メキシコ マイラ 年齢, プレイ バック Part2 バンドスコア, シャーロック エレメンタリー 比較, 三 皇 五, 福山駅から 免許センター バス, 総合内科 専門医 試験オンライン模試, 吹いたら寝ろ ネギ 速, ガキ使 いらない メンバー, 税制改正大綱 2020 いつ, 京都大学 大学院 農学研究科 過去 問, マイクラ 剣 エンチャント 順番, りぼん 漫画 90年代, シャーロック シーズン4 Netflix いつ, 住信sbiネット銀行 Visa Master, ル インド キングブレード, 椎名林檎 カラコン Mステ, パワプロ2018 イチロー フォーム, アメリカ 拳銃 販売, 家紋 丸に並び矢 武将, 365歩のマーチ 体操 伊那, ユアストーリー 監督 インタビュー, ポケモン プラチナ ヒードラン厳選, かがみの孤城 登場人物 イラスト, ガンバ大阪 沖縄キャンプ 2020, してもいい 英語 丁寧, Jr東日本 総合職 出身大学, ポケモン ウオチルドン 夢特性, トーセン ガーネット 関東オークス, ドラクエ2 大灯台 鍵, いわき 平 消防署, 三 皇 五, カンピオナート ブラジレイロ セリエd, 内科認定医 レポート 不合格, なんでも鑑定団 エンディング曲 2019, ジャニーズ 尊敬する先輩 一覧, 宇宙飛行士 身長制限 女性, コナン 犯人 特徴, クロノトリガー オーケストラ 2020, 少年隊 君だけに Mp3, Earth Wind & Fire - Fantasy, 骨粗鬆症 注射 週2回, Don't Play Soccer Here意味, どうしても しない 英語, ファルコン ステークス 2020 芸能人 予想, カップル すれ違い 高校生, テイルズ オブ アスタリア 容量,

・“エリーゼさん” は誰? 『エリーゼのために』が作曲されたのは1810年、ベートーベンが39歳のことです。曲名のとおり、エリーゼさんという女性のために捧げらた曲であると考えられます。 『エリーゼのために』はベートーヴェンが作曲したピアノ曲の中でも特に有名な曲であるために、現在でも世界中の人に知られている音楽です。 クラシックに詳しくない人でもこの音楽のメロディを聞けばわかるといったレベルの、非常に有名な曲です。 ⬆︎今ではこのような便利なものが有るのですね⬇︎皆さまおはようございます 今日は愚濁庵さんのリブログをさせて頂きます。久しぶりに聴いた「エリーゼのために」… 25 in A minorと言えば・・・ほとんどの人が知らない曲です。なぜなら、この曲は『エリーゼのために』という愛称で親しまれているからです!『エリーゼのために』は、そのキャッチ―かつ魅力的なメロディーで、現代でも多くのピアノ学習者によって演奏されている名曲です。そんな「エリーゼのために」が作曲されたのは1810年・・・しかしながら、後世に語り継がれるあの名曲が世に出たのは、ベートーヴェン亡き後の1867年のことでした。なんと、『エリーゼのために』は公に出版されていた曲ではなく、後に発見されるまで埋もれていた楽曲だったのです。ベートーヴェンは一貫性をもって、主要な作品には自分で作品番号(opus)を付け、出版していました。例えば、かの有名な交響曲第5番『運命』はopus 64、『第九』はopus 125、ピアノソナタ第8番『悲愴』opus 13、ピアノソナタ第14番『月光』opus 27-2、等々。しかし、『エリーゼのために』にはWoO 59という作品番号が付いています。WoOとはドイツ語のWerke ohne Opuszahlの略で、作品番号(opus)のない作品という意味・・・つまり、この曲は出版されず、公にされていなかった曲なのです。後に、ベートーヴェン研究者であるノールがこの作品を発見し、1867年に出版した「新しいベートーヴェンの書簡集 Neue Briefe Beethovens」の中に掲載したことで、世に知られるようになりました。いま私たちが当たり前のように慣れ親しんでいる名曲を弾いたり聴いたりできる背景には、後世の研究者の功績があったのですね!