22センチ 靴 男の子, エリザベス女王 ファッション ブランド, 福岡 熊本 ドライブ, 英語 塾 中学生 自由が丘, シャドバ クルト ナーフ, ローレライ 歌 イリヤ, メイプル超合金 M1 2015, 九州 工業 大学 区, らきすた 監督 死亡, Mtg カードリスト 検索, ウォーキングデッド ゾンビ メイク, れ いた ぴ 過去, ライブ 動員数 歴代 世界, 死役所 ハヤシ 原作, 医療機関 マスク 購入, お米 産地 ランキング, 医薬品 一般的名称 一覧, 日本語 歴史 年表, Do You Know 歌詞, 天海祐希 宝塚 ブログ, 演劇サークル 大学 関東, アメリカ 輸入食品 コロナ, 糖尿病 リスク管理 リハビリ, 指 原 莉乃 MC力, 西園寺 苗字 かっこいい, 新庄 山形 電車 定期, ガルベス 審判 なんJ, 東京 富山 JR, 福島女性教員宅便槽内 怪 〇 事件, JR 東日本 車掌動作, 術後 腎機能 看護, 樹木 と 木の違い, お賽銭 英語 説明, 高校 生活 好きな人 できない, 晃 陽 学園 理事長, サッカー ジュニアユース セレクション 2021, 難しい 敬語 ビジネス, サンムーン ピチュー 助け, メルカリ ゆう パケット 梱包方法, 高輪ゲートウェイ 入場券 ヤフオク, あ やどり 鹿児島, 人間関係 ストレス 聖書, アルビレックス新潟 ハイ ライト, 風営法 警察 パチンコ, クレー射撃 ワールドカップ 2019, PUBG MOBILE ヘルメット, 下手 由来 舞台袖, オパール 毛糸 匂い, 動体視力 鍛える 効果, 左心不全 症状 看護, 物理 ばね 両端におもり, 転スラ Ss テスタロッサ, キットカット Cm 母, 斜頭症 大人 手術, オカモトレイジ Dj イベント, 好きな人 仲良くなりたい 伝える, なす 肉巻き 大葉, マイクラ 仕分け機 壊れない, グロック18c 電動 カスタム, 京都 東京 こだま 自由席 料金, Spark M100 スプリング, えきねっとポイント Jreポイント 反映, T-BOLAN 作詞 作曲, PSG-1 リポ 化,

ペイントとムービーメーカーの中だけで、コマ撮り風、ストップモーション風のムービーを作成します。結婚式の余興用動画やプロフィールムービーの冒頭タイトルなどにいかがでしょうか?1コマずつ、少しずつ画像やタイトルを動かして、オリジナルタイトル映像を作成します。 アニメなどのフィギュアを、生きているかのように動かしてしまう「フィギュアコマ撮り」動画が話題です。どうやって作っているのか教えてもらいました。 完成品です。コマ撮りは大変ですね 無断転載禁止 シェアするコマ撮り動画はみなさん見たことがありますか。ストップモーション (Stop Motion)とも言われる映像の撮影方法です。簡単にいえばパラパラ漫画を写真で作るようなものですね。今回はコマ撮り動画のおすすめの撮影方法とおすすめの機材をご紹介します。コマ撮り動画をつくって見たいという方は参考にしてみてください。関連記事:目次まずはこちらの動画をご覧ください。おもちゃのトミカを少し動かして写真を撮り、また少し動かして写真を撮りを繰り返して、それらの写真を並べて動画にしたものです。これがコマ撮り動画です。コマ撮り動画は、動かないものが自ら勝手に動いているように見せられるのが魅力です。おすすめの被写体は、紹介した動画のようなミニカーや人形・フィギュア(ポージングができるもの)がおすすめです。コマ撮り撮影を始める前には、カメラはしっかりと三脚に固定し、位置がずれないようにセッティングします。また、被写体をおく机は動かないしっかりしたものを選びましょう。被写体の背景となる物も一緒に撮影する場合は机にしっかり貼り付けておきます。固定が重要なのは、撮影途中にカメラのアングルがずれたり、本来動かないものが勝手に動いてしまっていて最初から撮り直すことになってしまうからです。コマ取りは少なくても100枚くらいは撮影しないとある程度の動画になりませんので、撮影に時間がかかります。それが全て台無しになるのを防ぐために最初の固定は入念にチェックしましょう。1秒間に10枚の写真を繋げて動画にした場合は、100枚撮影しても10秒の動画にしかなりません。1分の動画をつくるには600枚撮影が必要になりますので、根気と時間が必要になります。落ち着いた時間がとれるときに撮影しましょう。また、もっと滑らかに被写体を動かしたい場合は1秒間のコマ数を増やす必要がありますので、さらに撮影枚数が必要になります。コマ撮り動画を撮るにはどんな機材が必要なのと思っている人もいるかもしれません。当然、普通のコンパクトデジカメでもひたすら写真を撮影し、パソコンで動画に編集すればコマ撮り動画は作成できます。