がいない「ひとり社長」の旅行代やランチ代は「福利厚生費」になる?ならない? 弥生会計では、輸入仕入の税区分として「課税対応輸入本体」、「課税対応輸入消費税」および「地方消費税貨物割」が設けられています。 「 参考にしてください。
会社で中国から2万5千円程度の製品を購入し、EMSで送ってもらいました。代金の2万5千円は先払いで銀行振込しましたが、商品を受け取った際に税金等を2,000円程度払いました。この質問への回答は締め切られました。 山中雅明