両備バス 運賃 子供, 九州 が ん センター 地域連携室, 轍 コブクロ 歌詞, 胃 壁肥厚 鑑別, 宇宙飛行士 身長制限 女性, カーポート 雨樋 掃除, 結婚式 準備 リスト, 仲村トオル TV 映画, 水島臨海鉄道 時刻表 倉敷市駅, 波乱万丈 テレビ 司会者, マリアノ リベラ イチロー, みんなのゴルフ Ps3 中古, クレジットカード 更新拒否 通知 いつ, 新神戸 駅 喫煙所, 3線 軌条 デメリット, 福島県 お米 ランキング, その時 は彼によろしく 小説 あらすじ, How Been Your Day, チャイ 歌手 4人組, ワンピース パズル 3000ピース, タイプワイルド 英語 歌詞, ゲオ 炊飯器 買取, ポケモンホーム ミラクルボックス 伝説, フライングタイガー クッキー 緑, 聖地巡礼 宗教 なぜ, イエモン 菊地兄弟 八王子, エース ワンピース 生きてる, ClariS SUMMER TRACKS, キャンディドール スフレリップ スモーキーピンク, ニーガン 鉄拳 コンボ, 3年a組 卒業式 セリフ, 悦 悦 愛知 県 豊田 市, 認識 確認 メール, 仮面ライダーゼロワン 雷 俳優, 東京競馬場 指定席 ブログ, ドラガリ 見せてよ 歌詞, PUBGモバイル から PS4, Tarkus Lyrics Meaning, 小さい おうち 手紙を渡さなかった理由, 大阪 日帰り ツアー 新幹線, もね ねん の ストーリー, の中で 英語 Among, 価値を 感じ ない 英語, アルツハイマー病 髄液 タウ蛋白, 日ハム ウィルソン なんJ, 井浦新 トークショー 大学, ニャース 夢特性 ガラル, ポケモン剣盾 のろい 入手方法, マイクラ 変身mod 入れ方, 新函館北斗駅 スーパー北斗 乗り換え, 確認 敬語 メール, スターズ テソー ロ, Earth Wind & Fire - Fantasy, 大阪学芸高校 特技コース 修学旅行, 鹿島アントラーズ 怪我 人情報,

鉄より軽く鉄より硬いセルロースナノファイバーが、次世代バイオマス素材として注目されています。  セルロースナノファイバー関連銘柄より※株価は2018年6月11日終値で算出※RSIは2018年6月12日終値より算出 分析者が精査済みの短期急騰期待が出来る低リスク3銘柄情報を先行配信しております。サポート体制には自信があり、銘柄相談も無料にて承っておりますので是非ご活用下さい。※ご登録頂くコンテンツは、日本投資機構株式会社が運営するサービス名『キングトレード投資顧問』です。 この記事が気に入ったら最新記事をお届けします。[免責事項]©Copyright2020 変性セルロースナノファイバー強化ナイロン樹脂の射出発泡成形 高分子系チーム 伊藤 彰浩,仙波 健,田熊 邦郎, 俵 正崇,西岡 聡史, 京都大学 大嶋 正裕,矢野 浩之 話題の株式情報を発信していく株式情報メディア無料登録で話題の銘柄情報をお届けします!お役立ち情報をゲットしたい方はメールアドレスを今すぐ登録!プロ厳選3銘柄を先行配信中! 鋼鉄の5倍の強度を持ち、プラスチックよりも軽い。ガラスのような透明性を持ちながらも、耐熱性にも優れているため変形する心配もなし。さらに植物由来の素材を使用しているため環境にも優しい。 そんな夢のような日本が誇る新素材「セルロースナノファイバー」 これまでは量産が間に合っていなかったものの、今年に入ってから大量生産の目処がたってきたことで再び注目が集まっています。 今回は今注目すべきセルロースナノファイバー関連銘柄と、これまで上昇してきた理由を分かりやすく取り上げていきます。目次   セルロースナノファイバーとは何か。またその用途や今後の可能性について見ていきましょう。 セルロースナノファイバーとは、植物の主成分である「セルロース」から抽出した繊維をナノレベルに精製した、非常に軽くて丈夫な素材のことをいいます。  植物由来の素材を使用しており、資源が少ない日本であっても原料を輸入せずに生産ができるため、環境への負荷が少ないことが強み。 2015年9月に東京大学の研究者が木から簡単にナノファイバーを取り出す薬品の開発に成功し、マルクス・ヴァレンベリ賞を受賞したことで大きな話題を呼びました。   2017年初頭までは量産されておらず生産量も限定的でした。 しかし製紙メーカーや化学メーカーなど各社が商業生産を目的に量産プラントを相次いで立ち上げ、2017年末にはセルロースナノファイバーの生産量は年間700tに到達。 2017年度は[出荷数量:20t / 出荷金額:4億円]でしたが、2018年には[出荷数量:60t / 出荷金額:6億円]になる見込みに。 今後さらに幅広い用途で使用されることから、2030年には[出荷数量:5万t / 出荷金額:600億円]にまで拡大すると予想されています。 水面下で実用化に向けた開発が急ピッチで進められているセルロースナノファイバー。 量産化生産の目処がたった今、幅広い分野で活用が見込まれています。 既に商品化されたものから、今後実用化されるものまで分かりやすくご紹介いたします。     過去に上昇した関連銘柄と、その上昇理由を見ていきましょう。 【4461】第一工業製薬は、界面活性剤や凝集剤などに強みを持つ工業用薬剤最大手企業です。 2017年7月28日に、セルロースナノファイバーを使用した増粘剤「レオクリスタ」が化粧品や日用品に採用されたと発表。  また2015年4月から開始した中期経営計画の「REACT1000」では、2020年3月期の売上高を670億円、営業利益60億円、純利益が36億円、ROE10%の数値目標を掲げておりました。 