木々高太郎らとともに昭和初期の探偵小説ブームを作る。代表作は『黒死館殺人事件』『完全犯罪』。1946年2月10日、脳溢血のため45歳の若さで死去。 「小栗虫太郎」 [公開中の作品|作業中の作品] 公開中の作品. この電子書籍ファイルは青空文庫のデータをもとに制作しております。 この電子書籍ファイルは青空文庫のデータをもとに制作しております。 電子書籍ストア 累計 485,911タイトル 950,419冊配信! 朗読カフェ 4,971 views 26:49
瀕死の探偵:致死的なアジアの伝染病にかかったホームズの元を訪れたワトソン。だがホームズはワトソンを近づけず、診察を拒む。彼の話によればこの病気を治せるのは医者ではなく、ある農場主だと言う。ワトソンはホームズの命を救うためにこの農場主の元へと行くが・・・ アーサー・コナン・ドイル「緋のエチュード」第2章 松井美樹朗読 青空文庫名作文学の朗読 朗読カフェ - Duration: 26:49. 診察に来たはずのスミスはホームズを乱暴に起こすと、この病に感染したら助からないと笑う。ホームズは、スミスが甥を殺した疑惑は忘れるから、助けて欲しいと懇願する。スミスは嘲笑し、病の原因は自分の送った象牙の小箱にあると告げる。小箱には開けた者を傷つける仕掛けがあり、甥にもホームズにもその傷から病に感染させたのだという。小箱を回収し、ホームズが死ぬのを見物しようとするスミスに対し、ホームズは弱った囁き声でガス灯を明るくして欲しいと頼む。目が霞んできたのだろうと納得したスミスがガス灯を明るくすると、ホームズは突然普段の声に戻り、次はマッチと煙草が欲しいと言った。愕然とするスミスに、ホームズは病で瀕死に見えるよう演技していたと明かす。ガス灯の明るさが合図となっていて、部屋にモートン警部が入ってくる。警部はスミスを甥殺しとホームズ殺害未遂の容疑で逮捕した。証拠はないと抗弁するスミスに、ホームズは証人として、隠れていたワトスンを紹介するのだった。送られてきた小箱の罠に気付いたホームズは、絶食したうえで顔色などを化粧で偽装し、ハドスン夫人に自分が瀕死だと思わせた。ハドスン夫人がワトスンを呼びに行き、そのワトスンがスミスを呼んでくるように仕向けたのである。嘘をつけないワトスンが、ホームズは瀕死だと信じることで、スミスをも信じさせる。そしてスミスを誘い出し、証人の前で全てを語らせるという計画だった。ホームズがワトスンを近寄らせなかったのは仮病を見抜かれてしまうからであり、ワトスンの医師としての腕前を信用していたからこその言動だったのである。やがて、ホームズはうわごとを交えながら、呼んで欲しいのはカルヴァートン・スミスだと話す。スミスとホームズはその甥が死んだ事件の調査で対立関係にあるが、スミスはこの病に詳しい唯一の人物だという。ワトスンは必ずスミスを連れて来ると約束し、スミスの屋敷へ向かう。面会を求めたが門前払いされたワトスンは、無理矢理スミスの部屋へ押し入り、ホームズが瀕死であり診察に来て欲しいと頼む。スミスは一瞬だけ邪な笑顔を覗かせ、診察を承知した。先にベーカー街へ戻ったワトスンは、診察への立ち会いをホームズに拒絶され、ベッドの近くにある隙間へ隠れていることになった。
診察に来たはずのスミスはホームズを乱暴に起こすと、この病に感染したら助からないと笑う。ホームズは、スミスが甥を殺した疑惑は忘れるから、助けて欲しいと懇願する。スミスは嘲笑し、病の原因は自分の送った象牙の小箱にあると告げる。小箱には開けた者を傷つける仕掛けがあり、甥にもホームズにもその傷から病に感染させたのだという。小箱を回収し、ホームズが死ぬのを見物しようとするスミスに対し、ホームズは弱った囁き声でガス灯を明るくして欲しいと頼む。目が霞んできたのだろうと納得したスミスがガス灯を明るくすると、ホームズは突然普段の声に戻り、次はマッチと煙草が欲しいと言った。