ペア競技では、ロシア代表として出場の2010年5歳のころにスケートを始め、小学校3年生から本格的にスケートに取り組んだ。当初は女子シングル選手として活動し、1997年1999-2000シーズンより2001-2002シーズンからシニアクラスに完全転向し、2004年夏、2006年4月2007-2008シーズンは2009年1月、2010年1月、2010年2月、2010年4月、肩の手術を行った2011-2012シーズン、グランプリシリーズに3戦出場。2012-2013シーズン、2013-2014シーズン、国内大会のパニンメモリアルでスミルノフが3回転トゥループを転倒。その時に断裂した膝の靭帯の手術のために、2014-2015シーズン、復帰戦の2015-2016シーズン、2016-2017シーズン、2017年9月22日、引退を発表した そのメダリスト3人娘が グランプリファイナル2019 に登場です!. (C)2020,Nikkan Sports News. ペアスケーティング(Pair skating)は、フィギュアスケート競技のひとつ。 国際スケート連盟の競技ルールでは、「1人の女性と1人の男性から成る2人組」と定められている。 このページは2017年8月に、「オリンピックフィギュアスケート競技メダリスト一覧」から改名されました。リード文やカテゴリのソートキーなどの修正にご協力をお願いします。 修正が完了したらこのテンプレートを除去してください。 注1) ( )内の数字は世界選手権、五輪それぞれでの優勝回数。 注2) 背景色がグリーンの大会は五輪、その他は世界選手権。 フィギュア 豪代表ペア女子選手が出身国ロシアで転落死、20歳 [7月20日 0:01] コラム 審判思わず涙…ソルトレーク五輪で不正採点疑惑 [7月19日 11:00] 女子フィギュアスケート 世界選手権と五輪の歴代メダリスト. ショートプログラムと比べると演技に弾力性はあるが、ミスをした要素をやり直してはいけない。 ペア競技では、ロシア代表として出場の2010年バンクーバーオリンピックで4位入賞。 2009年世界選手権 ・ 2010年世界選手権 では2年連続で3位。 2010年 ・ 2015年欧州選手権 優勝。
愛知県で生まれ育ち、2009年にロシア国籍を取得して、バンクーバー五輪にフィギュアスケートのペアでロシア代表として出場した川口悠子。同五輪では4位入賞を果たし、09年と10年の世界選手権で銅メダル、10年と15年の欧州選手権では優勝を飾ったが、2017年9月に引退を発表した。 ハンナ・アイゲル; ロイド・アイスラー; 青谷めぐみ; マリナ・アガニナ; オルガ・アキモワ; マラート・アクバロフ; ベンジャミン・アゴスト; グロリア・アゴリアーティ; 浅田舞; 浅田真央; 浅沼まり; マリナ・アニシナ; リ フィギュアスケートのスコア・得点の採点方式について. ヨーロッパ選手権優勝(2010、2015)、銀メダル(2009、2011)銅メダル(2008) 世界選手権銅メダル(2009、2010) ロシア選手権3度優勝(2008、2009、2010) フィギュアスケートは採点競技です。 現在の採点法(新採点システム)は2004-2005シーズンより導入されました。 それまでは技術点と芸術点を6.0満点で採点するシンプルなものでした。 Powered by 引用をストックしました引用するにはまずログインしてください引用をストックできませんでした。再度お試しください限定公開記事のため引用できません。 世界フィギュア選手権は、1896年にロシア・サンクトペテルブルクで初めて開催され、前回2019年大会までで109回を数える。過去に2度の世界大戦とサベナ航空548便墜落事故(※)により中止になったことはあったが、格式と伝統ある大会として長く愛されてきた。 優勝【2019年】a・ザギトワ/【2018年】k・オズモンド/【2017年】e・メドベ―ジェワ/【2016年】e・メドベ―ジェワ/【2015年】e・トゥクタミシェワ/【2014年】浅田真央/・・・歴代の世界フィギュアスケート選手権(女子シングル)のメダリスト年表一覧です。 フィギュアスケートのグランプリファイナル(イタリア・トリノ)で、ロシアの16歳・アリョーナ・コストルナヤが世界最高得点で優勝。2位には15歳のアンナ・シェルバコワ、3位に同じく15歳のアレクサンドラ・トルソワが入り、表彰台をロシア勢が独占 2人組で滑る競技で、シングル同様一般に滑走中女性を持ち上げたり、放り投げたりなど男性の負担がかなり大きい。筋力のある背の高い競技参加男性が日本には少ないため、余分な要素があったり、ミスをした要素をやり直したりしてはいけない。 少し前の6/10に出ていた記事です。 川口悠子はロシア代表として出場するために国籍を変え、海を越えアメリカのタマラ・モスクビナのもとへ行くために全てを捨て、南クリル諸島≪Sport Express≫はこの多才なロシアの女子スケーターと、若い女子スケーターの美しさの欠如について、アリーナ・ザギトワの人気について、日本とロシアのフィギュアスケートへのアプローチの違いについての話をしました。ところで、ロシアメディアによる悠子の最近のインタビューは、多数のフォーラムでロシア人女性を攻撃した羽生結弦のファンたちからの病的な興味を呼び起こしました。