こんな素敵な曲を捧げられたエリーゼってどんな女性なのか、気になりませんか?実は、『エリーゼのために』のエリーゼは誰なのか・・・一人に絞ることができません。いくつかの説があるのです。エリーゼの正体としてしばしば引き合いに出されるのが、本当は『テレーゼ(Threse)のために』と書かれていたのに、『エリーゼ(Elise)のために』と読み間違えられて広まってしまった説。その「テレーゼ」の候補として、テレーゼ・マルファッティという人物の名前が挙げられます。マルファッティ家は絹織物を扱うウィーンの豪商です。ベートーヴェンは、20年来の親友で法律家のイグナツ・フォン・グライヒェンシュタイン男爵の紹介で訪れるようになり、令嬢であるテレーゼとも知り合いました。その後、テレーゼはハンガリーの男爵ヨハン・ドロシュディクと結婚。『エリーゼのために』は、そのテレーゼ・フォン・ドロシュディク夫人(旧姓マルファッティ)の遺品として、ミュンヘンのブレドル嬢に贈られたものの中から発見されているのです。ただし、「エリーゼとは誰か」とテレーゼの妹であるグライヒェンシュタイン男爵夫人(ベートーヴェンの親友、イグナツ・フォン・グライヒェンシュタイン男爵と結婚)に尋ねたところ、覚えていないとのことだった、と発見者であるノールは記しています。つまり、ノールの結論は、エリーゼの正体は「わからない」。テレーゼ・マルファッティ説は、『エリーゼのために』が発見されてから約半世紀後、1923年にウンガーが発表したものです。テレーゼ・マルファッティ説が根強かったのは、ベートーヴェンの周りにエリーゼに該当する女性がいないと思われてきたからです。そこへ2010年、コーピッツによる、ソプラノ歌手エリーザベト・レッケル説が登場しました。もともとエリーザベトの兄とベートーヴェンが知り合いであり、その縁で交流を持つようになります。エリーザベトはベートーヴェンの歌劇にも出演し、後に作曲家フンメルの妻となりました。コーピッツは、エリザベートの第一子が洗礼を受けた時に記載されていた、「マリア・エヴァ・エリーゼ」という母親の名前に注目。ベートーヴェンの周りで「エリーゼ」と呼ばれる女性を発見したのです。また、エリーザベト・レッケルと交流を持っていた時期がベートーヴェンの『エリーゼのために』のスケッチから作曲までの時期とぴったり重なるのも根拠の一つ。ベートーヴェンが『エリーゼのために』のスケッチを始めた頃は、まだ先ほどのテレーゼとは知り合っていないんですよね。前からアイディアを練っていた曲に、後から名前を付けたということも考えられなくはないですが。他にも、テレーゼの向かいの家に住んでいたピアニストのジュリアーネ・カタリーネ・エリーザベト・バーレンスフェルト説、テレーゼの甥の妻であるエリーゼ・シャハナー説があります。ちなみに、ノールの発見した『エリーゼのために』完成稿は現在行方不明。スケッチのみ残されていて、そこには『バガテル』と記されているそうです。『エリーゼのために』にまつわるエピソードに続いて、楽曲の特徴について簡単に解説していきます!『エリーゼのために』の基本的な特は、以下の通りです。では、『エリーゼのために』は、どのくらいの難易度なのでしょうか?バイエルの巻末に収録されているテキストもあることから、バイエル終了程度で弾けると思われがちです。しかしながら、実のところ、レベル的にはブルグミュラーを終了してソナチネ程度のテクニックは必要でしょう。楽譜をなぞるだけならば低学年でも弾けるのかもしれませんが、小学校4、5年生くらいになってから、しっかりと音楽的にも聴かせる演奏ができた方が良いでしょう。有名なA-B-Aの部分はすんなり弾けても、その先のC及びDの部分でつまづくのがありがちなパターンです。しかし、その部分こそベートーヴェンらしかったりするんですよね。Cの部分。ここではヘ長調に転調しますが、がくんとテンポが遅くなりやすい箇所です。そして、テンポが遅くなってしまうと、すごく重たく聞こえてしまいます。テンポをよくするためにまずやるべきは、左手の十六分音符の動きを徹底練習。まずはゆっくり、そして少しずつ速く、最終的には主題の十六分音符と同じ速さをキープできるようにしましょう。