ホークス 暗黒時代 なんj, ザ ギャラクシー イナズマイレブン, コレステロール 構造式 覚え方, スキマスイッチ 春だっ たね, 御殿場 アウトレット 4355, キャンディドール スフレリップ スモーキーピンク, AKB 一 番 売れた曲, 福山 市 セレクトショップ オークル, 福山から広島 バス 料金, たばこ 売上ランキング 2019, るろうに剣心 戦闘シーン 漫画, 下柳 最多勝 なんJ, カラオケ 中学生 曲, 体外診断用医薬品 販売記録 保存期間, Level 意味 階, プロスピ マネジメント ゲームオーバー 条件, フォールアウト76 オタマジャクシ 医学, あ やどり 鹿児島, パワサカ エル アイレ, I'm On It 了解, スピンラザ 保険適用 価格, 福島県庁 2ch 53, 神戸学院 ゆうちょ ポーアイ, 博多 大野城 定期, 中国輸入 関税 計算 ツール,

人間関係における悩みやストレスに意識を向けるかわりに、あなたが望む、理想的な人間関係を描きましょう。 (サイトからの引用は以上です。 聖書を読みましょう

産業医の武神健之さんはストレスに弱い人には「人間関係における特徴が3つある」と言っています。 今日取り上げるのは、2つ目の「自分と他人への期待が高すぎる」という特徴です。 聖書は、ストレスを感じたら、すぐに神様に祈りなさいと言っています。 人間関係だけでなく、生きることはエネルギーを消耗するものでもあります。ストレスをためないという発想だけでなく、充電することを考えてみてはいかがでしょうか。十分に充電されていれば、ストレスも乗り越えることができると思います。 プライバシーポリシー. 聖書によれば、神が私たち人間を創造し、人間的な心や感情を与えたのです。その逆ではありません。人間の自己中心の思いは、私たちの創造主としての神の存在を認めず、「人間が主である」という思い上がった考えからきているとも言えます。 「人生に疲れた。人間関係に疲れた。いろいろ要求してくる窮屈な社会につかれた。全てに疲れた。もう全部投げ出したい。」辛い状況のときには、「今まで、神は助けてくれなかった」と、諦めにも似た気持ちを持つかもしれません。そんな時 […] 「柔らかな答えは憤りを静める。しかし激しいことばは怒りを引き起こす。」(箴言15:1)私達には様々な悩みがありますが、その中でも私達を一番重い気持ちにさせるのは、人間関係の悩みです。困難や試練があっても、人間関係がうまくいっていれば、案外乗り越えることができます。しかし、反対に人間関係に難しい問題があると、苦しくて乗り越える力がでてきません。さて、人間関係を考える上で大切なのは、自分をも含めてだれもが自分中心であり、一番の関心事は自分にあるということを、しっかり覚えておくことです。つまり、私達は皆自分のことを知ってほしい、よく見てほしい、良く評価してほしいと思っているのです。聖書に記されている黄金律は、「何事でも、自分にしてもらいたいことは、ほかの人にもそのようにしなさい。」(マタイ7:12)ですから、人間関係の秘訣の第一は、まず自分の方から他の人に関心を持ってあげること、すなわち、もし私達が自分に関心を持ってほしい、認めてほしいと思うなら、自分の方から他の人に関心を持つことから始めるべきだいうことです。ただし、間違えてはいけないのは、相手の欠点やゴシップに目や耳を留めるのではないということです。こういう関心の持ち方は、かえって人間関係を難しくしてしまいます。大切なのは、その人の良いところに関心を持ち、さらに言えば、それを口に出してさりげなく褒めるということです。そのような言葉は心にいつまでも残り、心のエネルギーとなって私達を培っていくものとなります。人の欠点は、放っておいてもすぐに見つかります。しかし、良いところは、見つけようと努め、訓練していく必要があります。ある人間関係の達人といわれる方が、次のように語っています。『欠点を直そうとするなら、大変難しい。しかし、良いところを伸ばすと、その人の欠点が小さくなっていく。そして、その人自身も、良いところが伸ばされていくと、喜びを持って歩むことができる。』と。もしあなたが、人から欠点ばかりを指摘されるなら、だんだん気が滅入って、“他の人とどうぞ”と、投げ遣りな気持ちになってしまうのではないでしょうか。反対に、ほめられれば元気になり、もっと成長したいという意欲が出てきます。人の良いところを見つけ、さりげなく褒めていけるなら、人間関係は良いものとなっていくことでしょう。しかしながら、それが良いとわかっていても出来ない、続かないということがあります。それを行っていくエネルギーがないのです。考えてみれば、私達は案外どうすればよいかは分かっているのです。それなのに出来ない、それが私達の本当の悩みではないでしょうか。では、どうして出来ないのか、そこには原因があるのです。私達は、人から何か言われて、思わず鋭い言葉を返してしまうことがあります。そういう時は往々にして、心の中に知らず知らずに持ってきた“恨み”があります。例えば、親に大切にされなかったという恨みがあると、年老いて来た親に優しくしたいと思っているのに、会うとつい強い言葉をかけてしまう、あるいは親と似た人にはつっけんどになってしまうということがあります。あるいは、いつも比較されて育っていると、すぐに意固地になったり卑屈になったりして、褒められても素直に受けとめられません。こういうことが案外私達の人間関係を難しくしているのです。もしあなたが、今心に一番痛いことをグサッと言われたとしたら、寛容な心でいられますか、人の悩みを聞く余裕がありますか、人の良いところを見つける余裕がありますか・・・。とても出来ません。私達が出来ないのは、私達の心が痛んでいるからです。そして、出来ないとなおさら自分を責めてしまいがちです。