戦略・事業紹介
毎日1,700万人の利用者があると言われている駅。中でもJRは日本各地に線路を持つ最大手の鉄道会社です。 そこで駅員として働く人はどのような苦労があり、収入を得ているのか。実はあまり知られていません。 そんな駅員さんにスポットを当て、リアルな声をご紹介していきます。… 仕事と人を知る
「超過勤務時間は個人のPCのログオフ時間でどちらの会社も日本のインフラを担っているだけあって安定性抜群の会社です。口コミの内容を分析してみると、働き方や社風がかなり似ている二社。JR東海ではリニアモーターカー事業があるため、仕事へのモチベーションが更に高くなっていると感じます。JR東日本の方が福利厚生の充実度が高いと読み取れましたが、職務手当てに関して不公平感がありそうです。この様に社員の口コミを読むことで、リアルな職場を知ることができます。口コミを利用して実際に希望の会社で活躍している自分を想像した上で、転職活動をすることをオススメします。この記事の執筆者いいね!と思ったらシェア!関連記事 募集要項
コンセプトムービー All Rights Reserved Jr東海で働くということ. 鉄道最大手の東日本旅客鉄道(JR東日本)。中途採用面接は新卒の場合と違い、仕事への取り組み方やこれまでの成果などを具体的に問われるほか、キャリアシートでは見えてこない「人間性」も見られます。即戦力として、そして一緒に仕事をする仲間としても多角的に評価されるので、事前にしっかり対策しておきましょう。
学習院大学卒業後、新卒で人材ベンチャーに入社。その後、事業責任者として海外転職事業の立ち上げを行い、転職アドバイザーとして500人以上の転職活動を支援。それでは早速、JR東海の主な退職理由をお伝えします!次のような理由で退職を決意する人が多いので、同じように悩んでいる人がいるかもしれませんよ。それぞれの理由についてお伝えします!鉄道会社全般に言えることですが、JR東海も仕事が忙しいことで有名です。もちろん職場や担当業務によって異なりますが、忙しい業務の担当になれば、土日や祝日も関係なく稼働している会社なので、どの企業でも多い理由ですが、人間関係の問題はJR東海にもあるようです。JR東海は、体育会系の雰囲気もある職場になっており、ある程度仕事もきついので、それに加えて人間関係の悩みも抱えてしまうと、新入社員研修は、入社直後の4月〜6月の2ヶ月ほど行われています。ただその研修内容は、業務知識を増やすための座学があることはもちろんですが、チームで息を合わせて一つになるための研修であることは分かりますが、なりたい社会人にはなれないと判断する人もいるようです。JR東海は、良い意味でも悪い意味でも昔ながらの会社と言われています。法令遵守意識が高く、規律を重んじる企業文化があり、もちろん、大勢の人と関わる仕事でもあるので、プロとしての自覚は必要ですが、入社前にイメージしていたよりも厳しい環境だった…という声が多々上がっています。日々同じ業務の繰り返しで飽きて退職するのは、入社後のギャップとしてよくある退職理由です。担当部署にもよりますが、急に大きく仕事が変わったり、毎日違う仕事をするということがあまりないので、単純な作業の積み重ねで、クレームの多さも退職したい理由の一つです。朝の通勤ラッシュの時間帯に遅延が発生すると、かなりのお客さんが駅に集まってしまうので、そうなんです…。もちろんJR東海だからこその良い部分もありますが、このような理由があるからこそ、次の章では、JR東海から転職した人の体験談を紹介します!それでは、JR東海から転職した人の体験談を紹介します!転職に成功した人、失敗した人それぞれ紹介するので参考にしてください!以前JR東海に勤めていましたが、今は辞めて地元で公務員として働いています。退職した理由は、とにかく仕事がキツかったです。朝早くから夜遅くまで、もちろん土日も仕事はありますし、休みはありましたが家族や友人とは予定も合わなかったので、プライベートを充実させることは難しかったですね。今は土日休みの職場なので、だいぶ予定が入れやすくなりました。転職相談:28歳・男性・年収400万円台今は事務職として働いています。新卒でJR東海に入社し総合職として勤めてました。JR東海も仕事内容は良かったのですが、人間関係が最悪でしたね。上司と話すのがとにかく嫌で避け回ってました。この会社に長く勤めても、ずっと上司と関わっていくだけかと思い転職を決めました。今の環境は人間関係の問題も特にないので、楽しく仕事ができています。転職相談:25歳・女性・年収300万円台はい!正しい方法で転職活動を行い、自分らしく働ける環境を見つけている人はたくさんいますよ!転職したけど仕事の悩みは無くなりませんね…。業務量も少なくて楽と聞いていたのに、実際働くとめっちゃきつい仕事でした。このままじゃ体がもたないですし、また転職しようか悩んでいます。仕事に慣れていないだけかもしれませんが、この感じならまだJRに残っておいた方が良かったかもしれません。どっかに楽な仕事はないですか?誰か教えてください。転職相談:29歳・女性・年収300万円台JR東海を辞めて、とりあえず働かないとと思って今コールセンター に行ってますが、正直JRよりもクレーム対応が多いですね…。まあ何か言いたいことがある人が電話してくるからクレームは多いと思っていましたが、毎日10人近くから電話でクレームを言われるのは疲れますね。コールセンターで働いている人間につべこべ言っても、別にそんな改善できるわけじゃないので、もっと普通に電話で注文や問い合わせしたいお客さんの電話取りたい…。クレームって聞いてるだけで良い感じやけど、疲れるからね。