洗濯機の排水口から何か嫌な臭いが漂ってくる…。 洗濯機が脱水中に止まってしまったり、エラー表示が出たりする…。 あなたのお家の洗濯機のそんなトラブル、もしかしたら洗濯機の排水口のせいかもしれません。 長期間、洗濯機を使い […] 毛糸の縮絨(しゅくじゅう)の方法をご紹介します。 [縮絨とは・・・] ふんわりした風合いを出すことを縮絨といいます。 アヴリルの紡毛糸(ぼうもうし)の多くは、紡績から上がった糸をそのまま販売しているので、そんなにふわふわしてないと思うかもしれませんが、縮絨することで、ぐん� 縮絨については、大まかに3タイプの加工方法があるってことです。 その他、よく耳にするのが、 湯通し(緩和収縮リフレッシュ)、 ソーピング(洗剤を入れ洗浄)、 ニットの加工方法は仕上げ加工と呼ばれます。 仕上げ加工は編んだ生地を安定させたり、表面を変化させたりすることによって、見た目や風合いを良くして、素材としての価値を高めるために行われます。 「参考文献:2001年 ニット探訪 水野信子」 私たちのbook 帽子って、知らず知らずのうちに汚れや臭いがひどくなってしまいますよね。 特に夏の汗をかく時期。 でも、帽子を自宅で洗うって、あんまりピンとこないかもしれません。 しかし、ここでは帽子・キャップを自宅で型崩れの心配なく洗う […] 湯船に浸かって、1日の疲れを癒す。 お風呂の時間は、最高のリラックスタイムですよね。 そんな、つかの間の休息を演出してくれるのがそう、風呂釜。 意外と知られていないですが、お掃除していない風呂釜には汚れがたまっています。 […]
会社が学校から帰る途中に、突然のゲリラ豪雨。 息を切らしながら走って帰ったけど、泥が跳ねて靴が汚れちゃった…。そんなこともありますよね。 そんなとき汚れてしまった靴をどうしていますか? え?そのまま? そんな […] 日本を代表する靴ブランドであるリーガル。 100年以上にも渡りグッドイヤー・ウェルト製法を貫き、日本人の足にフィットするものをと、木型からこだわっています。 ビジネスシーンの足元の定番ではないかと思うくらい […]
靴の、底。 履いているうちに、必ず削れてきてしまう部分ですね。 擦り切れて穴が開いてしまった…… 削れ過ぎて、見た目が悪くなってしまった…… など、靴底の状態が悪くなってしまった靴は、ありませんか? そんな […] 「プロの本気の掃除」エアコンや洗濯機、お風呂など密着取材で驚きビフォーアフター!自分でお掃除する人のための特集ページ!オススメお掃除グッズやお掃除方法をご紹介!アプリでらくらくミツモり依頼!写真&アイテム説明を送るだけで職人さんと修理の相談ができる!あなたの大切なものを修理できます。見積もり実績20,000件以上! スポンジでゴシゴシしても落ちない…。 落としたつもりでも何日かたつと復活している…。 このように、お風呂のカビで悩んだことはありますか? ここで編集部が20代〜60代の女性100人に行なったアンケートを見てみましょう。 […] ニットの加工方法は仕上げ加工と呼ばれます。 仕上げ加工は編んだ生地を安定させたり、表面を変化させたりすることによって、見た目や風合いを良くして、素材としての価値を高めるために行われます。 「参考文献:2001年 ニット探訪 水野信子」 私たちのbook こんにちは、松嶋です。 先日、弊社の2016AWの展示会が終了しました。私にとって2回目の展示会となりましたが、前回よりも多くのお客様とお話しできて良かったな~と思います。 展示会で、会場に展示していた弊社の素材のBOOK、そしてハンガーには糸名・編み組織(ゲージ数など)・仕上げが記載されています。こんな感じです! 展示会でお客様に素材を見ていただいている中で、特にこの、仕上げ方法について質問してくださる方がいらっしゃいましたので、今日は、ニットの仕上げ加工をテーマに取り上げたいと思います。 目次ニットの加工方法は仕上げ加工と呼ばれます。仕上げ加工は編んだ生地を安定させたり、表面を変化させたりすることによって、見た目や風合いを良くして、素材としての価値を高めるために行われます。「参考文献:2001年 ニット探訪 水野信子」私たちのBOOKやハンガーに記載しているのは、この”仕上げ加工”です。 湯通しという仕上げ加工は素材にもよりますが、柔軟剤が入っていないぬるま湯に10~15分程つけておく加工方法です。 まず、縮絨の方法について、ウール100%の素材の場合をご説明します。