しかし、まず痛んだ私達の心が癒され整えられなければ、人間関係を良くしていくことも難しいのです。「何も思い煩わないで、あらゆるばあいに、感謝をもってささげる祈りと願いによって、あなたがたの願い事を神に知っていただきなさい。そうすれば、人のすべての考えにまさる神の平安が、あなたがたの心と思いをキリスト・イエスにあって守ってくれます。」(ピリピ4:6〜7)もし皆さんが、自分の心にある痛み・恨みに気づいたなら、「私はこのことで傷ついているのです。」と、神様にぜひ祈ってみて下さい。祈ったことのない方でも、「もし神様がいらっしゃるなら、・・」と、悲しかったこと、苦しかったこと、もうどうしようもないと思っている過去の傷、ご自分の気持ちを神様に正直に話して頂きたいのです。神様は、過去にまでさかのぼって皆さんの“恨み心”を癒して下さる方です。聖書は、「彼(キリスト)の打ち傷によって、私たちはいやされた。(イザヤ53:5)」と、すなわち教会の十字架は私たちの心の傷の癒しと関係がある、と語ります。まずあなたの心を正直に祈ってみてください。きっと皆さんの心に少しずつ変化が訪れ、やがて本当にキリストが心の傷を癒して下さったということを体験なさるでしょう。神様は、あなたの悲しみ・苦しみ・憂いをご存知であり、それだけでなく癒し・慰め・励まし・力づけることの出来る方です。その時、不思議に私たちの内側に、人の話を聞く余裕が出て来て、人の良い点を見つけられるようになります。そして、ひいては、それが様々な方と良い人間関係を築く土台となっていくのです。私達が、その人の良いところを認めながら優しい言葉を語る時、怒っている相手さえも、その憤りが鎮められていきます。「忍耐強く説けば、首領も納得する。やわらかな舌は骨を砕く。」(箴言25:15)心から誠実を持って優しい心で語るとき、難しい相手も納得させることが出来、また柔らかい舌(言葉)は、堅くてどうしようもないと思える心をも砕いていくことができます。私達も、そのような言葉を語り、良き人間関係を築く者とならせていただきたいものです。 産業医の武神健之さんはストレスに弱い人には「人間関係における特徴が3つある」と言っています。今日取り上げるのは、2つ目の「自分と他人への期待が高すぎる」という特徴です。何も思い煩わないで、あらゆる場合に、感謝をもってささげる祈りと願いによって、あなたがたの願い事を神に知っていただきなさい。「思い煩い」とは、「自分ではコントロールできない問題」に対するストレスです。自分への期待が高い人は、思った通りにうまくいっているときは問題ありません。「努力が足りないから、もっと頑張らなければいけない」と考え、自分を追い詰めてしまう人もいます。そのように自分への期待が高い人は、その「過剰な期待」を周囲に対して抱いてしまい、「誰もやってくれない。結局、自分がやらなければ」ともっとストレスを感じます。先ほどの聖書の箇所はパウロがピリピにある教会に書いた手紙です。もし、パウロが自分への期待が高すぎる人なら、「俺が解決せねば」と真っ先にピリピの教会に出向いたでしょう。しかし、パウロは実際に自分が出向いて行って問題を解決することではなく、「祈りなさい」とアドバイスしました。もし、手に負えない問題にストレスを感じているなら、祈りましょう。札幌ガーデンチャーチ牧師。中途半端な隠れクリスチャンだったが、大学生のときに聖書の真理によって人生が180°変わった。現在は、牧師として聖書をわかりやすく伝え、ライフコーチとして聖書の実生活への適用を助けている。札幌ガーデンチャーチ牧師。Make sure this account has posts available on instagram.com. 人間関係のストレスは避けられず、しかもそうしたストレスがたまると上述のような不都合があります。では一体どうすればいいのでしょうか?ストレスをまずは、受けるストレスを減らすことを考えてみましょう。苦手な人がいるなら、無理にその人に慣れようとするよりも、例えば仕事であれば、その人と違う作業をさせてもらうよう上司に頼んだり、その人がいない部署への異動を願い出たりすることができるかもしれません。また視点を変えて熟慮してみることで、無理にその仕事を続けなくとも良い方法を見つけることだってできるかもしれません。すでにストレスが蓄積してしまっていると感じる場合は、その解消を考えるのが吉かもしれません。よく言われることですが、趣味を持ったり体を動かしたりするのは1つの方法です。汗を流したり、厄介事を忘れて楽しんだりしてリフレッシュするのです。映画を見たり音楽を聞いたりして、のんびりするのもいいでしょう。例えさらに、人に気持ちを打ち明けるのもストレス解消に有効な場合があります。あまりに長時間・高頻度で愚痴ばかり言うと嫌がられるかもしれませんが、私たちは完全に一人では生きられない存在なのですから、身近な人に少しぐらい愚痴を聞いてもらってもいけないことではないでしょう。一方で、あまりにもストレスが大きい場合は、カウンセリングへ行くことを選択肢に入れると良いかもしれません。人間関係でストレスを受けるのは、群れで暮らす生き物である人の宿命とも言えます。ストレスゼロの生活を実現するのは難しいので、できる範囲でストレスを減らすことを考えましょう。無理にストレス源と向き合うことは逆効果になる可能性もあります。また、汗を流したりリラックスしたりして、リフレッシュする習慣を生活に取り入れましょう。バラ色の人生とまではいかなくても気持ちが少し楽になるかもしれません。なるほど!僕も少しずつ人間関係のストレスに対処していきたいと思います。皆さまが、上手くストレスに対処して素敵な人間関係を作れますようお祈りいたします。「スタースピリチュアルは、霊能系通販サービスの老舗

お問い合わせ. サイトマップ. 言語