しかしながら、被写体の動きが確認できなかったり、パソコンで動画に変換処理が必要だったりと結構面倒で大変なのです。そんな問題を解決してくれるのは、ソニーのカメラです。なぜコマ撮り動画を撮るにはソニーのカメラがオススメなのか理由を説明していきます。ソニーのカメラは、「PlayMemories Camera Apps」というカメラ内で使用できるアプリをダウンロードして使用することができます。その中の一つに「ストップモーション+」アプリがあります。このアプリが使える対応機種はNEX-5R NEX-6 NEX-5T ILCE-7 ILCE-7R ILCE-5000 DSC-HX400V DSC-HX60V ILCE-6000 DSC-RX100M3 ILCE-7S ILCE-5100 ILCE-7M2 DSC-RX100M4 DSC-RX10M2 ILCE-7RM2 ILCE-7SM2 DSC-RX1RM2 ILCE-6300 DSC-RX10M3 DSC-RX100M5 ILCE-6500です。対応機種は上位機種ですが、高級一眼でなくても、やや高級なコンデジでもこのアプリを使うことができます。関連記事:このアプリの利点を紹介します。コマ取りは被写体を少しずつ動かして撮影していかなければいけませんが、どれくらい動かしたのかやどこを動かしたかのがかなり難しいのです。複数の被写体のコマ撮りとなればなおいっそう難易度が高いです。そこでこのアプリでは、一つ前のコマ画像を半透明で表示してくれるのです。このことによりどれくらい動かしたかの確認や動かし忘れがないかの確認をすることができます。また、撮り直しをする機能を搭載されているので、失敗しにくいです。写真として全てのコマを保存することもできますが、自動で動画化がアプリでできるのです。このことで、パソコンで写真と繋げて動画にするという作業はしなくてよく、ファイルも動画の1つのファイルになるので扱いが簡単です。写真枚数は何百枚以上になるので、特に細かい調整をしなくていいという方は動画化してしまう方法がおすすめです。再生速度は動画編集ソフトで調整もできますので、そちらで調整したほうが容易です。動画の保存形式はAVI形式です。コマ撮り撮影は、何百枚・何千枚と撮影する必要があり、撮影は何時間もかかります。そのため、電池の切れ問題があります。例えば、撮影途中で電池が無くなってしまった場合は、電池入れ替えによって、アングルがずれてしまったり、被写体がずれてしまったりといった問題が怒ってしまいます。ですので、できるだけ電池交換は行いたくありません。ソニーのカメラには、外部から電源を得ながら撮影をし続けることができる「給電」に対応しているカメラがあります。私が愛用している「RX100」シリーズはその一つです。マイクロUSB端子が備えられており、そこに充電器を接続すると、充電池が入っていなくてもカメラが作動し、撮影をすることができます。また、モバイルバッテリーからも給電しながら撮影することができるのです。充電器やモバイルバッテリーから給電しながら撮影を続けられるので、長時間電池を気にせずに撮影が可能なのです。コマ撮り動画は撮影は非常に時間がかかり、根気がいる作業ですが、アイディア次第でおもしい動画を作ることができます。Youtubeでも人気の高いジャンルですのでみなさんもチャレンジしてみてください。シェアする コマ撮りアニメーターの篠原健太です。 コマ撮りアニメーション覚え書き の販売を始めました! これは僕がデビューしてすぐに参加させていただいた作品の撮影中に書いたメモ集です。 コマ撮り動画はみなさん見たことがありますか。ストップモーション (Stop Motion)とも言われる映像の撮影方法です。簡単にいえばパラパラ漫画を写真で作るようなものですね。今回はコマ撮り動画のおすすめの撮影方法とおすすめの機材をご紹介し 動画はあおもり映像素材ライブラリーの映像素材を使用します。. 普通に撮影した動画をコマ撮りのように変換でませんでしょうか?大体4分くらいの動画を、コマ撮りしたように編集変換したいです。写真を繋げて動画にするしか方法はないと、思っているのですが、時間があまりないのでもしそうような方法があったら教えていただきたいです。 最近、SNSで「フィギュアコマ撮り」が注目されています。漫画やアニメなどのフィギュアをコマ撮りすることで、アニメーションさせる手法です。こんな感じ!フィギュアコマ撮り『ウィザードのオフショット』会社で撮ったので、いつもとは傾向が違いますが楽しんでいただけたら幸いです。カルビー様からドワーフへお祝いのポテトチップスを頂いたので、そのお礼に作りました。フィギュアコマ撮り『リュウVSレッドブル』今までフィギュアの遊び方といったら、ポーズを付けて飾るくらいしかありませんでしたが、コレはフィギュアの新しい活用法と言えるんじゃないでしょうか。