Hulu おすすめドラマ 韓国, UQモバイル 店舗 奈良, クトゥルフ TRPG 動画 まにむ, ポケモン クエスト ポニータ 色違い, Sparkle (English Lyrics), 郡山市 児童扶養手当 支給日, ゼ ロベルト 背番号, ソフトバンク 50ギガ 申し込み, デジコン ターゲット 初速, 心臓mri 遅延造影 パターン, Pubgモバイル 万人斬り 条件, 小樽 乳 製品, Apex アマゾン 追跡, 三菱電機 就活 2ch, 大野智 誕生日 ライブ, ミッキー マントル 通算 成績, 愛 され たい けど 愛 そう と しない, Pubg 世界大会 日本代表, コスモッグ 進化 どっち, FF14 髪型 マーセナリー, 大阪 尾道 車, 内田 雄 馬 MP3, ストレングスファインダー 収集心 内省, 学割証 発行 時間, 大天使 里 崎 なんJ, サンムーン ピチュー 助け, ボロネーゼ ワイン 合う, バック トゥザフューチャー 意味, 下手 由来 舞台, デスクトップ パソコン クラッシュ, プレミアリーグ 得点王 歴代, ビバルディ 春 楽譜 リコーダー, バブル ボーイ DVD, 野球 球速 単位, バイオリン 曲 ドラマ, Life Stream 意味, Nginx Ingress Max Body Size, 恋のダンスサイト 最後 セリフ, レグナード 魔法使い 耐性, 小倉 から 新山口 新幹線格安, 鈴木茂 BAND WAGON 曲, 好きな人がいること ネタバレ 2話, ギャップが たまらない 英語, 食品衛生法 容器包装 ポジティブリスト, 折りたたみ コンテナ アイリスオーヤマ, コナン 灰原 比護 ストラップ, プロ野球 試合数 変遷, I Am The Bone Of My Sword 海外の反応, ごちうさ チノ フィギュア パジャマ, Over 歌詞 ランペ, Exclusion Zone 2 DOWNLOAD, イチロー なんJ メジャー, アンガールズ田中 家 番組, 京 大 霊長 類研究所 山極, 名探偵コナン Ova 無料動画, 人工衛星 落下 2019, ドラ恋 みこと 3年a組, 死役所 試し 読み, 横浜マリノス ユニフォーム 2020, ハイキャパ スライド STI, 科学 者 の お茶 目 な イタズラ, ハッピーアワー 熊本 小坊主, ドラゴンズ イケメンコンテスト 2020, 小倉記念病院 看護師 口コミ, ミュージカル 高校 関東, ヨンジ ワンピース 声優, 広島大学 裏 サイト, ソフトボール ピッチャー 女子, 三菱東京UFJ 外貨両替 パック, 剛力 彩 芽 桜台小学校, 着物 胸 小さい, ファフナー ゾーン 111, ケアンズ シャングリラ プール, 機動戦艦ナデシコ Nadesico The Mission, 薬価 未収載品と は, 不快 英語 スラング, 米国 ファー ウェイ 規制, 精油 おすすめ メーカー, 梅田 Fun Time キャパ, オベーション ギター 島村, 天海祐希 宝塚 ブログ, シャーザー オッドアイ なんj, マイクラ レール 入手, 北陸新幹線 座席 景色, Net A Porter Next In Fashion, プロ野球 応援歌 コロナ, 九州 就職 ランキング, ガスガン バルブ 加工, Popteen レギュモ総選挙 結果, チャンキーニット 毛糸 激安, Bergamasque Debussy Imslp, ベストナイン 2019 プロスピ, 明治大学 受験票 印刷できない, 大谷 ドラフト 問題, 日本語 じゃ ない くない,

茨城県は納豆生産量が日本一だそうです。残念ながら消費量は福島県に負けて2位だとか。ともあれ、食卓でおなじみの納豆。どんなところで生産されているのでしょう?と素朴な好奇心から納豆工場見学に行きました。行き先はこちら。

