I Feel So Nice 'cause You Are With Me Now 意味, ファフナー マリス 誰, 間違い探し 高齢者 効果, AKB48 曲名 一覧, トイプラネット ゲーム 買取, 中村吉右衛門 娘 宝塚, 両思い 占い タロット, 大腸ポリープ ガイドライン 最新, 戸塚 純貴 ファン レター, 便利屋 大 天使, 魯肉飯 レシピ 本格, シールドパーツ ガード性能 違い, 命令検査 自主検査 違い, 東京都武蔵野市吉祥寺北町 1 丁目 5 − 10 夏葉社, アンアン 中城 焼肉, オリンピックチケット 余り 競技, 麻痺 英語 モンハン, ピザ 英語 複数形, 湘南 乃風 Discography, Pubg グリッチ アイスエッグ, 弓道 筋トレ ゴム チューブ, たにぞう たに けん, ジュビリー ヘッド 一口, 柏リーグ 少年サッカー 2019, 海賊無双4 協力プレイ やり方, ホンダ ディオ 型式, テニス Big3 なんj, 岡山 ショッピングモール ランキング, Iphone Vpn Ipアドレス, ドクターハウシュカ 化粧水 使い方, は ねろ コイキング ニャース, Jeff Bezos Net Worth 2020, 薬指 指輪 意味, ダイアトニックスケール メジャースケール 違い, マリアノ リベラ ツーシーム, 麻辣 肉味噌 うどん, Sds-page ゲル 作り方, ゆうたろう ティック トック, ユニクロ シャツワンピ ストライプ コーデ, United States Border Patrol, アナザーエデン ガチャ 演出, ジグソーパズル 300ピース 時間, 乃木坂 って 分から ない 画像, 山形駅 売店 営業時間, 今日 ケンタッキーに しない キャッチ コピー, 東京 私立大学 ランキング, Sp カーテンコール と は, TOKIO 農家 人気, 阪神 優勝 ピッチャー, なんj ぐう聖 打線, 青 ブタ 映画 特典, モバイルsuica エクスプレス予約 ログインできない, ゆるゆり さん☆ハイ Op, ぷらっとこだま 郵送 いつ, 天理 桜井 カフェ, Sp カーテンコール と は, Don T Dream It's Over (Live), PUBG リュック 装備, AMAKUNI ニトクリス レビュー,

新幹線のトイレって実際は使ったことはあるけれど、詳しい仕組みは知らないという方がほとんどなのではないでしょうか?そこで今回はなど、新幹線のトイレの仕組みについて話していきたいと思います。目次昔は列車のトイレは今ほど整っておらず、線路に直接汚物を垂れ流す方式だったそうです。これでは線路の周辺に住む住人の方は困ってしまいますよね。新幹線のトイレを流す音は「シュー!」と大きな音がするので一瞬外につながっているの?とも思ってしまいますが、新現在新幹線のトイレの方式は、真空吸引式は空気の気圧の差を利用して汚物をタンクまで運び、使用されている新幹線としては、代表がのぞみになりますね!一方でそうすることで、多量の水を必要とすることなく便器の清掃をすることができます。 このトイレの仕組みを使用しているのはW7系で、上記の新幹線になりますね!加圧された水によって便器の洗浄が行われるため、ちなみに新幹線のトイレのタンクにはどれくらい貯めることができるのかと疑問に思いますよね。正確な資料はみつからなかったのですが、新幹線の汚物用タンクにはおおよそ220リットル貯めることができるので、720人が使用することを想定して作られているようですよ。ちなみに新幹線のトイレのタンクにはどれくらい貯めることができるのかと疑問に思いますよね。正確な資料はみつからなかったのですが、実際に720人が使用することを想定して作られているようですね!また、新幹線の汚物用タンクの形はこのようになっているようです。万が一地震などで新幹線が緊急停車をして、その時間が長時間に渡った場合はたくさんの人がトイレ使いたくなるはずですよね。