【10時打ち】サンライズ出雲・瀬戸やjrの人気列車の指定券を予約する方法を詳しく解説│10時打ちに適した駅の条件や、東京・埼玉の主要駅の「みどりの窓口」の比較、おすすめの駅ベスト3と穴場駅を紹介 … 大きい駅が10時打ちに不向きである理由は、同じ10時打ち狙いの人が集まり、10時打ち待ちの列ができてしまうためです。 リンスインシャンプーとボディソープは備え付けのものがありましたので、これらについては持って行く必要はないです。 今度サンライズに乗りたく、10時打ちに挑戦しようと思っています。みどりの窓口でやってもらうとのことですが、駅の規模的にはどのくらいのところが良いでしょうか?候補としては、①割と大きい駅(小田原or海老名や茅ヶ崎藤沢等々…)②ガッ
2020/04/26 Copyright© DEBUG MODE , 2020 All Rights Reserved Powered by 10時打ち については、以下の別記事で詳しくまとめています。 【10時打ち】サンライズ出雲・瀬戸やjrの人気指定券を予約する方法とは?│10時打ちに適した条件と、東京・埼玉でおすすめの駅3選 10時少し前に、みどりの窓口の先頭に並べるのがベスト
サンライズに乗って見たいけど、10時打ちなんて出来ない! という方に朗報です。 近畿日本ツーリストで、なんと 「サンライズ出雲」を利用して旅行するツアー が売り出されていました。 電車好きの息子の「やりたい」をとことん叶えることが、何より生きがいのふじたん(そんな状況下において、また一つ新たな指令(ミッション)がきました。 どうやったら実現できるかを調べてつつ、このやりたいを叶えるために東奔西走。その結果、 本記事では、以下を通じて「10時打ち」(=1ヶ月先の指定席券)を獲得するための方法を紹介します。主に以下のことがわかります。 それでは「10時打ち」の方法について解説していきますね!本記事は、2020年2月時点の情報に基づきます。本記事を読んだから「100%予約できる」とは限りませんので、あらかじめご了承ください。当サイトでの責任は負いかねます。また、「10時打ち」自体はJR公認の制度ではなく、各駅の係員さんの判断で行っています。目次「10時打ち」とはその名の通り、 特に「繁忙期」の乗車日の一ヶ月前の朝10時。それまでに必要事項の入力もすべて終えて準備万端とし、10時ジャストに「発券ボタン」を押すことが基本。「10時打ち」とはその発売開始の瞬間に、「みどりの窓口」の係員さんに端末(マルス)を操作してもらい、レアチケットの入手を図るというものです。 以下の列車をはじめ、もっとも困難な場合は「発売開始直後」に売り切れるレベル! 2015年3月のダイヤ改正の際には、延伸開業する北陸新幹線の一番列車、また運行を終える寝台特急「トワイライトエクスプレス」「北斗星」のきっぷが発売され、申し込みが殺到。JR東日本によると、北陸新幹線の一番列車である東京発金沢行きの「かがやき」501号、金沢発東京行き「かがやき」500号ともに、 なお、以前には「事前予約」(=指定席の事前受付)という制度もありましたが、JR中央本線のとある駅にて、駅員さんから直接聞いた情報です。そもそも「10時打ち」に適した駅ってどういう駅なの?よくまず、大前提なのが「みどりの窓口」があること。 JR山手線や主要路線でも、駅ごとの「みどりの窓口」の有無や営業時間は、JR東日本の「みどりの窓口」がある駅でも、窓口の数は駅ごとに異なります。乗降人口が多いターミナル駅をはじめ、窓口が複数ある駅がおすすめ!「専用レーン」(優先レーン)を設けている駅もあるので、安心して並びやすいです。 注意点としては、窓口が複数ある駅でも、季節や時間帯によっては全ての窓口が開くとは限りません(シフト制での勤務なのだと思われます)本気で狙いに行くのなら、一度事前に駅の様子を見に行くのをオススメします。意外と盲点なのが、並ぶ日の天候。全駅共通でみどりの窓口は「改札外」にありますが、その場所はかなり異なります。完全に駅舎内にある場合もあれば、屋外の通路脇にあることも。 「10時打ち」という名の通りに販売開始は10時ちょうどですが、数時間は並ぶことも。屋外の通路脇の場合、「みどりの窓口」の営業開始までの間に「突風や豪雨」などにさらされて、晩秋から早春に並ぶときはかなり寒いんですよ。 