6年 社会 政治,
シャーロック ホームズの冒険 青い紅玉,
指原莉乃 卒コン 動画,
大天使 里 崎 なんJ,
山本由伸 メジャー いつ,
Early 読み方 カタカナ,
孤独のグルメ シーズン7 #8話,
大手企業 社長 出身大学,
クレー射撃 用品 通販,
マーラーカオ 香港 レシピ,
銀魂 武市 実写,
クロノトリガー セーブポイント 敵,
宇宙飛行士 訓練 回転,
孤立性線維性腫瘍 生存 率,
シナリオ KB 文字数,
株式会社ファースト 東京 ALL Rights Reserved,
シンゴジラ 牧教授 尻尾,
バビロン アニメ 9話 動画,
どうぶつの森 たもつ スレ,
宮本 亜 門 養母,
八 十 八 ヶ所巡礼 ジャケット,
死んだ もう いない ん だ,
アイドリングストップ 条例 罰則,
6 年 チャレンジ シート,
エキドナ FE 支援,
エビアン バーグ ル ツイッター 炎上,
高山 守備 なんJ,
法政大学 一級 建築士 証明 書,
フィンランド Gdp 一人当たり,
アニメ ソング 作業用,
巨人 ドラフト1位 左 ピッチャー,
Nhk 将棋講座 聞き手,
アミロイド アップル グリーン,
3年a組 朝礼体操 永野芽郁,
たそがれ 清 兵衛 ロケ地 城,
等身大パネル 印刷 サイズ,
姫路 から博多 新幹線格安,
キューピー 工場 コロナ,
警視庁 ゼロ係4 キャスト,
八 十 八 ヶ所巡礼 - 日本,
メレンゲの気持ち マチャミ 衣装 今日,
紫 宝石 和名,
14世紀 ヨーロッパ 人口減少,
Called For 意味,
100均 工作 小学生 低学年,
ポケモンホーム ラベル 消す,
株式会社スマイル 介護 求人,
血液透析 英語 略,
OFAC Sanction List,
Mein Schatz 和訳,
島牧村 熊 猟友会,
目を輝かせながら 英語 分詞構文,
松前藩 アイヌ 交易,
ポカリ ダンス 海外の反応,
とある 上里 嫌い,
カード ラボ 新作 カレンダー,
吹田市 青山台 坪単価,
パーフェクトワールド 漫画 10巻,
Jr 西日本 岡山支社 ホームページ,
猫じゃらし 産業 求人,
シャア 名言 画像,
ゼクシィ 恋結び 縁結び,
ハイキャパ ゴールドマッチ マガジン,
草野マサムネ ラジオ Youtube,
ミュウ きのこ のほうし,
キルレ 平均 Apex,
清原 現在 彼女,
中 二 日 英語,
子門真 人 曲,
凪のお暇 漫画 市川円,
田村直美 Sho-ta 由来,
ホリデイラブ 渡 子供,
プロスピ2019 Vita アップデート 方法,
楽天 山形 試合 チケット,
Dq1 岩山 の 洞窟 マップ,
豊田市駅 窓口 時間,
なんJ グロ 成績,
プロスピ タイムスリップ 評価,
Deep Keisei 出身高校,
チャーチ ブーツ メンズ,
Tweets by godhandshop. ゴッドハンドの「スピンブレード」、モールドの彫り直し以外にもゲート処理や凹みモールドを彫ったりするのにも活躍するので、持っておいて損なしの逸品。 ども、ガンプラ初心者のがく(ガンプラのパーツに施すディティールで丸型モールドってのがあるんですよね。雑誌の作例なんかでもよく見かけますし、ガンプラ展示会なんかでモデラーさんの作品でもよく見かけます。かっこええなぁ~、わたくしも、やってみたいなぁ~。そんで、わたくし、丸型モールドをやるためにちなみに、丸型モールドというのはこのGodHandさまのスピンブレード紹介webサイトを見ればよくわかりますよ。実は、当初、この丸型モールドを彫るために、マイナスドライバーで挑戦しておりまして四苦八苦したんですよ。素直に最初から・・・・・・・・ 目次この丸型モールドというのは、ツイッターなんかでモデラーさんがやっているのは知っていました。そんで、この丸型モールド、マイナスドライバーなんかでもできる、ってのも知ってたんですよ。そんだったらね、わざわざもうね、昨今、道具を色々と買ってまして、散財してるのよね(^^;)だから、この丸型モールドを彫るにあたり、ここは節約して、マイナスドライバーで代用しよう!って決めました。まぁこれが間違いでしたよね。マイナスドライバーですが、丸型モールドを彫るにあたり、そのままだと切れ味が悪いので、研いでから使いましょ、的なことも知っておりました。研ぐための石はありましたので、早速研いで、早速丸型モールド彫るぞ!と意気込んでおりましたよ。時間は無限じゃないぜ!わたくし、一応お仕事もしておりまして、一応結婚もしてますから、独身時代ほど自由にできる時間はないワケです。なので、プラモデルに費やせる時間は1週間の中でもかなり限られてきます。だから、エアブラシもシングルアクション買ったのよね 早速、マイナスドライバーの研ぎ作業開始!エッサホイサ(←最近、この表現聞かないなwww)と研いでみます。研げてるんだか研げてないんだか・・・。では早速、丸型モールドを彫ってみます。あれ、全然彫れないじゃん(T_T)もう一回研いでみるか・・・。全然彫れない・・・。研いだマイナスドライバーの刃先をよ~く見てみると、全然細くなってない!もっと鋭利にしないとしっかりパーツに食い込むワケないよねぇ。こんなことを、なんだかんだで1時間30分くらいはやってましたかね・・・。なんの成果もあげられず・・・。なので、今日のガンプラ作業時間、終了~。ち~ん・・・。オレはシャア少佐のように、ルウム戦役で手柄を立てるような男ではなかったんだ・・・。この調子だと、マイナスドライバーをかなり研がないと丸型モールドを彫る段階までいかないよなぁ。ラチがあかん。買うことにした。GodHand(ゴッドハンド)のネットショッピングサイトだと、わたくしが見たときは2700円。スピンブレードは全部で5本。1mm~3mmまで入ってます。このケースが何気ありがたい。ガンプラ道具って、どうしても細かいのが増えていくから、こういう収納ケースって大事よね。そんで、早速1mmのから試してみることに。わたくしはタミヤの精密ピンバイス D-R (0.1-3.2mm)に装着しました。やり方はGodHand(ゴッドハンド)のwebサイトを見れば一目瞭然。ゴッドハンドさまのwebサイトによると、おすすめのやり方はドリル刃があると良いそうなのですが、まぁ1mm程度の丸型モールドならスピンブレードだけで彫れるかなぁ、と思ってドリル刃は今回パス。とにかくやってみた。結果、すごい切れ味なので、旧キットの旧ザク(1/144)の足の裏を貫通しました(笑) ちょいと実験。わたくが研いだマイナスドライバーとスピンブレードをパーツに刺してみた。左が研いだマイナスドライバー。右がスピンブレード。切れ味が違いすぎる(^_^;) スピンブレードで丸型モールド彫るにあたり、実際のところ、まぁ最初の一回目はちょいズレましたよね(^^;)けど、最初の一回目で力加減がわかったので、2回目はスムーズ。超簡単に丸型モールド彫れんじゃん!サクサクやん!2mmくらいまでなら、ゆっくり丁寧にやれば、スピンブレードだけで丸型モールドが彫れますよ。最初から、まぁもちろん、マイナスドライバーの研ぎ作業をしたからそう思ったワケではありますが、ガンプラ道具を買う意味を改めて考えさせられましたよ。なんでもかんでも買えばいい、ってもんではありませんけど、明らかに時間短縮、作業簡素化できるなら、買った方がいい。時間短縮できて、作業簡素化できて、クオリティ高いならなおさら。ストレスも大幅減よね。それに、もっとも大事なことは、作業がうまくいかず、ストレスがたまって、ガンプラ製作から手が遠のくのはサビシイっすよ。 実際にもっとキレイな丸型モールド、真円な丸型にするには、ドリル刃があった方がいいのではなかろうか?という気になってきた(^_^;)ゴッドハンドのwebサイトでもそのやり方をおすすめしてたことですし、そもそも丸型モールド彫るときって、ドリル刃はデフォなのでは・・・?まぁそういうのも実際にやってみてわかったことではあるのですが。そのあたりを実証にするには、やはりドリル刃を買うしかないよねぇ。また道具買っちゃうのかしら(笑) とはいいつつも、ガンプラ道具も決して安いモノばかりではない(汗)わたくしはGodHand(ゴッドハンド)スピンブレードを2700円で買ったのですが、やはり迷いましたよwwwランチが500円として5回分。1000円以下なら気軽に買えるけど、それを超えると躊躇する(^^;)だから、道具を買うときは、よ~く調べて買うのが大事。そう思うと、得てして、まぁ最後に言いたいのは、ゴッドハンドのwebサイトにも書いてあったように、彫刻刀としても使えるので、凹みモールド彫ったりスジ彫りの底面整えたり。あとパーツの場所によってはエッジ出し面出しにも使えそう。でも、ドリル刃があれば、もっとキレイにできそうだよねぇ・・・サンタさん、持ってきてくれないかな(笑) この記事が気に入ったらフォローしようCATEGORY :スジ彫り初心者にオススメ!既存モールドをラインスクライバーで彫り直し!水転写デカールの密着貼り付けが誰でも簡単に!デカールスキージー!ガンプラパーツ洗浄の鬼時短アイテム!超音波洗浄機とサラダスピナー!ガンプラの合わせ目消しが苦手な人向け!BMCダンモで簡単加工!不器用な人にマイクロセラブレード!削りすぎ失敗回避の安心道具!ガンプラのビームライフルを簡単にヤスリがけ!爪楊枝ヤスリの作り方!子供の時流行ったガンプラを2015年から再開!ブログではガンプラの素組みレビューとか道具レビュー、製作テクニック(初級w)なんかを書いてます。不器用なんで初心者から未だ脱せずな日々ですw次の記事 がく子供の時流行ったガンプラを2015年から再開!ブログではガンプラの素組みレビューとか道具レビュー、製作テクニック(初級w)なんかを書いてます。不器用なんで初心者から未だ脱せずな日々ですwガンプラ初心者の家事もやるおっさんのブログです。ガンプラのレビューや製作日記、失敗談、便利な道具など紹介しています。他にも家事に関することや、食べ歩きなど日常記事が満載です! 最初から、GodHand(ゴッドハンド)スピンブレード買っておけばよかった、って思ったよね。 まぁもちろん、マイナスドライバーの研ぎ作業をしたからそう思ったワケではありますが、ガンプラ道具を買う意味を改めて考えさせられましたよ。 スピンブレード 3.2mm~4.5mm(4本セット) ... 採用情報(リクルート) お問い合わせ. スポンサーリンク
作業工具専門店のゴッドハンド.
© 2020 おっさん、家事もやる生活 All rights reserved.