何百人と乗っている時には不安になりますが、新幹線は1両あたりの定員は138~162名であり、新幹線は男女用は2箇所ずつありますので、16両編成の場合は7箇所xトイレ2つなので14個ものトイレがあることになります。万が一、お相撲さんが全席に乗り、全員腹痛になったみたいな場合で、容量を上回ってしまうと溢れてしまうようです。汗博多や大阪、東京駅などの主要駅には回収する為の管があるようで、そちらで掃除をしている最中に同時に回収をするのが一般的になっているようです。また、使用は想定されているのですが東日本大震災のように緊急停止をして、停電も起こってしまった場合だとこのような状態だと便座の上から簡易トイレを使用して、用を足したら凝固剤を入れて捨てることになるそうです。新幹線のトイレって昔ほど臭わなくなりましたが、実際にどうやって臭いを消しているんでしょうか?新幹線のトイレでは臭いがこもらないよう、トイレをただ、全てのアンモニアが無臭になっている訳じゃないので用を足す時に座ったりすると、やはり少しは臭いなぁって思うことはあるかと思いますが、仕組みとしては、このようになっていますね。新幹線のトイレの手洗い場ではこれは列車に水を補充する時に、余った水を捨てずにそのまま不足分を足すため、衛生面から見て「飲み水には向かない」ということのようです。(給水タンクの一例の画像はこちらです)トイレの汚物を処理されるために使われた下水は、循環させ消毒などを経て便器の洗浄に再利用されることがあるそうですが、手洗いの水は下水を再利用して使うわけではないようです。そのため、新幹線の手洗いの水は飲用やうがいをするには不向きですが、それは衛生面から見た理由ですので、手洗いに使用するには全く問題がないということになりますね!ただ、水の出処はタンクからなので、トイレも手洗いも一緒のタンクから水を汲み上げているということになります。新幹線のグリーン車はトイレも普通車両と比べると、座席がゆったりしていたり、読書灯があったりということだけでなく、トイレも綺麗なようです。またウォッシュレットがついていたりと、普通車よりもトイレのグレードが高いこともあるようです。実際にウォシュレットがついていても、こちらの水も組み上げているのはタンク水からになるはずなので、手洗いの水と同じ物が使用されているということになります。基本水の出処はタンクになるということですね。日頃はあまり意識しない新幹線のトイレですが、調べてみると奥が深いものですね。今回ご紹介したことはなどのことでした。昔と比べてかなり快適になった新幹線のトイレですが、その仕組みを知ることってあまりないですよね。少しでも参考になればと思います!^^このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。©Copyright2020 新幹線の切符の検札ってトイレに隠れとけば回避できそうなんだが。 [無断転載禁止]©2ch.net [916548451] [無断転載禁止]©2ch.net [916548451] 1 : 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 転載ダメ©2ch.net (ウラウラ 7589-59Pa) :2016/07/18(月) 21:37:57.72 ID:cOLBqasu0 ?2BP(8831) 大回り乗車では、途中下車ができないことを前提にした旅行計画が必要不可欠です。大回り乗車を計画する際に気を付けた方が良いポイントについて説明します。食事やトイレの計画も大事ですよ! 新幹線のトイレってどういう仕組みになっているの? 何か非常事態が起きて、乗客全員が新幹線のトイレを使ったらどうなってしまうの? など、新幹線のトイレの仕組みについて話していきたいと思います。 目次. 大回り乗車では、途中下車ができないことを前提にした旅行計画が必要不可欠です。大回り乗車を計画する際に気を付けた方が良いポイントについて説明します。食事やトイレの計画も大事ですよ!