転職相談:27歳・男性・年収300万円台転職に失敗して後悔するのは避けたいですね…。今の仕事と条件面を比較しながら、慎重に取り組まないと…!そうですよね…。失敗しないためにも、勢いで転職先を決めたりすることは危険です!慎重に転職活動を進めるためには、次の章では、JR東海から転職する正しい方法をお伝えします!それでは、JR東海から転職を成功させる方法をお伝えします!お伝えする方法を理解しておけば、それぞれの方法について詳しくお伝えします!転職活動は、JR東海の在職中に進めるべきです。在職中に転職活動をすべき理由としては、このような理由から、在職中に転職活動を進めるべきです。ただ、在職中の転職は時間が限られるので、JR東海を退職する理由が、前向きで明確な人は、なぜ退職するのか、どんな企業に転職したいのかなど、明確な理由を持っていれば、求人も非常に探しやすいでしょう。また、ポジティブな退職理由があれば、結果的に納得感のある転職になり、内定をもらえる確率が高くなるでしょう。ポジティブな理由に上手く変換して退職理由を伝えましょう。応募書類や面接で、JR東海からの転職であれば、運転士としての経験、プロフェッショナル職としてのメンテナンス経験など、業務経験をしっかりとアピールしましょう。具体的に、何年間どんな業務に携わってきたのか、チームで達成したことや、アルバイトの教育に携わったことなどをアピールしましょう!そうなんです!こういったサポートがあるからこそ、JR東海から転職を成功させるためには、具体的に、おすすめの転職エージェントは次の5社です!ありがとうございます!でもどれも良さそうなので、迷いますね…。迷ったら、最低でも転職成功率がグッと上がりますよ!転職エージェントや複数登録に関して、詳しくは次の記事をご覧ください。はい!転職に失敗を防ぐためにも、お伝えした方法を参考にして、次の章では、JR東海を穏便に辞めるコツをお伝えします!実際に転職活動がうまく進み、転職先が決まれば次はJR東海を辞めなければなりません。そうですよね…。実際、退職の意思を伝えても、初めにお伝えしましたがJR東海は離職率が高いので、そのため、上司によっては引きとめが凄まじい場合もあるので、退職を決意したなら強い意思を持って行動することが大切です!ひとつずつ説明していきます!上司に退職の意思を伝える前に、職場の人間関係にもよりますが、退職することが広まるとまた、退職することが別の人から上司の耳に入ってしまうとこれまで積み上げてきた信頼関係など全てをぶち壊すことになります。退職届を送付して、JR東海を退職するといった方法もあります。これからお伝えする注意点に気を付けて、退職手続きを進めましょう!退職届を送付して退職する場合は、2週間後の日付で、これまで仕事で使っていたマニュアルや資料は横領になる可能性があるので、自宅にあるなら必ず一緒に送ってください。また、添え書きとして次のことをまとめて書いておきましょう。このような事態を防ぐためにも、退職届は必要に応じて内容証明で送りましょう。内容証明に関しては、下記の日本郵便のページをご覧ください。やむを得ない事情がある場合は、このようなサービスを利用してみましょう。退職代行サービスとは、退職する旨の連絡を始め、その後の退職に関する連絡の中継を行ってくれます。正社員の場合、3〜5万円がサービス利用料の相場といったところです。ストレスなく退職できるというメリットはありますが、まずは円満に退社することが第一なので、ただ基本的には円満退職がベストなので、自分から直接伝えることをオススメします!退職届を送付や退職代行サービスの利用は、実際退職する段階になったら、次の記事を参考に退職手続きを行うとスムーズに進められますよ!また、転職エージェントは退職のサポートも行っているので、退職に関して悩んでいるなら相談してみましょう!次の章では、JR東海を辞めた後におすすめの転職先をお伝えします!それでは、JR東海を辞めた後におすすめの転職先をお伝えします!転職先選びに迷っている方は、参考にしてください!それぞれの転職先についてお伝えします!鉄道会社に残りたいのであれば、JR東海以外の各大手私有鉄道会社に転職するのも良いでしょう。実際、ただし、すぐに辞めたくならないように、地方公務員への転職もおすすめです。地方公務員は、これまでのキャリアをそれほど気にされることなく、また、鉄道好きでJR東海に入った人は、旅行会社への転職もおすすめです。旅行代理店の中には、JRの切符を販売している会社もあります。また、旅行には鉄道が必要不可欠でもあるので、コミュニケーション能力に自信のある人は、営業職への転職もおすすめです。営業職と言っても、自動車や保険、ITサービスなど、扱う商品は様々ですが、JR東海で、事務職は、データ入力や文書の作成、資料作成など、パソコンに触れる機会が多い仕事です。パソコンに関する知識が活かせることはもちろんですが、年収は他の職種に比べて低めですが、地方公務員や旅行代理店、事務職などがおすすめなんですね!はい!JR東海での経験を活かせますし、条件面的にも比較的働きやすい仕事ばかりですよ!今回は、JR東海を辞めたいと思っている方に向けて、JR東海の主な退職理由や、穏便に辞めるコツをお伝えしてきました!まとめると次の通りになります。ありがとうございます!これらを意識すれば良いんですね!はい!最後に、もう一度おすすめの転職エージェントをお伝えしておきますね。ありがとうございます!でもどれも良さそうなので、迷いますね…。迷ったら、最低でもわかりました!早速登録して、転職活動を始めてみます!次の記事 © 2018-2020 Jizai inc.
