「創」がつく二字熟語・三字熟語・四字熟語や名詞など(開創:かい-そう,挫創:ざ-そう,刺創:し-そう..)掲載語句件数:73件。語句を構成する各漢字の書き順などの情報を表示できます。 外国の単語を使った表現に迷ったとき,開く辞典。8ヶ国語を収録しており,表現の選択肢が広がる。技の名前や台詞を考えるのに使えるので,小説,シナリオ,歌詞などの創作にも役立つ。薄い,軽い,小さいの三拍子で,いつでもどこでも使える。 創作活動にこれほど役立つ辞典は他にないでしょう。表現や語彙力不足で悩んでいる方はぜひ活用くださいませ。【映画感想】『HELLO WORLD』世界の向こうで救うのは彼女か、それ...楽しい気持ちを表現したい。けれど「楽しい」という言葉だけを使い続ければ、文章は単調で面白くなくなってしまう。脳内の映像を的確に伝えられる日本語を選びたい。シリーズ累計発行部数が63万部を超えたベストセラーで、文章創作に重宝すること間違いなしの使い勝手。分厚い辞典を一冊持つより役に立つし、コンパクトで場所を取らない。辞典のまえがきには「創作活動に少しでも役立つ辞典になりたい」と書かれています。開いてみると一目瞭然、探したい言葉がすぐに見つけられる最適な内容でした。【便利グッズ】100円ショップのテーブルフックで部屋がすっきり的確な表現をすぐに探し出すことができる、コストパフォーマンスに優れた『ことば選び辞典』シリーズ。大きい文字の辞典サイズはB6変型版。青年マンガの単行本より横幅が少し狭まった大きさなので、机の場所を取ることもないでしょう。厚さもそれぞれ200~250ページほど。たけのこも説明しているだけでよだれが出てきます。創作活動において、まさに垂涎の書と言っても過言ではありません。一番厚みのある実用辞典でも400ページないので、うんざりするような重さはなく、持ち運びしやすいのも使い勝手の良さ。
それぞれカテゴリーに特化した単語だけが収録されており、欲しい単語がすぐ見つかります。 文字が大きくなっているサイズも販売されています。 たけのこ. 本サイト、ネーミング辞典は商品やキャラクターなどに名前をつける際、活用いただけるサービスです。 ネーミング辞典は、日本語の単語と、それに対する複数の外国語が一目でわかるように配置していま … 1.1 小説の人物名ならお任せ!「創作支援名前倉庫」 1.2 カテゴリ分けが便利な「ネーミング辞典:かっこいい名前をつけるためのカタカナ語一覧」 1.3 生の意見を参考にできる! 引用、転載等: 当サイトへのリンク、またはサイト名の添記をお願いしています。 なお、各記事は学術的正当性を保証するものではなく、また、予告なく変更される可能性がありますことご留意ください。 この詩語辞典が漢詩創作に便利と思われた方には大いに利用して戴きたいと思っております。もとより、浅学菲才な私ですので、この「詩語辞典」の内容に多くの誤字、ミス、読み方間違いなど多くの誤りがあるかと思います。今後はミス等を修正し、さらに、詩語使用例などを追加して、内容 創作の言い換えや別の言い方。・意義素類語1人の作家あるいは芸術家の全作品(もしくは本質的な部分)本 ・ 著作 ・ 芝居 ・ 著書 ・ 労作 ・ 力作 ・ 実作 ・ 著 ・ ワーク ・ 作 ・ 作業 ・ 書籍 ・ 制作 ・ 述作 … 物書きにぴったり過ぎる の辞典シリーズ。 青い空だけだと単調だし、もっといろんな空を表現したい人には空の辞典。 宝石の国の二次創作をしている人をには石の辞典がおすすめ! そのほか星の辞典や、草の辞典なども販売されています。 かっこいいカタカナや英語の意味まとめ。アークエンジェル、アーティファクト、アーデルハイト、アイアンメイデン、アヴァロン、アカシックレコード、アナフィラキシーショック、アノニマス、アビス、アブソリュート、アフターグロウ 実務に使える約40万語収録の英和辞典・和英辞典。日本最大級の無料辞書サービス。音声で英語の発音が聞け、最新の表現を使った例文やコロケーション、慣用句を多数収録。 