編み立てをします↓下蒸しアイロンをかけます↓汚れ・油を落とすためにウール用洗剤で洗います(35~40度くらいのお湯使用し洗濯機・弱3~5分で)↓柔軟剤に20分~30分つけ、洗濯機で弱3分回す。↓脱水します↓低温乾燥させます↓セット このような手順で縮絨加工をします。縮絨をすると、風合いが良くなります。強縮 の場合はこの工程の洗いの時間を長くすることにより、編地がフェルト化します。 ミンク加工とは、仕上げ剤を用いて、生地の表面を滑らかにふわふわに加工することです。風合いが良くなり、まるで毛皮のミンクのようになります。写真は弊社の16AW、New素材「セーブリーナ」のハンガーです。見た目でも、タック柄の縮絨とミンク加工の違いがはっきりと分かりますね!同じ素材でも、仕上げ加工が違うと印象が変わるので、面白いな~と感じます! 今日は仕上げ加工に注目してみました。ニットのお仕事を長くされている方には基本的なことだったとは思いますが、私自身この会社に入る前はまったく知らなかったことでしたので、今回、取り上げてみました。私のように、ニットに関わり始めたばかりの方に読んで頂き、参考にしていただけたら幸いです♪アパレル会社・企業向けにセーター用の糸と製品の販売を行っている丸安毛糸株式会社です。
久しぶりにエアコンをつけてみたら、もわっとした臭い風が部屋いっぱいに広がった。 という経験はありますか? 本当に気分が悪いですよね。そのニオイ、今すぐ取り除きましょう! 実はエアコンのニオイの原因とニオイを取り除くたった […] 洗濯マグちゃん。 なんだかかわいらしいこの名前、みなさん知ってますか? 洗濯マグちゃん、洗濯マグちゃん…。 思わず口に出したくなってしまう語感の良さですが。 どこかの町のゆるキャラ?企業のPRマスコット? […] 縮みと毛玉を防ぐためニットやセーターの洗濯は洗濯機より手洗いで 洗濯機を使った洗い方は、洗濯ネットと中性洗剤と手洗いコース ニットやセーターの干し方は日陰で平干しが絶対です! つっきー .
縮絨方法の選択. 軽くて、柔らかくて、暖かい。 と、良いこと尽くしの羽毛布団は、寒い季節には手放せない寝具の1つ。 でも、なんだか最近、ふんわり感がなくなったような…。 それに、前よりも暖かくないかもしれない…。 なんて感じ […] ショルダーベルトが切れてしまった。 ファスナーが壊れた。 シミがついてしまった。 そんなブランド品はありませんか? 切れた部分やシミは、修理の職人さんの技術で、元の姿に戻すことができます。 その仕上がりは、 […] このプロのクリーニング店でおこなっている方法は、ダンボール(アクリル板)などを伸ばしたいサイズにカットし下記の図のように縮んだニットをかぶせて固定させて乾燥させて伸ばします。 みなさんの家にも、1つくらいありませんか? 傷が入ったり、糸がほつれたりして傷んだカバン。 久しぶりに使おうと思って取り出してみたら、劣化してしまっていたカバン。 このまま使うのもみっともないし、捨てちゃおうかな……。 […]
私と「茂木和哉」の出会いは、ある穏やかな春の日、 突然に。 他の洗剤とは一線を画した茶一色のシブいパッケージ。 余計な説明は、何もない。 一目見た瞬間から今までのデザインとも一線を画す そのシンプルさに私は心を惹かれてし […]
赤いボールペンで書いているところは縮絨したあとの、予想図。 縮絨でフェルト化させたければ洗濯機! 縮絨の方法で多く見られたのが石鹸液で洗うという方法だったので、たらいに石鹸を少しといて毛糸の帽子をじゃぶじゃぶしばらく洗ってみました。 ニットの縮絨って、どんな加工なの? ニットの一縮絨とは、般的には水洗い加工のことを言います。 加工方法は、軽縮、縮絨、強縮と、段階的に別れ、基本お湯で加工を施し、素材、編み組織、ゲージによって、適した加工方法をそれぞれ選択します。