なので、そして「10時打ち」でもっとも重要なこと。それが サンライズ出雲・瀬戸をはじめ、人気の指定券の場合は1分足らずで完売になります(まさに秒単位の争い!)朝早くから並んでも、先頭と2番目には天と地の差があります。JRの対応としては、あくまで「当日予約」の人を優先します。10時時点での並び具合により、複数台の窓口があっても1台しか使用しない場合もあります。今回、サンライズ出雲の指定制をゲットするために、事前にいろんな駅をチェックしてきました。ここでは、各駅の比較表を紹介しますね。わたしの最寄り駅が西武池袋線の東久留米駅のため、主に「JR武蔵野線・埼京線・京浜東北線・中央線・山手線」で比較しています。主に「東東京エリア」の方、ごめんなさい・・・。 わたしが実際にチェックした駅の比較表です(ニーズがあれば、各駅の比較考察も別記事でまとめます) あっ、行列対策におすすめのグッズはこちら!「高級食パン専門店」に並ぶときに重宝している持ち物が、実は「10時打ち」でもそのまま応用できます。 特におすすめしたい持ち物が「ロゴス」の「➡それでは、東京・埼玉の各駅の特徴をもとに、10時打ちにおすすめの「みどりの窓口」第1位は、国分寺駅!この駅には「10時打ち」に適したすべての特徴を兼ねているんですよ。窓口は全部で3レーン。そのうち1つは、到着してから朝10時まで待機。この間にずっと立っているのは大変・・・。なんと、国分寺駅のみどりの窓口(10時打ち専用レーン)には、 椅子の有無で、数時間待ちの辛さがまったく変わります。これはほんとうにありがたい!国分寺駅の場合、朝5時半以降から指定席の自動券売機は営業します。「みどりの窓口」のオープンは朝7時ですが、5時半以降は冷暖房の効いた空間(自動ドアとシャッターのあいだ)で待機できます。第2位は「大宮駅」。埼玉県で最大のターミナル駅で、みどりの窓口も8つの窓口があります。 ただし、お盆や年末年始、限定列車の日などは大混雑必至!わたしが大宮駅を使うとしたら、最前列で並ぶために以下の作戦を取るでしょうね。 「みどりの窓口」のオープンは朝6時ですが、最繁忙期なら駅のシャッターが開いたと同時に先頭に並べるかどうかが大事!第3位は吉祥寺駅です。吉祥寺駅も第1位の「国分寺駅」と同じく「窓口も3つ」「椅子もある」という駅。上記でじっさいに確認した駅のうち、椅子があるのは「国分寺駅」と「吉祥寺駅」だけでした。 ところが、国分寺駅と決定的に異なるのはそのため「椅子には座れる」のですが、「ずっと先頭で待機し続ける」必要があります。 これが意外とネック。「10時打ち」ではなく、普通にみどりの窓口で購入したい人が後ろに並び「えっ、いいんですか?」と怪訝な顔で見られ続けるとのこと。笑 なので「鈍感力」のある人でしたら、国分寺駅並みにおすすめです。「吉祥寺駅」と隣の「三鷹駅」にも同規模のみどりの窓口がありますが、「イス」がないので若干評価が落ちます。穴場としておすすめなのが、南浦和駅です。窓口は2つ(時間帯により稼働するのは1つ)ですが、駅舎内にあり外気にさらされにくい。そのため、待っている間も寒くないのが嬉しいポイント。 大宮駅で先頭が取れない場合に、京浜東北線ですぐに移動して並ぶのも選択肢です。より確実なのは、大宮駅は諦めてあらかじめ南浦和駅に並ぶことですね。10時打ちを狙ったけれど、先頭に並べず買えなかった・・・(涙)そのような状況の時は、以下の方法で人気の指定券を確保できるかがんばってみましょう。直前まであきらめないことも肝心!最もオーソドックスなのはただし「キャンセル待ち受付」はないため、自分で足を運ぶ必要があります。窓口で係員がマルスを叩いて空席を確認してくれます。「◯月◯日のサンライズ瀬戸のシングル席」というように、希望日時や車両を毎回伝えるのが面倒な人は、申込用紙を携帯して、その都度見せるとラクです。JRの指定席は、たとえば「サンライズ出雲・瀬戸」の場合は、乗車2日前までのキャンセル料は550円ですが、乗車1日前には特急料金と寝台料金の30%に(一番安いソロでも2,813円) そのため、2日前から空きが出始めることがあります。直前予約でもいいから「とにかく◯◯に乗りたい!」という人は、2日前以降に最終確認がおすすめ!別の方法としてはあらかじめ旅行会社が座席を押さえているので、ツアー催行が決定すれば確実に乗車できるのが最大のメリット!1ヶ月前を切ったタイミングでも、締切ではないツアーでしたら申込可能です。 たとえば「サンライズ出雲・瀬戸」の場合は、「出雲大社観光や四国八十八遍路と合わせたツアーがあります。 本記事では、しっかり準備をしたうえで、JR国分寺駅で無事に「サンライズ出雲」の指定席をゲットできました! 朝7:00のオープン以降ずっと、椅子に座って本を読みつつ待機。係員さんに伝えて、トイレにいくこともできました。感謝! 本記事が「10時打ち」で人気の指定券ゲットするための参考になれば嬉しいです。以下の記事も合わせておすすめです。次の記事 ふじたん