愕然とするスミスに、ホームズは病で瀕死に見えるよう演技していたと明かす。ガス灯の明るさが合図となっていて、部屋にモートン警部が入ってくる。警部はスミスを甥殺しとホームズ殺害未遂の容疑で逮捕した。証拠はないと抗弁するスミスに、ホームズは証人として、隠れていたワトスンを紹介するのだった。送られてきた小箱の罠に気付いたホームズは、絶食したうえで顔色などを化粧で偽装し、ハドスン夫人に自分が瀕死だと思わせた。ハドスン夫人がワトスンを呼びに行き、そのワトスンがスミスを呼んでくるように仕向けたのである。嘘をつけないワトスンが、ホームズは瀕死だと信じることで、スミスをも信じさせる。そしてスミスを誘い出し、証人の前で全てを語らせるという計画だった。ホームズがワトスンを近寄らせなかったのは仮病を見抜かれてしまうからであり、ワトスンの医師としての腕前を信用していたからこその言動だったのである。やがて、ホームズはうわごとを交えながら、呼んで欲しいのはカルヴァートン・スミスだと話す。スミスとホームズはその甥が死んだ事件の調査で対立関係にあるが、スミスはこの病に詳しい唯一の人物だという。ワトスンは必ずスミスを連れて来ると約束し、スミスの屋敷へ向かう。面会を求めたが門前払いされたワトスンは、無理矢理スミスの部屋へ押し入り、ホームズが瀕死であり診察に来て欲しいと頼む。スミスは一瞬だけ邪な笑顔を覗かせ、診察を承知した。先にベーカー街へ戻ったワトスンは、診察への立ち会いをホームズに拒絶され、ベッドの近くにある隙間へ隠れていることになった。 芸術の秋には、気軽に始められる読書がおすすめ。今回は、数多くの名作を無料で読むことが出来る青空文庫の利用方法と、おすすめの作品をジャンルごとにまとめました。今年の秋こそ、青空文庫で無料の名作古典にチャレンジしてみてはいかかでしょうか?
3:致死的なアジアの伝染病にかかったホームズの元を訪れたワトソン。だがホームズはワトソンを近づけず、診察を拒む。彼の話によればこの病気を治せるのは医者ではなく、ある農場主だと言う。ワトソンはホームズの命を救うためにこの農場主の元へと行くが・・・ えあ草紙で読む青空文庫(無料) 著者:ドイル アーサー・コナン 作品名:瀕死の探偵 原題:the adventure of the dying detective 翻訳者:東 健而 / 大久保 ゆう 文字遣い:新字新仮名 無料会員登録 ログイン. All rights reserved.「心は、動かさないとサビる。」短編小説と言葉・名言など「短くも深い、心動く」作品やクリエイターを紹介する本屋的サイトBooks365を運営。本屋についてのアイデア企画を具体的に構想するnoteマガジン「リアル本屋をやるとしたら・・・」発行。本関係、フリーのWEB担当者として制作・改善・運用・WEBマーケティング。良平はトロッコに興味が湧き、徒らで乗った感覚か忘れられず、トロッコ押しの手伝いを買って出た。村里をを離れどこまでも押していくトロッコ。次第に自分がどこにいるのか怖くなり、無我夢中で、家路を駆けた。きのこ達が会議をしています。椎茸は人間に食べられ役立つことで繁栄すると、ハエトリ茸はハエも殺す毒で繁栄すると、どちらがいいのでしょう?その夜、人間がキノコ狩りに。 ”久慈は能子に逢うと世界が新鮮に転倒した。彼女は酒だ。彼は能子の唇を狙って傾いていく患者である。” 俗に恋愛はチャンスと言われ、つまり偶然から成るものとされる説を太宰治が意志だと語り、片想いこそ恋の最高の姿と語る。兄弟はトマトを作り楽しく暮らしていました。ある日、黄金のトマトが実り、またある日、サーカス団が離れ町にやってきました。入口で黄金の何かを渡す大人を見て兄弟は。兄妹は海難事故により無人島に漂着した。助けを求め手紙入り瓶詰めを流し、島の崖に目印を立てた。