文字が細かくて拾いにくい、なんて悩みも解消だね さらに エヴァンゲリオンとコラボした特別版 もあり、普通に書店で売っていまし� ランダムに日本語のキーワードを排出します。組み合わせによるアイデア出し、お題の選定、名前ぎめなど、ランダムな言葉から着想を得たい際にお使いください。 1 創作での名前付けに役立つ資料集・ネタ集的サイトまとめ. 手紙、メール、レポート、小説、俳句などに使える、ぴったりの表現がすぐに探せる辞典です!実際に購入したものもあれば、ちょっと手が出しづらい辞典も含まれています。日常生活やビジネスでも使えるので、ぜひ気軽に手に取ってみて下さい!例はここでは書けませんが、官能表現ってこんなに沢山あるのかと驚かされました。人間は誰もが、大小様々な形で「トラウマ」と呼ばれるものを持っています今回はそんな私が、小説家になりたい人におススメの辞典を紹介します。古い時代や硬い言葉を使う人物が登場する小説を書く人におすすめですカタカナの言い換えやオノマトペも書かれているので、これを読めば多様な表現が可能になります。こんな具合に言葉が並んでおり、言いたい言葉が出てきそうで出てこない時に使えます2005年以前の数年間に発行された官能小説663冊の中から、官能小説に独特と思われる用語や表現をセレクトした用語辞典。BL小説、大人向け同人誌小説をよく読む方は慣れっこな表現が多いかもしれません。「愛を」に結びつく語は「あきらめる。味わう。争う。いだく。受け入れる。失う。歌いあげる。打ち明ける。訴える。描く。選び取る。…(他69例)」不意の事故や予期せぬ災害、幼少期の体験、失恋や社会不安……そんな経験に基づいた心の傷はいつの間にか消え去ってしまうようなものではなく、日常に訪れた些細な出来事によってふとした瞬間に蘇りますこの兵にはこういう役割があり、攻撃に失敗した時はこんな戦術を取るといいまで詳しく描かれているので、一つの読み物として読んでも面白い辞典です。例:楽しい…一興、逸楽、悦楽、謳歌、快楽、歓喜、感興、喜悦、享楽、娯楽、法悦 うきうき・わくわく言葉そのものというより、キャラクターの性格設定に使える時点ですね文章がだらだらしている、自分の書いた文章がなんか変というもやもやが解消できます。例:人体…足末(あなすえ) 遺骸(いがい) 下腿(かたい) 眼窩(がんか)どの本も評価が高いですし、ただ読むだけでも面白いのでぜひ店頭やkindleで試し読みしてみて下さいね。青い空だけだと単調だし、もっといろんな空を表現したい人には空の辞典。例えば「愛が」に結びつく語は「あふれ出る。生まれる。輝きわたる。涸れる。消える。さめる。成就する。燃え上がる。よみがえる。湧く。心に満ちる。宙に迷う。胸を射る。目に溢れる」本書は、物語創作において不可欠とも言える心の傷/トラウマというテーマをめぐり、それらがどのような作用をそのキャラクターにもたらすかについて、その原因となる具体的な事例とともに詳細にまとめた一冊です難しい単語を知っている人ってかっこいいなーと思い購入しました。1対1の個人戦から、国規模の戦いまで様々な規模の戦闘で「強さ」を描くために大切なことがわかります。Twitterでも話題になりましたね。例:時間…時間がかかる・時間が迫る・時間を稼ぐ・時間を割く・時間を費やすあせり、怒り、意地悪、依存的、正直…など、人の性格・感情272種類を心理学でひも解く辞典です 創作(そうさく)とは。意味や解説、類語。[名](スル)1 新しいものをつくり出すこと。「新式の工具を創作する」2 文学・絵画などの芸術を独創的につくり出すこと。また、その作品。「物語を創作する」「創作舞踊」3 つくりごと。うそ。「そんな言い訳は彼の創作だ」[補説]書名別項。