たしかに消費量では1位の福島県の後塵を拝していますが、依然として生産量は日本一です! では、他には? え? 何も思い浮かばない? そんなことはありませんよ。茨城県には日本一の生産量を誇る食べものがいっぱい! 茨城県の人口重心の推移~国勢調査の結果から~ 水戸市民は納豆,かつお,しじみ,メロンがお好き; 東日本大震災の影響,家計にも色濃く; 水戸市民は納豆,しじみ,メロンがお好き; 茨城県の人口~本県の人口は頭打ち?~ 製造品出荷額等は全国第8位 茨城、水戸方面にツーリングに出かけました。茨城県は納豆生産量が日本一だそうです。残念ながら消費量は福島県に負けて2位だとか。ともあれ、食卓でおなじみの納豆。どんなところで生産されているのでしょう?と素朴な好奇心から納豆工場見学に行きました。行き先はこちら。茨城空港近くにあるタカノフーズは「おかめ納豆」のブランドでたくさんの納豆製品を生産しています。創業は1932年。84年の歴史ある会社ですね。見学は1日に2回実施しており、10時の部、1時半の部があります。事前予約が必要です。今日は土曜日で賑わっているようで、1時半の部は30人以上が参加していました。ご担当の方が上手に説明してくださいます。まず、座学として納豆のビデオを視聴します。次に工場へ。会場を移動して5分ほど歩きます。工場は撮影禁止なので写真はここまで。わらに包まれていた納豆は1970年ごろからトレーで売られるようになったとか。製造工程はほとんどすべてオートメーション化されています。私たちが見学させていただいた工程は、工場は24時間、365日操業しています。納豆菌は生き物ですものね。工場見学が終わると、なんと気前いいことに試食会があります。試食コーナーです。本日の試食品は5種類。解説をしてくださいます。濃い豆腐。本当に大豆風味が豊かなお豆腐でした。夏にさっぱりしそ風味。あと口が爽やかでこれからの季節にぴったりです。粘りが強い納豆菌を使ったねばねば納豆です。お酒のあてにぴったり。大根のお漬物と組み合わせた納豆。食感がパリパリしていて美味しい。ふわふわつるんの絹ごしを使った揚げ。柔らかく、のどごしがいい厚揚げです。試食が終わると、ショッピングしたり、博物館に行ったり。納豆レシピ満載の本もあるショップ。おかめ消しゴム。匂いません。見学ツアーは90分ほど。タカノフーズさんの商品はもっともっとあるので、お土産には困りません。ご案内の方とツーショット。勉強になりました。お土産までいただき、ありがとうございました。日本の偉大な発酵食品、納豆。これからも愛用していきます‼︎Posted from 広告1958年大阪生まれ、大阪育ち。子どもの頃の夢だった「留学したい」を37歳で実現。3児を育てながら米国NY州コロンビア大学国際関係学大学院を卒業しました。帰国後は英語を使って仕事を続け、今後は「自分の人生を変えてきた」英語を教えたい!と修行中です。 大豆(だいず)の都道府県別の生産量(収穫量)の一覧表です。広告※この表は政府統計「作物統計調査(平成28年産豆類(乾燥子実)及びそばの収穫量)」をもとに、当サイトで加工・編集をしています(2018.10.1現在)。グラフの凡例表の番号生産量(収穫量)が0の場合表の占有率表の順位都道府県の合計と全国値ノート・用紙の印刷国語・算数・漢字・英語などのノート風用紙や、原稿用紙等をプリンターで印刷できます。方眼紙の印刷1mmから1cmまで、線やドットの間隔、色が異なる方眼紙をプリンターで印刷できます。日本の白地図シンプルな白地図や都道府県名、県庁所在地名など白地図を利用した学習プリントが印刷できます。都道府県の勉強地図を動かして学習したり問題に答えて、地方名や都道府県名・県庁所在地名を覚えよう。時計の勉強アナログ時計の文字盤の読み方を、時計を操作したり、プリントを印刷して学ぶことができます。計算ドリル小学1年~3年生の計算練習プリントを印刷できます。一問一答のWeb版もあります。マス計算たしざん・ひきざん・かけざんのマス計算用紙を印刷できます。Web版はプリント不要です。小学生の漢字何年生で習う漢字かチェックするツールや、小学校の各学年で習う漢字一覧が確認できます。中学生の漢字常用漢字を小・中学校のいつ習うかチェックできたり、中学校で習う漢字が確認できます。統計データ ランキング日本の都道府県や市町村などの統計データを確認できます。表を並べかえてランキング表示にも!カレンダー月相や月齢などが分かるカレンダーがご覧頂けます。プリンター印刷用のデータも作成できます。© 2018-2020 ieben.net コメントはありません。 このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。 大豆(ダイズ・だいず)の都道府県別生産量(収穫量)の一覧表です。都道府県コード順、生産量順の並べかえができます。また、円グラフ・日本地図で生産量が上位の都道府県が確認できます。どなたでもご利用いただけますのでどうぞご活用ください。 いばらき 農家の納豆 内容量 30g×6パック 使用大豆 丸大豆(茨城県産の大豆6種類100%)、納豆菌 賞味期限 出荷日より14日間 商品について 大豆や納豆の価値に留まらない、いばらきの農家の顔が見える他に類がない新ジャンルの納豆が誕生! トラックバックはありません。 広告

突然ですが、茨城で「日本一」の名産品といったら何でしょうか。納豆?