最近話題のキーワードカテゴリ一覧Resacoについてキャリコネ企業研究Resaco | プロが使う企業研究ノートGlobalway, Inc. ALL rights reserved. 【年収研究シリーズ】JR東海(東海旅客鉄道)社員の平均年収は高いのか?実際はいくらもらっている人が多い?給与制度は年俸・月給どっち?ボーナスは年何回で合計いくらもらえるのか?年収額だけでは見えてこないデメリットはあるのか?など、年収に関する話題をデータや口コミから明らかにします。就職・転職の判断にご活用ください。 jrの総合職は、鉄道会社のエリート街道。だからこそ辛い面もあるし、大変なことも多いし、辞めたいと言う人もまた多いんです。 新卒入社だと一流大卒を採ることが多いし、中途だと経験者を採ることが多いと言われています。 そういう … JR東海とJR東日本の社員は自社の働きやすさについてどう感じているのでしょうか。ライバル関係にある企業との違いは? 口コミ投稿者の主観による点数付けと、投稿された口コミから読み取れる本質的な満足度の分析を通じて企業を評価します。就職活動と同様に転職先候補として、仕事の内容が似通っている同業他社を選択肢にする場合も少なくありません。待遇面を見比べるのは容易だとしても、勤務先の状況や雰囲気など内情を比較することはなかなか難しいものです。そういう場合にもっとも有効的なのは口コミを活用すること。今回は日本を代表する鉄道会社のJR東海とJR東日本の2社を比較します。【図1】働きやすさ評価チャート(キャリコネに掲載されている各社のチャートを編集部にて合成)まずは「働きやすさ評価チャート」を見てみましょう。 このチャートは、キャリコネの口コミ投稿者に、労働時間、仕事のやりがい、仕事のストレス度、休日数、給与、ホワイト度の各項目についての満足度を5点満点で評価いただき、その平均を表しています(総合評価は6項目の平均値)。点数のつけ方には基準を設けておらず、主観的な判断で採点してもらっています。グラフが重なるほど、両社の口コミ評価は拮抗しています。「働きやすさ」の総合評価では、JR東海3.2、JR東日本3.3と、その差はわずかマイナス0.1ポイントしかありません。個別に見ていくと、「仕事のやりがい」「仕事のストレス度の低さ」などでは拮抗していますが、JR東海が「給与の満足度」のポイントを多く獲得しました。JR東日本は「労働時間」「休日数」「企業のホワイト度」でポイントを多く獲得しています。このことから、JR東海では仕事内容に対しての給与の満足度、JR東日本では余暇への満足度が高いことが特徴です。両社ともに、「仕事のストレス度の低さ」では平均である3を下回っていますが、他の項目は全て3を上回っています。総合的に見て従業員の満足度は高いといえるでしょう。【図2】独自口コミ分析結果(提供:キャリコネ働き方研究所)続いて、実際に投稿された口コミを分析していきます。両社を比較したところ、動機づけ要因(モチベーション)ではJR東海が-2.6ポイント、JR東日本が-10.8ポイントと、2社ともマイナスですが、その差は約8ポイントとJR東海のほうがプラスに寄っています。これは、JR東日本よりも、JR東海のほうが、仕事に対する「やる気」「意欲」を維持しやすい、すなわち積極的な動機付けが行われている環境である、ということを意味しているのでしょうか。動機づけ要因のポジティブ意見/ネガティブ意見をみながら、両社の違い、そして共通点を類推していきましょう。【図3】まず、モチベーションを高めたポジティブ要因を分析します。JR東海では「日本のインフラを支えているという誇りがある。」「東海道新幹線やリニアを支えているのだと考えるとやりがいを感じる。」「さまざまな方と出会う機会があるということが一番大きいです。」、JR東日本では「駅業務については完全なお客様相手の接客業なので、大変な部分もあるが感謝されたり他の社員と協力して一つのことをやり遂げるとやりがいは感じます。」「社会の当たり前を当たり前のままにすることの苦労と面白さはインフラ企業ならではと思う。」という口コミが見られました。どちらの会社でも、お客様からの感謝と日本の重要なインフラを支えていることにやりがいを感じているようです。内容はかなり似ていますが、ポジティブな口コミの数はJR東海のほうが多くなっていました。JR東海社員の口コミ(キャリコネ)日々の仕事の責任とリニアモーターカー事業について