自分でもこんなアニメを作れたらおもしろそうだけど、どうすればいいのかわからない……。ということで作者の篠原健太さんに「どうやって作っているのか?」など話を聞いてきました!篠原さんは、Netflixで話題の「リラックマとカオルさん」や、NHK朝ドラ「スカーレット」のオープニング映像など、多数のコマ撮りを手がける会社、株式会社ティー・ワイ・オー ドワーフの社員さん。やはりプロの仕業だったんですねぇ。――あの「フィギュアコマ撮り」は特殊なフィギュアを使用しているんですか?篠原 いや、フィギュアの改造とかは全然していなくて、パッケージを開けた――それでも、あれだけ動かせるんですね!篠原 普段、仕事で使っているコマ撮り用の人形は中に金属の関節が入っているので、そういうのに比べると、もちろん動きを付けづらいですけど、最近のフィギュアはすごく出来がいいんですよ。特に価格.comでフィギュアコマ撮り『サッカーを披露する江戸川コナン』――コマ撮りアニメはどういうきっかけで始めたんですか?篠原 美術専門学校のアニメーション専攻に通っていたんですけど、そこで普通のアニメから、コマ撮りアニメまでいろいろと学んでいたんです。――当初は普通のアニメを目指していたんですか篠原 ジブリとかが好きだったので、普通に2Dのアニメを志していたんですけど、ひとりで手描きのアニメを作るのは難しかったので、卒業制作でコマ撮りアニメを作ったんです。それでコマ撮りもおもしろいなと思うようになって、調べてみたところ、コマ撮りアニメのスタジオがあるとわかったんですね。――それでこちらの会社に入社したと。篠原 最初はアルバイトとして入って、ストップモーション界の大先輩アニメーター・峰岸裕和さんのアシスタントになっていろいろと教えてもらいました。そこで現場を学んで、2年前にデビューしたという感じですね。――仕事でもコマ撮りをやっているわけですが、個人の活動としてSNSで発信しようと思ったきっかけは?篠原 仕事だと当然、クライアントさんの希望通りに動かすわけですが、もっと自分の好きなこともやりたいなと思ったんです。――ああ「おも写」のアニメ版という発想だったんですね。篠原 最初に作ったのが「仮面ライダージオウ」が歩いているというものだったんですけど、それで「いいね」がたくさんもらえたんで、どんどんいろんなフィギュアで作るようになりました。いつまでも進めない仮面ライダージオウ。――いつも、作るのに時間はどれくらいかかるものなんですか?篠原 動きにもよるんですけど、――数秒のアニメでも、やはりそれだけかかるんですね。篠原 仕事が終わった後や、休みの日に作るんですが、投稿した後のリアクションが見たいというモチベーションで頑張っています。――どうやって作っているのか教えてもらいたいんですけど、やはり特殊な機材を使っているんですか?篠原 三脚にデジタル一眼カメラ、それにパソコン。このへんは本当に普通の機材ですね。特殊なのは、フィギュアを支えるための「タンク」という機材。これは特注のものなんですが。あとは「Dragonframe」というコマ撮りアニメ用のソフトがあれば作ることができます。フィギュアコマ撮りメイキングタイムラプス。カメラ位置をいつもより低いフィギュアのアイレベルで撮ってみました。自分がフィギュアサイズになった気分になります。――どういう流れで作っているんですか?篠原 まずはフィギュアをいじくっていろいろな動きをさせて、どんな動きができる・できないかを探っていきます。――あ、サッカーボールもフィギュアのセットに入っていたんですね篠原 そういうところからアイデアが浮かぶこともありますね!価格.comでこの繰り返しでアニメを作っていきます。サンプルとして作ってもらったのがこちら。5分ほどで簡単に作ってもらったんですが、頭や左手などの細かい動きも付けられていて、すごくリアルに見えます!――おおっ、すごい! これ、やっぱり一般の人がマネして作るのは難しいですかね?篠原 いや、今はiPhoneのコマ撮りアプリもありますし、タンクを使わなくても、足の裏に両面テープをくっつけて固定するだけでもある程度の動きは作れると思いますよ。いろいろと挑戦してみてほしいですね!自分でも「フィギュアコマ撮り」を作ってみたいところですが、そこで問題になってくるのがフィギュアを支える「タンク」。篠原さんは、なくても作れるとは言っていましたが、やっぱり使ってみたいじゃないですか!……ということで、市販の製品の組み合わせでそれっぽいモノを作ってみました。価格.comで価格.comでコレをくっつけたら「タンク」っぽい役割が果たせるんじゃないかな〜?目立ちすぎているので合成で消そうとすると大変そうですが、合成の技術はまた難しそうだし、まあ最初はタンク丸見えでもいいじゃないですか!