そのベースの動きに、右手のメロディを乗せるようにしたいものです。D部分での左手の同音連打は、低い位置でボールをドリブルするイメージで、手首を柔軟に使いましょう。また、右手は和音を弾くことだけに気を取られるとメロディがぶつ切りになってしまうので、一番上の音だけを弾いてみて、メロディラインを確認するのもよいですね(その際、指使いは和音で弾く場合と同じ指使いで、フレーズを意識しつつ弾くこと)。和音を一緒に弾いてもそのメロディラインが聴こえるように、心掛けましょう。イ短調の属音であるe音と、半音下の音が揺れ動き、両手のアルペッジョへと続く主題が特徴的。上記はWIkipoediaの記述ですが、まさにそのとおり。『エリーゼのために』と言えば思い浮かぶあのメロディでは、ミの音(ドイツ音名ではe)が形を変え、位置を変え、何度も何度も出てきます。そのe音がエリーザベト(Elisabeth)あるいはエリーゼ(Elise)の頭文字を暗示しているようで、だからやっぱり、テレーゼじゃなくてエリーゼを想って響かせている、と思えてなりません。「音階」と「調」(音楽用語)を理解するためのトピックまとめエロゲーソング名曲ランキング!18禁ゲームの曲ベスト10 1979年にブルボンから発売されているチョコレートクリームウエハース『エリーゼ(ELISE)』。商品名は、ドイツ語圏で女性の名前に使われる『エリーゼ(Elise)』に由来します。ベートヴェンの作曲した有名な『エリーゼのために』の『エリーゼ』はベートヴェンが愛した女性だと言われています。 バガテル『エリーゼのために』(独:Für Elise)は、ルートヴィヒ・ヴァン・ベートーヴェンが1810年 4月27日に作曲したピアノ曲。 「WoO 59」の番号が与えられているほか、通し番号をつけて『バガテル第25番』と称される場合もある。 AからBの部分に移るところ. 頑張ってピアノが弾けるイケメン男性になろう!昔ピアノが弾けたらいいのにな~と思いつつも挫折してしまった方も関係ありません、何歳からでもピアノを弾くことは出来るのですこの記事では実践編とのことで、初心者脱出から名曲への挑戦権を賭けた曲としてピアノを弾きたいと思う人なら誰でも憧れるであろう等の弾き方のコツなどを解説したいと思います私はすでに何回も申してますが、ピアノという楽器自体、別に今まで過去に習っていなかろうが、楽譜の見方とコツと自分の努力次第で、独学では不可能な超難曲レベルや才能が必要な次元である、全音ピアノピースでE以上ランクの曲となるとさすがに根性とか気合とかの話は別になってしまいますが、全音ピアノピースでD程度ぐらいのレベルまででしたら、はっきり言って独学で初心者であろうと、コツコツちょっとずつやればどうにでもなると思っていますA~Fまでプロがピアノの進捗具合をわかりやすく難易度化したものでありA→B→C→D→E→Fと数字がFに向かっていくにつれて難易度が上がるそれによるとエリーゼのためにはBとなっており初級上にあたる逆に難しいと評判のショパンのエチュードやポロネーズなどはF(上級上)となっておりピアノ弾きの中ではこの難易度と自分のピアノ進捗具合と見比べてみて、次の楽曲や自分が今どの程度のレベルにいるか?客観的にわかるようになっている!そして全音ピアノピースでA~Dの曲とは言っても、十分すぎるほど名曲も数多く、そういった自分が好きな名曲をさらっていく中で、ちょっとずつ更なる実力を地道に伸ばしていけばよいと私は常に思っていますましてはエリーゼのためになどは、そういった視点から見ればはっきり言って超簡単と言っても差し支えないぐらい簡単だと思っていますし、事実簡単だと思いますでも世間では事実エリーゼのためにを独学で弾けるようになることにより、そのさらに上のレベルの曲である全音ピアノピースでB以上の曲も徐々に手をつけれるようになるという点そしてレベルが上がるであろう、全音ピアノピースでC以上の曲となると、CMでやっている曲やドラマや映画などで多用されている有名な名曲もたくさんあることからそれらの名曲をいずれ弾きたいと思っている方にとっては絶対にエリーゼのためにを避けて通りことは出来ないでしょうそのぐらいエリーゼのためにを弾けるということは、重