黒くて少し見づらい感じはありますが、シンプルでわかりやすいのも良い感じ。そして、創作系サイトは背景黒がなんとなく似合う気がしますね。ドラクエの暗闇でセリフだけ表示されてるようなシーンを思い出します。これだけのサイトを見れば、ネーミングに困ることもだいぶ減ると思います。どうも、バイクをブロブロ鳴らすことだけが生きがいのうさぎを飼いたいなあ、が口癖の ...もみじば「ブログの半分をおまえにやろう。 はい > いいえ と ...花の名前に特化したサイトです。花の名前というのはなかなかにシャレオツなものなので、結構参考になります。代表的なところだとラフレシアだとかアウラウネとかですね。ノクターン カデンツァ カンタータ バルカローラ…音楽用語は全体的に響きが様になるものが多いです。試しに「姓」に「魚を含む」という条件設定をしてみたところ、「魚本 八千代」だの「魚津 聖奈」だのという名前が数え切れないほど出てきました。50以上は絶対ある。これ結構すごいかも。ただ、我が子の命名に迷ってる人は参考にすると超キラキラネームになる可能性が高いので慎重に使ってください。「佐藤 オリハルコン」とか勘弁。むしろ、いい名前だけ思い付いてしまって、その名前のキャラを作りたくて無理やりキャラを作ってしまうレベルだと思います。まあ、そういうのはやめた方がいいですが。私もペンネームを変えようか迷っているので色々名前を考え中です。いや~名前って難しい。 どうも、ドラクエ半マニアの管理人です。ドラクエの世界に影響を受けて ...言葉が好きな管理人さんがやられている風なブログです。「蘭」の名前が700種も載っていたりと、ちょっと変わった名前ネタを仕入れるのによさそうです。色んな人物名やら神話にまつわる単語集や、名前ジェネレーターなど色々あるので、ぜひ有効活用してみてください。 ブログを書くのに写真が欲しい! プレゼンで写真が必要だ! 壁紙にい ...上記のようなことが書いてありますが、特にファンタジー系の創作物に使えそうなものが多いです。そして、カテゴリー分けが非常に実用的です。「温度・熱・エネルギー」「魔法・魔術」「 犯罪・捜査」「 戦争・争い・勝負」「 武器・防具・兵器」などなど、使えそうな雰囲気がぷんぷんします。ネタ切れしたら…いや、ネタ切れする前に見てストックを増やしておくのもよさそう。RPG、小説、映画、お笑いコンビの名前…なんにでも使えると思います。…という感じで出てきました。やはりドイツ語は雰囲気満点ですね。あのエヴァンゲリオンに出てくる「ゼーレ」なんかもドイツ語で「魂」の意味です。英語の名前、ロシア語の名前、フランス語の名前、ドイツ語名、イタリア語名、スペイン語の名前、スウェーデン語の名前から作成可能…という名前ジェネレーターです。試しにやってみると、結構かっこいい感じの名前がポンポン出てきます。試しに「温度・熱・エネルギー」から「熱い」という単語を調べると、「ぬわー」 これを聞けば全日本人の70%は一瞬でなんのことかわかるだろう。 &n ...橋っていいよね。どうも、将来の夢は”橋”でした。嘘です。 さて、東京には自然がな ...上の中二病的な画像は、私が撮っている自主映画のワンシーンです。低予算、少人数でプ ...なんだかんだボリュームがちがいますし、自由に書き込んだりもできるので捗ります。「西洋ファンタジー用語ナナメ読み辞典」とありますが、斜め読みをするにはもったいないくらいの情報集になっています。全部買う必要はないので、最も欲しいジャンルのだけでも持っておくとテンション上がると思います。映画を見ようと思うときのひとつに、「偶然目にしたポスターがかっこよかったから」っ ...新しく売り出す商品、創作したキャラクターの必殺技、趣味の集まりやグループの名前、マンション名、源氏名など、幅広くお役立てください。音楽に関するストーリーの創作をするときには間違いなく役に立つと思いますが、そうでなくても響きの参考にはなると思います。こちらも納得。私が思うには、大層で大げさな名前がいいと思うので、やっぱり三文字以上の苗字がよさそうです。そうでなければ逆に一文字も大物感が出そうです。「西園寺」なんかは、そのまんまですが、庭園とか寺とか持ってそうで金持ちっぽい気がしますね。個人的には、無料サイトで探しまくるのもありですが、以下のような人は本を買っちゃう方がお勧めですね。資料とか元ネタを見て考える…なんてのが面倒な人や、とにかくたくさん名前が必要な人、適当な名前を見てインスピレーションを得たいだけの人はこっちがお勧め。