そのため、私たちにかなり広まっている日本の観客に関する理想主義は当てにならないことがあります。それでもなお、やはり日本人たちから学べることはいくらかあります。川口のロシア語は、ほとんど羽生の滑りと同じくらい申し分がありません。 - 私は滑っていた時も特に見ていませんでした(笑)私は滑るのが好きですが、見るのはもうあまり好きではありません。バレエの方が面白いです。フィギュアスケートを見始めるとすぐに批判を始めてしまいます。とりわけ、同じペアスケートでは現在トップレベルのペアがあまりいません。ヨーロッパではほとんど誰も残っていません。残念です。私たちが出場していた時、ヨーロッパ選手権はもっと権威があり、多くのペアがやって来ていました。- みんなお互いに似ています。ただ難しく見えるレベル4の何かをする必要があるだけです。バリエーションはそんなに多くありません。全てのプログラムが同じになってしまい、魅力、独創性は失われています。シングルスケートも同じです。今、女の子たちが4回転を跳び、人々が5回転のことを考えているのは素晴らしい事で、これはわくわくします。しかし、私は誰が誰よりジャンプが上手いかではなく芸術も見たいんです。タマラ・ニコラエヴナ・モスクビナはフィギュアスケートを芸術だと考えています。それにコーチたちも難しくなっています。このレベルであるためには、美しい動きを犠牲にしなければなりません。それはまだペア選手には特別なスタイルを与えていますが、ほんの一握りです。女子シングルは、みんな4回転を跳んでください。これは素晴らしいことです。私は大賛成です。私たちもサーシャ・スミルノフと4回転スローを成功させました。勝てますし疑問はありません。でも私には美しさは見えません。- はい。全く足りません。みんな。彼女たちについてというわけではなく、全体的にこのスポーツについて言っています。ISUの新しいルールのせいで、単に芸術にかける時間がなくなってしまっただけです。私自身、現在テクニカルスペシャリストで、それは理解しています。回転を数え、ステップ、スピンを見ています。全て似ています。- 私は新米です。まだサンクトペテルブルクで行われる小さな試合です。- 今の所ありません。でもそういうことはあると言われています。これは正しくありません。もちろん自分の子供たちを守りたいのでしょうが、私たちは自分の仕事をしています。常に新しいルールが追加されるのは私たちにも難しいことです。来シーズンまた変更されました。- それは良い一面もありますが、半回転と一つの悪いスピンのせいで≪さあ、さようなら≫と言われるのも間違っています。私はとにかく6.0システムが好きでした。今は美しいジャンプは回り切ったことにしたいけれど、動画を見ると何度か足りない。残念です。- きっとフィギュアスケートへの愛です。お金はショーに出て稼いでいます。本当のところ今はありませんが。今、私は自分のために新しい方向の道を開きました。それはあまりフィギュアスケートとは関係ありません。2、3カ月後に電話してください。今の所は秘かな計画なので(笑)でも、フィギュアスケートから完全に離れたくはありません。コーチの仕事ですか?私はタマラ・ニコラエヴナ・モスクビナのような偉大なコーチになりたいとは思っていません。趣味で子供たちに教えるのは好きです。たぶんいつか振付師はやってみます。テクニカルスペシャリストとしての仕事で私はフィギュアスケートを見ることができます。それに私はジャッジではありません。私は点数は付けず、回転を数えレベルを決めています。これは楽しいし、同時に面白いです。あなたが仰る通りお金は稼げません。- 彼女に頼まれたらいくつかのニュアンスを教えるのを助けることはできます。でも基本的には日本の子供たちと滑っています。 - 私はもう長い間日本にいませんから全てを知っているわけではありません。でも以前はこんな感じでした。もし代表チームに入っていれば、国ではなく連盟が助けてくれますが、トップ選手ではない場合は基本的に全て親が払っています。フィギュアスケートはとてもお金がかかるスポーツですが、日本には多くのスポンサーがいます。もし見込みがあるなら投資してもらえます。- はい。そういうリンクはありません。以前は選手が使える個別のリンクさえありませんでした。一般開放のリンクだけ!選手たちは朝の6時から10時までいて、それから学校へ行き、それから夜19時過ぎに戻ります。今は代表選手用の特別なリンクがありますが、それでもそんな体制で滑ることができるリンクのことを聞いたことはありません。- 私はついていました。私の日本のコーチはロシアの専門家の方たちを招いていました。私は日本で実際はロシアのシステムでトレーニングしていました。だから私はサンクトペテルブルクに来た後楽でした。でも日本では全体的に個人的なアプローチが選ばれていて、もっぱら個人レッスンです。そしてそれはとてもお金がかかり、両親が裕福でないとたくさんのレッスンを受けることはできません。そうでないと、週に1、2回のレッスン、残りは自習です。私も本来はそうでした。私たちはロシアのコーチとグループでほぼ毎日練習していました。グループレッスンはより安いです。ロシアではこれがより普及していて、時々追加レッスンがあります。でもこれはどちらのアプローチがより好きかということです。- フィギュアスケートは日本では既にスポーツではなく音楽コンサートやショーのようなものです。