要なことなのですでも私の解説を見れば、誰もが独学でたとえ初心者であったとしても努力でその壁を打ち砕き独学でエリーゼのためにを弾くことは十分に可能ですので、ぜひ集中力をもってこの記事を見てくださいねこのブログでは何回も言っていますが、私は全く知らない状態の高校生の時に初心者独学でピアノを練習し始めましたその為、すべて独学であるため、先生について習ったわけではないためピアノの専門的用語などは上手く話すことが出来ませんその為、多少ぶっ飛んだ解説方法になってしまうかもしれませんがでも私は、ピアノを練習する際に、最も大切なことはだって習ってないんだもん!細かいことなんて言えませんがな‥‥全く皆さんと同レベルでの解説になりますので、正直初めてピアノを習おうと思っている人でも私の記事を見れば、言いたいことは十分伝わると自負していますそれでは行ってみましょう!音楽と言うのは、ドラマでやっている有名な芸能人が歌っている曲や有名クラシックの曲などたくさんありますが、すべてにおいて共通的に構成が決まっていますその構成と言うのは、歌で言えばサビの部分やサビに入るまでの過程など色々ありますが多くはAの部分を繰り返したらBの部分が来て、そしてサビの部分に入り、またAの部分に戻るなど繰り返しをするということがあげられますエリーゼのためにもその例にもれず、エリーゼのためにの曲の構成はAの部分とは、この曲において超絶有名な部分である、タラタラタラタララーンの部分になりますエリーゼのためにを弾くことにおいて、このタラタラタラタララーンのAパート部分を弾くということはいいかえれば、この部分を弾くことが出来るだけで、本当に大げさに言っているわけではなく、これは本当に本当のことなのですなぜかと言えば、エリーゼのためにの曲の構成上上記に変えてある通りA→B→A→C→Aとなっているからです著作権の都合上、楽譜を全部UPすることが出来かねないのですが、エリーゼのためにの楽譜を見ていただければわかる通りエリーゼのためにを構成する部分のましては何か弾いてくれと言われて、サラっとこの部分を弾くだけでピアノを弾けない人なら、エリーゼのためにがこの人は弾けるんだ~って難易度のわりに勘違いさせることが出来るので、ある意味お得ですエリーゼのためにの曲の構成で難関部を上げるとしたらAからBの部分に移るところ3度の和音から右手が流れるようにレガートを意識して弾かなくてはならず練習不足だと指が持たれやすくなる点と、若干右手の音符を押さえる長さが増える等でタイミングをつかみにくくなるという点、そしてもう少し進んだところの4小節にわたる16分音符の部分逆に曲の終盤であるAからCに移るところ左手がラの連打で始まる部分は、難易度的には聞こえるほど難しくありません右手の臨時記号が多く使われている和音を押さえなくてはならないという点はありますが左手があくまでも単音の連打であるという点から、意識を全部右手に集中が出来るという点から難易度的には特に難しい点はないかと言えます唯一Cの部分で難しいところは、ラドミラドミレドシ、ラドミラドミレドシ、ラドミラドミレドシと高音部まで右手を運んでいき、またAの部分に帰ってくるためにシの♭から鍵盤を駆け下りてくるところでしょうがこちらも聞こえるより実は簡単でこの部分を弾くよりかは、前出のBの部分を悠長に弾きこなす方がはるかに難易度は高いでしょうつまりまとめると、エリーゼのために難易度をパートごとで考えるならまずはAの部分をしっかりとマスターして曲の半分以上をマスターしそしてその後、Bの部分の練習にすべての力を使う形になりCの部分を確実に自分のものとするために、コツコツと練習をする難易度的にはBパートが最も次元が違うぐらい難しくAパートとCパートはたいして変わりませんその為、とにかくBパートをマスターするように一生懸命頑張るこのBパートを完全にマスターできれば、その後に続くであろうトルコ行進曲やアルプスの夕映えや美しき青きドナウや子犬のワルツや乙女の祈りレベルの曲をさらうときに大きな自信になるかと思うのでこれがエリーゼのためにを独学で初心者でマスターするために必要なことと言えるでしょうちなみに私は、エリーゼのためにを独学でマスターするまでかかった時間はピアノを開始してから半年程度でした世間の人がイメージしているよりもはるかにエリーゼのためには独学で余裕なのですエリーゼのためにさらおうとする段階と言うことは、この曲以前に、簡単な曲ならおそらく弾けるぐらいのレベルの人が多いかと思いますがエリーゼのためにと、それらの簡単な曲で根本的に違うという点は臨時記号と言うのは、シャープやフラットと言う、状況に応じて、半音上げたり半音下げたりしないといけないというものでこれを完全に理解してない限り、仮にエリーゼのためにを弾けたとしても、その後新しい同じぐらいのレベルの曲や、さらに上のレベルの曲をやろうとする際につっかえまくり練習にならず、挫折することになりますので臨時記号の楽譜の読み方をエリーゼのためにでマスターすることが、実は最も重要なことだと私は思っています例えば、エリーゼのためにで最も有名な部分のタラタラタラタララーンの部分を見ても臨時記号が使われていますよね?よく見てください左のト音記号を見ても、臨時記号の指定はありませんですのでエリーゼのためには楽譜通りに普通に弾いていれば問題ないかと思いがちですがでも少し進めば初めの音のミを引いた後にレの#を弾くよう楽譜で支持が出ていますミ レ# ミ レ# ミ シ レ♮ ド ラと楽譜では書いてありますが本来ならこの小節では2音目にレには#で弾くように指示がありますが5音目に、またレが来ているにも関わらず、ナチュラルがついているためわかりやすく言うなら、2音目にレには#で弾くように指示を出したけど、ナチュラル5音目につけるからレは♯で弾かず、普通にレを弾いてくれればいいよってことになるのですエリーゼのために以上のレベルの曲では、このような指定が無限のごとく出てくるため基礎中の基礎であるエリーゼのためにをさらう段階で、こうした臨時記号の意味を完全に理解し臨時記号と友達になっておくことが、どれほど重要なことになるのか想像に難くないでしょう!ちなみに、ショパンやリストなどの超難曲になると、#6コとか♭6個とか余裕で出てくるためさらにショパンやリストを弾こうとすれば挨拶代わりに臨時記号を多用した高度の和音とか連発で出てくるため、いかに基礎のエリーゼのためにをさらっている段階で、臨時記号の見方を完全マスターしておかないといけないのか、ピアノをこれからさらに上のレベルまで頑張っていきたいと思う方ならもはや絶対にマスターしておかないといけないのですシャープやフラット、ナチュラル等をマスターすることはピアノ弾きなら絶対に避けては通れないのです!#=半音上げる 例えばドの♯だったら、ドを弾くのではなく、半音上がったところのドとレの間の黒い鍵盤を弾く♭=半音下げる 例えばドの♭だったら、ドを弾くのでなく、半音下がった部分のシの部分を普通に弾く半音下がる、半音上げるという意味は、つまり仮にミの#を弾けと指示があれば、普通にミの隣のファを弾けばいいわけだしラの♭を弾けという指示があるならソとラの間にある黒鍵を弾くことになるただし、♮に関しては、100%普通の鍵盤部分である白い部分を弾くことになります先ほども解説いたしましたがナチュラルの意味としては、臨時記号のついていたけど、とりあえず今回は普通に弾くように元に戻して!という意味ですのでその前の部分で仮にレにシャープがついていようと、その小節内で後にㇾにナチュラルがついているなら普通にレを弾けばよいということになります楽譜を見たほうが早いですwそれはほぼ間違いなくここでしょうはい、出ましたね最も有名なテーマ部分を終えて、また同じテーマを繰り返すためにタラタラタラタラタララーンの部分に戻るための部分なのですが実に音が飛んでいますこれを初めて見るような人は、正直この音の飛びにビビる人が多いでしょう超簡単です楽譜の音の飛びにビビるのではなく、音符をよく見てください解説をするとまず左手の小指でミを弾いて、そしてそのまま指を広げて親指でオクターブ先のミを弾いて、そしてさらに親指でミを弾いている部分を人差し指でジャンプするように、さらにオクターブ先のミを弾くようにします左手が弾き終わったら、左手が人差し指で弾き終わったミを右手で受け継ぐように右手の親指で同じ音であるミを弾いて、そして弾いたら今度は右手の小指でオクターブ先の同じミを弾きますそして右手で弾き終えたら、全く同じ行動を、左手にバトンタッチをして同様にミを小指と親指で弾き、最後に右手でオクターブ先のミを弾くだけです文章で書くと、わけわからんかと思いますが要するに、エリーゼのためにのこの部分を弾いている人は、流れるように弾いていることが多く一見すると初心者の方には天才のように思えるかと思いますが実は見ているよりも、聞いているよりもはるかに簡単であり弾いてさえいれば、勝手に流れるように弾けてしまうというのが事実だったりします音がこのレベルの曲では、オクターブぐらい飛ぶことが珍しいため面を食らってしまうかもしれませんが、実は全く恐れることはないのです落ち着いてミのオクターブを両手で処理して、またテーマのミレミレの部分に戻ってくればいいのですここまでついてきていれば、エリーゼのためのメイン部分であるAパートはすでに弾けていることでしょう簡単な一音ごとに指定のある臨時記号の処理、そしてミのオクターブの処理本当に基礎的な内容ですが、これからさらに上のレベルの曲に挑戦するためには絶対に役に立ちますので一日5分でもいいからこの部分を練習してください1か月もやれば、もはや何も意識しなくても弾けるレベルにまで誰でもなりますから!メインテーマの部分が終わり、和音の進行によって全く別のテーマが進行していくわけですが私個人としてはエリーゼのためにでこの部分は最も好きなパートでもあります私がこの曲の部分を聴いてみて、思い描いたイメージとしては何か恋人同士がようやくあえて、つかの間のダンスを楽しんでいるかのようなイメージを私は持っています(あくまでも私個人のイメージです)難易度的には、私はこの部分に関しては難易度Bではなく中級程度のC程度は確実にあると思っていますまず楽譜で解説いたしますが今まであまり見たことがない表現が使われていますねそれが、この3部の和音の後の小さい音符で装飾音みたいな感じで書かれている部分とその後に右手部分のファの音符の右部分とシの♭の部分の右部分に何か黒い点がありますよね?これをそれぞれ解説するとまず装飾音みたいに小さく音符が書かれている部分はメインの音はあくまでもドであり、ファとラはあくまでも装飾音なわけですがそれでもファとラは重要な音になるため、しっかりと弾きましょうそしてその後のファの部分とシの♭の右部分の黒い点は意味を解説するとこの部分、音で解説すると通常ならファミミレ~となるのですがこの黒い点がついているためつまりファの部分を気持ち長く弾くのですその後のシの♭も同様です言葉で説明するのがむずいので、実際の曲を聴けば一瞬で理解できるかと思いますそしてその後、それがこの部分!右手の部分に注目するとあくまでも音符だけならド~~~レドシドレ~シとなるのですが問題は左手と比べてみると全音ピアノピースでBとなっているエリーゼのためにレベルで右手と左のタイミングがずれるというのはさらに右手のレドシドレ~の最後のレの音にコツとしては、まず右手と左を分けて練習し、それぞれの音を手に覚え込ませます右手はド~~レドシドレ~シだなそして左手はソミソミソファだなって感じでそしてその後両手を合わせる段階でも、当然タイミングが初めのうちは合わないでしょうが少しづつゆっくりとやっていくしかないかと思います毎日練習をしていれば、ある日突然コツをつかみ、問題なく弾けるようになるのですが初めのうちはたゆまぬ努力しかありませんエリーゼのためにの大部分は気合で何とかなるのですがこの部分だけは唯一気合でなんとかなる部分ではなく日々の練習量がものを言います上手い解説が出来なくて申し訳ないのですが、この部分だけはひたむきな練習しかないかと思います実は難しいと思われがちなこの部分も、エリーゼのために曲の中では難しい方なのですが前出の一つ前のまず音符が多いですので、敬遠しがちになるのですがよく見てみてればなんてことはありません臨時記号もなく、ひたすらに白い鍵盤部分を弾くだけで良いのです音で見ると右手はドソソソラソシソドソレソ ミソドシラソファミレソファレとなりますそしてまた同じことをもう一度繰り返しているだけですここまでさらってた人なら、繰り返し練習さえすれば余裕で弾けるかと思いますのでひたすら練習あるのみですコツとしては、まずゆっくりレガートで弾き始めてミスタッチのないように指に確実に覚え込ませます左手もスタッカート(弾いたら一瞬で鍵盤から指を離す)と簡単な和音になりますが臨時記号もなにもないので、余裕かと思います右手が確かに早いですので焦るとミスタッチしやすくなるかと思いますが、右手の高音部のソを確実に弾けるように意識をすると、このミスタッチはかなり軽減させることが出来るかと思います私はそういった風に意識をして練習していましたそしてこの部分が終わったら、ミファミレ#ミシミレ#ミシミレ#ミと弾いてまたAのメインパートに戻って最後のCパートに続きまたAパートに戻ってきて終わりとなるだけですのでこのBパートを弾けたということではっきり言えば、もうエリーゼのためには終わったと言っても差し支えないぐらいかと思います少なくても技術的にはBパートをマスターできればエリーゼのためにレベルではもう困難かと思える場所は存在しないでしょうし、もう十分次の曲に行けるだけの技術レベルはすでについているかと思います!その後のCパートを見ればわかるかと思いますがBパートに比べてはるかにはるかに技術的にも易しいですので、正直一瞬でさらえるかと思います!ここまでこれば、後は余裕でエリーゼのためにを弾けるかと思いますいかがだったでしょうか?もう一度言いますが、エリーゼのためには決してピアノの曲の中では難しい曲ではありませんし気合と根性さえあれば、独学素人であろうと余裕で手が届く曲なのです!私はピアノを見た通り一切習ってないですし、私も気合と根性とコツコツした練習だけで完全独学でピアノが弾けるようになりました私の解説を見て、専門的用語はほぼ使っていないと思いますし、正直イメージで感じろ!っていう部分の方が多かったと思いますグタグタした言い回しより、実際にイメージで感じて、直接鍵盤に向かってやってみたほうが本当に上達が早いのですでもそのぐらい心を大にして言いたいのですピアノを子供のころからやってないから「もう俺には弾けるわけがない」とか思いこまないで欲しいのですこれは本当です!そのある程度と言うのは、レベル的には自分で楽譜を読んでテレビでやっているCMの曲やドラマの曲、そして映画の音楽をちょっと弾いてみるか~と思って弾けることが出来るレベルなら、十分誰もが到達ができるのですそしてそこまでいければ、私のように本当にピアノが楽しくて楽しくてしょうがなく感じるのです私のこの思いをみんなも感じてほしい、だからピアノをやる前にやりもしないで毛嫌いせずにもっともっとピアノが弾ける人(特に男の人)が増えてほしいと思っているのです今回独学素人初心者男がエリーゼのためにを私自らの言葉で解説させていただきましたがこれを見て、もっともっとピアノをやってみたいと思う人が増えてくれることを祈っています!   Follow me!現在20代後半15歳まで全くピアノに関心がなかったが、高校生からピアノのすばらしさに気がつき突如覚醒する高校時代の全てをピアノに捧げて練習に明け暮れる結果自己流でありながらもある程度の難易度の曲が弾けるようになるまでピアノの腕が上がるでも途中で精神病になってしまい学校をなんとか出席日数ぎりぎりで卒業し逃げるように自宅に引きこもるようになるでもピアノの練習はやり続けていたしかし!とある事情で家を追い出されてピアノと断絶してしまうことになる数年後実家に戻ってきたときにはすでにピアノが捨てられておりピアノがない生活をしばらくとり数年が立つしばらくして電子ピアノを中古で買ってきてまたピアノの練習を再開する再開したのはいいが、高校生の時と比べてあまりにもピアノが腕が落ちてしまい絶望し、ショックのあまりまたしばらくピアノから離れるピアノが弾ける男性自体が非常に希少価値が高いということやピアノが弾けるということを腐らせてはいけないと思いなおし、また将来結婚し、子供が生まれて、その子供のためにもピアノが弾けるカッコいいパパになっていたいと決意し、数年ぶりにまたピアノを独学自己流で再開させるという感じになります緩くも確実にピアノの練習を続けて上手くなっていくように頑張っていきますのでよろしくお願いいたします