目次「大回り乗車」で、気の赴くまま、行き当たりばったりの旅をするのは初心者には難しいでしょう。うっかり経路が重複してしまえば「大回り乗車」が御破算になってしまうからです。乗車ルートを事前に検討して間違いが無いように準備することをおすすめします。候補が複数ある場合はそれぞれ検討しておき、当日の気分で選べるようにしておくのもいいでしょう。「大回り乗車」では途中下車ができませんから、途中駅での乗り継ぎ時間が短くなるように時刻表を調べておきましょう。何もない駅のホームで1時間以上待ちぼうけはツライですからね。それでも、どうしても長時間の待合せが避けられない場合は暇つぶしの方法を考えておきましょう。パンやおにぎりくらいの軽食なら列車に持ち込んで食べることもできますが、人目がはばかられて食べにくいこともありますよね。そんなときは駅の立ち食いソバなど、改札内の飲食店を使うのが便利です。あいにく駅ソバの店も数を減らしているので、どこの駅にあるのか事前に調べておいた方がいいでしょう。東京・新潟・仙台・大阪・福岡近郊区間のエキナカ店舗・キオスク・駅そばの情報は以下のページで調べておくことをおすすめします。キオスクなどの売店が改札の外にしかない駅も多いので、改札に入る前に食料を調達しておく方が安心です。列車の旅と言えば駅弁も楽しみの一つですが、普通や快速列車の車内で食べるのは少々勇気がいります。駅の待合室やホームのベンチで味わうのがおすすめです。東京近郊区間の東海道線、横須賀・総武線快速、高崎線、宇都宮線、湘南・新宿ライン、上野東京ライン、常磐線の普通・快速列車には、グリーン車自由席が連結されている列車が日常的に走っています。グリーン席券を購入すれば大回り乗車の経路上でも乗車することができますので、ゆったりしたリクライニングシートに座り、テーブルにお弁当や飲み物を置いて食事ができます。グリーン席に座ると車内改札があるのが面倒ですが、SUICAまたはモバイルSUICAでグリーン席券を事前購入しておけば車内改札は省略されるので、大回り乗車中であることを説明するわずらわしさがありません。グリーン車では車内サービスもあり、グリーンアテンダントからドリンクや軽食を購入することもできます。グリーン料金が別途かかりますが、大回り乗車でも旅行気分がグッと上がりますので、ぜひ利用してみてください。 長時間列車に乗りっぱなしで、且つ、乗り継ぎの効率が良すぎると、駅でトイレに行く時間すら取れないかもしれません。出発前や乗り継ぎ時間に余裕がある駅でトイレを済ませるようにしたいものです。トイレが設置されている列車もありますが、故障で使えないこともよくありますので過信は禁物です。先を急ぎたくなる場合でも、あえて列車を1~2本見送って10~20分休憩する駅を決めておくのも賢いやり方です。交通系ICカードの普及により、該当エリアの車内で「きっぷを拝見いたします」と言われることはすっかりなくなりました。ですが、ICカードが未対応の路線や隣接する区間では今も車内検札が行われています。管理人の経験では、関西本線の柘植駅に停車中の草津線の普通列車内と近江塩津駅を出発直後の湖西線の車内で検札を受けました。その時は「新大阪→120円」の切符を見せてから一言「大回りをしています」でOKでした。しかしながら、乗車経路をしっかり確認される可能性もありますので、旅程表を用意しておいてすぐに見せられるようにしておくと安心です。(→旅程表の雛形を用意しました。中間改札とは、複数の路線が接続する駅で、乗り換え通路の途中に設けられている改札口のことです。正しい乗車券類を保有しているかどうかを係員が確認し、不足等があれば精算してもらうことを目的としています。そのような目的で設けられている中間改札ですので、大回り乗車のきっぷを見せたら係員に呼び止められる可能性があります。そんな場合もあわてずに、旅程表を提示して乗車経路を説明しましょう。大回り乗車のエリアで中間改札がある駅は以下の通り。和歌山駅の中間改札は2018年3月ダイヤ改正時に登場▲ちなみに筆者の経験では、加古川駅の中間改札で「塚口→230円」の切符を見せて「大回りしてます」の一言であっさり通してもらえました。 この記事が気に入ったらJR大回り乗車ガイド|超格安の鉄道旅を徹底解説!の人気記事をお届けします。この記事をSNSでシェア溝口光徳2004年にJR全線完全乗車を達成した「乗り鉄」でありながら、大回り乗車をはじめたのは2012年のこと。理由は「大回り乗車のことをよくわかっていなかった」。大回り乗車初体験で「こんなに楽しいならもっと早くしておけばよかった!」と後悔。大回り乗車を知らない多くの人にその素晴らしさを知ってもらいたくて、ブログ「JR大回り乗車ガイド」を開設。「JR大回り乗車ガイドブック」の提供やメールマガジンの配信、大回り乗車体験会の開催などで、大回り乗車の”布教”に力を入れている。大回り乗車の基本ルールと絶対やってはいけない失敗例3つ[2020年版]究極の格安旅行「大回り乗車」とは?|最安130円でまる一日楽しめる一筆書きの旅に出かけよう![2020年度]東京近郊の大回り乗車におすすめのモデルコースをご紹介|4回シリーズで関東をぐるっと一周しませんか?JR大回り乗車で使える旅程表や路線図はこちらから無料でダウンロードできます![2020年度]大阪近郊大回り乗車モデルコース2|大阪発160円のきっぷで関西本線・草津線と琵琶湖をぐるっとまわろう!大回り乗車で特急列車や新幹線に乗れるの?|待ち受ける関門とその対応方法大回り乗車を実行するときに気を付けたいアレコレ|食事やトイレは計画的に!はじめての大回り乗車は新大阪発~和歌山~放出~木津~柘植~近江塩津経由の東淀川行き|120円で12時間の鉄道旅行[2020年度]大阪近郊大回り乗車モデルコース1|大阪発160円のきっぷで和歌山線・万葉まほろば線をまわろう!大回り乗車で立ち寄り可能なエキナカ店舗・キオスク・駅そばの情報はここで確認できます大回り乗車の基本ルールと絶対やってはいけない失敗例3つ[2020年版]究極の格安旅行「大回り乗車」とは?|最安130円でまる一日楽しめる一筆書きの旅に出かけよう!大回り乗車で特急列車や新幹線に乗れるの?|待ち受ける関門とその対応方法大回り乗車を実行するときに気を付けたいアレコレ|食事やトイレは計画的に!大回り乗車で立ち寄り可能なエキナカ店舗・キオスク・駅そばの情報はここで確認できますJR和歌山駅の中間改札の通り方~大回り乗車で和歌山線に乗り換えるときの注意点近鉄で大回り乗車|布施~大和西大寺~大和八木の環状経路を利用するときの注意点と楽しみ方大回り乗車のよくある質問にお答えします! Q&A集と参考リンク集[2020年版][2020年度]東京近郊の大回り乗車におすすめのモデルコースをご紹介|4回シリーズで関東をぐるっと一周しませんか?近鉄で大回り乗車|布施~大和西大寺~大和八木の環状経路を利用するときの注意点と楽しみ方JR大回り乗車で使える旅程表や路線図はこちらから無料でダウンロードできます!大回り乗車の基本ルールと絶対やってはいけない失敗例3つ[2020年版]究極の格安旅行「大回り乗車」とは?|最安130円でまる一日楽しめる一筆書きの旅に出かけよう!JR和歌山駅の中間改札の通り方~大回り乗車で和歌山線に乗り換えるときの注意点大回り乗車で立ち寄り可能なエキナカ店舗・キオスク・駅そばの情報はここで確認できます福知山線・塚口駅発、大回り乗車で加古川線~JR東西線~万葉まほろば線を旅しました|230円で11本の列車に乗車![2020年度]大阪近郊大回り乗車モデルコース2|大阪発160円のきっぷで関西本線・草津線と琵琶湖をぐるっとまわろう!SL北びわこ号に格安で乗れる大回り乗車のワザを紹介します【2020年版】ここはJRの大都市近郊区間の特例を利用した、いわゆる「大回り乗車」の解説やおすすめプランなどを紹介するホームページです。ここでは特に、大阪近郊区間の大回りにスポットを当てています。関西在住の方や関西へ遊びに来る方の参考にしていただければ幸いです。Copyright 2014 mizochi  「JR大回り乗車ガイド」×