去る2019年5月の金曜日、友人と2人で寝台特急サンライズに乗って出雲旅行に行ってきました。競争率の高い、金曜東京発の寝台特急サンライズ出雲の乗車券ですが、 Contentsサンライズ出雲とは、1998年7月10日に運行を開始した、東京 - 出雲市間を結ぶ夜10時に東京駅を出発し、翌日の9:58分に出雲市駅に到着します。約12時間の乗車時間の間、夜の景色を眺めたり列車内のベッドで睡眠をとりながら 縁結びのご利益のある出雲大社まで簡単に行けるサンライズ出雲は女子旅に人気です。土日の時間をしっかりと旅行の時間として楽しむことが出来る サンライズ出雲の乗車券は、人気のある金曜東京発の乗車券は、発売直後であるこのタイミングで申込を完了することが重要になります。サンライズ出雲の乗車券の申込方法は電話の場合、込み合っていて繋がらない可能性もあるため、※2019年7月からはのびのびシートのみえきねっとの予約ができるようになりました。 サンライズ出雲に限らずJRの人気鉄道のチケットの購入は出発時間の1か月前の午後10時から申込みと購入が可能となります。みどりの窓口で乗車券を購入する場合、申込みは発券管理システム(仮)に対し、10時から申込み可能となる乗車券について、例えば10時ちょうどにみどりの窓口に行き、購入したい乗車券の要件を伝えるとすると、実際に駅員さんが発券管理システム(仮)に申込操作を行うのは、これでは、駅員さんの対応や要件の複雑さによって申込みまで時間がかかり、そこで、窓口での駅員さんへの購入要件は予め伝えておき、”これが サンライズ出雲の座席には様々な座席の種類があります。座席の種類によって、部屋数や座席数が異なり、入手難易度も変わってきます。まず、ターゲットとして入手したい座席を決めておきます。 サンライズ出雲の座席の種類とそれぞれの座席数は以下の通りです。サンライズ出雲にはのびのびシートやソロ、シングルツインなど様々な席があります。確実に席をとるため、今回はネットによる事前調査でも 10時打ちをする駅をどの駅にするかも重要です。10時打ちする駅選びにも迷いましたが、事前調査で大きい駅が10時打ちに不向きである理由は、同じ10時打ち狙いの人が集まり、10時打ち待ちの列ができてしまうためです。もし、都合上大きな駅で10時打ちをしなければならない場合は、かなり早い時間からみどりの窓口を訪れるのがよいでしょう。 ということで、10時打ちを実践しました。夜の9時半過ぎにみどりの窓口に行き、担当の駅員さんに「乗車券を購入したいのですが・・・」と声をかけます。どのチケットか聞かれたので、購入したい乗車券の内容(1か月後の金曜日のサンライズ出雲の乗車券(寝台券))を一通り、伝えると、「申込みは10時からとなるため、10時前にまたお声がけしますので、少しお待ちください。」と言われ、一旦待つことになりました。そして、10時の5分前になると声をかけられ、窓口に優先的に案内してもらいました。そこから再度申込内容の確認をしてください、10時ぴったりに申込みしていただけました。10時打ち成功!無事金曜東京発のサンライズ出雲の乗車券と寝台券を入手することができました!初めての10時打ちでとても緊張しましたが、駅員さんも慣れているようで丁寧に対応してくれたのでよかったです!<備考>今回は見事10時打ちが成功して、金曜東京発のサンライズ出雲の乗車券を入手することができましたが、やはり人気のため、10時打ちをしても取れないこともあるようです。それでも、この方法以外にはないと思いますので、ぜひ10時打ちにチャレンジしてみてください。 2020/07/26 「Golf」&「Fun」で人生を楽しく過ごすヒントが詰まったブログ