幸い食料に恵まれ兄妹仲良く生活できること数年、次第に性に目覚めた二人は禁断の想いにかられ苦しみいよいよ島は地獄に変わった。伏線、ユーモア、サスペンス、小説の持つあらゆる面白さが童話で優しく包みこまれた短編。注文の多さは繁盛した証拠でなく、愛らしい店主からの注文が多いお店でした。る夫婦が山路で盗人と出会った。夫は死に、妻は姿を消した。現場を目撃した人、妻、盗人。はてはイタコで夫を呼び出し、それぞれに事情を聞くと辻褄が合わない。真実はどこへ。弟があの山はなにと姉に尋ねると、姉は あそこには池がある。人はいない。山の森の中を美しく話す。ある日、姉はあの山に関する逸話を話す。ある娘が蛇に取り憑かれた話。山がありありと美しく見えてくる話。“私はゴロッと仰向きに寝転んで、猫を顔の上へ上げてくる。二本の前足。掴んで来て、柔らかいその足の裏を、一つずつ私の目蓋にあてがう。快い猫の重量。温かいその足の裏。私の疲れた眼球には、しみじみとした、この世のものでない休息が伝わって来る。”作品をご紹介する前に、青空文庫のご紹介ですが、こちらは主にボランティアの方々により作品ひとつずつの公開作業がされています。渡し舟に乗った母と二人の子供。相席のお侍さんは温い気候にうたた寝。飴を母にせがむ子供二人に飴は一つ。どうしよう。その時お侍さんが目を覚まし。 この時の飴だまはさぞ美味しがっただろうな童話。馬車を待つ人々、定員人数は埋まり、発車時刻になった。馬車を運転する馭者は出発前の饅頭のせいか居眠りをしてしまう。結末の見え出す時、冒頭から出てきたハエと人間のコントラストが不条理を際立たせる。地獄にいたある男が、現世で唯一した蜘蛛を助けた善を想い、仏様が地獄まで蜘蛛の糸を垂らした。男は蜘蛛の糸を辿り極楽を目指すが、下を見ると地獄にいる者たちが登ってきた。男は叫んだ、と同時に、糸は切れた。死期が近い病人に医者はもう1時間と持たない、どの薬でも助からないと告げる。それに返した病人の最後の洒落がブラックで秀逸。30秒で楽しめる短編。誰もが知ってる猿蟹合戦。猿をこらしめた蟹たちのその後の話。勧善懲悪の主役の蟹が悪として刑にかけられてしまう。現実世界に似た皮肉たっぷりに語る芥川龍之介ならではのおとぎ話。狐のごんは兵十の鰻を悪戯に奪ってしまった。数日後、兵十の母の葬式を目にしたごんは兵十は母のために鰻を獲っていたのだと気づき、翌日から、山から採ってきた栗を家の前に置いていった。それに気づいた兵十はまた狐が奪いに来たと思い。病院で見かける婦人。婦人の旦那は身体を崩すも回復してきている。もう少しの辛抱ですよと、医者が声をかける。ある日、婦人が颯爽と歩いていた。その表情のなんと美しいことか。爽やかな時間経過の読後。 “子供はおいしいと云うのが、きまり悪いので、ただ、にいっと笑って、母の顔を見上げた。 「そら、もうひとつ、いいかね」 母親は、また、手品師のように、手をうら返しにしてみせた後、飯を握り、蠅帳から貝の一片れを取りだして押しつけ、子供の皿に置いた。・・・子供は焦立って絶叫する。 「すし!すし」 母親は、嬉しいのをぐっと堪える少し呆けたような それは子供が、母としては一ばん好きな表情で、生涯忘れ得ない美しい顔をして 「では、お客さまのお好みによりまして、次を差し上げまあす」”箪笥の裏でひとに見られずともチクタク働く懐中時計をネズミは小馬鹿にする。それを受けた懐中時計の返しにネズミは逃げる。痛快のあとに自身はどうかと考えさせられる短編。“世にも辛抱強い恋文だったのでしょう。彼はこの「私はあなたを愛する」というたった一言を伝える為に、たっぷり三ヶ月の日子を費やしたのです。”汽車、貧しそうな少女と同席に。不快感を抑えられず、煙草をふかし、新聞を読みやり過ごす。トンネルに入ると、少女はなぜか窓を開けた。窓を開けた理由を知り不快感は穏やかに朗らかに心変わる。