スケーターたちは歌手やアイドルのようで、既にアスリートではありません。ファンは本当に多いです。そして彼らはなんらかの別のやり方でスケーターたちに接しています。- あまりそうではありません。それは両親が子供たちに、または女の子たちが青年に対して持っているような本当に無限の愛です。スケーターたちは神のようなものです。ヘイトもあります。大きな愛があるときには、擁護もより積極的になります。しかし、私たちのスポーツでは、本当に皆さんそれぞれに自分の好みや意見があり、それに対してもっと落ち着いて接する必要があるように思います。でも、とにかく全ての行動が注目されています。にっこりした時、それが長かったのかとか、あらゆる細かい所を考察されています。リンクの上だけではなくリンクの外の趣味や熱中している事まで。- はい。似ているかもしれません。彼女はとても注目されています。でもそれは彼女にとって素晴らしくて楽しいものです。- 計測が難しいので何も言えません。でもザギトワは日本でとても有名です。多くの広告があり、彼女はたくさんのショーに出ているだけではなくテレビ番組にも出演しています。それにもちろん彼女は美人ですし。- 答えるのが難しいです。私はザギトワではないですから。でも基本的には彼女に復帰する必要はあるんでしょうか?彼女は全てを持っています。全てを達成しました。そして裏返して言えば、もし彼女が望むならなんでだめなんでしょうか?ただ彼女の目標が何になるのかが私にはよくわかりません。もし見つけ出したら素晴らしいですね。- そうですね。でもこれは第二の人生を始めるチャンスでもあります。フィギュアスケートから離れ、好きな場所に働きに行けます。オフィスに行くことだってできます。以前は多くの人が長い間スケートをしていました。ロシア女子のトゥクタミシェワはまだ続けています。でも女子選手たちが4回転を跳ぶようになると、長い間キャリアを続けるのは難しくなります。だから私は彼女たちがジャンプしているのを興味深く見ています。でも美しさは足りません。それはすぐには現れません。そして理想的なバランスで、全てを徹底的にやって欲しいです。残念ですが今の所誰も成功していません。 - シングルにはいませんが、ペアではゴルデーワ/グリンコフとベレズナヤ/シハルリドゼです。あと、サフチェンコの滑りも好きです。彼女は長くスケートをしていました。私たちより前から始め、私たちより後に引退した。彼女にとても敬意を持っています。彼女はスポーツと芸術性の両方を備えています。- そうなったらすごいですね。見たいです。私自身も実はそう思っています。引退したくなくて、もう1シーズン滑りたいと思っていました。- はい。私は今良いコンディションですし(笑)ヨガを必ずやっています。振り付け、朝のジョギングも。小さな怪我は残っていますが私は全てできます。ジャンプ、スロージャンプ、ツイスト。サーシャ・スミルノフに強いることだけができません。彼は自分の学校を持っていますし、家庭もあります。まあ彼と私はショーだけで充分なんです。でも私たちは自分たちのレベルを手放したくはありませんでした。私は全てのことをする準備ができています。4回転スローはおそらく今はしませんけど。難しい要素ができなくなったらその時はピリオドを打ちます。でも全部できているうちは続けます。- はい。それは良い事です。私たちの冠ですから(笑)私はこの要素が大好きです。だから女の子たちが4回転を跳んでいる時、彼女たちがどんな風に楽しんでいるのかを思い浮かべています。私自身は4回転スローをするためにペアに移りました。シングルで4回転トウループのトレーニングはしていましたが、一度も着氷できませんでした。スロージャンプならもっと簡単なんじゃないかと思ったんですが、そうではありませんでした。- キャリアの初め頃にはそういうことがありました。でもその後、もし人間が素晴らしければ、すれ違いは障害にはならず、関係は生き続けるということがわかりました。でも私はやはり日本人の考え方を持っているのでロシアでは少し大変でした。だから私の心は自由なままです。- 一度もありません。私は中国人だと思われています。- いいえ、そういったことも一度もありません。- 難しい質問ですね。有難いことに、私の周りの人は誰も感染していませんが、これは本当にとても深刻な病気です。たぶんやはり少し早いのではないでしょうか。でもこれ以上人々を家に留まらせるのも、もう悪い影響があります。今は全てのことができるとは言えないと思います。出かけるとしても、公共の場ではマスクと手袋をつけて少しにしないと。人々は自分の安全には自分で気を配るようにしないといけません。日本人たちにはこの点で学ぶべきことがあります。それは確かです。 1981年11月20日船橋生まれ(日本)アレクサンドル・マルクンツォフとのペアで日本代表として出場し、デヴィン・パトリックとのペアでアメリカ代表として出場した2006年からアレクサンドル・スミルノフとのペアでロシア代表として出場したヨーロッパ選手権優勝(2010、2015)、銀メダル(2009、2011)銅メダル(2008)世界選手権銅メダル(2009、2010)ロシア選手権3度優勝(2008、2009、2010)引退後はサンクトペテルブルクに住んでいるなかなか興味深い内容だったんですが、日本のファンのことについてはうーん…?そういう人たちがどうしても目立ってしまうのかな。