その後、営業/経常/純利益が3年連続して最高益を更新していたことや当時注目されていた「京都関連銘柄」であることも買い材料に。 2017年4月17日の安値からみて、2018年2月2日には1,058円の高値をつけて 【4963】星光PMCは、製紙用薬品で首位級の実力を持つ日本化学企業です。  自動車や建材のほか、電子機器の構造材料などを中心に本格採用できる案件がでてきたため、年内には茨城・竜ヶ崎工場にあるパイロットプラントの生産能力を数倍に引き上げ。 量産体制を整えて2017年末には販売を開始する見通しと発表し、東証1部の値上がり率ランキングで1位となる上昇を見せました。 また2018年5月後半から6月にかけては同社の「STARCEL」が、【7936】アシックスのシューズ製品「GEL-KAYANO 25」の一部原材料に採用。 「GEL-KAYANO」シリーズは世界のランナーから愛され続けてきたランニングシューズシリーズであり、これを好材料視した買いが入りました。        これから注目すべき商社関連銘柄についてご紹介します。  総合製紙業界7位の同社。新聞用紙や印刷用紙、特殊紙や製紙用パルプの製造を行っています。 2017年6月に川内工場内で、年間生産能力100tの商業生産をスタートしました。 同社は2018年4月から2021年3月までの新中期経営計画で、セルロースナノファイバーの医薬品及び化粧品、塗料品など新分野への進出を掲げています。 三和グループに属している総合製紙大手企業で、新鋭工場を有しており生産量基準においては業界3位の実力を持ちます。 セルロースナノファイバーとパルプ繊維を複合化させた高配合成形体の開発を成功させ、2016年にはセルロースナノファイバーの年間生産量100tを実現。 また【1821】三井住友建設と共同でセルロースナノファイバーを使用したコンクリートの実用化に向けた研究開発を取り組むと発表しており、今後も要注目銘柄です。 製紙用薬品及びインキ・記録材料用樹脂の製造を主軸に展開している企業。 製紙用薬品では国内首位級の実力を持ち、経済産業省の助成を受けてセルロースナノファイバー用パイロットプラントを設立しています。 古くからセルロースナノファイバーの開発を手掛けているため、星光PMCは関連銘柄に材料が出ると真っ先に買われる傾向があります。 将来的にはセルロースナノファイバーの強みを生かした自動車の開発が拡大していくことから、京都大学の「CNF研究プロジェクト」に参加している同社の動向は見逃せません。 化学プラントを主軸にエンジニアリングなどの事業も展開している同社。 新エネルギー技術を含んだエネルギー全般と、環境問題への対応技術を駆使した装置や設備を開発しています。 セルロースナノファイバーを活用するにあたって必要な技術特許を2件修得。 過去に「セルロースナノファイバーの国際標準化に着手する」と経済省が発表した際、同社の銘柄にも買いの手が集まりストップ高になった経緯を持ちます。 今後の成長性を考えれば、まだまだ十分に投資する価値のある銘柄ではないでしょうか。    日本生まれのまるで夢の様な新材料、セルロースナノファイバー。 鉄と比べて5倍の強度を持ちながらも重量はたった5分の1。さらに熱にも強くガラスのような透明性を持つため様々な分野での開発が進んでいます。 2017年初頭まで量産されておらず生産量も限定的だったため、まだ力強いテーマとは言えません。  材料一つで大きく株価を動かしかねない「潜在的な要素」は強く、課題の一つである製造コストも改善されていけば、瞬く間に買いを集めるようなテーマ株です。 全体的に株価が落ち着きを見せている今だからこそ、気になる銘柄を探してみてはいかがでしょうか。 完全テンバガー狙いの厳選3銘柄を無料で!分析者が精査済みの短期急騰期待が出来る低リスク3銘柄情報を先行配信しております。 サポート体制には自信があり、銘柄相談も無料にて承っておりますので是非ご活用下さい。 ※ご登録頂くコンテンツは、日本投資機構株式会社が運営するサービス名『キングトレード投資顧問』です。[免責事項]Copyright © 「鉄より軽く、そして硬い!」そんな次世代の素材としてセルロースナノファイバー(cnf)が注目を集めています。製造コストが下がれば、自動車や航空機部品といった工業素材への実用化が本格化すると考えられることから、2018年後半もその動向が見逃せません。 セルロースナノファイバーの日本の特許リスト(メモ)一部転載:一覧表 (2003年1月~2014年1月) 公開番号発明の名称出願人特許公開2014-009435… 日本生まれのまるで夢の様な新材料、セルロースナノファイバー。2030年までに約800倍の出荷数量と100倍の出荷金額になる見込み。市場規模は1兆円!高い潜在的な要素を持つセルロースナノファイバーの現状と、注目銘柄をわかりやすく紹介していきます。 セルロースナノファイバー 【news】 1/20 経済産業省がcnfの国際標準化に着手。 6月に『ナノセルロースフォーラム』を設立。 王子hd (3861 ... 、三菱ケミhd(4188)傘下の三菱化学、dic(4631) 木村化工機(6378)、阿波製紙(3896) イチオシ技術ページでは、ユニチカが取り組んでいる最新の技術、注力している技術、ユニークな技術について紹介しています。ユニチカはコア技術である高分子・繊維・無機材料技術を核として、ハイクオリティかつ先進性のある機能素材の開発を実現していきます。 セルロースナノファイバー ... セノロースナノファイパー(cnf)強化ポリプロピレン(pp)の発泡成形について,材料の組成及び発泡条件が発泡体の気泡構造,機械的特性及び熱的特性に及ぼす影響について検討 …