ニット・セーターの洗濯方法を解説!縮むのを防ぐ洗い方のコツも伝授 . 毎日のようにしているお掃除。 お風呂のカビやトイレなどに洗剤をシュシュっとしますよね。 でも、冷蔵庫内や電子レンジ、食器棚などは食べ物を扱うのであまり洗剤を使いたくない…。 小さなお子さんやペットがいるご家 […] あああ!しまった。 洗濯機の蓋を開けてみたら、中が大惨事になっていた。 こんな経験はありませんか? そう、色移り。 お気に入りの服に色が移っていた時なんか、とてもショックですよね。 普段は気をつけていても、ちょっと気を抜 […] とっても大切な、グッチのバッグや財布、靴。 どれだけ丁寧に扱っていても、壊れてしまうことってありますよね。 長く使っていると素材が変質したり、穴があいてしまったり…。 自分で修理しようとすると、せっかくのデ […] 排水口のぬめり…… 排水口からの臭い…… 排水口の詰まり…… 毎日キッチンを使っていると、こんな問題が生じることがよくあります。 キッチンは朝昼晩と使うものなので、排水口の掃除までなかなか手が回らないですよね。 では、い […] おはようございます!丸安毛糸(株)の召田(メスダ)です。加工のことが分からなくて、どう指示したら良いか迷っている方のためになればと思い、ニット製品で多く使われる加工の基本知識について丸安スタッフが今までに書いたブログをまとめました。 目次ニットの一縮絨とは、般的には水洗い加工のことを言います。加工方法は、軽縮、縮絨、強縮と、段階的に別れ、基本お湯で加工を施し、素材、編み組織、ゲージによって、適した加工方法をそれぞれ選択します。このブログでは軽縮、縮絨、強縮についてどのくらい風合い、見た目に差があるのか写真付きで福田が紹介していますので是非ご覧ください。 「モヘアの毛を縮絨で良く出すには冬が一番いいんだよ」なぜ冬がいいのか?そもそも縮絨はなぜするのか?そのことについて説明している松井のブログです。是非、参考してください。 湯通し、縮絨と強縮の違い、ミンク加工について説明している松島のブログです。ニットについて知識や、経験が浅い方にもオススメの内容ですので参考にしてください。 麻に似た外観や感触をえられるのが、疑麻(ギマ)加工と、コンニャク加工です。ギマ加工とは、セルロース系の樹脂をコーティングする加工方法のことを言います。このブログでは、実際にギマ加工を施した素材や、アイテムの写真を含め、福田が紹介しています。 こんにゃく加工について説明している田沢のブログです。こんにゃく加工とは、綿素材に多く使用する加工で、綿以外にも天然繊維に使用できる加工です。大きな特徴として、麻のような風合いにする加工の事をいい、その名の通りこんにゃくの原材料「蒟蒻芋」を使用しています。 ギマ加工とこんにゃく加工。加工する薬品は違いますが、見た目、風合いはほとんど同じです。軽く仕上がり、清涼感が出ます!最近では、肌にも優しく、環境にも優しいということからこんにゃく加工が主流になってきているようです。 ピリングとは毛玉の事を言います。ニットには切っても切り離せないピリングですが、そんなピリングを抑える加工=抗ピル加工について説明している田沢のブログ。抗ピル加工とは、薬品につけることにより、 ピリングが発生してしまう原因の摩擦をしにくくさせ、また、繊維自体の強度を弱くすることで、繊維どうしが、絡まって毛玉になる原因を防ぐ加工を言います。このブログでは、メリットデメリットについても詳しく説明していますので、参考にしてください。 趣味でやっているシルクスクリーンプリントをニットに試してみた時の様子を紹介している飯島のブログです。シルクスクリーンプリントとは、生地にプリントを施す1番ポピュラーな加工法の1つです。このブログでは、必要な材料、加工工程を詳しく説明していますので、興味のある方は是非ご覧ください。 抜染加工とは、抜染剤を使用して生地の染料を脱色させる加工のことです。どういう工程で行われているのか?実際の工場さんの写真も含めて説明している中谷のブログです。もちろんニットにも使える加工です!詳しく知りたい方はリンクのブログをご覧ください。 クローゼットで在庫になっているものや、昨シーズン購入したセーターを、ちょっと流行の膨らみ感を持たせ、スリムでかっこよく着たい!!そんな方にオススメ。自分好みの1着に仕上げる方法を説明している福田のブログです。 新しい記事は追記していきます。(2016.2.5)是非、ニットの加工を知って製品づくりの参考にしていただけたら嬉しいです。では、また~!アパレル会社・企業向けにセーター用の糸と製品の販売を行っている丸安毛糸株式会社です。
干したばかりの布団って気持ちいいですよね。 じめっと重かった布団も、日光に当てて干すとカラッと軽くなります。 毎日あんな布団で寝られたらいいのにと思いますが、実際は天気に左右されたり、花粉が気になったりして […] エアコンをつけてみたら、え?エアコンが泣いている? いや、違う!ポタポタと水漏れが!そんな経験はありますか? 編集部では、20~50代の女性100人に「エアコンの水漏れを経験したことがありますか?」と聞いてみました。 4 […]